劇場公開日 2019年3月1日

岬の兄妹のレビュー・感想・評価

3.0兄妹の演技力がすごい

2020年6月15日

WOWOWでやってたので観てみた。
目を覆いたくなるような本当の貧困と救いのなさが2人の兄弟の抜群の演技力によって倍増して見せられた。
自閉症の妹は明るく自分の欲望にとても忠実だ。そして逆に兄はその抑圧された気持ちから荒んだ性格になっている。妹が楽しそうに売春する姿にちょっと救われてるのかもしれない。いなくなれば必死に探し、暴れれば一生懸命なだめる様子には肉親としても愛もあるのかもしれない。
ただ、ひたすら無知なのが腹立たしい。
妹が大切な貯金箱を壊して中絶したあとのラストシーン。電話がなった時の兄の顔には全く意志がない。また同じことが起きることを連想してしまいなんとも言いようのない気分になった。
ストーリー的にちょっと好きになれないけれど、演技力は凄かった。

ニョロ

4.0生きるためには

2020年6月12日

生きるためにはこの道を選ぶしか無かった。
その道を選べば自ずとこの結果になることはわかってる。
でも、生きていかなければならない。
最後の岬のシーンのその後は、観る人それぞれの結末になるのだろう。
私の結末は真理子は悲しくもその命を終えてしまったのではと考える。

上みちる

2.0絶望しかないのか

2020年6月4日

片足が不自由な兄と、自閉症の妹が二人で暮らしている。
兄はリストラされ、妹に売春させて稼ごうとする。
これだけ救いのない映画も久し振り、何が残るのかな。

3.0衝撃的すぎてやめられなかった。

Mariko

4.0和田光沙が凄すぎる!!!!

2020年6月4日

なんと言ったら良いか、、、
とにかく凄かった。目を背けていた事を突きつけられた様な感覚。

なんと言っても和田光沙さんが素晴らしいの一言!

唯一無二の女優さんです。
自分の賞賛の言葉が陳腐すぎて情けないです、、、!

eko eko

5.0「誰のせいでこうなったと思ってんだぁ!!」

2020年6月2日

というセリフに、スゴく重みがあった。

彼に頼るのは心苦しい!
でも、彼に頼れば元の生活に戻る事ができる。
そういった、プライド(これまでの境遇)と将来の安寧の間での葛藤は、とても痛々しく、とても素晴らしい。

セックス描写や障害者の表現など、インディ映画だからこそ表現できている部分でもあり、その荒々しさがこの映画の持ち味にもなっている。

最高でした。

サケビオース

5.0ふたつの風力発電。岬の兄妹。

2020年5月23日

生(せい)の実感を得て、妹からお金と命をもらっていく兄の容貌の変化が美しい。
花火をする二人の、特に兄の表情がまことに幸せな面持ちなのだ。

ギャグがちりばめられていて、この映画を暗いだけのものにさせないのだが、妹と共に冒険してみる兄ちゃんの表情に次第に明かりが差していく流れが、鑑賞者を重たいストーリーにくじけさせずに引き留めてくれる鍵なのだろう。

============

カメラと照明が秀逸。
新人監督に見られがちな編集の破綻もない。
監督はよく作ったなぁ。
「ティッシュは食べると甘い」
これ、監督はホントに知っているね・・
新聞紙を食べて飢えをしのいだ女の子を、僕の両親は里子として引き取りました。
極限状況を監督はよく撮った。

============

コビトさんに捨てられた妹のために怒号する兄。
兄と妹の支え合う度合いが急速に接近して、よもや保護者逆転かというところまで至って映画は終わる。

実際のケースでは監禁されたまま物置や座敷牢で繋がれて死んでいく“妹”たちは世に少なくないのだ。
岬は陸地の終わる所。希望と生命のついえるゼロの地点。

ラストで、映りはしなかったのだが、もしも冒頭の風車が画面に現れたのなら今度はふたつとも風を受けて回っていたであろうと、僕にはその幻の風景が見える。

きりん

3.5ポンジュノの弟子?

