劇場公開日 2019年1月18日

ミスター・ガラスのレビュー・感想・評価

4.0観る人は選ぶかも知れないがだってシャマランだもの。

2019年2月27日

やッぱりシャマランだ!と嬉しさがあふれ出す自分のような種族には楽しくてたまらないが、なんだこりゃって呆れる人の気持ちもわからなくはない。ただシャマラン好きにだって、願っていた通りの映画かと言われれば違うのではないか。むしろ『アンブレイカブル』の続編を待ち望んできたわれわれこそ、この展開は予想もしなかったのではないか。

でもそれこそがシャマランなのだ。シャマランはいつだって「ほら、こうなると思ってたよ」という観客のしたり顔と戦ってきたのだと思う。ドンデン返しがトレードマークと言われると、今度はドンデン返さない映画を撮ってしまうのもシャマランだし、この映画も「シャマラン流スーパーヒーロー映画」という看板から類推される展開をみごとなまでに気持ちよく裏切っている。ああ、シャマランって本当に映画を作るのが大好きなのだなあ。そしてシャマランの飽くなき挑戦欲はいつだって刺激的なのですよ(いつだっては嘘、勢いでほめ過ぎました)。

村山章

4.0凄いストーリーでした…

2024年3月12日

シャマラン監督はここまで考えた上でアンブレイカブルとスプリットを撮ったのか。
前2作の全てはこの結末に繋がる3部作の最終章。
彼らは英雄か悪役か。
散りばめられた伏線をいかに見落とさないかが鍵。

相変わらず1人20役以上をこなすジェームズ・マカヴォイの演技力がまず凄い。
それに加えて物語の核となる根本的な謎と新たなる組織の登場など、サスペンス要素も増しているので見応えはなかなか。

結末の捉え方ひとつで見終わった後の全体の面白さが変わるかもしれませんが、私は素直にストーリーに驚きました。

びぃあぃじぃ

4.0条件付きシャマランの最高傑作

2024年1月21日

シャマラン監督はあまり好きではないので、「シックスセンス」「サイン」「ヴィレッジ」「アンブレイカブル」「スプリット」くらいしか観ていないが、その中では確実に一番面白い。
ただし条件があって、「アンブレイカブル」と「スプリット」は絶対に観ておかなければならない。出来ればなるべく直近で。

なぜなら、本作ではキャラクターの説明が一応されるものの、圧倒的に足りない。
この作品は三人の主要キャラクターと世界観をどれだけわかっているかにかかっている。
世界観とは、リアルな現代と考えて大体いいが、その中に非現実的な存在がポンっと放り込まれてリアルなのかファンタジーなのかあやふやな、現実世界で起こる可能性のある非現実のブレンド。

このあやふやさが序盤の物語をスリリングにしている。何かが起こりそうだという予感だけで、もうたまらんのだが、はっきりいって前半半分くらいは本当に何も起こらないと言っていいほどに何もない。
それを一番象徴する男がミスターガラス。作品のタイトルにもなっている彼は中盤あたりまで出てきません。やっと出てきたと思ったら一言もしゃべりません。おいおい、仮にもタイトルは「GLASS」だぜ、本作の主人公ではないのか?もっと頑張れよ、くらい思ってしまう。しかしこの不気味さこそ楽しむべきポイントなのだ。

終盤、三人が病院を脱出したあたりからは怒濤の展開。やっぱりミスターガラスは企んでたよ!
そのあとクローバーのイレズミの謎の集団の目的が明らかになる。彼らのやろうとしていること、思想は理解できる。恐らく彼らは「正義」なのだろう。しかし特殊な人間を排除しようとする考えは、近年の映画でもよくある、性的や人種的マイノリティの排除は悪いことだという今の世界的「正義」に反することであり、正義の反対が悪であるならばクローバーの彼らは「悪」ということになる。
するとどうでしょう。本来は悪役であったはずのビーストとミスターガラスに肩入れしている自分に気付くはずだ。

