劇場公開日 2019年11月8日

ひとよのレビュー・感想・評価

5.0俺がいたんじゃお嫁に行けぬわかっちゃいるんだ妹よ♪

男はつらいよシリーズ、
昭和のお茶の間の人気番組、
時間ですよ→寺内貫太郎一家
→ムー→ふぞろいの林檎たち。

そんなファミリー向けコメディ作品の、
匂いは1ミリも予想していなかった。

しかし、1ミリだけあった。

その1ミリこそが、類似作品を大差で引き離す、大きな1ミリであり、
リアルで滑稽でバカでカッコ悪い人間たちの空間をくっきりと縁取りする消臭リキー〜になっていた。

長女のセリフ・・の後の捨てゼリフ、
従業員のひとこと、態度、
このわからないくらいのコメディ感。

このタクシー会社は、
帝釈天参道の、とらやか⁈

もちろん、その空気の一枚内側には、
父殺しという重過ぎる圧力がかかっているので、笑えないし、ニヤリともさせてくれない。

デラべっぴんの母娘

デラおとこまえの長男次男、

デラカッコ悪いカッコイイ従業員、

♪奮闘努力の甲斐も無く
今日も涙の今日も涙の日(ひとよ)が落ちる
日(ひとよ)が落ちる♪

スジ、ヌケ、ドウサ、
全てが素晴らしい、
デラ傑作でした。

蛇足軒瞬平太

4.0絶望×絶望=希望

2019年11月21日

田中裕子を観に行って松岡茉優に魅入られて帰る。
田中裕子は素晴らしい。こういう枯れた役は間違いがないのが観る前からわかっていたが、やはり見届けようと観にいって、松岡茉優に魅入られてしまう。
万引き家族以来吹っ切れたように女優力がグングン上がっていてこれからもっと凄い女優になること間違いなし。
この救いようのない重い空気の世界の救いになってるのが松岡茉優の演じる娘と、タクシー会社の社長。
この二人がいなかったら陰鬱すぎて観ていてしんどいと思う。
兄弟は三者三様の立場であるのも面白い。二人兄弟でも四人兄弟でもダメだ。
三人というのが絶妙。
佐々木蔵之介演じるタクシードライバーの絶望が本題に絡み合って、絶望×絶望=希望
となるところで、親子の絆というのは底知れないなと思う。
マイナスとマイナスを掛け合わせてプラスになってしまう感覚。
親を恨んだり、境遇を恨んだりして生きても何も生まれない。
辛い過去は忘れられはしないけど、恨みは水に流すことは出来るんだな…
そういう希望を感じさせる良作。
生きるって辛いことだらけだけど、ひとよの夢があるから生きていけるのかも。
佐々木蔵之介のタクシードライバーにもいつか、希望が訪れて欲しい。

momo

1.5この映画の主題は何だろうか?

おっさん

4.015年後も家族は繋がっていた

2019年11月21日

冒頭から殺人シーンで一気に作品に引き込まれた。
白石監督ならではの暴力シーン、かなりの迫力。この父親から解放されるにはどうするのが1番の方法だったのか。母親にもDVはしていたのか。そして、殺人に善はあるものなのか、殺人を犯した者が罪を償ったからといって、家族であれど素直に受け入れられるものなのか、様々な疑問が浮かんだ。

登場人物の各々に葛藤があるが、みな家族という括りの中で、離婚問題に揺れる長男、介護問題だったり、自分と同じ道を歩み始めてしまった息子など、日常よくありうる問題を抱えている。それぞれが自分の人生が上手くいかない理由を母の犯した事件のせいにしたいのだ。本当は自分自身の問題だとわかっていながら…

母であるこはるだって、私は間違ってないと自分に言い聞かせるように言ってたけど、相当な覚悟と葛藤、苦しみに苛まれたはずだ。作品を鑑賞中、お母さん自殺しないでほしいと願いながら観ていた。

最終的に母の思いは真っ直ぐにではないが、ちゃんと子供達の心に届いていた。雄二が15年経っても、母から貰ったICレコーダーを使い続けていること、母を売った記事のデータを削除したこと。なかなか本心を言わない雄二が言った、父の命と引き換えにもらった自由を絶対に無駄にしたくなかったって台詞に、全てが詰まっていた気がする。

