劇場公開日 2019年11月15日

ブライトバーン 恐怖の拡散者のレビュー・感想・評価

2.0少年を怒らせると、死ぬ

2023年10月9日

にゃに見てんだ

3.0まさにB.B(バッドボーイ)。こういうおバカ映画は好き。

2023年5月14日

ただスーパーマンがグレて育ったら、というだけの発想で作られた出オチ作品。脚本の安さ、見たこともない役者陣、深く考えずに見れるから深夜テレビで見るにはちょうど良い。

制作側もはなからポップコーンムービーとして作ってるから、間違っても子供の教育の参考にしようなんてしてはいけません。にしても同級生の女の子の行く末が心配だ。

続編作らないかな、あるいはジャスティスリーグに絡むことあれば面白いかも。ガン監督はすでにDCのスーサイドスクワット撮ってるからあり得るかもね。

レント

4.0ダークヒーローというより

2022年9月1日
ほらぁ

1.5救い無い駄作

2022年7月20日

公開当時から気になっていたが、地雷臭半端なくて避けた作品。
ネトフリで配信されていた為鑑賞。

入りから中盤までは割と良い。
B級臭が漂う中にも観入る要素はふんだんに用意されている。

問題はそこから。
急激に駄作化していく。

まず、主役の少年の『善』の部分をおろそかにした為に覚醒後の行動になんのギャップも感じない。
己の信念や思想を貫く悪ならばそれは見方によれば善になる。

ただ、この少年の場合はただただ『悪』
その為、少年の行動に何も共感出来ない上胸糞が悪い。

それが狙いならばもっと胸糞悪くも出来たはず。
中途半端。

セリフや音楽に頼らず心を揺さぶる様な演出をして欲しかった。
『ジョーカー』の様な、やっている事は悪なのだが、何故か共感してしまう。
そんな感動がほしかった。
そう言う素材や設定作中にいっぱいあったと思うけど生かさなかった。

ただ、子供を強くして破壊して殺して。。
アイデア先行型の作品。

あ、あと
ガラスが目に刺されば悶絶しますよ。
宇宙船のデザインは小学生レベル。
暗くなって明るくなったらソコいるよ演出多用しすぎ。
投げっぱなしの絶望感出して終わる作品も多いですが、本作はそれをやっても何も感じない。

あの子は将来ホームランダーか何かになるんでしょう。

とびっきりの駄作です。

Flagman

3.5この子のスイッチが入ったら、地球滅亡のカウントダウンが始まる…

2022年6月5日

子供に恵まれなかったトリ(エリザベス・バンクス)夫婦は、ある夜 納屋で見付けた赤ちゃんを 神様からの贈り物だと信じ、二人の子供(ブランドン)として育てる。
けれど、次第に様々な出来事が起こり始め、実はブランドンと名付け育てられた赤ちゃんは、宇宙からやってきた侵略者だという事が発覚する。

母親役のエリザベス・バンクスの溺愛具合いが、観ていてちょっと悲しい。
宇宙からやって来た、良くわからない赤ちゃんだと知りつつも、それを認めたくない悲しさが痛かった。

あんな奴が地球に降り立ってしまったら…地球の生物が殲滅されるのも時間の問題だなと思うと、怖いなぁー。

m@yu-chan

1.5ホラーなのか?

2022年5月1日

怖くはない。映像はちょっと綺麗、お金はかかってそう。

aaaaaaaa

2.5カカロット

2021年10月25日

ドラゴンボールで言えば悟空が頭を打たずにいたらこんな感じになってた?みたいな話。
突然暴力性が覚醒するんで、もう最初から惑星を滅ぼす為にどこかの星から派遣されたんでしょうとしか。
子供できない夫婦が森で拾った子供を育てたらいきなり能力が覚醒してみんなに迷惑をかけだす。
せっかく悪のスーパーマンみたいなコンセプトなんだから周りの環境とかそういうので徐々に暴力性が増していくなんてコンセプトにすればよいのにサイコパスの如く殺してくので面白みがない、最初からそんなんだったらもっとめちゃくちゃにすればいいのに地味にダークサイドの面は隠す(バレバレの嘘)

マイケルルーカーがちょろっと出てて笑う

まあ映画好

3.0単純ストレートな話で、超生物な宇宙キッズが稚拙な理由で人を殺しまく...

2021年10月20日
collectible

1.0素人臭い構成が微妙だった!!

