劇場公開日 2019年12月13日

屍人荘の殺人のレビュー・感想・評価

4.0予告編を観て、公開を楽しみにしていました ミステリーらしく、予想を...

2019年12月18日

予告編を観て、公開を楽しみにしていました
ミステリーらしく、予想を裏切る物語
登場人物の振り切れた演技に、魅了されました
しかし、犯人の最後のCGのクオリティーの低さと、中村倫也の登場シーンの少なさが残念
ひとつの事件は解決したが、次回作を想像されるようなエンディング、シリーズ化されたら面白そう

アップル

3.0小説は面白いんだろうなぁ‼️

終わり方残念❗
トリックも浅くキャライマイチ
殺しちゃいけなかった‼️

ムロン

4.0ミステリーです本当です嘘じゃないです

2019年12月18日

ネタバレしないと語れることはあんまりないですね。似たような意味で意外性のある映画を連想したけど、タイトルを書くとそれがネタバレになっちゃうので、書けません(笑)

これから見る人は、予備知識なしで見たほうが楽しめると思います。原作は予習よりも復習用にしましょう。
 途中で「あれれ?」と思うかもしれませんが、ちゃんとミステリーですので、安心して見続けてください。

dsk

2.5ミステリーと言えばミステリーだけど

2019年12月18日

あえて原作を読まずに映画を観ましたが…
ミステリーとしては弱く、ゾンビ映画としても弱く…久し振りに、好きな俳優さんを観るためだけの映画だな、と思いました(笑)
浜辺美波さんは可愛かったし、神木隆之介さんは良い味出していたし、中村倫也さんは格好良かったですが出番少なすぎで無駄遣いし過ぎ(笑)

1番不可解だったのは、救助隊は、やけにアッサリとゾンビを始末したけど、脳を損傷させない死なないんじゃ無かったの!?何の場面も無く一掃されていましたね(笑)

mary

3.5あれれ、斬新で面白い

2019年12月17日

皆さんが怒ってるから物語の佳境に入ってから屍人の登場と思いきや、大学でのプロローグが終わったらいきなりの登場じゃないですか。ネタバレも何も、屍人前提の物語なんですね。タイトルに思いっきり入ってるし。

前もってわかっていても面白かった。究極のシチュエーションで起こる殺人事件。そしてその犯人探しとトリックあかし。基本コミカルに、時にはシリアスに。僕の大好きなtrickの香りが漂っていい感じ。

神木君はイケメンじゃなくてよかったね。こっち側じゃないとキスのご褒美で舞い上がらないよね。(あくまでも個人的な見解ですからね)

ああ、僕も浜辺美波に命令されたい。

続編の映画化があったら行きますよ。

bion

3.0浜辺美波…

かわすぎた

石本 頼来

3.5神木隆之介じゃま

2019年12月17日

原作の分かりにくいところを映像で説明してくれるところはありがたいが、やや喜劇的方向に振りすぎで比留子さんのミステリアスな雰囲気がなくなってしまったのが残念だ。ほとんど浜辺美波目当てだったので、神木隆之介じゃま。

kohei1813

4.0映画と原作の違い

2019年12月17日

映画の予告を見て面白そーだなーと思い原作を読んでから見ました!まさかの展開でレビュー欄も荒れてますねw自分も小説を読んだ時感じました。今回は映画を見て納得してなくて、でもわざわざ小説を読んで補足をしたくない人のために頑張って書こうと思います!

原作と映画の違い
原作ではミステリー愛好会というだけあって推理要素がかなり強めです!例えば昔のミステリー小説のトリックから考察したり、アノ要素をオタクがもっと詳しく説明していて、アレの生態について考えつつ事件との関係を推理したり。この辺の要素を映像化しようとするとおそらく長いセリフ回しになり飽きてしまうと思います。なのでそこのカバーをするために面白ネタを取り入れたのかなと思います。これは映像化した時に映える工夫で個人的には良かったと思います。

