劇場公開日 2019年1月11日

クリード 炎の宿敵のレビュー・感想・評価

3.5ドラゴ親子の噛ませ犬感がやるせない

2019年1月11日

アポロの息子アドニスが、親父を殺した相手イワン・ドラゴの息子と対戦するシリーズ第2弾。
ロッキーシリーズ好きにも胸熱続編。

息子因縁対決がメインだと思いがちですが、実は全体的に主人公アドニスの続・成長物語である。
前半は「主人公ってまだこんなに精神的に幼いっけ?」と直前になって個人的に前作を復習しなかった事を少し後悔。

また、家族愛がふんだんに取り込まれていた。これから支え合う家族愛もあれば、二度と取り戻せない家族愛もあり。

プライベートネタとして、ジルベスタースタローンと色々あったブリジット・ニールセンの登場にはビックリしました。(ニールセンはイワン・ドラゴの元妻役で再登場。スタローンはロッキー4時代にニールセンの為に売れない頃から苦楽を共にして来た前妻と離婚。その後ニールセンと再婚したが、彼女が浮気し一年半で再離婚。二度の離婚による資産分担など色々あり、当時全財産の殆どを失う。)

ラストへのアドニス・トレーニングシーンはカッコ良く体の仕上がりも見事。しかし、試合への作戦や効果に上手く伝わっていない様な気がします。

考えさせられたのは最後の試合。スカッとするよりかは何だか虚しさが残る試合に。結果は分かっちゃいたけどドラゴ家を観ていると、完全な咬ませ犬に感じる部分もあり、何だかやるせない気分になりました。(まぁ、それが今回のウリなのだが少しはドラゴ親子の結末考えてやれよ的。)

今回、ロッキー4のネタ&俳優陣に頼り過ぎた感がありました。途中ウトウトなりそうな部分もある。前作が良過ぎた為、期待よりは低くこの星評価。

巫女雷男

4.5引き続き良質のブラックエンターテイメント

2019年1月11日

前作でスタローンのロッキーにブラックエンターテイメントという新しい枝葉を付け加えて大成功をした、ライアン・クルーガー監督からケイプル監督にバトンタッチして今作が作られたが、ブラックエンターテイメントの要素、ロッキー作品への並々ならない愛はそのまま受け継がれた良作へと仕上がっていた。

マイケル B ジョーダン、テッサ・トンプソンの2人が演じる若いカップルのストーリーは今回更に円熟味が増していて大きな見所であるが、やはり何と言ってもスタローンの老いと佇む静かな演技が心を打つ。スタローンのシーンに何度も涙を誘われた。

今回のストーリーの軸はロッキー映画の中でも群を抜いて濃厚大味なロッキー4からやって来たドラゴ親子との対決だったので正直前作から引き継いできたスタイリッシュな演出にどう影響してくるのかと心配したが、ドラゴ親子に静かな、かつ人間味のある血の通ったストーリーを持たせたことで違和感なくクリードの世界には入れ込んでいた。

ロッキーシリーズ毎回恒例のトレーニングシーンだが、今回のシーンは…。ロッキー4の空気感を意識したのか少し大げさファンタジー多めの大味なシーンで残念。

でも最後の対決も含むボクシングマッチのシーンは前回に引き続きとにかく大興奮。個人的には入場前のボクサーのバックショットメインのカメラワークが大好きなので今回もそこは楽しめた。

ラスト5分のシーンはロッキーシリーズから見ている方には涙無くして見れないはず。この後の展開を考えると少し怖いが次回作も期待したい。

せぶんふぃんが

3.5よかった

吉泉知彦

5.0ロッキー最終作かな

2019年1月11日

クリード第1作目を観てなくてもわかる内容になってます。むしろロッキー4の続編として観たほうが熱い展開に燃えてくるストーリーです。国を背負って戦ったロッキーとドラゴはお互いの健闘を称えあい平和的に終わったような感じになっていましたがあれだけ憎しみあった2人が年老いて仲良しになってるわけもなくそしてドラゴがアポロを殴り殺した試合は消えない事実なのです。あれから数十年経ち果たしてどんなドラマが待っているのか。あの時代に映画館でロッキー4を観て拳を握りしめた世代は絶対に観に行ってください

ヘッド

4.0やっぱ、スタローンって凄い!

