劇場公開日 2019年12月13日

2024年4月21日

ぽん

5.0最高の娯楽映画 奇想天外なエンタメ

2024年4月12日

タイトルそのものが怪しく、いい加減さを醸す。
大学のミステリー愛好会の二人、明智と葉村、通称ホームズとワトソン。
大学内で起きる事件を解決?してきたことで、最近依頼がかかるようになる。
この作品はふざけているものの、プロット構成は抜群で作品の世界観にすぐに吸い込まれてしまう。
冒頭の事件は依頼者によるフェイクで、彼らを囮にして教授の部屋から試験問題を盗み出すという目論見があった。些細な事件だが、これを解決した謎の人物剣崎と明智にはとんでもない才能を予感させる。
このときヒロインとなる剣崎と出会う。
彼女はロックフェス研究会に所属していたが、部室に「今年の犠牲者は誰だ」という謎の脅迫文が届いたことで、不吉な事件性を感じていた。冒頭の事件は合宿に参加して力になってくれる人物、明智と葉村を呼ぶことになるきっかけとなる。
フェス研はOB2人の七宮と立浪が力を持っていて、ペンションは七宮の父のものだ。
この二人の会話から、目的が女子部員だということがわかる。また、昨年起きた女子大生行方不明事件についても触れられる。
さて、
恒例のBBQが開催され、何故か盛り上がりに欠ける中、ようやくロックフェス会場へ向かう部員たち。ここでタランティーノ監督真っ青な事件が起きることになる。
オレンジのTシャツを着た救護班の中にテロリストが紛れ込み、参加者に謎の注射を打つ。
打たれた人はゾンビになり人々を襲い始める。
そしてこの作品の根幹を担うこの大きな出来事がなぜ、誰によって行われたのかについては一切暴かれることはなく、当然この屍人荘に集まった「一般人」には知る由もないのだ。
この大事件を完全無視しておきながら、屍人荘で起きる殺人事件を、剣崎と葉村が解決に導いていくというストーリーになっている。
この事件は計画的だが、一般人にとっては偶然出くわしただけだ。
命からがら屍人荘にたどり着いた数人だったが、ここでまた別の事件が発生する。
ゾンビから逃れ、屍人荘に紛れ込んだ静原美冬は、昨年彼女の姉がこの合宿に参加し、七宮と立浪によってレイプされ、妊娠、やがて自殺へと発展した。彼女による復讐劇こそがこの物語の中心となる。
七宮と立浪を殺害した静原と名乗った近藤美冬が起こした殺人事件の真相を暴くと同時に、この謎解きの過程がコミカルさもあって面白い。ゾンビに囲まれるという奇想天外なクローズドサークルという設定の、この奇妙な作品にどんどん引き込まれてしまう。
ホームズ役の明智が、屍人荘に逃げ込む直前ゾンビにやられてしまうのも面白い。彼は剣崎をライバル視していて、彼を存続させると話がややこしくなるだろう。
葉村が、明智は生きていると何度も力強く発言するので、どこかで生きていると思わせておきながら、最後にはゾンビ化した明智に剣崎がとどめを刺しながら「ワトソンは私がもらう」とセリフを決めるシーンは恐ろしくシュールだ。
ゾンビに噛まれた近藤美冬は自害するが、彼女の事件は目的の二人がゾンビ化したことで事件にはならない。
つまり、屍人荘の中で起きた事件は、事件化されないことで剣崎と葉村の成したことはなかったことになる。
そもそも国にとってはゾンビの方がよほど大きな事件で、そんなことなど構っていられない。その虚しさもまた恐ろしくシュールだ。
この微妙なばかばかしさがこの作品の最大の魅力だ。
「人生、どうやって暇をつぶすのが一番面白いのか?」この作品はこの点を鋭く突いている。

R41

2.0小説はすごくいいですよ

2024年4月12日

本を読んでから見たせいでもないと思いますがないようがすかすかです。もう少し丁寧に人物を描かないとどの登場人物にも気持ちが入りません。せっかくの原作なのにね。

english tea

0.5借りなくてよかった

2023年12月21日

レンタルしようかと思いましたが あまりに個々の評価が低かったため
見送ってAmazonで見て見ました

あまりにつまらなくてびっくりしました

神木くんがでてるから面白いだろうと思いましたが

ま悪い意味で裏切れました タダで見ましたが時間返して欲しいですな

かやくだドン

3.0原作勢は少し評価が分かれる作品

2023年9月9日

天瀬

2.5ギャグ

2023年8月29日

まさかのゾンビパニックで草
ゾンビにする必要あった?
ゾンビ迫力ないし、馬鹿女早く殺されたりって謎のホラーお約束あるし、なんなの?

less_less_

5.0面白かった!

