劇場公開日 2019年12月13日

屍人荘の殺人のレビュー・感想・評価

4.5面白かったです

2019年12月26日

原作→映画でした。
世界観も壊してなかったし、明智さんも剣崎さんもイメージ通りで、キングダムの王騎のようにハマってました。
みなさんが仰るように、ゾンビ要素を隠して見せたのは小さなお子さんがいらっしゃる方にはキツかったとは思いますが、映画として私はとても面白かったと思います。
「あげない。彼は私のワトソンだ」の台詞も生かされていて良かったです。でも、明智さんが好きなので、「ままならぬものだな」も欲しかったなあ〜と…そこが唯一残念なとこかなーと思います。2があったら見に行きます!

YOSSYCARP

3.0面白かったけど、何かが足りない感じがしました。

2019年12月26日

全体的に感じたことは、面白い部分もあり、展開が読めない部分もあり面白かったです。
ただ、自分の中では少し中途半端な気がして、どちらかを突き詰める方が面白くなったのではないかと感じた。
本格ミステリーの中にコメデイ要素を入れていたが、その部分が中途半端に感じた。

R・T

3.5原作好きの原作好きによる原作好きのための映画

2019年12月26日

題名の通り原作好きにはかなり楽しめます。
犯人は分かりやすいけどトリックは物凄い。
でもコメディタッチなのが残念。
監督の木村ひさしはドラマ99.9を見てた人は分かると思うが、かなり幼稚なギャグを空気読めないタイミングでやる人です。(少なくとも自分のイメージでは)
なので例の展開まではいいとしてその後もギャグあるから緊張感が落ちる。そのせいで面白さが半減。
個人的には師匠の立場の堤幸彦にメガホンをとって欲しかったなー。
脚本、キャスト、展開は賛否両論あるけど個人的には良かったです!

Pegasus

0.5予告で騙し、子供を恐怖に突き落とすゾンビパニック映画

2019年12月25日

予告では痛快エンターテイメントムービーだと謳っており、コメディタッチなミステリー映画だという印象を持っていました。
R指定もついておらず、小学校から持ち帰る新聞のチラシにも子供も楽しめると宣伝が載っていました。
そして楽しみに映画を見てみれば、冒頭からゾンビパニック映画で、ミステリー要素はあるものの、いつゾンビに襲われるかという緊迫したシーンの連続。ゾンビの描写も子供が見慣れている訳もないホラー的なもの。
うちの子は途中でキャパオーバーして退席したいと泣いてしまった為、映画館を出ました。
完全に予告詐欺です。
お金返して欲しいです。
日本の子供はコナンや金田一でミステリー慣れしていますが、ゾンビパニックものに免疫のある子って多いとは思えません。
ゾンビものだという事がネタバレになる映画だとは思えません。
冒頭からずっとゾンビありきで進んでいるのですから。
なのにその情報を完全に隠して、子供には楽しい映画だと期待させて、ゾンビものだと事前に心構えもさせずに恐怖に突き落としても平気で、
入場者数を増やそうとする宣伝方法には心からガッカリしました。
情けないことです。
内容は、事前にゾンビ映画だとわかっていたら面白く見られたのかな、と思いますが、途中退出したのでわかりません。

タカコ

3.5浜辺美波と神木隆之介の新コンビ誕生か?

2019年12月25日

殺人事件を題材にしたコメディとして見れば、案外楽しめるかもしれない。推理力はあるが見当違いな脱線もある名(迷)探偵と、ミステリーオタクだが推理力ゼロの相棒との自称ホームズーワトソンコンビに、お嬢様風の奇抜なファッションに似合わず実力派名探偵の女子大生の取り合わせはそれだけで何か面白いことが起きそうである。神木隆之介と浜辺美波以上に適任は思いつかない。
途中でゾンビが出てきて「えっ?」と思うが、うまいことドラマに組み込まれていって違和感はない。孤立した洋館で密室殺人が起こるのはよくありそうな話だが、外からのゾンビの襲撃と中で起こっている謎の連続殺人がうまくマッチして効果的だ。
原作は本格ミステリーの評価が高いそうだが、この映画はそういう要素はほとんどない。心理戦もないし人物の裏表も全くない。深みを求めるのはないものねだりで、ひたすら軽いタッチのコメディ映画として見るべきだろう。

ガバチョ

2.0これ映画なんですか?

2019年12月25日

浜辺美波が可愛いだけ。
しかしこれでいいのかな?
スターウォーズと同じ料金で。

西国くん

2.5浜辺美波さんがひたすら可愛い、、

2019年12月25日

中村倫也さんと神木隆之介さん目的でこの映画を観ましたが、浜辺美波さんの可愛さに惹かれました。
ストーリーは完全に読めてしまうほど単純ですが、豪華な役者陣のおかげで成り立っている感じがしました。
何も考えずに見れて、笑える映画です。

mococon

今までの中で一番ひどい映画

2019年12月25日

中村倫也ファンは激怒するから行かない方がいい。
子供連れは子供が泣くからやめた方がいい。
デートで連れていったら女の子の機嫌が悪くなるからやめた方がいい。

「大空のサムライ」映画化して!