アノ要素はいるのか
ここが皆さん引っかかってますよね!映画では説明がなかったので私が説明しよう(指パッチン)!皆さんはミステリー小説でよく殺人が起きた後誰かが逃げようとして「橋が壊されてて逃げれない!」みたいな場面をよく見ますよね?何らかの事情で外界との往来が断たれた状況、あるいはそうした状況下でおこる事件を扱った作品をミステリー用語でクローズドサークルと言います。実はアノ要素はこれの役割をしていたんです。そして、1つ目の密室事件これもクローズドサークルです。つまり、この作品は二重のクローズドサークル状態にあったのです!映画ではあっさり解いたような感じですが、小説では色々推理するので解けた時にめちゃくちゃスッキリしました。他にも容疑者の候補として、またはサバイバル要素としてより推理を複雑にしていきます。先程述べた通り原作はコテコテに推理するのでとてもうまく機能しているんですよね。映画では多く語られませんでしたが、小説でもアレの出現理由や裏の組織などは多少触れていますがあくまで推理を複雑にするためなのでそんなに詳しく書いてません。小説は続編があるのでもしかしたら裏の組織とかもっと出てくるかも知れませんね。

映画の感想
小説と内容を少し変えつつも上手くまとめていたと思います。舞台や小道具なども小説からすごく連想しやすくて良かったです。何より葉村、明智、剣崎の三人の配役がとても良い!そしてアレとの攻防を焦らせるようなBGMや演出は小説では感じられなかったドキドキ感があって良かったです!少し残念だったのは犯人の動機の導入の仕方と映画の終わり方ですね。前者はもう少し伏線張っても良かったかなーと思います。後者については下手くそすぎて何も言えません。原作読んでない人からすれば予告自体がミスリードみたいなもので、衝撃は大きいかも知れませんが内容を知っていた方はなかなか楽しめたのではないかなと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございました!

映画趣味

2.5びっくり!

2019年12月17日

ちょっと思ってたのと違いました。
◯ン◯は、いらなかったと思う。
浜辺美波さんの話し方って演出?
可愛いけど、あのたどたどしく聞こえる話し方は、あまり好きではない。

myuwmyuw

1.0理解不可能

2019年12月17日

まさかの展開で何を伝えたいのか理解不可能。予告詐欺の意味が理解出来た。せっかくの浜辺美波が…無駄使いです。
2019-280

隣組

3.5書きにくい(笑)

2019年12月17日

ネタバレ無しに書くと難しい。ちょいちょい突っ込み所が有って、屍人荘と有りますが、その洋館の入り口に張ってある名前は漢字が違うし、落ちた子の行方とか、細菌の出所の確証とか等々。
続編出るなら見に行きたい♪

ケン

2.0そのままの意味で期待を裏切られました

2019年12月17日

原作は見ずに鑑賞しましたが予告のイメージとは全く違い驚きました。キャストはそれぞれの良さが出てましたが、予告や話の流れで色々と期待していた通りには事は進まず、かなり後味の悪い作品でした。
キャストの良さのみの評価★2です。

続編ありきな物語ではありますが、次やれるほどの人気が出るのかという感じです…

.白虎.

2.5コメディなのかシリアスなのか中途半端

最初にいっとくと、
今回映画としての評価はそんなたかくないが、浜辺みなみは最高にかわいい。
彼女のかわいさと、肌の透明感をみるだけで幸せになれる。アップのときのかわいさが異常。

物語はというと、ちょっと中途半端。
神木くんと浜辺さんの会話シーンはトリックのようなシュールな笑いの雰囲気にしたかったのかな、、時々クスッとくるが、ややスベり気味。
だからといってシリアスさとか緊迫感、リアルさもあまり感じられず、みんな危機的状況にも関わらずなぜかのほほんと謎解きしてて、助かる気あんの?という感じ。
全体通して中途半端なシリアスさなのに、最後だけ闇を出してきて置いてけぼり感。
ご都合主義な終わり方のがましだったのに。。
そもそもこれ原作面白いのかな、、ミステリー×○○○の組み合わせが斬新だっただけで、ストーリーはどうなんだろ。機会があれば読んでみたい。

ここ最近外してばっかなので、そろそろめっちゃ面白かった!!っていうレビューがかきたい。

ゆき

4.5「賛否が分かれるだろうな〜」な作品です

2019年12月16日

リアリティや諸所の整合性が合うこと、または一口で「◯◯映画」!という分かりやすいラベルを求める人には向きません。
作中にそんなバカな!な大きな設定が出てきますが、「今までにない密室殺人を描きたかったからこそのこの設定なんだな!なるほど!」と納得できる人にはとても楽しめる作品です。
よくぞ2時間にキレイにまとめきったと思います!素晴らしい!