「己の身を犠牲にして事を成す」これだけ聞いたらスゴくヒーロー的じゃない?。ヴィランだったミスターガラスがヒーローに見えてくるでしょ。
そして、ミスターガラスの意思を受け取った、残された三人は動画を拡散させ、敵対してもおかしくない者同士、手を取り合い喜ぶ場面で共に喜ばずにはいられない。複雑な引っ掛かりが残っていたとしてもだ。

ミスターガラスの野望はガラスの破片が飛び散るように拡がった。ヴィランの彼が勝ち「悪は成った」

つとみ

2.0素材はそれほど悪くないのに

2024年1月17日

[辛口]
飲み放題を頼んだら「生ビールピッチャー全部とフライドポテトボウル一杯山盛り食ってから他の注文頼めます^^」と言われた時を思い出す。
そんな映画。
そこそこ期待に答えてくれるけど大部分が無味乾燥

『アンブレイカブル(2000)』は視聴済み、あの作品は徐々にヒーローとして目覚めていく様子とヒーローとヴィランの関係について描いたところが面白かった。ヒーロー映画としてはトーン抑えめで、地に足のついた展開なのも良かった。
『スプリット(2016)』は未視聴だが高評価らしい、だが、本作を見たらもういいかな・・・

M・ナイトシャマラン監督といえば『シックスセンス』『サイン』『ヴィレッジ』『ハプニング』などなど、どれも嫌いじゃない、映画としてはそこそこのレベルで仕上げてくるし、印象深いオチを必ずつけてくる。
いつも「楽しめたけどまぁ二回は見なくていいかな」という感じだが、本作は視聴中もしんどい

ヒーローとヴィランがそろっていて、なんで舞台のほとんどを精神病院みたいなところに缶詰にしたのか・・・正直展開が読めたので「いつになったらこの場面終わるのかな」と思ったら割と終盤までそのままだった。おいおい

本作世界のテーマのひとつは「バランス」にあると思うんだが、その辺を理解しているようで理解していないのがなんなのか、シンプルにがっかりな展開だし、過去作への決着の付け方の中では安易な方法をとっているのも好みじゃない。
オチも某有名SF小説の超能力者が発生する経緯と同じような感じで、個人的にはやや面白みに欠けるし、演出不足。
続編として作品世界に奥行きをもたらすこともなく、浅い設定が増えただけでは不満

あのオチに持って行くなら、そのための伏線として、周囲の人間への影響を描くべきだったし、その結果世界が混乱に陥るということをもっと演出するべきだったのでは・・・(まぁこの監督らしい表現ではあるが)

この素材ならもっとずっとうまく料理できただろう、惜しい

tabletap

5.0最高!

2024年1月13日

ずっと観たかった。
『アンブレイカブル』と『スプリット』の続編。
3部作の最後。

『アンブレイカブル』を観たのが23年前というのが驚き。

よくこんな風に繋げられたなと、構想力に脱帽。

そうたん

0.5二大俳優の無駄遣い

2024年1月3日
SICK_JOY

3.0最終作

2023年12月23日

フィラデルフィアのとある施設に、それぞれ特殊な能力を持つ3人の男が集められる。

不死身の肉体と悪を感知する力を持つデヴィッド、24人もの人格を持つ多重人格者ケヴィン、驚くべきIQの高さと生涯で94回も骨折した壊れやすい肉体を持つミスター・ガラス。彼らの共通点は、自分が人間を超える存在だと信じていること。

精神科医ステイプルは、すべて彼らの妄想であることを証明するべく、禁断の研究に手を染めるが……。(解説より)