4.0ゾンビ×ミステリーの夜

2019年12月24日

CMで謎解きエンターテインメントみたいな紹介していたのに!その実はゾンビ映画!ゾンビと本格ミステリの融合!
ゾンビを謎に組み込んだミステリーだと気づいた瞬間、脳をよぎったのはひぐらしシリーズだったが、ゾンビはただひたすらに単なるギミックで、ゾンビという特殊性がトリックに影響を与えることはなかった。金田一でいう伝説・伝承やTRICKでいう怪しいオブジェや信仰と同レベルの扱い。それがいい。

私はゾンビ映画がとても好きで、次々と要素を取り込み広がり続けるゾンビ映画にきらめく希望を感じている。コリン LOVE OF THE DEAD、高慢と偏見とゾンビ、ゾンビの中心で愛を叫ぶなど、死人がよみがえってパニックになるだけでなく、これらのプロットを超えた新しい機軸を打ち上げたゾンビ映画はたくさんある。
この屍人荘の殺人もそうなる可能性を秘めている。この映画におけるゾンビの扱いは非常に淡白で、情に流されて命を落とす人間が情緒たっぷりに描写されることはない。ゾンビ映画らしく疑心暗鬼や団結などは描写されるものの、それらがそのまま殺人鬼に怯えるというミステリの土台として生きているのがとても面白い。
ミステリ部分も、ちゃんとしたトリックが使われていてよかったのではないか。

ただ、手放しでは絶賛できない。ストーリー全般がどうも甘い気がしたからだ。
まず、登場人物が出そろったあたりで標的と犯人がわかってしまう。そして、標的と犯人がわかってしまうと、なんとなく動機も想像がつく。じゃあ、それをどんなドラマチックに明かすのかと言うと、ものすごく淡々としていて、あっけなかった。
殺人のひとつひとつはとてもドラマチック。演出が活きていたと思う。謎解き最中のちょっとしたギャグ描写もかなり好き。なのに、肝心のクライマックスで盛り上がらない。クライマックスで盛り上がってさえいれば絶賛したのに。

最後にもうひとつ。なんでゾンビ映画と銘打たなかったのか。これが不満。ワールドウォーZのときもそうだったけど、売れそうなビッグタイトルほど劇場公開時にゾンビ映画だということをひた隠しにする傾向にあるのが好かない。そのくせ売れてない映画はゾンビと関係ないのに、DVD販売時にパケやタイトルにゾンビと入れたりするんだ。

サブレ

4.5上出来です!

2019年12月23日

原作は知らないが、この映画はすべての要素が詰まって、バランスがよく、たいへん楽しめた。配役もよかった。特に浜辺美波は素晴らしかった。今後の活躍が楽しみ。久しぶりに女優らしい女優が出現。
この手の映画は手の込んだ作りになりすぎ、観客が消化不良に陥り、一度見ただけでは理解できないこともままあるのだが、本作は納得の出来栄えで、流れるように楽しめ、鑑賞後の余韻もよかった。

moumouentotu

3.0予告ムービーの力業

2019年12月23日

上映開始30分位で、観客の雰囲気がかわったのがわかるほどで、それだけで観たかいがあったかな。
そっちかーと思いながらも、楽しめたのは役者さん達の力でしょうね。何より神木くんは本当にいい俳優さんになりましたね。これからも楽しみです。

ベッラ

1.0原作と違いすぎる

2019年12月23日

余りにもあり得ない展開で無理がありすぎる。ミステリーとは言えないレベルのトリックや、ネタがすぐに分かってしまう。神木さんを始め演技については、流石の集団ですが、台本が面白くないので映画としてはひどい出来栄えと思いました。

トラ

4.5「この映画好き」

2019年12月23日

今年137本目。

登山の心得で「登った者だけ人生観が変わる」とあります。見る価値はあると思います。
神木隆之介が「フォルトゥナの瞳」の演技が凄い良かったので好きな俳優になって、彼と中村倫也が出ているので見に行きました。

ZIPの2人の対談で年齢差はあるんですが、活躍し出したのが少し近いと言う事で、お互い意識して切磋琢磨して来たと言っていました。
そんな2人を存分に見れるのと、浜辺美波の3人の融合を堪能しました。

ヨッシー

4.0俳優、コメディ、ミステリー、うまくまとまっていました

2019年12月22日

原作未読です。総合的にかなりよかった。

ミステリー要素あり、コメディあり、衝撃のラストあり、うまくまとまっていました。

浜辺美波は、演技は上手とは言えないけれど、(逆にそれがキャラにあってた?あわせてた?)それを許せてしまうほど可愛くて、それをみにきたと言っていいほどでした。
途中、間延びしそうなところも彼女の可愛さで癒されました。
それをサポートする神木くんもいい味を出していました。

ミステリーは、ヒントがあからさまだったので、もう少し難解な方がいいかな?

総じて良かったと思います。

ひでぼー

4.5前代未聞の密室殺人なんだよ!!

2019年12月22日

見るか迷っていたこの作品。
友人に誘われてみることに

おいおい、神かよ。最高に面白かったんだが。
こんなにいい映画なのに評価悪いな...