2019年1月11日

まずは、シルヴェスター・スタローンってやっぱり凄い人だよね。

「クリード」のような内容までお話を持って行ける彼の頭には関心するね。

で、本作品「クリード」のパート2ですが、意外に前作に比べると大変に重い作品に仕上げっています。

ドルフ・ラングレン演じる、ドラゴの復讐劇ですが、ドルフ・ラングレンが大変に良かったな・・・

しかし、ドラゴのその後をもう少し詳しくお話の中に入れて欲しかったな、そうする事で、今回の復讐劇、代理戦争がもう少し見ているこちらに伝わるかな、成功したロッキーだったが、しかし、それでも家族の事で苦悩しているロッキーなどがお話に入っていたり、なかなかお話の組み立て方が良かった。

欲を言えば、先程も話ように、要所要所にもう少しそれぞれのエピソードを詳しく描いて欲しかったな・・・

クリード本人も、少し我侭だけなので、もう少し今回のドラゴのジュニアにぶつかる彼の感情表現を具体化して欲しかったな・・・

しかし、本作品、次回作品はどう作るのか、楽しみになってきました。

sally

4.0想像できる結末だったが

2019年1月7日

ロッキーの、胸筋に掘れた🎵

新しいパートに入ったがもう続編は創らないでよ

久々にブリジットニールセンも見たが、おばあさんになっていたなぁ

れこほた

5.0愛するもののために戦う!!

2018年12月17日

とにかくもう、全てが凄かった!
ボクシング映画を甘くみてました。
ごめんなさい…。
こんなにも凄まじい、命の掛け合いが待っているとは思いもしませんでした。

良い意味で期待を裏切られた素晴らしい映画でした。

まずは、音響の迫力に圧巻!
クリードの打ち込むパンチの音が、場内に振動を伝えて、私の心臓を鷲掴みにされました!

ドラゴとクリードの試合では、1ラウンド1ラウンドが命がけの戦いに手に汗握りました!
そのあまりの迫力は、息継ぎするのを忘れてしまいそうになるほど…。

ロッキーのライバルからのパンチは、想像以上に深く重く、そのエネルギーに根負けしてしまいそうになるほど…!
王者クリードの力をしても、全く歯が立たない試合に、心身ともに打ちのめされました。

そんな大ダメージを救ってくれたのが愛する奥様。
やはり、ボクシングのようなメンタル重視の戦いには、支えてくれる人がいることが大切ですよね。

愛する妻と、愛しい我が子。
大切な存在がいるからこそ、負けられないという気持ちは本当によく分かります…。

対するライバルのドラゴは、コーチの積年の恨みを晴らすべく、一人果敢に向かって行きます。
コーチの期待を背負い、リングに向かう姿は、どこか孤独で寂しそう…。

背負う家族がいるクリードと、孤独に戦うドラゴ。

どちらも、ボクシングに対する決意は同じですが、それを支えてくれる人数が圧倒的に違ったみたい。

ロッキーがエイドリアンの愛の力で勝利したように、グリードも妻と子の力に救われます。

ラスト5分の試合の間は、試写会の会場が息を飲む音さえも出せないほどの静寂。
気がついたら、彼らのパンチの音だけが響き渡り、涙を流す人さえも…。

あの感動のラストは、しばらく残像が頭から離れないことでしょう。

実は、ロッキーをちゃんと見た事がない私ですが…(笑)
ロッキーを知らなくても、とっても楽しめました!

時代を超えて、おじいちゃんになってしまったロッキー。
でも、今度は彼の後継者として、クリードがこれからも王者として防衛を続けてくれると信じています!

ガーコ

4.5号泣必至!必見の感動作!

2018年12月15日

やばい!これは号泣の感動作だった!!

