劇場公開日 2019年11月15日

ブライトバーン 恐怖の拡散者のレビュー・感想・評価

3.0クラーク・ケントがむしろ異常に良いヤツ過ぎた説

2019年11月16日

寝落ちマン(次男)

3.0ホラー映画として楽しむなら

J24

5.0ヤバいっすね。

久しぶり
こんな作品。

誰も救われない
絶望感たっぷり😱

たかはしすすむ

3.5子供に力を与えると歯止めが効かなくなる

ゴミクズ

4.0けっこうよかった

吉泉知彦

3.5予告で結末ばれちゃってるよ…

2019年11月15日

中盤で結末が見えてしまった。予告、残念。スーパーマン仕様のオーメンだね。展開自体は嫌いじゃないしテンポも良くて好き。シリーズものにする予定だったのか宇宙の何者かははっきりせず。見も蓋もない話で悪一筋でした。

peanuts

3.0"バッド・ガイ"な映画

2019年11月15日

「アイム・ア・バッド・ガ〜イ!」…
別にフレディ・マーキュリーの事ではない(笑)

みなさんは、誰の"逝き"方が気に入りましたか?

僕は、保安官かな…💀✨(笑)

ロッテントマトの評価は低いけど、ホラー好きの貴方には、オススメです!

*この作品、続編に大いに期待ですな(笑)

stoneage

2.5発想を生かしてない

ドラゴンミズホ

1.0シーーーーン、ワッ! を使いすぎ

2019年11月15日

シーーン、わっ!って何回使うんだよ。
集中できないよ。
良かったのは無名役者揃いと長さが短かったこと!

ボケ山田ひろし

2.5ぐちゃぐちゃ

2019年11月15日

触るものみな傷つけるギザギザハートな反抗期の厨二が、自分が養子どころか宇宙人で、スーパーマン並みの超能力があることに気付いたら?
編み帽子をかぶって、大暴れ!

導入部の構造は、まんま『スーパーマン』。
「頭を打たなかったカカロット」
「カル=エルじゃなくてゾットが来ちゃった」
状態で、スリラーでもホラーでもなく、スプラッタ惨殺プレイムービーの一丁あがり。

グロいぐっちゃぐちゃの肉体損壊シーンが多いので、デートムービーにはなりません。
私も苦手かな。

コージィ日本犬

3.0スーパーマンの非行

2019年11月15日

スーパーマンが非行に走ったらこうなるという話、確かにスーパーマンが正義の味方になる義理はないわけで、あれだけの能力があれは世界征服を企んでもいいように思う。恐怖が売りの映画ということだったが、そんなに怖い映画でもなく大した残酷シーンもないのでやや期待はずれ、やるなら徹底的にやってほしかった。これは続編あるのかなスーパーマンやバットマンとの戦いも期待していいのかな。

kohei1813

2.0感想

2019年11月15日

海外ドラマのシーズン1の総集編って感じですね。

631

2.0地下室はイケない場所

4.5展開によっては

165本目。
母親も何かあるかと思ったけどね。
何かビビりながら観てたけど、12才の誕生日プレゼントに銃を買う方がよっぽど怖いけど。
次があるのかどうかは分からないけど、展開によっては、どっちにも転がせるじゃないかなと。
思いを寄せる女の子のクオリティがね、年上の子が演じてたとしても偏差値高過ぎ。

ひで

5.0『スーパーマン』ミーツ『オーメン』&『AKIRA』

2019年11月15日

子供が授からず悩んでいた夫婦カイルとトーリは深夜自宅近くの森に爆音とともに何かが落下したことに気付き、慌てて駆けつけるとそこに赤ちゃんの姿があった。その子はブランドンと名付けられ二人のもとですくすくと成長するが、12歳になった時自身が常人にはない能力を持っていることに気づく。最初は戸惑ったブランドンだったがその能力に突き動かされるように邪悪な本性を少しずつ露わにしていく。

予告だけ観ても解りますが、さながら『スーパーマン』ミーツ『オーメン』&『AKIRA』。実に子供っぽい無邪気な好奇心が徐々にエスカレートしていく辺りは『クロニクル』にも似た展開ですが、畳みかけるように展開されるクライマックスが醸すいかにもB級ホラー的な悲愴感に満ちています。魂の抜け殻のような表情に怒りを滲ませるブランドンを演じるジャクソン・A・ダンの演技も見事ですが、ブランドンの奇行に翻弄されながら狂気と区別のつかない母性を発揮するトーリを演じるエリザベス・バンクスの熱演も白眉。ほぼ90分という短い尺なのでダレ場もなく安心して鑑賞出来る手堅い作品だと思います。

よね

3.0こんなスーパーマンは嫌だ‼️

2019年11月15日

〝あと味の悪さ〟コンテスト 堂々の2位に推挙します。
圧倒的な1位は勿論『ハウスジャックビルト』です。
こういう映画の効用ってなんだろう?と普段思いもしないことまで考えてしまいました。
たぶん、どんな内容の映画でも作れて、一般公開できて、誰でも観ることのできる環境で生活できていることへの感謝を思い出すことなのかな、と思いました。