きき

4.0ちょっと斬新なミステリー♪

12/14(土)AM
映画①:屍人荘の殺人
劇場:新宿ピカデリー

殺人事件を解決するミステリーもの、という認識だけであまり調べずに観に行きました。

観始めたら序盤で「あれ?こういう映画なの???」と予想外の展開。

でもその後ちゃんと殺人事件を解決していくミステリーに。

しかも序盤の予想外の展開を絡めた斬新なミステリーですごく面白かったです!

コメディ要素もあり最初から最後まで飽きさせる事のない作りでした♪

配役もとても良かったと思います。

赤いハレー彗星。

3.5ただただ浜辺美波が可愛かった。ストーリーはそんな。原作の方が面白い...

2019年12月16日

ただただ浜辺美波が可愛かった。ストーリーはそんな。原作の方が面白いのではないだろうか。多分だけど。

奈々生ん

3.5何も考えずに観ると確実に騙される

2019年12月16日

原作を読んでから鑑賞しました
読んで無い人も勘のいい人ならピンと来るかなと
内容は多くは語りませんが、というより語ったらそのままネタバレになっちゃうので...

大体は原作の展開通りですが、最後の一幕は違和感ありありでそれは100歩譲ってもないわ ってな感じでした
他にも、主人公の性格がコレジャナイ感とか、Perfumeのポップな曲は全然合わないとか
そんな感じで「いやぁこれは...」と思った所が多かったですね
原作だと魔眼の匣という続編がありますし、映画自体も続編作るんだろうなという作りだったので、そちらに期待しましょう

nag ma

2.5期待を裏切る展開!

2019年12月16日

こんな感じなのかなという期待で鑑賞
いきなり、はぁーそっちかい?もしかして
ラストまでまだかまだかと期待したが結局まんまかい!
まぁ続編は無理だろうしこれで終わりならそれもありかと思えど
一個言わせてもらえるなら劇中神木の台詞
なんか…◯◯にしてます?

Amaneck

3.5【雲竜型の柏手で悪霊払いし、”迷宮太郎”ワトソンまでモノにする凄腕コメディエンヌ”浜辺美波”】

2019年12月16日

前半はチープで凡庸な展開。
 おいおい、と思いながら鑑賞。

神紅大学のたった二人のミステリー愛好会、明智(中村倫也)と葉村(神木隆之介)のコンビも空回り気味。

おいおいおい・・、大丈夫か? と大分心配になってきたころ、漸く物語は動き出し、浜辺美波演じる剣崎比留子と葉村のコミカルなやりとりとホラー要素が漸く馴染んできて、やれやれ・・やっと面白くなってきたよ。

後半はサスペンス要素も効いてきて、物語に入り込めたよ。
 よかった、よかった・・・。

<今作は、”センセイ君主”でコメディエンヌの豊かな才能も有ることを披露した清純派若手女優、浜辺美波さんの独壇場だったなと思ったのは、私だけかな?>

2.0犯人は人間なのか?ゾンビなのか?

2019年12月16日

原作知らずに見だしたら、ゾンビ、ゾンビ、ゾンビ。
よく知らないこっちが悪いんだけど、ゾンビ映画は好きじゃないのでずっと居心地が悪く。そこで思いっきり吹っ切ってコメディにでもしてくれりゃ気が済むんだが、物足りず。エキセントリックな剣崎を演じる浜辺も、ほんとはもっとできるだろうに、って焦れる。
動機はまだしも、ストーリー展開も殺人手段も結末も消化不良。

栗太郎