「クリード チャンプを継ぐ男」の続編

「ロッキー4」でアポロを倒したドラゴの父が世界チャンピオンとなったクリードに勝負を挑む

「ロッキー4」が製作された1985年は冷戦時代で、アメリカ対ソ連の因縁の対決が描かれていた

あれから30年が経ち、時代は変わり冷戦は終結

当時は「打倒 共産主義」で戦っていたアメリカは、現在、何を大切にし、何を目的とするのかが、今回は描かれている

そして、主人公であるクリードも、その宿敵ドラゴも、父の復讐のためにリングに上がる

血は争えないという言葉があるけれど、彼らは共に偉大なる父を持つ息子として、悩み、葛藤する

そんな彼らを観て、この先、長く受け継がれるべき「遺伝子」を思った

そもそも、この映画が「ロッキーという偉大な映画の遺伝子を引き継ぐクリード」であり
クリードも、ドラゴも父の遺伝子を引き継ぐからこそ、戦っている

しかし、勝負の世界は「父のために」という気持ちだけで勝てる世界ではない

そんな受け継いだ遺伝子に、プラスするものがあってこそ
彼ら本来の力が発揮されるのだ

それは一体何か
そこから先は、是非、映画を観て確認して欲しい

後半は、涙なくしては観られない号泣の感動作だった

そんな彼らの物語も素晴らしかったけど、マイケル・B・ジョーダンが本当に素晴らしくて、かっこよくて、最高だった!!

そして「ロッキー」の血を見事に引き継ぐ、この作品は、できれば「ロッキー4」を観てから挑んだ方が良いと思う

どストレートなボクシング映画だけど、だからこそ、そこにはしっかりロッキーの受け継がれるべき遺伝子がある

これは必見!!の作品

とえ

5.0シリーズを通して語られるアメリカ

2018年12月13日

あの頃のアメリカを取り戻す戦いではなく、アメリカが自信を取り戻す為の戦い。

重たいパンチ音が印象的でした。
クリードのストーリーを追いながら『ロッキー』の名シーンが蘇ってきます。
回想シーンが控えめな分、逆に自分の中に焼き付いているシーンの数々が自動で脳内再生され、
目の前の映画を観ながら過去のシーンもWで観ている感覚に興奮しました。

私の映画仲間にも“ロッキーステップ”で写真を撮った者が何人かいますが、フィラデルフィアに行ったなら、階段を駆け上ってポーズをとらないとね☆
今回もお約束のこの場所が出てくるのですが、映画の中でもロッキーファンの聖地となっていて、観光客が写真を撮って喜ぶ姿が…。
現実とリンクして、これまた不思議な感覚でした。
もはやロッキーは、フィクションを超えてアメリカと共に時代を生きているような錯覚が生まれ、
本シリーズを通して語られているのは、アメリカそのもののような気がしました。

「30年前の因縁…」
改めて過ぎ去った年月に愕然としましたが、
私もロッキーと共に時代を歩んだ一人なのだなぁ。しみじみ ( ̄ー ̄ )

1作目はまだ子供でした。
物心ついた頃のアメリカのイメージは
“女神が鎮座する自由の国”
“誰もが平等にチャンスを掴める多民族国家”
イタリア移民のロッキーの活躍は、まさにアメリカン・ドリームそのもので興奮しました。

そして冷戦。
アメリカ良い国強い国(by浜村淳)
今回の元になるエピソード『炎の友情』は、観ていて恥ずかしくなるくらいUSA!USA!映画でしたが、既にソ連に陰りが見えていた時代なので、アメリカの余裕を感じました。

その後、イラク戦争を経て9.11を経験したアメリカは、それまで信じていた「資本主義の正義」が揺らぐと共に、経済の冷え込みにも拍車がかかり…。
今や自国の経済を守る事が優先で、温暖化には目をつぶり、自由の国はどこへやら、移民やマイノリティーを排除する方向に舵を取るリーダーが選ばれるしまつ。

そこで今『クリード2』が語ることは、
強かった頃のアメリカを思い出しつつも、
いつまでもその頃の呪縛に囚われて、失ったモノを取り戻す為に戦っているようではダメなんだ!
外に敵を作って戦うのではなく、内なる自信と誇りの為に鍛えて立ち上がろう!!ってメッセージだったように受け止めました。

そして、女子目線のキュンキュンポイントとしては、宿敵のドラゴ親子がとても魅力的!
彼らは全て失ったところから出発していて、「失ったモノを取り戻す為の戦い」の象徴と思われます。
息子のヴィクターは子供の頃からある意味父親に洗脳されていて、特訓に次ぐ特訓だったのだろうなぁ。
その強い思いが親子を繋ぐ絆となっていて、健気に頑張る姿が哀れで涙を誘います。
息子の真っ直ぐで仔犬のような瞳に、キュンキュンしちゃいました。(≧∀≦)