レビュー見ててもあったが、
この映画がまさかゾンビ映画とは思わなかった。

万年助手のワトソン葉村譲こと神木隆之介
自称・ホームズ明智恭介こと中村倫也
謎の美少女探偵剣崎比留子こと浜辺美波
それ以外にも沢山出ているが、
全員素晴らしい演技。キャラ濃いな〜

葉村と明智は剣崎という女にあるフェス研の合宿に誘われて行くことになった。
そのOBである男の豪邸「紫湛荘」に泊まることに。
フェスで盛り上がっている中、なんとゾンビが発生!?
噛まれると死んでしまう!?
そして紫湛荘でも殺人事件が起きる!?
どんどん起きていく事件に興味深くなり、
映画の世界に引き込まれていった。

中村倫也の目を大きくした表情と指パッチン。
浜辺美波のオドオドした様子。
最高すぎて言葉に出ない。

笑える所がたくさんあり、
飽きることなく最後まで見ることが出来る。

犯人を予想していたが、なんと当たった。
その時はくらい映画館の中万遍の笑みを浮かべた。
よく作られてるな〜

エンディングのPerfumeの「再生」も神だった。
帰り道は歌いながら帰るほど。

最後は少しどゆこと?というかじゃあ誰なの?って所があったんで、これは続編に繋げるためかな?

小説の方も屍人荘の殺人の続編が出ているらしいので、
今度買おーっと。今月ナンバーワンの作品

追記2020/02/01

もう一度見ました。やはり面白い
ゾンビ映画!?と映画を見て分かるのは新鮮。
今までにない作りだと思う。

しかし、浜辺美波可愛すぎんか。
何故見るのだ!が最強に可愛い。
これから浜辺美波が出演してる映画、全部みます。

確かに、推理好きには物足りないのかもしれない。
しかし私は推理映画をほとんど見たことがなく、
推理小説も読まない。
だからこそこの映画は面白いと思えたのかな。
推理映画入門編的な感じ?で

そいで、予告には「15人の容疑者たち」ってなってるけど実際ペンションにいるのは14人。
どゆこと?って思うけど、続編に続けるためかな。
いいよ〜、こういう細かい作り好きよ〜

2回目みても変わらず☆5です。
若手俳優と実力俳優で見飽きず、
笑えるシーンも沢山あるんでとてもよき。

はいマップ。間違えた。チーズ

サプライズ

3.0ホームズはさして出てこない。原作未読だと辛いかも

2019年12月22日

原作読まずに映画予告を観て面白そうと思って観ましたが、中村さんがなぜ主役の扱いバリにポスターに写っていたのか疑問レベルであまり出てこないかと。
中村さんファンの友人と行ったので、友人は内容も刺さらなかったこともあり、かなりがっかりしてました笑。
ミステリーなのかゾンビものなのか、、だし最後も未解決部分があり、???続編でもあるの?原作読んでる人は分かるの?と疑問の連続で終わりました。キャストは好きだったので、星3つです。
前売り価格だったから許せたかな笑笑

Chiiiko

3.0本格ミステリーと思って見ないように

2019年12月22日

原作を読んだ時、確かになんじゃこれ?と思った作品。今回映画化され予告編では全くなんじゃこれ?と思ったくだりは連想させず、本格的推理物と思って見たミステリーマニアにはショッキング過ぎて酷評の嵐の本作。
まー、確かに方向性が違うのでそう思うだろうが、最初からそれを知ってみればそんなに酷評する理由は無いのでは?
冷静になって推理すれば犯人も動機も分かるかもだが、浜辺美波と神木隆之介の掛け合いを見ていてそんな余裕は無かった。
割り切って見れば十分かと。
第2作も読みたくなったわ。

ケビタン

0.5全く面白くない

2019年12月22日

まさかの展開に…前半で完全にしらけました。犯人もすぐに分かってしまいます。2時間苦痛でした。俳優さんの無駄使いでしかない作品。

hananyan

3.5ホラーミステリー

2019年12月22日

何だろう。どこかがポイントを下げている。小説読んでないので、予告編だけのイメージですが、もう少しリアルなミステリーと思っていました。コメディーなのか?シリアスなのか?テンポが遅い?のか、内容に入り込めない感があり、最終的に謎解きされてもイマイチすっきりしないし、トリックもイマイチ。ゾンビはもう少し怖さがほしいな。俳優さんの演技は良かったです。

よっしーな

3.0カメラを止めるな を思い出させる

2019年12月22日

カメラを止めるなの映像 を思い出させる映画。
この作品は特に感動もなく、難解でもなく、ひたすらゾンビが出て来て、途中眠たくなり、最後は思わぬ人が犯人と分かる。
見所は、浜辺美波ちゃんの非の打ち所ない可愛さ美しさと、そんな美波ちゃんのスットボケ加減が絶妙。
アルキメデスの大戦の時のお嬢さん役やテレビで見るよりいい味出してて、今までで1番好感持てたので、作品としてはまた見たいとは思わないが浜辺美波ちゃん加点で星3でした。

2子5孫