家族って難しい。1番近いけど、本音も言い合えなかったり、大切なことを言葉で伝えられなくて、理解してもらえなかったりする。恨んだり、憎んだりもあるかもしれないが、家族という血の繋がりだけは、どうやっても切ることはできないのだ。

さくらん

4.5白石監督の実力

2019年11月21日

凄い演出がないようで本当に細かく人間の普通をえがく。凄い監督です。登場人物がそこに生きてるかのような・・役者を動かすのではなくて人を動かしているそんな演出家。監督作品何作も見てますが、それは全てに感じこと。ひとよ 傑作です。

ノベコ

5.0なんだこれは

169本目。
急ぎがないから先週に引き続き平日休み。
来月は嫌でも忙しいから、これ位じゃないと割りに合わない。
で馬鹿にしてるじゃなく賛辞。
きっかけが何であれ、人って過去を追っかけてんじゃないかと。
港で言った母親の言葉がね、そうそうなんだよな。
いい作品。

ひで

3.5「ひと」が魅力。

2019年11月21日

劇団KAKUTAがすきなので、楽しみに見に行きました!出てくる人がみんな、ダメなんだけど人間くさくて愛おしい。とにかく役者さんたちが上手で、過去のこと、こうなった経緯とかは詳しくは語られないけど、その過ごしてきた年月がにじみ出るような言動、佇まい。

YK

4.0誰が主人公か分かりにくい映画

ichigoichie

3.5俳優の演技と、台詞のやり取りが良い出来だ。反面、

ヒノタマ

2.0自分にとっては特別な夜でも、他人にとってはなんでもない夜なんですよ。

2019年11月20日
栗太郎

4.03兄弟の演技はヒリヒリした緊張感が溢れていた

2019年11月20日
kenshuchu

4.5実力派俳優陣・女優陣集結

光陽

4.5疑似家族ではない本当の家族

2019年11月19日

地味そうな映画だったので見る気が起こらなかったが、レビュー評価が高いので見てみることに。本作は是枝監督の他人ばかりの疑似家族を描いた「万引き家族」の対局を行く作品で、切り離すことができない家族の絆を描いており、家族の起こした問題は家族が引き受けざるを得ないという、別れたら所詮他人、後は国に任せたという「万引き家族」ような安易な問題意識ではなくもっと深い本当の家族を描いており、こちらの方が明らかに出来がいい、フランスで褒められたと言って偉そうにするなと言いたくなる。ここにも松岡茉優が出ていることが面白い。

kohei1813

3.5不器用ですれ違う家族の物語だったのか。 田中裕子さん演じるお母さん...

ねこ

0.5白石監督の作品は面白かったためしがないので最初は観る気はなかったん...

2019年11月19日

白石監督の作品は面白かったためしがないので最初は観る気はなかったんだけど6ポイント無料観賞クーポンがたまったのでついでに 見たんだけどやっぱり駄目だった
この監督の作品は二度と見ない
別の映画にすりゃよかったな

モロボシダン

4.0タイトルなし

2019年11月19日

田中裕子のふけっぷり!

うんこたれぞう

3.5女性陣がいい。茨城の地方都市のあの雰囲気はある意味で諦念の空気。そ...

2019年11月18日

女性陣がいい。茨城の地方都市のあの雰囲気はある意味で諦念の空気。そこに生きるキャラクターはけっこう型にハマっている感じもあるが、それも含めての家族、それもまた諦念感。

ghostdog_tbs

3.5お母さんかっこいい。

2019年11月18日

昔も今もここまでかっこいい母親はいるだろうか?そのかっこよさが子供達に伝わりきれていないようで少々悔しい。出演者の皆さん全員がとてもいい演技をしていたと思います。

okuy

5.0拙い手で互いに紡ぐ、脆くて強い家族の絆

2019年11月17日

浮遊きびなご

5.0人よ…なんて惨めで誇らしいんだ。

2019年11月17日
重役