劇場公開日 2019年3月15日

キャプテン・マーベルのレビュー・感想・評価

5.0大満足!

2019年3月20日

女性が主人公のキャプテンマーベルでしたが、素晴らしいのひと言です。
フューリーがいい味だしてましたね!今後も期待です。
グースのファンになりました。

エンドゲーム楽しみです!

かん

5.0最高におもしろかった!

2019年3月20日

最初から最後までおもしろかった。
自分が求めるヒーロー映画の醍醐味をほとんどあじあわせてもらった。
なによりヒーローが女性なのがうれしかった。愛、義、ユーモア、そしてタフさをかねそえたヒーローは誰もがその魅力に惹き付けられると思う。
前書きも説明も必要としない圧倒的なヒーロー像はすべての始まりなのだと納得させる勢いがあり、エンドゲームへのバトンの役割を見事にこなした思う。
あと2回は映画館の大画面で楽しむつもり。

ベッラ

2.5「エンドゲーム」の前哨戦…と思ってました

2019年3月20日

実際は「エンドゲーム」に繋がる要素はほぼ全て既出のもの。あとはひたすら主人公が覚醒するまでの説明シーン。尺の8〜9割説明だったんじゃないですかね?
やっと覚醒してもまた戦闘シーンが退屈極まりない。目新しさゼロ。万能キャラ→器用貧乏、という、今までDCがやりがちだった失敗を今さらマーベルがやらかすとは、残念無念。

冒頭に述べた通り、エンドゲームに繋がる要素も新しいものがないため、エンドゲームへの期待を高める役割も果たしていません。
正直、この作品観なくても、なんかチートくさい女子ヒーロー出るよってことさえ押さえてりゃエンドゲームに支障なさそう。
本当に、ガッカリです。

克晴

3.5ブリー・ラーソンがとっても良いです

2019年3月20日

オープニングのMARVELロゴから「わぁ〜!!」ってなりました
ストーリーはまぁ普通に面白かったです
ブリー・ラーソンが一番良かったです
ワンダーウーマンのガル・ガドットのような圧倒的に美しいヒロインじゃないのが良かったと思います
倒れても何回も立ち上がる、そういう雑草魂がピッタリで、これはブリー・ラーソンじゃないとこんなにハマってないと思いました
皆さんのレビューにあるようにグースは可愛すぎますね
エンドゲームが楽しみすぎます

小町

3.0エンドゲームありきの良さ

HEXJK

4.0マンガの実写化

2019年3月20日

話の展開が都合良くぶっ飛び過ぎですね。

でもお約束ごととしては次作に繋がるように最後にエピソードを入れました。

けいさん

4.0色々誕生する物語

2019年3月20日

一番気になったのはサミュエル・L・ジャクソン演ずるニック・フューリーが若作りしてたこと(CGか?)。もう69歳になるというのに年齢を感じられなかったのですが、走るシーンはちょっとやばかった。あれは老人の走りだ。猫を可愛がるシーンも素敵なサミュエルだったけど、いきなり「プリーズ・ミスター・ポストマン」を歌うシーンが良かった♪(何故この歌?)

冒頭のスタン・リーを絡めたロゴ、THANK YOU STANの文字、そして最後となるであろうカメオ出演、どれもこれもが感涙。思えば『スパイダーバース』のアニメ・スタンも良かった。そして、誕生したのはキャプテン・マーベルだけではない。ニック・フューリーだって、猫のグースだって、アベンジャーズという名前ですらここで誕生したのだ。

そんな『アベンジャーズ エンド・ゲーム』前の一本。DCのスーパーマン級のヒロインを持ってきて、半分に減らされたアベンジャーズの穴埋めにしようという魂胆か。フューリー人脈恐るべしってくらい凄い。そんなこんなで、エンドゲーム観る前に予習しなきゃいけないところも映画界のマルチ商法で恐ろしい・・・

ストーリーはヒーロー単体なため単純化されていましたが、「これが戦争よ」という言葉に表されるように、戦争の意義、「敵」って何なの?と、考えさせられる。序盤にスクラル人を悪玉として描いているところもいいし、敵だ、侵略者だと洗脳されるという恐ろしさも伝わってきた。相手の言い分も聞かなきゃね・・・

3.5お前、強すぎだろぉぉ!