3部作の最終作、というより前2作を鑑賞して初めて本作が理解できる作品かと。

いまいち盛り上がりに欠ける展開でなあるな思ったものの、意外にもラストは爽やかな印象。

ミスターガラスの知能すごすぎる。

しょたごん

4.5まさかの展開に感動すら覚えた

2023年11月11日

REX

3.5信じる力

2023年11月3日

シャマラン監督の奇妙なヒーロー映画でした。

超人とは何なのか。スーパーマンに代表されるスーパーパワーを有する人やバットマンに代表されるスーパーテクノロジーを持つ人など幅広く想像できます。ただ、あくまで想像上の産物であり、私たちの「憧れ」でしかないと思います。その一方的な考え方ではなく、誰もが何かしらの力を持った超人になれるという視点は斬新だと思いました。

やはり、シャマラン監督は人の心に訴えかける技法に長けていますね。ヒーローとは何か、超人とは何かを改めて考えさせられた作品でした。

sumichiyo

4.0感想メモ

2023年10月2日
ヒラめ

3.5間違いなく

2023年10月1日

傑作映画だと言えると思う、全て理解出来る人なら。

残念ながら、自分にはふわっとした感じの理解度だったけど。

REpower

3.5ダイバーシティ

2023年10月1日

2.53部作ファイナル

2023年9月27日
お転婆さん

4.524人の多重人格を演じたジェームズマカヴォイが凄すぎました。

2023年3月6日

スプリットの続編でミスターガラスですがタイトルの通りアンブレイカブルのその後らしいですね
24人の多重人格をやるのはかなり難関な役ではありますが
それを演じ切るジェームズマカヴォイはかっこよかったです
そして。超豪華キャスト終結のも最高じゃないかになりました。ブルースウィルスにサミュエルジャクソンめちゃめちゃ最高じゃないかになりました。
ストーリーは精神病院が舞台ですがそこで待ち受ける新たな展開が続く感じでした。
このメンツ3人めちゃめちゃカッコイイに反応が止まりませんでした。
台本やセットやメイキングの仕方とか撮影などなど細かく作り込まれている感じはしておりました
ただ。ただ。ストーリーは一度じゃわかりませんでした。
配信でもう一度見るとわかったような感じですね
ただ。ただ、普通に見るのもありかもしれません。
それぐらい良かったです

keigo9999

2.0たぶん、 なにがしの社会的なメッセージを込めて、 映画という娯楽媒...

2022年11月16日

たぶん、
なにがしの社会的なメッセージを込めて、
映画という娯楽媒体を通して、
SF、ホラー、サスペンスの要素を入れて
伝えたい何かがあったのかもしれないが、
自分には伝わらなかった。
世界の均衡、
善と悪や、
有神論と無神論、
意味ありげな間の取り方とか、
意味が伝わってこなかったので、
この作品僕には合わなかった。

あとぅーし

4.0面白かった

2022年7月30日

おともはポテチ

4.03部作の集大成というかんじ

2022年6月27日

とりあえずキャストは豪華。

マカボイの演技は前回よりの冴えわたる。

続編があればいいのにと思ってしまう

たかひろ

3.0中盤までがダルい…

2022年6月24日

マカヴォイの多重人格者演技は面白い。だがそれだけてでは2時間持たない。
シャマラン監督作といえば巧みなストーリー展開だが、本作ではイマイチ。ストーリーのテンポが悪く、中盤までがダルい展開を見せる。

みっく

4.0いろいろ納得です。

2022年4月24日

なるほど
(*゚ー゚)(*。_。)(*゚ー゚)(*。_。)ウンウン
そういう事だったんですね。

面白かったです。

評価はあまり高くない作品ですが、サミュエル・L・ジャクソン、ブルース・ウィルス、ジェームス・マカヴォイ、この3人が出演しているだけでも観る価値のある作品だと思います。

刺繍屋

3.0あまり意味わからなかった…

2022年4月14日

シャマラン流スーパーヒーロー3部作完結編。

???…🤔うーん…🤔難しい…🤔

あまり意味わからなかった…

スッキリしない、謎を残した終わり方。

3部作で1番いいのは、分かりやすかった1作目『アンブレイカブル』かな。

楽しみにして観た3部作でしたが、ガッカリでした(笑)

RAIN DOG