劇場公開日 2019年11月15日

ブライトバーン 恐怖の拡散者のレビュー・感想・評価

2.5良いアイディアがもったいない

2020年5月25日

面白いアイディアで、 非常に興味深い作品だったが、 ゴア/ホラーに作り上げてしまったため台無し。 映画自体も真面目過ぎて楽しさが全くない。
シナリオ的にもあんまり目的が無い。 まあ、 スーパーマンが悪だったらどうしようも無いよな。 そのせいで、 ストーリーを進めるのが難しくなってしまい、 結末も納得できるものでは無い。
すごい期待していたけど、 問題ばかりだった。

Ippei

3.0面白いが足りない

2020年4月11日

面白い。けどブランドンひとりが圧倒的でピンチがないのがもうひとつハラハラ感がない。
続編が見たいが興行成績はイマイチだったようなので完結編は見れそうにないな〜。

ジュリエッタ

3.0後味が悪い‼️

2020年4月9日

予想外におもしろかった。
最初は、おもいっきりスーパーマンのパクリ。でも子供が自我に目覚めるにつれて、自分が、まわりの子と、どこか違うなぁーって思い始めてきた時に、親に真実を打ち明けられる。スーパーマンの話の中では、その時に、世界の平和を守る為にと救世主に目覚めるけど、この本作では、まったく逆のパターン。世界征服を企てちゃう。正直、実際にこんな事が、今の子供たちに起きたら、大半の子は、後者に走っちゃうんじゃないかな。
最後は、ハッピーエンド大好き野郎の私にしてみたら、後味が悪過ぎ。苦労して育てた子供に、あんな殺され方をした親は、可愛そう。顎を潰されて殺された叔父も、運が悪かったとしか、言いようがない。逆にかろじて助かった叔母さんは、運が良かった。
ぜひ、パート2を製作してもらって、この悪の拡散者を、正義の味方、スーパーマンに抹殺してもらいたいですね。

ジェット

3.5恐怖の中の切なさ。孤独と絶望が生んでしまう、戦慄のダークヒーロー!!

2020年4月5日

【賛否両論チェック】
賛:特殊能力を持つが故に迫害されてしまった少年が、絶望から邪悪な心に染まってしまう姿が、恐ろしくも哀しく、切ない。
否:急に驚かせるシーンがかなり多いので、苦手な人には向かない。グロシーンもあり。

宣伝文句にもある通り、あの「スーパーマン」と同じ境遇に置かれた少年が、迫害から悪に染まってしまうという、戦慄のストーリーです。
 その恐怖もさることながら、特筆すべきは主人公が背負ってしまう哀しみの切なさです。誰にも勝る純粋な心を持っていたのに、その特殊な力を持つが故に忌み嫌われ、最後には自分を愛そうとしてくれる両親ですら恐怖に苛ませてしまい、孤独と絶望を一心に背負った時、少年がどんな暗黒面の顔を見せてしまうのか、非常に怖くも哀しすぎるお話です。
 まるでホラー映画のように急に驚かせる演出も多いので、苦手な人には向かないかも知れませんが、人間社会が持つ不条理さを浮き彫りにさせる作品でもあると思うので、ぜひチェックしてみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5反抗期に暴れる謎の少年BB

2020年3月27日

mitty

2.5んまー…ワガママな子…

2020年3月20日

大人しく育った優等生の男の子が突然豹変する映画。
ワガママを根っこにやりたい放題傍若無人になる様は、ちょっと唐突で不自然で…感情移入は全く出来ない。
むしろ一所懸命に育てた夫婦が可哀想で可哀想で笑える。。。
で、どうなるかって・・・そうなるのか。
続くの?コレ。何かのスピンオフ?

あゆみん

4.0反抗期のスーパーマンは手に負えない

2020年3月18日

一言で言えば「反抗期のスーパーマンは手に負えない」っていう映画。
この映画、当然元ネタは「スーパーマン」なんだけど、アメコミでよくある「もし〇〇が▼▼だったら」っていうミニシリーズに近い。
実際、アメコミで、「もしスーパーマンがソ連に落ちていたら」って物語もあるしね。
つまり一般の人にもアメコミ映画リテラシーが高まったから成立する物語ではあるんだけど、同時にしっかり親子の物語でもある。
可愛い我が子が反抗期に突入して別人のようになることに戸惑うってのは、親なら多かれ少なかれ経験するだろうし、少なくともトーリたちにはブランドンを正しい道に導くチャンスが何度かあったわけで。(もちろん周囲の人間も含めて)
そういう意味で本作はスーパーマンになり損ねたクラーク・ケントの物語であり、同時にジョナサン&マーサ・ケントになり損ねた両親の物語でもあるんだよね。

