劇場公開日 2019年11月8日

ひとよのレビュー・感想・評価

3.5前半が良かっただけに惜しい作品

2021年7月14日

Chapman

3.0⭐️の三つは演者さん達に向けて

2021年7月11日

鈴木亮平が眼鏡かけたら、ずんの飯尾になるのねー。

前半の設定が一から十まで違和感で、なかなか入り込めなかった。

感情の持って行き方がチグハグ。

トータルで見れば納得できる箇所も初見だと座り心地が悪い。

役者たちの顔ぶれが素晴らしくてずっと見たいと思っていた作品だったが、監督やプロデューサーの手腕はこの役者連中を集められたって事のみに尽きる。

いったい何年で出所して来るのか知らないが自首もしてるし多分、執行猶予ギリラインだと思うから10年以下は確実でもしかしたら五年。

それを15年も放浪する意味がわからない、というか納得させてくれてないまま話が進む。
面会くらい行くに決まってるし、タクシーであの夜追いかけたからってどうなったって事かも説得力不足。

大人になった兄妹たちが階段のところで喧嘩するセリフなんかは沁みたけれど、役者さんの力だけに頼ってる感じはある。

監督さんの才能は感じられない作品だった。

asica

1.5話しが薄っぺらいのでつまらない

2021年7月10日
hanakentaro

3.5最後までどんどん引き込まれるストーリー展開

2021年7月5日

全キャストのキャラが引き立っていて、素晴らしい演技でした。テーマは深く、でもネタっぽい部分も所々あってテンポ良く進みました。すれ違いながらも、実は互いを深いところで想い合っている母子の姿はグッと来ました。親にどんな運命を与えられようと、最終的には自分の人生は自分でしか歩めない。受け入れて愛して進んでいくしかない。そんなメッセージを作品からは受け取りました。欲を言うなら、問題のある複数の家族の姿を数を減らして一つずつ丁寧に描いても良かったかなと思うのと、最後はモヤっとして終わったのでもう少しハッピー要素が欲しかったです。でも、総じて観て良かったです!

photo

3.0「自分にとって特別な夜だったらそれでいいじゃない」

2021年7月4日

「自分にとって特別な夜だったらそれでいいじゃない」

sakahiro

2.5期待はずれ

2021年6月30日

パンチ力が足りません、もっと悲惨に、もっと突き抜けないと、刺激が足りません。

れお

3.5演技力

Norman

3.5ややダークだが家族の絆を描いた作品

ふぁーびー

3.5それって親のせい?

2021年6月27日

何故かこの映画のタイトル、勝手に『人よ』だと思ってたのですが、『一夜』なんですね。

子供たちの為に父親を殺し刑務所に入っていた母親が15年ぶりに帰ってきた。戸惑いながらも迎入れる長男長女と、素直には受け入れられない次男。
悪魔のような父親が居なくなり、これからは自由に暮らせる、という母の残した言葉とは裏腹に世間の目や嫌がらせにも耐え
、なかなか思い通りにはいかない15年を過ごした兄弟たち。

自分たちの為に罪を犯した母を理解したい反面、その後の思い通りに行かない日々に、母親があんなことさえしなければ、とつい思ってしまう。
そこからの各々の葛藤と再生の物語ではあるのですが、出ている人がみんな上手くて引き込まれました。

母役の田中裕子さんが流石の存在感で素晴らしかったです。
本筋とは別に、佐々木蔵之介さん演じる堂下がやはり息子との間に問題があり、上手くいかないのは全部親のせいなのか?と荒れ狂うのですが、そこからの家族のシーンがとても良かったです。
人生上手くいかないことがあると、つい周りや誰かのせいにしたくなるけど、果たして本当にそうなのか。

「自分にとって特別な夜も他の人からしたら何でもない夜」っていうセリフも良かったなぁ。
あと佐藤健さんの飛び蹴りがキレイに決まっていたのと、突然の千鳥大悟さんはちょっと笑ってしまった。