2020年5月22日

ポンジュノの作品に助監督として加わっていた日本人片山慎三がメガホンをとった作品。日本でこんな作品はないしダメでしょう。イカれてます。だけど衝撃的です。観なくてもいい作品です。けれど観たら揺さぶられます。誰一人有名な役者が出てません。出たくないでしょう。
さすがポンジュノの弟子です。底辺の底辺、格差社会どころではない救われない人たちを描いています。胸糞悪いけど眼をそむけてはいけない問題作です。

トシくん

3.0リアル感が少し…

2020年4月14日
run

5.0泣いた

2020年4月11日

兄の演技に

恐る恐るトラックの運ちゃんに話しかけてる姿、ウンチ出して学生に立ち向かう姿、妹の妊娠を知り結婚してやってくれないかと頼みにいった姿…

売春とか兄妹だとか社会保障とか、あたりまえの倫理みたいなの全部取っ払ってみえたものは「覚悟」

2人で生きるという覚悟が見えたから泣いた

兄は妹を施設に預けることなく絶望感から殺してしまおうなどと考えることもなく…狡さや醜さや馬鹿っぽいところもあるけれど、ただ真っ直ぐに2人で生きていこうとしてるように見えた…だから泣いた

きっとこの映画を毛嫌いする人はいっぱいいると思う

一般的にはおかしなところあるし

でも私にはドンピシャ

人間のあらゆる欲を混ぜ合わせて、性欲、食欲、排泄欲…ぐちゃぐちゃにした中の唯一混ざらないピュアで健気で心えぐられるものを見せてもらった

兄の演技に⭐︎5つ

じゅん

4.0好みの作品ではある

2020年3月27日

トンガっていた頃の、
山田洋次監督の馬鹿三部作、
キム・ギドクやイ・チャンドン、ポン・ジュノ、その他、
似た設定の作品は数多くある。

好みとしては、
ど真ん中の作品だ。

設定の向こう側に見えそうなものが、
見えなかった。
作品の奥の方に見えても良さそうなものが、
自分には見えなかった。
難しい表現、描写が必要なテーマに不器用なまま、
ぶつかっていく姿に、
『神戸国際ギャング』で姉に客を取らせる弟に向かって菅原文太が放つセリフを思い出した。

蛇足軒瞬平太

5.0スピーチレス…

2020年3月15日

お勧めの映画を聞かれた時にこの作品を進めたいけど、何て言って勧めたら良いか言葉が見つからない…それくらい見終わった後は衝撃的過ぎて何も出てこなかった。
ある程度大人で精神状態が良い人(悪い時に観るとダメージ受けます)是非観て下さい。
和田光沙さん、もっと色んな作品に出て沢山の人に知ってもらいたい女優さんです!!

フラニー

4.5和田光沙さん!

2020年3月6日

日本映画にオスカー的なものがあるなら、
主演女優賞間違いなしと思います。
障害のある女の子が性に対してあまりに無知なところ、知らないがゆえの限界なき無邪気さ
どうやって自分のものにされたかは分かりませんが
とにかくものすごい演技でした。
脚本、画面の構図で時々兄弟をものすごく小さく見せるところなど、
作り手の思い入れを感じる
すごい映画でした。

阪本裕子

4.0現実はジョーカーよりも残酷で…

2020年3月2日

パラサイトや万引き家族よりも生々しい。

もはや"エンタメ"としての枠すらかなぐり捨てた本作は、これら3作とは全く異なる魅力に溢れていた。
邦画インディーズでこれだけパンチのある作品は"野火"以来だ。

あれ程旨そうにハンバーガーを貪り食う人間を見たのは初めてだ。
格差社会の貧困を描いた名作は数あれど、これほどまで"生"を描いた作品は他にない。

障害というハンディキャップを負いながら社会から切り捨てられ。職を失い電気ガス水道も止められた2人。
それでも生きたいと願った。
生きる為の手段が理性的にどんなに間違っていようとも、誰が生への渇望を否定することができよう。