2023年8月21日

ゆうと

2.0原作にも言えるのですがゾンビ作品と推理ミステリーは食い合わせは悪い

2023年7月13日

原作を読んだので映画も視聴。
しかし原作にも全く同じことが言えるのですが、ゾンビ映画と推理ミステリーは相性が悪いです。
全体的に「そんなことしている場合じゃなくない?」「この状況ではそれはどうでもよくない?」ということで頭がいっぱいになります。
推理なんてしている場合があれば逃げろといいたいし、実際に推理している間にゾンビに襲われてしまいます。

犯人も普通に回りくどいことをせずにゾンビに襲わせてしまえばそれで良かったのでは?

みる

3.02023 48本目

2023年4月1日

シン 仮面ライダーを観たら浜辺作品がみたくなり。
昔みたこの作品をレンタル。

ゾンビが出るが怖さはなく

うーん。

普通でした笑

しゅん13

1.0ミステリーランキング1位

2022年12月30日

予告もすごく面白そうだったので原作は読まず予備知識なしで鑑賞しました。

浜辺美波が、お人形さんみたいで可愛く神木隆之介くんとのコンビも良かったです。

ただ思っていた映画とは全然違う作品でした。

run05

2.0演者の方々は演技派でした。

2022年11月9日

ギンヤンマ

2.5浜辺美波のキャラクターは良かった!!

2022年11月2日

往年の堤幸彦的な?演出、あるいはSCRAPの謎解きイベントのような雰囲気がありました。メインキャスト以外には何の思い入れも持てないままイベントや推理が進行していくので、途中経過はあまり頭に入って来ませんでした。浜辺美波はキャラクターになり切っていて可愛かったです。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

1.0一緒に見た母と口論になりました

2022年10月21日

あん

2.5割と意味分からない映画笑 浜辺美波が好きな人は見ても損はないかも、、

2022年9月27日

割と意味分からない映画笑
浜辺美波が好きな人は見ても損はないかも、、

to Dutch

4.5死ぬんかい

2022年8月31日

ゾンビ物ですか。けど、ゾンビ達をどうやって退治したんだろうと言う疑問点?自衛隊の物量作戦でしょうか。
トリックは見たものが結構。カードキーは厚紙でいいのでは?と思いましたが。
明智さんは生き残ると思っていたのですが。
それにしても、浜辺美波さんが面白かったですね。癖になりそうな面白さでした、あと、山田杏奈さんに惹かれました。影の部分がとても切なかったです。

ふらんすぱん

5.0良くできてる

2022年8月12日

映画に精通した上で制作され、確かに意表をつき楽しめる

その能力は素晴らしい✨有り難う❤️

シャカ

1.5この映画で

2022年6月20日

良かったとこて神木隆之介くんが出てるってだけ。ゾンビになる理由も中村倫也の存在の意味も全く訳わかりませんね。以上!

しをん

5.0なんか可愛い

2022年6月17日
みずき

3.0及第点

2022年6月16日

原作もライトノベル感があることを思うと、映画の出来もこれくらいになるのかなぁ。という感じ。

グロくて残酷な話を子供も楽しめるミステリーに上手く仕上げてました。

あの役に中村倫也さんを使うのはやや卑怯な気もする(笑)

ラストを少し変えたのもより軽いテイストを出したかったのでしょうね。

大粒 まろん

3.5期待より全然面白い。笑 それでいい、っていう映画。 低予算でも潤沢...

2022年6月15日

期待より全然面白い。笑
それでいい、っていう映画。
低予算でも潤沢に資金のある映画でも、演技とか満足度はオカネにあまり関係ないと思ってる。
これがどっちの映画に属していたとしても、楽しみました。
評価点数も、3とか3.5とか。それがいい。これが5では、違うんだ。

ハム