劇場公開日 2019年3月15日

キャプテン・マーベルのレビュー・感想・評価

3.5感動と興奮、そして社会への訴え

2019年3月25日

私はアメコミ作品を毎作映画鑑賞しているだけで、原作を知識として知っている程度ですが、今作は娯楽として純粋に楽しめました。なぜかちょいちょいスターウォーズを連想する効果音やシーンがありましたが、IMAX3Dだとアトラクション感覚で楽しめてたまにはいいですね。
さて、スタートからウルっとしてしまいました。勘のいい人は予想してたかな。そして主演のブリー・ラーソンが個人的に「ルーム」の印象が強く、ぶっちゃけキャスティングを聞いたときに驚いたのですが、「ルーム」の時よりも明らかに綺麗になってて、貫禄も出ててびっくり。女性としての美しさと、本気になったら表情が一変してかなり強そうな雰囲気がプンプンしてました。そして意外にもユーモアのあるキャラだった。見た目からだとかなり真面目でお堅い感じですが、結構ジョーク好きな人だった笑
何より今社会問題である女性への扱い方やセクハラといったことに敏感な今の世にぴったりだと思いました。もはやこのタイミングを狙ってたのかと疑う。スーパーヒーローといえばマッチョな男という固定概念と例に出した社会問題に訴えた作品である気がします。ジュード・ロウがある意味その二つの擬人化のような感じかな。
鑑賞後は早くアベンジャーズ公開してくれと思いました。サノスが恋しい笑

MOMMY

3.0

2019年3月25日

うじ

4.519010-03

2019年3月24日

強い女性、友情と純粋な子供、軽妙な会話と言った、私の好物が盛りだくさん。
設定を守りつつ、ストーリー展開しており、良く出来ている。

たかたかたか

4.0エンド・ゲームに向けての始まりの物語

2019年3月24日

エンドゲームに向けて、どのシーンも見逃してはいけないとガッツリスクリーンに向かった2時間
とても充実した時間だったー

その物語の中で、私が最も共感し、感動したのは、1990年代のアメリカで、絶対的な力によって抑圧されてきた女性たちや、移民たちによる反撃だった

そのマイノリティたちの逆襲は、そもそも、アメコミの読者を勇気づける源になっていて、
それが、今回は、女性たちや移民たちに向けて描かれた作品になっている

それは、明らかに #metoo運動 以降のアメコミの姿であるし、現政権への批判でもある

そこに、これが始まりの物語でありながら、未来の希望を感じさせる新時代の幕開けでもあることを感じるのだ

これからの時代は「女の癖に」とか「○○人の癖に」という暴言を吐く人間こそが「悪」なのだ

これは「エンドゲーム」へとつながる物語になっているので、MARVEL ファンは必見!

それにしても、猫のグースが可愛すぎたー

とえ

3.5マーベルが来てもどうにもならないのでは?

@花/王様のねこ

3.5不屈の闘志!

2019年3月24日

CMや予告でも使われていた、何度でも立ち上がるシーンが全て。眼の中に炎が見えそう🔥🔥
勝手ながら、全ての女性への励ましのメッセージのように感じられて、うるっときてしまいました。
そして、目覚めた人は芯から強い。涙が引っ込んで笑うほどの強さ(笑)
アベンジャーズ次作への期待が高まります。

えりっく

3.5女性に見てほしい映画!

2019年3月24日

失敗しても転んでも無理だと言われても、立ち上がることができるのは、自分の力だけ。新たな世界に旅立つそんな女性にエールを送る映画でした。

梅雨蜜柑

5.0面白い!

2019年3月24日

安定の面白さだけれど、アベンジャーズ・シリーズが終わりに向かってるので寂しい…

そうたん

5.0とにかくカッコいい

2019年3月24日

カッコいい、それで良いよ。
面白くて笑える、それで良い。
音楽cool❗️
ブリー・ラーソン可愛い綺麗💕
爽快、、
もうアメコミ、マーベルってそれで良いんじゃないかな⁉︎
細かい事抜きにして、もう最高のマーベル作品でしたよ。

あまりこの作品にグダグダと長い評価は要らない!
とにかく観て、興奮して、次のアベンジャーズも期待しましょう。

サノス覚悟しとけよ‼️
って感じでw

ニックヒューリーの片目の真相も明らかになりましたし。

おススメの作品ですよ。

カナメスト

4.5ストーリーは多少の伏線等あるものの比較的オーソドックス。ただ、スト...