そういえば、ある人が言ってました。

宇宙人とかUFOなんて地球に来てるはずがない。
今の地球文明に宇宙の秩序を乱すほどの影響力は全くないので、地球に来ることのできるほどの超文明を持つ知的生命体がいたとしても、地球なんか無視するか、(何かの理由があったとしても)もっと簡単に接触してくるか、一瞬で侵略するか。少なくとも、「ひょっこりはん」みたいな意味のない現れ方で地球人の興味を引くことは全く考えられない。

私もそうであって欲しいと思います。

グレシャムの法則

3.0悪のスーパーマン誕生

2019年11月15日

ひねりが無い私のタイトル、、だってそうだものw

子供を欲しがっていた夫婦に子供が空から降って来た。
主人公であるブランドン少年は、他の同級生と違う行動をし始める。青年期は欲のまま自らを動かし、人を傷つける。
育ての親でさえ制御不可という暴走状態に。
彼は何処から来たのか?地球人と違うのか?

普通だったらブランドン少年の「善の道」を描きがちな所をあえて「悪の道」を描く、意外と発想の転換が効いたホラー映画である。

少年の能力はまるでスーパーマンの様で、「製作の際にクレームが付かなかったのか?」とギリギリのラインを責めている様に思えた。ありそうで無かったお話。

また、少年の「時には犠牲も必要」という考えが怖い怖い。

やられてしまう人間達も痛々しい。
観客側としては怖さよりかはその痛みに共感すると思う。

尺が尺なので、結末が解りやすく残念だったが、たまには逆発想のこんな映画もあっていいと思います。
ただ、最初少年を庇っていた少女がいきなり嫌がる側に変わったのは、ちと府に落ちなかったな。

巫女雷男

0.5肩すかし

2019年11月15日

朝急に思い立って早起きして見に行ったんだけど 他のサイトには結構グロいとか書いてあったけど全然そんな事なくてまったくの肩すかし あーお金損した レンタルでも観る価値ないですよ

モロボシダン

4.0あのサインを見ていると串カツを食べたくなった!二度漬け禁止ね!

2019年11月15日

この映画はジャンルミックスなどとも宣伝されていますが、串カツだって牛とか山芋とかレンコンとかを頼めばジャンルミックスだ。で、何と何をミックスしたのかというと、ホラーとヴィラン側のダークヒーローらしいが、一体どんな展開になるのかとワクワクさせられました。

カンザス州ブライトバーン、ブランドン・ブライヤー。“B”ばかり並んでいるけど、ブリジッド・バルドーでもボボ・ブラジルでもない、ましてや洋七と洋八でもない、すっごい超能力を持つ少年だ。12歳になるまで怪我をしたことがないとか、色んな不気味な生い立ちがあるのだが、子宝に恵まれなかったトーリーとカイル夫妻は愛情たっぷりに育ててきたのだ。そして誕生日を迎えたときに能力が一気に開花する。中でも「Give it to me」という言葉は印象に残り、映画館を出るときにはずっと口にしてしまった。

サイコキネシス、テレポーテーション、そして怪力。オ、オリンピックに出れば間違いなくハンマー投げは優勝だよ!といった凄技。そしてフォークを噛んだらめちゃくちゃになる様なんて、ユリ・ゲラーも真っ青だよ!そんな能力の中でも最も不気味なのが目が赤く光り、光線を放つと人は死に物は爆破するというサイクロップス以上の恐ろしさ。空も飛べるし、スーパーマン級の能力を持った少年ブランドン。プロフェッサーXが見つけたら、即「恵まれし子らの学園」に入れられそうだ。

ジェームズ・ガンはMCUをクビになったそうだが(9ヵ月間だけだそうです。すみません)、この出来栄えを関係者が見れば、指をくわえて震えてしまうことだろう(ほめ過ぎか?)。とにかくスーパーマンクラスの能力なんだから、DCからもスカウトが来るかもしれない。まだまだ良心だけが足りない少年が世界を奪う!などと言っても殺戮を重ねてしまっては、どんどん落ちて行くだけだ。なんとかバットマンやアイアンマン(あ、もういないか。じゃ、サミュエル・ジャクソンで)の目に止まるようにと願うばかり。続編なんてないよと言わんばかりの終わり方にも、スカウトを待ち続ける意図があったような気がしてならない。

3.0誕生日を迎えて1つ大人になった主人公ブランドンに異変が起き凶悪化し...

2019年11月13日

誕生日を迎えて1つ大人になった主人公ブランドンに異変が起き凶悪化していきます。
結構エグイ殺され方ですww
でも迫力あり楽しいです。
ドキドキさせる演出もありがちで分かるのですが何故かワクワクさせられます。

主題歌のビリー・アイリッシュの「bad guy」も癖になる曲で映画に合ってました。

sora