2019年3月20日

そりゃ今まで出てこれないわけだよ!

アベンジャーズ/エンドゲームが遂に来月に待ち構える中で、そのセミファイナルと言わんばかりのタイミングで公開された本作!
彼女がどういったヒーローなのか、
そしてエンドゲームでどんな活躍が期待されるのか、
エンドゲームが待ちきれない思いで観ました!

と、その前に
今回のオープニングは去年亡くなられたスタン・リー仕様のものでした。
ありがとう、スタン・リー!

今回の話はマーベル単体の中では意外性が強いとの印象です。
ミステリー色の強い内容で、
キャプテンマーベルであるキャロル(ブリー・ラーソン)が、自分に覚えの無い記憶が呼び起こされて、自分が何者なのかを解き明かす話でもあります。
そのミステリーの部分は面白かったし、それによって前半と後半で周りのキャラクターとの関係性も大きく変わる所に意外性を感じました。

また、一応女性がヒーローという映画ではありますが女性のフェミニズム要素はそんなに無いので、説教臭く感じずに楽しく観れました。

また、意外にも宇宙で展開される事が多く、スターウォーズのファンにとってはニヤリとする要素もありました(笑)

しかし、もう少しキャロルの周りの関係も描いてほしかったです。
フューリーとの関係性は良かったのですが、地球の黒人の仲間との関係も深く描いたら、記憶を思い出すシーンで感動したと思います。

また、自分が普段観ているブロガーさんも仰っていたのですが、この映画自体驚きのある設定になっていないのが少し消化不良です。
ストーリー展開には意外性は確かにあるものの、他のマーベル作品からのエピソードに驚きの展開があるわけでは無いので物足りなく感じてしまいます。

ですが、バトルシーンは迫力がありますし、スペクタクルを観ているワクワク感は堪能出来たと思います。

定番のエンドクレジットのシーンもだいぶテンションが上り、いよいよフェイズ3はあと「エンドゲーム」のみです!

まだ観てない方も、これを観て来月まで快く待ちましょう!

(余談)
観た方は解ると思いますが、あの猫怖い(^_^;)
一緒に観た友達とその猫の話題で盛り上がりました(笑)

さうすぽー。

3.5フューリーが準主役!

2019年3月20日

何時もは最期にチラッとか、半ばでいいところをかっさらっていくシールドの偉い人事フューリーが若い頃に出会ったヒーローのお話でした。

開始二秒で吹き出したのは私だけではないはず!
スタンリー!大好きですよ!

エイガスキー

4.0ありがとうスタン・リー

2019年3月20日

みんなが上げてる通り冒頭のmarvelのロゴシーンは印象的だった。
1990年の話でインベーダーや昔のファッションなど登場し、所々で笑わす部分があり劇場でも少し笑いもあった。
話としては過去の記憶が少しずつわかってくるパターンだが読めてしまう展開もあり。
だが若いフューリーやコールソン、ロナンなどが話に絡んでmarvel好きは楽しめるのではないかと思う。

24歳社会人

4.5無敵

2019年3月20日

ストーリー中無敵過ぎて逆に引きそうになるくらい強くて笑ったって感じですね。

あとエンドゲーム来月見る方は見ておくのおすすめします

リョウタ

5.0爽快元気になる映画

2019年3月20日

アタリハズレを混ぜつつシリーズ全て鑑賞、インフィニティウォーが超アタリでスゲエ!となって、さらにドラマも観始めた。もちろん今作中でもシリーズ別作品へのネタが満載。あの作品でのあのシーンはそうなの?ああ!なるほど!ええっ?となった。
個人的にはシリーズ中「アタリ」に入る作品。アクションはもちろん爽快スゲエ。女性視点での折れない心や機転も爽快。そうなのよん!と共感する女性も多いと思う。大袈裟に言うと人生ドラマの側面もあって何だか感動したよね。観賞後は鼻息荒い、元気が漲ってくる作品。猫の描写もスゲエよね。

ataro

5.0今後が心配

ずん

5.0上映時間はあっという間に過ぎました。 ストーリー展開が秀逸、細やか...