2019年3月24日

ストーリーは多少の伏線等あるものの比較的オーソドックス。ただ、ストーリー展開のテンポとコメディチックな会話が小気味よく最後までイライラすることなく楽しめる。映像や戦闘シーンは美麗なものの特に目新しさを感じないという印象。その他丹下段平みたいな長官など、シリーズのファンにはうれしい小ネタも健在。単発で見ても楽しめるが、アベンジャーズ好きで、小ネタについて盛り上がれる友人がいる人には特におすすめできる作品。

サラマンダー鳥

3.5エンドゲーム前のMust Movie

2019年3月24日

アベンジャーズシリーズをずっと観てきて(全キャラのシリーズ追えてないが…)、若干飽きも来ていたのは正直なとこで、また派手に集まって戦闘か、みたいな冷めた感じでしょうか。
ウルトロンの大合戦以降は、そんな雰囲気でなんやかんや、観ないのも出て来ていたが、、、

サノス戦終わってというものの、次のアベンジャーズのアベンジ(悪への報復)はどうなるの??という待ち遠しさに一転!

そして、遂にエンドゲームでアベンジ開始のゴングが鳴り、世界中が感動する。。。

と思いきや、これまたさらに謎を深めるキャプテンマーベルという新キャラ登場か。

でも観なければ次へ進めない、そんな思いで観てきたら、驚きの連続で思わず「まじか…」と劇中にぽろり。
回りに聞こえてなければ良かったが。

あまり深く詮索せずに、事前に情報を集めずに観たのが功を奏したみたいだ。

とにかくこの作品観ずにエンドゲームに進んではいけないです(笑)
エンドロール後に、エンドゲームに繋がる重要なシーンがある。
さらには劇中に明かされる"マーベル"の重大な秘密。

ちなみに、作品としてはそこそこでして、エンドゲームのための布石になっているという作品です。
もちろん、キャロルが最高にクールで、目覚めのシーンなんか血潮がたぎる感じが大好きですね!

しかしこの映画にすべてを求めてはいけず、次につなげるための要素を大事に拾っていくことが観る方の姿勢として重要なことかと思う。

なにはともあれ、アベンジャーシリーズの完結をこの目で見届けることができるのは本当に嬉しいし、楽しみでたまらない。

虹孔雀

4.0感慨深いものがある。 沢山の愛が詰まった映画だと

2019年3月24日

感慨深いものがある。
沢山の愛が詰まった映画だと

aco

4.0ストーリー構成にやられた!

2019年3月24日

ちょくちょく散りばめられる主人公の記憶の断片。
ストーリーの初めからなんの疑問も持たずに見ていたら、あれ?これもしかして…
と、気づいた時にはもう完全にしてやられた感。
ストーリー構成が最高で大満足でした。

冒頭のスタンリー演出には感動しかなかった…!!!

Pathfinder

4.0サミュエルL・ジャクソンウケる〜

jjjjj

3.0可もなく不可もなく

2019年3月23日

全体的にまあまあな感じである。

戦闘シーンも基本フォトンブラストのみなので、あまりワクワクはしなかった。

エンドゲームでの活躍に期待。

Dr Strange

4.5最初にして最強

2019年3月23日

見応えありました。

エンドゲームに続く、いい展開でした。

迫力あるシーンの連続で 時間があっという間に
たってしまった。

アベンジャーズの知識なくても楽しめる映画でもありました。

それにしてもブロックバスタービデオ、懐かし過ぎる。笑

Nobito

4.0強い女性は、美しい

2019年3月23日

アベンジャーズシリーズをあまり知らない私には、背景も全く知らずに鑑賞に臨んだ。SFXの凄さはもはや芸術の域。今までのシリーズを紐解くという内容は、知っている人には魅力的。
とにかく、強くて美しい。周りを囲む俳優ももちろんいい。ちょっと、女性ヒーローが強すぎるかな。スカッとする映画でした。

たく

4.5最初から最後まで楽しんで見れました😭 エンドゲーム楽しみ😆

2019年3月23日

最初から最後まで楽しんで見れました😭
エンドゲーム楽しみ😆

stn

3.5さあ来い、エンドゲーム!

2019年3月23日

アベンジャーズの前日譚。何かとても勉強になった気がした。特にニック・フューリー(サミュエル・L・ジャクソン)について……

時は1990年代、昔々のお話ではなく、よく知っている時代なので親しみを感じる。スマッシング・パンプキンズのジャケットや「ライト・スタッフ」のDVDなどのディテールが泣かせます。

マーベル役はまさかのブリー・ラーソン。「ショート・ターム」で出会った彼女がこのような作品に出るとは思ってもみなかった。しかし、なかなかいいじゃないですか。はまっていると思う。

失った過去の記憶を取り戻し、無敵のスーパーヒーローと化すキャプテン・マーベル。覚醒したマーベルは本当に強かった。アベンジャーズに加わりサノスと戦う姿を想像した。

この作品のいいところは善悪で線を引かないところだろう。戦争に勝つことではなく、戦争を終わらせることを使命としているところがカッコいい。

同胞だったジュード・ロウたちと敵味方となる構図に旧ソ連や旧ユーゴの民族戦争を思った。

エンドゲームの公開は4月26日ですか。準備万端整いました。

エロくそチキン

3.0始め退屈、でも大丈夫

2019年3月23日

後半でちょっと巻き返すから。

迫力のある超人パワーで暴れまわるシーンが、好き。

そんな単純な男です。

ワッキッキ