2021年8月22日

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.5残念すぎるガン作品

2021年8月8日

「スーパーマンが正義の人じゃなかったら」というテーマと、ジェームズ・ガンという名前にすっかり騙された。
まず芝刈り機のシーンのCGがしょぼすぎて冒頭10分で不安を覚える。そしてブライアン覚醒するのかしないのかに時間を使いすぎて、ダークスーパーマンになってからはもう活躍する時間もない。
そしてエンディングもありきたりだった。「自分は優れた存在なんだ」という中二的発想と、地球外生命体という設定の組み合わせが、うまく活かし切れなかったかな。
かろうじて観てもよいけど、おすすめはしない。
誰かこのテーマでもう一作つくってほしい。

ちかし

3.0【”ブラック・ダークなスーパーボーイ降誕” 生まれは、クリプトン星と対立する邪悪な星ですか!鑑賞後の余韻の悪さが、凄いです・・。】

2021年7月4日

ー 冒頭のシーンでは、”お、スーパーマンですね!”などと、お気楽に鑑賞していたのだが、それどころではないブランドン君(ジャクソン・A・ダン:無表情が怖い・・)の所業の数々に、”うわわわ・・””痛いよ、それは痛いよ・・、と震撼しながら鑑賞。ー

◆『人類の脅威、それはある少年の反抗期から始まった・・』と資料には記載されているのだが、反抗期どころではない、ブランドン君の怖さであった・・。

・”生みの親より、育ての親”と言う言葉を知らないのか!”この、親不幸者! とブランドン君に言おうものなら、秒殺いや、瞬殺ですね・・。

<エンドロールで、ビリー・アイリッシュの「bad guy」が流れるのだが、”bad guyどころではないぞ!”の米中西部ブライトバーンで起きた惨劇を描いた作品。怖い怖い・・。>

2.5もっと

2021年6月21日

ちゃんろー22

2.5コンセプトは良いと思う。もっと面白くできたんじゃないかと残念。 主...

2021年5月21日

主役の子はあんな、あからさまに怪しい風貌ではなくて、可愛らしいのがよかった。

お母さん手のひら返しすぎ。
保安官カンが良すぎ。
ていうかそもそも両親が、かよ!
と、ツッコミ満載。

惜しかったな。別の監督でやり直してほしいなー。

まるぼに

4.0ジェームズ・ガンと言えば

2020年12月29日

MCUのヒット作、「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」のメガホンを取ったジェームズ・ガン監督だが、ひょんな事から同シリーズの監督をクビになり、その腹いせとも取れる形で製作された意欲作。ダークヒーローの誕生を描いているのだが、MCUとは真逆の作風で非常に面白い。
すっかり大作の監督のイメージが付いてしまったが、ジェームズ・ガン監督と言えばB級ホラー職人である。顕著な例は個人的には「スリザー」だ。気色悪いナメクジエイリアンとゾンビ。ラスボスの気持ち悪さ。触手ひと振りで体が二分され、腸が飛び出すスプラッタ表現。
本作で久しぶりに古巣に戻ってきた様に思えた。漂うB級テイストはマニアの心をがっしりと掴むだろう。念力で人の顎を千切ったり、MCUでは絶対に出来ない描写が描かれ、ホラーファンも納得できるクオリティだ。

結果ジェームズ・ガンは「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」の監督に戻った形だが、縛りの多いだろうMCUよりもこちらの方がいきいき出来るのではと勘ぐってしまう。
ラストはMCUを明らかに意識(敵視)した様なサプライズも。ぜひエンドロールも鑑賞して欲しい。

Mina

3.0スーパーマンが悪なら?

2020年12月24日

スーパーマンが悪なら?か。

思春期の親子の諍いを極大化する遊びと捉えるか。

ならば続編は中三で金八先生に説得してもらうか。

ホラーとグロは好まぬが、容赦の無さを物語のスピードに巧く転嫁し成功。

こういう小品でのそつのなさが米映画の強み。

拾い物。

きねまっきい

4.0恐怖の拡散者

2020年12月17日

制作のジェームズ・ガン氏が好きなので観ようと決めていた作品です。
スーパーヒーローも一歩間違えればこうなるのかなと恐ろしくなりました。グロテスクな描写は少しだけあるのでご注意下さい。

しじみの短い感想文

3.0スーパーマンじゃなかった

2020年8月12日

子供に居ない夫婦の家に宇宙船が落ちてきて、中には赤ちゃんだけが乗っていた。
夫婦は養子をもらったことにするが、大きくなるにつれ・・・。
ホラー映画なので楽しくはない。

2.5なんか

2020年8月11日

なんか報われないというか。

1番初めに連想したのはドラゴンボールの悟空,
思春期を迎えた悟空が暴れ回るみたいな。

たかひろ

2.5期待からの落差

2020年7月24日

あらすじを把握したうえで見たけど、ちょっと予想通りすぎるというか、ジャンプが足りないというか。

思春期の子どもが変わっていく様を、最大限に増幅したイニシエーションものと捉えれば面白いかも。

mar

2.5良いアイディアがもったいない

2020年5月25日

面白いアイディアで、 非常に興味深い作品だったが、 ゴア/ホラーに作り上げてしまったため台無し。 映画自体も真面目過ぎて楽しさが全くない。
シナリオ的にもあんまり目的が無い。 まあ、 スーパーマンが悪だったらどうしようも無いよな。 そのせいで、 ストーリーを進めるのが難しくなってしまい、 結末も納得できるものでは無い。
すごい期待していたけど、 問題ばかりだった。

Ippei