見終わったあとじんわり心に沁みる良作。

くまさん

3.0深い

2021年6月25日
ゆず

3.5いい映画でした

2021年6月6日

いい映画でした。仲の良さそうな家族5人の写真から、お父さんは何故、殺されなければならないほど変貌したのだろうか?がわからなかった。生活していく上でいろいろあるけど、みんな好い人たちなんだよね。その人にとっては大したことでも他の人にとっては大したことないんだよ。ってコハルさんの言葉が心に残ってます。正当な理由があれば犯罪が肯定されるかのように感じてしまい、困りました。

酒飲む野郎

4.0デラべっぴん!懐かしい

2021年5月1日

marimariパパ

5.0リアルを感じる

2021年4月23日

私自身も微妙な家庭に育ったせいか、3人の兄弟のやりとりを非常にリアルに感じた。
ある事件に対して、それぞれに異なる心情を持ちながら、時に腹を立て、時に距離を置き、それでも顔を合わせれば、ふと笑ってしまう事もある。
けれど、次会う時もそうとは断言出来ない。ひょっとすれば二度と会わないかもしれない。たとえ互いの連絡先を知っていようとも。
お互い憎んでいる訳じゃない。けれど度々一緒に居るのはしんどい。心の底に抱える、近づきたい肉親への情と、近くなり過ぎる事への警戒感。
そんな心情を代弁してくれているような映画だった。

はる

4.0ドロップキック

2021年3月31日

感情を揺さぶり感傷的に浸れるワザとらしい感動と陰湿さ、そんなもんは微塵もない最後まで清々しく笑いもあり、家族や周りの人々を普通に描いているように思える好感。

少し肉を付けて体格の良い佐藤健のやさぐれた厳つさ、逆に体格の良い鈴木亮平のオドオドした性格、白石和彌は若手を通り越した人気俳優を立派な役者にする手腕をどの作品にでも発揮する。

松岡茉優には新たな魅力を、田中裕子は飛び抜けているし、役者陣が頗る良い存在感。

佐々木蔵之介はいらねーと思いきやラストに活きてくる、タクシー同士のクラッシュからインパクトあり過ぎなドロップキック、思いの丈をぶつける場面、コメディにも取れる感動が微笑ましく笑いも少し。

日本の映画、邦画を人気イケメン俳優をナメてはいけないな、白石和彌の凄さを実感するココ最近。

万年 東一

4.0狭くて濃厚

2021年3月8日

キャラクターもエピソードも多いけど、実は登場人物は少ない。
近場の人間からの視点だけで描かれてて、外部の人たちが何をしてるか(何をされてるか、言われてるか)を極力描かず狭い話にしてるので、物語が濃厚に感じます。

それとないやりとりでも、名役者たちの力で静かな迫力を感じますが、リアリティという面では違和感を感じました。自分も家族が変な死に方(殺人じゃないですよ)したのですが、「ここでこういう困り方しないよなー」とか。
普通に観てれば名作であることは間違いないです。

ジンクス

1.0意外と微妙

2021年2月8日
さな

2.0軽く名作誕生などと言うな。誤解される。

2021年2月7日

世間の中傷が苦悶の核だとツマラナクなる。
それどころでない同系秀作群、蛇イチゴ、ゆれる、月はどっちに出ているを観て出直せ。
モロ被りの凡作だった台風家族にも出たMEGUMIのむくれ顔のチープ感だけは収穫。
軽く日本映画に名作誕生などと言うな。誤解される。

きねまっきい

4.0誰かに感情移入する

2021年2月2日

この物語では、主人公みたいな人物が何人もいる。
三兄弟とその母親はもちろん、認知症の母に疲れ切っていた弓、大樹の妻、訳ありの堂下。
そう思わせるわけは、誰かに感情移入できるような演出が随所に見られる。普通の人間ならば、まず経験しないような壮絶な人生だが、経験する可能性もありそうだと思わせられる。

それぞれの人物にとっての「一夜」が描かれた映画だった。
母親が一夜のことを「特別な」夜と表現したのは良かった。

ABCD

3.5重いが嫌いではないトーン。

2021年1月31日
キッスィ