劇場公開日 2019年12月13日

屍人荘の殺人のレビュー・感想・評価

3.5怖さも謎解きもほどよく楽しい

2020年12月30日

物足りないという意見が多いけど、娯楽映画としてはちょうど良いバランスだったと思います。

追われながら犯人を追うという構成も斬新で面白かった。
良作でした😊

いんでお

3.0ホラーかサスペンスか。どっちも取る?

2020年12月19日

浜辺美波さんと神木隆之介さんダブル主演。
タイトルは推理ものの期待で手に取るも、鑑賞すればゾンビが出てくるホラーもの?
いや違う。
ゾンビを使って殺人事件がこの館で繰り広げられる。

新しい発想とも言えるが、どっちも取り入れて上手く融合出来るのかが賛否の分かれ目だろう。

私は△だ。
ゾンビを「凶器」としての殺害方法がどうしてもしっくり来ないのだ。

だけど、神木隆之介さんの立ち回りに笑えるし、若手女優達はみんな揃ってるので観るには疲れない。

まぁ、ふれ込みで、
ネタバレ厳禁
とか
〜冠達成!
とか
驚愕の連続
っていうキャッチは売る側として分からないでもないが、ハードル上げてしまうから、もう少し考えてあげたらいいなと思いました。
それが無ければホントに楽しめる映画かなと。

零式五二型

2.5むむむ…

2020年12月8日

ミステリー映画を楽しむ気持ちで、録画していたのをみたら、まさかのそっち系ですか…。

100歩譲ってそっち系でいいとして、
最後、なぜあれが起きたのか、そして明智さんはもうちょっとどうにかならなかったの…。

出てる役者さんはみんな良かったです!
だからこそ、残念でした…。

リョウコ

2.0これはコメディなんですかね?

2020年11月23日

大学の「フェス研究会」の合宿に参加した主人公が、ゾンビ騒ぎと殺人事件に巻き込まれる物語。

まったく知識のない状態で鑑賞。
「ミステリー」というよりは、『コメディ』として製作された映画なのでしょうか?だとしたら、サスペンスとして鑑賞した私の評価が辛口になるのは、仕方ないように思います。
ゾンビ発生も含めて、最低限の確認をしてから鑑賞すべきだったと反省しています。

ゾンビシーン等は安っぽく、「文化祭?」「新春かくし芸大会?」というレベルでお話になりません。その他大勢の芝居がかった演技も鼻につき、とても高い評価が出来る映画ではありませんでした。

ただ、ラストの展開は割と好みです。
また、主演の神木隆之介の演技は私好みで面白く、この2点だけで評価を上乗せしました。

よし

5.0いい映画は何度見ても面白い。

2020年11月19日

原作既読
公開当時に劇場で一度見たので2回目の鑑賞。
これは本当にネタバレ厳禁ですよね。僕はこういうサプライズ好きなんですけどそれのせいで評価が低くなったこともあるのかな。
ミステリー、コメディ、○○○とこの3つを兼ね備えた本作ですが全部面白かったです。特に僕はコメディが大好きなのでしっかりシリアスの中でコメディしてくれて嬉しかったです。
また、ミステリーとしても原作が「このミステリーがすごい!」などを受賞していることもあり本格的でした。
演出はちょっとテレビ的なところがありました。まあ特にそういう所は気にしないタイプなので普通に好きです。
役者陣も全員演技派でした。それに皆さん可愛い。神木隆之介や浜辺美波等々好きな人なら絶対楽しめると思います。
否定的なレビューを見ると明るすぎるとかって書かれてますけど根本的にはコメディですからね。例えば「ゾンビランド」を例に挙げるとあれはゾンビが現れた世紀末で楽しくしてるけど高評価ですからね。
個人的に大好きな作品なので是非たくさんの人に見て欲しい作品です。

赤だるま

5.0最初に見た時の衝撃は!!