青空ぷらす

0.5中途半端な映画

2020年3月12日

ストーリーも淡々と進み、意味も無くスーパーマンみたいなお粗末な自作マントとマスクを被り、世界征服するには映画全体のスケールも小さく結局、数人を殺害しただけ…世界征服に標準を合わせて、もっと迫力シーンがあれば良かったし、ホラー映画にするならもっと恐ろしさが欲しかった…終始中途半端な内容でした

あなきん

3.5宇宙からの来訪者が正義の味方とは限らない

2020年3月11日

近大

1.0詐欺映画

2020年3月9日

スーパーマンから発想したんでしょうね。
宇宙人で、力が強くて、空飛んで、目から赤い破壊光線。
でも、ここでは、少年で、悪い奴で、人殺し。
展開も雑、見所は全て予告編で出尽くしてます、最低です。

アサシンⅡ

3.5悪のスパーヒーロー

2020年3月8日

スーパーヒーローのホラー映画

ホラー映画の主役がスーパーヒーローという時点で定番のホラーではなく内容が他と比べても初めて見るもので、とても面白かった!

少しグロい

Chi

2.5ただただ可哀想な夫婦を描く映画

2020年3月7日
もりりんぞー

2.0悪の…

2020年3月6日

シンジマン

4.0何の救いもない衝撃の結末に唖然

2020年3月1日

そもそも少年が何者で,何に影響されて突然攻撃的になり始めたのかは一切不明だ。よくよく考えればそれだけでも不安を感じさせるのに,それに加えて突如始まった発作のような破壊的行動。まだ幼さが強く残る優しげな風貌とは裏腹な,〈スイッチが入った〉時の常軌を逸した残忍極まりない数々の行為とのギャップが恐ろしさに拍車をかける。

ラストもある意味で衝撃的だ。ほっと一息つけるハッピーなエンディングとは程遠い結末。いったい地球はどうなってしまうのだろう。中途半端な作りではない,渾身の続編が観たい。

たろ☆

4.0良い子にはなれません

2020年2月28日
オプオプ

4.0実際にスーパーマン居たら恐ろしい

2020年2月24日

観るつもりで観た人は何が起こるか知っているので、説明は不要だろうと思う。

不妊の夫婦に空から贈り物が届く。
中身は可愛い男の子。
夫婦は喜んで育て始める…。
ところが12歳になったブランドン君に変化が起こり始める。
両親が納屋に隠している宇宙から来たときのものに反応し、隠された力が発現する。
怪力、飛行能力、頑丈な身体、機器を操るなど。
誕生日に銃をプレゼントされそうになるが、父親が断るもブランドンは「欲しい」と感情を露にする。
思春期を迎えたブランドン君は女子にも興味津々。近所のクラスメートをストーキングして恐がらせる。
女子児童は恐怖を感じ、ブランドンを拒否、ブランドンの暴走が始まる…。

で、こっから先はほぼ捻りなし、感情的な話も全部吹っ飛んだ異星人と成り果て侵略(奪い取る)を始めるブランドン。
乱暴なのは演出上だが、スーパーパワーで悪事をさせるとこうなる見本的な感じに。観てて怖いとかではなく、「いや~こりゃどうもならんわ」と言う感想しか出てこない。
エンディングまで映像も付けてるが、「それを見せるんならストーリーに入れろ」とは思う。
オーメンのダミアン位に世界征服やりゃいいのに

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

4.0ジャンルレス。ホラー視点のヒーロー映画

2020年2月13日

強烈な映画だ!家族が軸でリアリティのある家族の物語。息子に対する愛情と葛藤。反抗期の12歳児が親子の会話の解釈のズレから悲劇の洪水は起こる。素直さ正直な笑顔、優しさを全て流し尽くして、12歳のブライアンの正義の暴走が始まる。ホラーなのかサスペンスなのかはたまたコメディなんじゃ。最高の拡散を目撃して

レストランヴァンセット

2.0制作するなら

2020年1月28日

ホラー・グロさに持っていかないで
街を都市を国を壊滅させれるぐらいな内容ストーリーでいいんじゃないのかな。
その圧倒的な力で王になり母星から同胞が来る。の方が絶対面白い。

キャプテン

3.0期待してなかったけど

2020年1月22日

結構面白かった、この世の中にも、もしかしたら、こんな地球外生物が潜んでいるかも。しかし、普通得体の知れない子供を育てるか。

ハニ

1.5拍子抜け

2020年1月4日

アイディアは面白いですが全く活かされていない。特筆すべき箇所が一切なく、駄作です。

カルネヤ