2019年3月20日

上映時間はあっという間に過ぎました。
ストーリー展開が秀逸、細やかなネタづくり、随所に笑いあり、思わず熱中してしまいました。
マーベル作品の最初期が舞台であり、かつ最後のエンドゲームに繋げるという、クライマックスを迎える上での最高の作品でした。
キャプテン・マーベルの無双ぶりも凄まじく、エンドゲームでの活躍が楽しみです。

knk

4.0マーベル好きなら楽しめる

2019年3月20日

フューリーの過去が意外とお茶目で笑ってしまったw
ウィンターソルジャーの時の片目ロスト話、あれは何だw
過去作見てれば楽しすぎるはず!
そして、、オープニングは瞬きできなかった!
ありがとうスタン・リー!

めーたん

4.02019-26

2019年3月20日

『ファースト・マン』と抱き合わせで観るなら、こっちを後に見ましょう。
月に行く感動が薄れます←

夜飲めば一日効く花粉症の薬を律儀に飲み、劇場についた頃に「あ、これから映画見るんだった…」と気づくアホ。
ですが、さすがMARVEL。全く眠くなる事ありませんでした。

ちゃんと始まりの物語でしたし、エンドゲームに繋がってるし、他にも謎が解けます。
他のアベンジャーズにはない肉弾戦的な戦いも少しあります。それ以外はヴァースのチートですが、迫力あるから楽しめる。
てか強すぎて、アベンジャーズ集めなくてもひとりで倒せそうだけど←
ストーリーもわかりやすくていいし、戦争の醜さと女性の社会進出も盛り込まれてる。
キャラクターが渋滞しますが、そのシーンごとに主役がいるのがすごい。脇役ですらかっこいいし主役になってた。
にゃー🐱ちゃんも主役です。にゃーちゃん単独のポスターもあるし可愛い。
音楽も最高です。ノーダウト懐かしすぎます。

ジュード・ロウが最近こういう役を結構やってる気がして、好きです。
あとジャイモン・フンスーの映えっぷりがはんぱじゃない。この人、ファイティングスーツとか民族衣装が似合い過ぎでしょ。
なのでもっと見たかったです。
ミン・エルヴァもかっこいいけど、同じくらいフューチャーされてほしかったなぁ。

個人的一番の見どころは、サミュエルさんの二度見(笑)
不意打ちすぎて、自然に萌えた😍

かいり

1.0眉を顰めて劇場を後にしました。

ともハンクス。

3.0良い映画

2019年3月19日

この映画も"アヴェンジャーズ"シリーズの1作品だが、余計なヒーローが他に出て来ないので(笑)、物語に集中して楽しむ事が出来た(笑)

私のように"アヴェンジャーズ"シリーズをあまり観た事がない方でも、普通に楽しめる内容になっていると思う。

割と生身のアクションが主体で観ていて飽きなかった…オススメです。

stoneage

4.0楽しかった

2019年3月19日

マーベルヒーロー最近ちょっと弱かったから、久しぶりのなんでもありの無敵感にスッキリ♪宇宙を浮遊してるアイアンマンもこれで助かるのかな?

ジュードロウはミスチョイスな気が。。
宇宙人なのに左ほほの吹出物?が気になるし、頭も気になるしで出てくるたびになんか気が散る。。

エンドゲーム楽しみ☆

sayu