そして、エイドリアンとの思い出を語るロッキーにも涙。
生き方が不器用で、様々な後悔を抱えている彼もまた
クリードの手助けをする事で、自分自身を見つめなおして、殻を打破る勇気をもらったように思います。

クリードを取り巻く女性達も素敵でした。
母親の、心の中では心配しながらも、息子を一人の男として尊重できる、強さと優しさ。
クリードの彼女も、ハンディキャップを背負いながら、自分の表現の世界を持って自立している。
安らぎと刺激を与えてくれる存在。
この先もロッキーファミリーのサーガを見守りたくなります。

そして、何と言ってもクライマックス。
クリードの粘り強いファイトに心が熱くなりました。

#クリード#クリード炎の宿敵

shiron

4.5このカードを待っていた!!

2018年12月12日

「映画・COMさんの試写会にて」もう最高でしたね!おもしろかった!。
ロッキーシリーズのファン、マイケル・B・ジョーダンのファンの方には、こりゃたまらんでしょう!。
試合のシーンは臨場感もあるし、音楽もいいし、セリフもいいし。
ロッキーは名トレーナーだなぁ。
ドラゴ親子もよかったなぁ。泣かせられたし。

kensin

4.0やっぱり熱い

2018年12月10日

「クリード」の続編であり、「ロッキー4」の続編でもある。ライバルとの対決に向かって紆余曲折を経てのトレーニングとゴングという王道のストーリーの中、クリードのファミリーはもちろん、ドラゴ、バルボアそれぞれのファミリーも取り上げた家族ものでもある。シリーズ長年のファンも前作から過去作を追ったファンも熱くさせ、アドニス、ロッキー、イワンらが現実に生きていると錯覚させる力作だと思います。

映画.comさんの試写会にて。

cpeg

5.0やっぱりロッキーシリーズ大好き

2018年12月8日

ロッキーシリーズの好きなところは、主人公なのに勝てないとか、ダメなおじさんになってしまうところとか、人間臭いところ。しかも説教くさくなくて、伝説のチャンピオンなのに人間らしいところが自然とにじみ出てしまうところが魅力だと思ってました。

今作は夫婦・親子・師弟愛が炸裂していて、本当に好きです。
涙はホロリと流れるくらいだけど(そもそもロッキーシリーズは泣くために観に行ってないし)、心がじんわり温まり、試合のシーンでは興奮し、うーん、やっぱりいい!

クリードの妻ビアンカと母メアリー・アンが、ふたりともタイプは違うけど強くてかっこいい女性で、このふたりがとても素敵だった。やっぱロッキーシリーズは、人間を描いている映画だなーと思いました。

生卵イッキ飲みがどこで出てくるのかをずっと楽しみにしすぎて、ロッキーのテーマ曲のことをすっかり忘れてた(笑)。
今回もいいところで流れてきて、気分が盛り上がります。

なつよじ

4.5生き方を選ぶ男の姿に震えた

2018年12月7日

映画.comさんの試写会で拝見いたしました。

これ、『ロッキー1、2』以来の衝撃で、良作。

話はベタな王道展開で、なんのひねりもないし。
見せ方も下手で、そもそもあの『4』の直系続編だから、期待要素少なかったんだけど……
観終わったら、身体が燃えるというか、魂が震えるというか。

まさか、ドラゴ(父)に感激させられるとは思わなかった。
あのドーピングマッスルな反則凶暴ソ連人になぁ。

あと、アポロ妻の演技もすごいし。

あれこれ書きたくなるが、何を記してもネタバレになっちゃうから困る。

これまでは「強さ」や「友情」をテーマにしていたと思うのですが、今回は「生き方」がテーマと感じました。
【勝つ=金と友情=強さ】
という単純な構造から、
【戦う意味=繋がる力=生きる強さ】
に昇華したみたいな。
そこを「軟弱になった」「つまらん」と感じる方も多いかもしれないですが、私は好きです。
歳のせいかもしれないですが。

前作観てなくてもわかるので、おすすめ。
早く誰かと語り合いたい!

コージィ日本犬