どん詰まりの人生。どんなにみっともなくても我武者羅に生きろ!
偽善にまみれたこの世界で"生"への希求は鮮やかに輝いている。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0社会派じゃない所が良い

2020年2月27日

ニックル

2.5私は無理

2020年2月22日

ぬるま湯コンプライアンスの中で目が腐っていたのだろうか?
かつて活劇はこんなに自由だっただろうか?
足の悪い兄と、自閉症で知的障害者の妹を売春させて生きていく生活。
そこに福祉という日本の生きる温情が全くない。
友人の警察官ですら、犯罪と知りつつ止めさせない。
こんなのは日本じゃない。

いっそ日本じゃなかったのなら、こんな不憫な国がまだあるんだなぁと傍観できたのかもしれない。
ただただ、怒りと憐みの感情しか湧かず、
いやいやこれはアンチテーゼで、最後は絶対にハッピーエンドに違いないと、
ただそれだけに期待していた90分、
それは儚く打ち破れた。

演じた俳優さんは本当に素晴らしかったし、
予算をかけずにこんな濃い90分を作りあげたのはすごいと思う。
ただ…。
もっと他にもできたんじゃない?
この内容に福祉入れて、120分にしたって良かったと思う。
観ている側に何かを考えさせるならまだしも、
救いがない気持ちにさせてどうしようというのかと思ったりもした。

監督の狙いがいまいち伝わってこない。
それだけで、この作品はどんなに賞賛されても私は手放しで喜ぶわけにはいかない。
加えていえば、友人を警察官にすべきではなかった。
警察官ならそういった人たちを守る法律があることを知っているはずだ。
だからどうしても違和感しか残らない。

茉恭(まゆき)

3.5一蹴させる

2020年2月17日

数年前に「最貧困女子」という本が出版されましたが、その解説にセックスワーカーは知的障害や精神障害を抱えている女性が多いとありました。今作を鑑賞して本の解説を思い出したと同時に、なぜ最貧困になるのかという理由が理解できました。私は最貧困の人達が障害者手帳や生活保護等で生活していると思っていたのですが、そうではありませんでした。良夫と真理子は、そもそも福祉の存在を知りません。彼らの周りには説教をする人間はいますが、福祉に繋げてくれる様な良識のある人間がいません。頭が悪いと言いますが、賢く生存する術を教えてくれる人も皆無です。PCやスマホを使ったり、何かを調べたり、そういった私が普通にできていることも生活環境に左右されるものだと知りました。

女性は身体を売れば何とか生きていけるという意見がありますが、今作はその意見を一蹴させる作品です。また、良夫の視点から真理子を描いているので、女性やセックスワーカーが受ける痛みを男性でも想像しやすい作品だと思います。性的な表現で女性蔑視を感じさせる邦画が多い中、今作はそんなことを感じることもありませんでした。鑑賞後、どうしようもない居心地の悪さが取れないのですが、この感覚は、イ・チャンドンを鑑賞した後に近い感覚です。

ミカ

4.5いやー、とにかくすごい!近年のベスト5に確実に入ってくる作品である。

2020年2月16日

おれ

3.5油断して観ると大ダメージを食らう映画

2020年2月14日

TSUTAYAでずっと貸し出し中だったので中々観れなかったけど、やっとレンタルできた。
公開時、話題になった作品なので、それなりの覚悟を決めて観たつもりだったけど、それでもかなりのダメージを受けたので、油断して観たら大ダメージを食らうと思う。
障害を持ち貧困に喘ぐ兄妹という題材から、社会的な映画だと思われそうだし、実際そういう一面もあるけど、この映画の本質は「心」について描いた作品なのだと感じた。
フィクションと分かっていても、観終わったあと「どうすればよかったのか」を考えずにいられない。

青空ぷらす

4.0この岬から