劇場公開日 2019年1月18日

ミスター・ガラスのレビュー・感想・評価

3.5クセが強いぃ~

『ミスター・ガラス』字幕版

*主演*
ブルース・ウイルス
サミュエル・L・ジャクソン
ジェームズ・マカヴォイ

*感想*
「アンブレイカブル」「スプリット」は鑑賞済み。
(先に「スプリット」「アンブレイカブル」を観ました。)
不死身でありながら悪を感知することができるデヴィッド、多重人格ケヴィン、壊れやすい肉体を持つミスター・ガラス
前作の「アンブレイカブル」「スプリット」はさきに見た方がいいかもしれませんw

「アンブレイカブル」で登場したデヴィッドの息子がそのまま成長して登場、そして、「スプリット」で監禁されてたケイシーも再登場してます。

シャマラン監督ならではの独特な演出、そしてクセが強い登場人物達。前半は退屈でした。(笑) ちょっと眠たくなりましたw

サミュエル・L・ジャクソン、前半ぐでたまのようで、ぐで~っとしてて、なかなか話さないし、ちょっと退屈でした。(^^;

ストーリーは、独特で難解でしたが、面白かったです。
マカヴォイの演技が相変わらず凄い。(特にビースト)スタッフエンドロールのマカヴォイの欄は思わず吹いたw

ラストは、「なるほど」と思いましたが、個人的にあと、もう一捻り欲しかったです。

総じて、まぁまぁ面白かったです。クセが強いキャラクター、ストーリー、どれも独特な世界観だったし、シャマラン監督らしさをかなり感じられた作品でした。

ひろっぴ

3.0ゆるゆる

chupakabra

1.5しんどい

14本目。
眠くなるなぁ。
病院の警備ゆるいし。
最後も盛り上がるかと思ったら微妙だし。

ひで

4.0それとそれとそれ

2019年1月20日

しまった!また観てしまった…いつも期待を裏切られているのについつい…しかし今回はそれとそれとそれを合わせ、そっちに持っていくか…悪くない!ドッカンドッカンのヒーローものとは、一味も二味も違った切り口で、らしさも十分!これはまた観てしまうのかなー

shige12

4.52019年初映画良かった

自分は面白かった❗️
予告編を見た昨年末から楽しみにしてたかいありました❗️
出てる役者さんも皆良いですね。

ただし前2作「アンブレイカブル」「スプリット」見てないと全く分からないと思いますが。

見事な3部作でした。
異質なアメコミ(?)スーパーヒーロー物として。

しかしパンフレット無いのは残念…。
もっと余韻に浸りたかった…。

U-K

3.0前作を観てからですよ~

2019年1月20日

キャスト最高、脚本最高。
でも前作「アンブレイカブル」と「スプリット」を観てからじゃないと、本作はきちんと楽しめないので、🌟3つです。
「オオサカビル前で最終決戦」へと向かう展開に、アメコミじゃないリアルなヒーローとヴィランを、サスペンスタッチに描きたかったんじゃないのかよ監督~!?と途中思ったりもしますが、きちんと面白く、モヤッと終わるので、ここでこの映画の好き嫌いはパックリと別れます。主人公はタイトルどおりMr.ガラスなのです。
私は好き派。覚醒した世界を観てみたい。

はいじ

3.0あ、シャマランだった。

2019年1月20日

一見さんお断り。
これが最初に思い浮かんだ言葉です

『アンブレイカブル』『スプリット』を見てないと描写不足でポカンとすると思います。
鑑賞される場合は2作とも見ておくことを強くオススメいたします。

しかし、上記2作は世界観も違わないので、今作で交わってもそれなりに楽しめるだろうと考えていました、ええ、考えていました。
シャマラン、この野郎…。

良くも悪くもシャマランでした。
考えたら、彼の作品に爽快感なんて感じたことはなかった…。

少し観点を変えて。
この作品自体を彼のこのテーマにおける『解答』だと解釈すると面白いかもしれません。
そういった意味では、MARVELシリーズのようなありえない面白さではなく、ありえるのではないかという一抹の可能性と容赦のない現実を噛み合わせた本作は彼らしい一作なのかも…。
ただ、やはり、個人的な見解ですが、大衆受けしないだろうなとは思います。
彼の世界観を楽しむには◎ですが、娯楽という映画作品としては雑です。