2020年11月13日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館、VOD

Amazon-primeで何度めかの視聴。
原作モノなので仕方がないのでしょうが、
沢山の方々か指摘している通り、ストーリーを
端折り過ぎて不明点が多すぎますよね。
せめてウイルスの拡散理由位は知りたかったです。
と、言っても原作は読まないですけどね。
そういえば、明智さんは最後に何と言ったのでしょうか?
------------------------
まさか○○○映画とは思わなかったけど
浜辺美波さんは可愛かったし、神木隆之介さんは安定の演技だったので、楽しめました。
でも、○○○を最初に見たときはビビりました。

ぷぅ

4.0中村倫也はこの作品でも明智なんだね(笑)

2020年11月11日

映画的評価 ★★
ミステリー ★★★
浜辺美波度 ★★★★★★★★★★
(★5満点)

といったカンジ。
映画的な不満はたくさんあるけど、それを吹き飛ばす浜辺美波の破壊力!!浜辺美波が魅力的過ぎる〜。

剣崎さんのキャラデザに浜辺美波をキャスティングした人が天才なのか? それとも、浜辺美波の演出をした人が神なのか? ま、何はどうあれ、浜辺美波を楽しむ映画として、最高のデキだったとおもいます。

あの後、神木隆之介とキスきたのかなぁ〜?

にしても、中村倫也はここでも『明智』役なんだね。美食探偵の明智役とは、随分違うけど、気取ったカンジは似ていて面白かった(笑)

サケビオース

2.0キャスト負け

2020年11月11日

メインの3人のキャスト(中村倫也は殆ど出番無いが)が良かったので見たが、
完全にキャスト負け。
ゾンビの下り無くて純粋にサスペンスでもよかったのでは。
結局ゾンビの犯人は誰?

上みちる

3.0たぶん皆さんに同じく

2020年11月5日

まず思ったのが「あ、そういうかんじなの?笑 想像の範疇超えてきたんだが笑」。面白いけど、メンバー豪華だからこそ、少し勿体無い感が払拭できない。最後の最後まで待ってたし、期待してたけど、そういう終わり方ですかーってつっこんだ。剣崎が美波ちゃんで良かったなとは思った。変顔可愛い天使。

もっち

2.5そんな映画とはつゆ知らず

2020年11月1日

まさか、◯◯◯映画だと知らず見始めたんだけどアレが出てきたとたんに安っぽく感じて観賞意欲が低下!
でも最後まで観たよ。コメディ映画だと思えばまぁまぁかな。女優さん達もみんな可愛かったしね!
ほっぺにチュー💋くらいしてあげなよーw

シン

4.0浜辺美波ってこんなキレイだったの?

2020年10月20日

ストーリーは面白かった。
オーラスのオチは納得できない。

ボケ山田ひろし

3.0ビックリした!!

2020年10月19日

軽い感じのミステリーかと思って鑑賞したらビックリ∑(゚Д゚)
ミステリー+ゾンビ+コメディーでまさかの展開に。
何に集中していいのかが終始定まらずあっという間に終了。
いろいろ旬の役者さんが出てるのに勿体ない。。
女性陣は可愛いかった。

フラニー

2.0フロムダスクテイルドーンみたいな展開

2020年10月18日

だけどこちらはバンパイアじゃなくてゾンビ、塚地がアイアムアヒーロー以来のゾンビになるのは笑えたけど日本のゾンビ映画って微妙なのばかり

おさみん

2.0ゾンビ荘

2020年10月18日

大学のミステリー研究会(神木隆之介、中村倫也)が、女子大生探偵(浜辺美波)に誘われてロックフェスに出掛ける。
宿泊したペンションは古いお屋敷でとても怪しげ。
そしてロックフェスではゾンビが現れ・・・。
浜辺美波のコミカル演技が頼みの綱。

2.0はっきり言ってしょうもない。 普通の殺人事件でよかったのに、ゾンビ...