角煮とまと

2.0シャマラン劇場、毎度の如くだった

2019年1月20日

やはり、やはり、シャマラン作品は変わらない。不思議ちゃん系妄想お伽話で、大きな盛り上がりを期待して結局盛り上がらず、最後に向かって失速していき、何か後味の悪さを感じる。変わらない、この人の作品は。『シックスセンス』という傑作は、まぐれだったとしか言いように無い。『サイン』くらいか、まあまあだったのは。ま、観に行った自分が悪いのだが。面白い、人に薦めたいとは決して言えない。
あの、観た後にあまりの(悪い意味での)奇想天外で不思議な思いをさせられた『アンブレイカブル』の続編て事で、何故?今更?的な興味だけで鑑賞。結果、見どころはエグい程の驚愕演技を魅せた『スプリット』マカボイぐらいか。アンブレイカブル組2人は、咬ませ犬扱い。ストーリーも陳腐そのもので、根拠とか理由とかどうでも良い感ありあり。
しかしだ。こんなに糞つまらないのに、不思議と時間おいてまた観てみたくなる。もっと深い何かを見おとしてるのかを確かめたくなるからと、不思議な気分になりたくて。それが、シャマランマジックなのかもしれない。

映画鑑賞1000作

3.5シャラマン流ヒーロー映画

mz

4.0マカヴォイさん!

2019年1月19日

結論から言うと、マカヴォイさんの演技力がスーパーパワーって事を世に知らしめる為の映画。
なんて事ない様に埋もれさせられてしまう才能。殺されてしまう才能。
世の中を平等に保とうとする勢力に殺されていく全ての個性に捧げられた作品。
オシャレだと思うし、とにかく最初から最後までマカヴォイさんの演技は素晴らしい。
ただ独特の間が好き嫌い別れると思う。

ぽな

4.0これぞみんなの期待するシャマラン節

2019年1月19日

これぞみんなの期待するシャマラン節。
二転三転する展開に引き込まれました。
それ以上にラストの謎の感動に驚き。

派手な見せ場がなくて終始地味な画。
でも紛れもなくスーパーヒーローを描いた映画。

スプリットにも増してジェームズ・マカヴォイが際だってました。

Sono

4.5頭をフル回転しないと

isgr

3.0シャマラン監督踏ん張る

2019年1月19日

11. 地味なヒーロー達が描く壮大な世界観。とりあえずラストには、お約束のギミックが待っている

movie

5.0エンドクレジットで感涙

uru_di

4.0意外に深い作品

2019年1月19日

なかなか深い作品だった。2人の超人(スーパーヒーロー)と、その超人を「創った」1人の天才の過去や思惑が絡み合い、単なる「超人同士の戦い」という域を超えた内容に仕上がっていると思う。

物語の終盤。スーパーヒーローという概念を妄想と位置付けて彼らを治療していた精神科医が実は「謎の組織」の一員だったと明らかになった時点で「そんなオチかよ」と一気に興味が失せかけたが、そこからもう一捻り聞かせてくれたのでモヤモヤしたまま終わらなくて良かった。

たろ☆

3.5認めたくない気持ち

2019年1月19日

ヒーローの存在を求めるものと、認めなく排除しようとするものがいてもおかしくないから、こういう事になるのでしょうね。

ごっとん

4.0信じる事の大切さ

こた

5.0ヒーローは存在するのか?

2019年1月19日

宣伝に使われているこのフレーズが一体誰に投げかけられているのか。
ただのヒーロー映画では考えられない、想像もできないオチが襲ってきました。シャラマン監督の才能には毎度驚かされます。

こめ

2.0期待しないほうが見やすい

2019年1月19日

この映画は、Mナイトシャラマン監督の以前に公開された2作品の続編とされるもので、彼は、いろいろな映画でこけた実績があり、今回は配給にディズニーも参加し国際的な配給を一手に任し、アメリカ国内はユニバーサルピクチャーズが担っている。シックスセンス以来、さえない監督で失礼ファンの皆様。アンブレイカブルもソフトこそ売れたが、配給は思ったほど入らなかった事実があり、今作は、スプリットで儲けた分と私財をなげうって制作に臨んでいる。
映画監督・脚本家・プロディースと三位一体のような映画は面白いものが少ないのが現実で興行的に失敗するケースが多い。しかし、この映画は視聴者からの支持が高いので、シャマランさんは、家を売却せずに済むかもしれない。
どんでん返し映画を作り続けなければ、まるで海で泳いでいる鮫やマグロのように死んでしまうのではないかと思わせるように彼の映画には登場するが、そんなことはどうでもいいが、このシナリオに関してはなぜか?が散見する。

多人格の人間がイギリス訛りやヤンキーなまりの英語を話したり、メキシコ人になったりとやりすぎ感丸出しの演出は、鼻につく。
彼の映画ファンは大方受け入れていて、どこかのスーパーヒーローの寄せ集めの駄作とは一線を画していると思いたいのだろうけれど、彼のあざとい映画作りには、飽き飽きしているものにとってはただのつまらない石ころと同じに感じてしまう。
アマゾンではネット配信が始まる。

Naaki

3.53部作に相応しい

2019年1月19日

作品としては素晴らしかったと思います.
アンブレイカブル,スプリットからの集結感や続投のキャストも良かった.ただ最後の締めがシャマラン監督っぽいなぁっという印象.

どれびん