2020年10月18日

はっきり言ってしょうもない。
普通の殺人事件でよかったのに、ゾンビが出てきてかなり安っぽくなってしまった。

省二

2.0映画館くんだりまで、行かなくて良かった。

2020年10月18日

この手のジャンルが好きで
こと日本映画に関しては
8割強が、ガッカリなのに
好きで選んでしまいます。

無茶苦茶な設定で行くんなら
せめて最後も無茶苦茶な、どんでん返し
期待してました。

ゾンビ、バカスカ殺しといて
犯人はお前だ~~っ
やないやろ

明智さんが不憫でならん。

アルマ次郎

2.5どうなのこれ、ゾンビー

2020年10月10日

え、え、という感じで展開についてけない。ミステリーかと思い予備知識のない状態で見たからビックリですよ。中村さんは、浜辺さんと中村さんと神木くんと一緒に推理するのかとおもったらあっさり退場で贅沢なつかいかた(笑)最後なんでゾンビがわらわらとあんなことになったのか謎のままで、ミステリーの部分は回収されてた。ゾンビの部分きっちり描いてたらもう少し評価高かったかもです。ただうーん若くて勢いのある浜辺さんを見る分には可愛くてアリだな。ちょっと舌ったらずで聞き取りにくいセリフもあったけど、全体的にこれが今時のヤツなのかーって感じ

らら

2.0主人公がでてこない映画

2020年8月12日

映画としては、設定に追い込む=紫湛荘にあつまる、までがおもしろい。
原作は知らないが、推理小説なら、たぶん箱にはいってからが、正念場になる、のだろう。

ところが、映画はもっとも魅力を感じるキャラクターだった明智さんが、早々に退いてしまう。ことと同時に密室がはじまる。そこからは、ありきたりな人狼ゲームみたいな感じの集団に低落する。

映画の導入は、ほんとに良かった。
まずキャラクタライズがあった。変わった人物像がある──ということだ。物語にキャラクタライズがあるのはとうぜんだが、日本映画には、変わった人物像がいないので、キャラクタライズがある、だけでポイントだった。

また、やりすぎていなかった。類型ならば明智さんはもっとナルシストで、葉村はもっとおどおどしているはずである。剣崎も類型におちいるのを抑制していた。と思う。

さらに、映画にきどりがない。映画にきどりがないのはとうぜんだが、日本映画はたいていきどっているので、きどってない、だけでポイントだった。

原作を知らず、予備知識もなかったので、明智さんが主人公だとばかり信じており、いったん捕まってから、なんらかの仕掛けで、再登場するものとばかり、思っていた。

というのも、明智さんは、ものすごく、丹精なキャラクタライズがなされていた。つまり、ビジュアルとゼスチュアとセリフに、まるで漫画かアニメのキャラクターのような細部があった。ように思う。
かんぜんに主人公だと信じていた。いなくなったのがひじょうに残念だった。

ゾンビとの白兵は、すぐれたゾンビ映画とくらべると、くらべようがないほど、さえない。けっきょく、さいしょの20分ほどが、おもしろいだけの映画で、どんどんまどろっこしく低迷していった。

津次郎

3.0浜辺美波

2020年7月31日

浜辺美波はよかったが、ゾンビは嫌い。
殺人よりゾンビにやられる方が圧倒的に多いので、殺人がどした、って感じ。

りあの

屍人荘の殺人

2020年7月23日

小説を読んでとても素晴らしい作品で、やっと映画をレンタルして観たのですが、内容にガッカリ、何故ゾンビが出てきたのかとか、肝心なとこがないし、全体的に意味不明なとこばかり、出演者が可哀想。
最初から最後まで残念な映画でした。
小説ファンとしてはイラつく映画でした。
映画で意味がわからない、面白くないとか思われた方で小説を読んでない方は、是非、小説読んで下さい
とても素晴らしい作品です。

miyu