劇場公開日 2019年1月11日

クリード 炎の宿敵のレビュー・感想・評価

4.5どっちにしようか

8本目。
ボクシングのシーンは、そんなに迫力は感じなかったんだけど、そこに至るまでの描き方がスゴく丁寧。
なんかブルースが似合う。
それにドラゴに肩入れしたくなっちゃうんだよな。
この描き方だと。

ひで

4.5家族愛vs憎悪の塊

『クリード 炎の宿敵』字幕版

*主演*
マイケル・B・ジョーダン
シルベスター・スタローン

*感想*
今年最初の劇場鑑賞。ロッキーシリーズは4、クリードの前作は鑑賞済み。←中途半端w

2作品しか見たことなかったけど、かなり感動した!アドニス側のストーリーはもちろんですが、ドラゴ側のストーリーも描かれてた。ロッキー4で、ロッキーとドラゴの試合で、ドラゴはロッキーに敗れ、家族、名誉が失われ、栄光のあるものも全てを失われたドラゴは、ロッキーを憎む。

そして、アドニス側は、いつも支えてくれたロッキーとの決別や家族愛を中心に描かれてた。ただ単純に描いてるわけじゃなくて、チャンピオンの資質や葛藤、苛立ち、父親になったアドニスの心情や激しいトレーニングも描いてて、思わず感情移入してしまい、特に最後の試合はグッときちゃいました。。

妻や母親に支えながら、傷つけられても何度も立ち上がる姿はグッときます。ヴィクターの重いパンチ…ドラゴより迫力ありました。

あ、プロポーズのくだりは、少しだけニヤけたw

ロッキーシリーズをほとんど見てないせいか、ロッキーと息子の関係だけはちょっと分からなかったな~(^^;

でも、総合的に感動したので、ほぼ満足しました!\(^^)/

ひろっぴ

4.5ロッキーシリーズはいいなぁ

2019年1月12日

ロッキーシリーズとしては8作目かな
ストーリーはわかっているのに、感動した!
激闘シーンでお馴染みのあのテーマがかかると、涙腺緩んじゃうよなぁ。
また今回は、親、妻、子、孫と続くお血脈がうまく絡まっていい味出してる。
エイドリアーンを回想するシーンもいいなぁ
もう一回見よーっと

Fighters1110

4.0ありがたいロッキーのお言葉満載!

snake666

4.0What will you really fighting for? 今回もアツかった!

アキ爺

5.0シリーズ最高傑作

2019年1月12日

2015年公開の「クリード チャンプを継ぐ者」の続編であり、「ロッキー4」のドラゴが再び登場する。
個人的にはロッキーシリーズ、クリードはちゃんとみていたが、「ロッキー4」はあまり好きではないが、今作を観てかなり評価が変わってしまった。
クリードが何故、父親の仇を取りに行くのか、そしてロッキーが止めに行こうとするのか、また、ドラゴ親子の復讐の訳もかなりうまく描けていた。
役者もマイケルビージョーダンをはじめとしてかなり役作りが徹底されており、そのままボクサーとして出ていても疑問を持たないほどであった。また前作と同様にカメラワークもよかった。
基本的にはロッキー4がベースではあるが、さまざまな小ネタがちりばめており、ファンは固唾を呑むほどである。
ワーナーのTwitterでは今作、シリーズを観ていない人でも楽しめると言ってたが絶対に無理だと思うのでせめて前作はみとくべきである。
2019年初っ端にしておそらく一番面白かった映画であったので是非またリピートしてみたい。

もとき

5.0それぞれの家族の絆と熱い戦い

shibasaki0113_t

3.5力押しながら愛おしい

2019年1月11日

連勝を続け波に乗っているクリードの前に現れた新たな相手。かつて父を殺した男の息子を前にクリードは怒りを抑えきれず…。
新シリーズ2作目。流石にロッキー4の踏襲をしすぎでは、と感じたもののラストは思わず涙ぐんでしまうようなまさに力押しな映画でした。

shotgun

3.5過去作観てれば悪くはない

2019年1月11日

過去作観ていれば悪くはないと思う。
オーソドックスな作りだけど、ちょっと盛り上がりに欠けるというかなんというか。
曲もなじみが無いし、リピートすることはないだろうなあ。

お抹茶

4.0クリードⅡ

2019年1月11日

シリーズ2作目。ロッキーの原点に戻ったような作品でした。展開は読めても引き込まれますね。さすがロッキーというバックボーンを感じます。
最高の瞬間にロッキーのテーマ!涙腺崩壊。
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.5立てヴィクター

くによし

3.5立っんだ!クリード!

大阪ぶたまん

3.5ロッキー 長い間お疲れ様でした

2019年1月11日

自分が二十代で始まったロッキーが、主人公をその子供たちに移して続いてきたことは尊敬に値する。
そして、父たちから子世代へ、家族を支える大切さと、そこから生まれる真の強さ、身体や力だけではない心の強さまでが伝わる、というシーンまで描ききって、この長いシリーズもエンディングだろう。
そういうわけで、みなさん、観ておいた方がいいですよ。

“it‘s your time.”(お前の時代だ) という、試合後のほんの瞬間のやりとり、ロッキーの言葉が、この映画の全てではないだろうか。

2019/1/14追記
ロッキーシリーズらしく、ボクシング的には大振りのオンパレード、あり得ないパンチの連続だけど、ロッキーはこうでなくちゃ!
正直、「今は試合でも音楽でも、どれだけリアルかが重要な時代だよ」と思うのだけれど、そうでない漫画的な表現の映画も(相変わらず)なければいけないし、それでこそ切磋琢磨になるんだと思う。

思い出ばなし
ドラコが現れる「ロッキー4」 自分は26歳の時に映画館で見た。相変わらずの大振りだし、名前は出さないまでも明らかにブレジネフ書記長が試合を見に来ていて、負けそうになるとさっさと帰るし、「こんなにソ連をおとしめていいのかよ? ぶっ飛んでるな、アメリカ映画」と思って大笑いしたのを覚えている。今考えると、ベルリンの壁が壊れる3年前、1986年の映画なんだなあと理解できる。もうソ連をそんな風に扱っても大丈夫な感じがあったんだね。
おまけに、俺たちは大笑いしていたんだけど、終演後、満場の拍手が沸いてびっくりしたのも覚えている。「え、皆は感動したの? だったら笑ったりしてごめんね」と素直に反省しました。クリード2の感想見ても、「ロッキーは4が最高」という人は多いよね。

CB

2.5コンプレックス

2019年1月11日

ロッキーの盟友アポロ・クリードの息子、アドニス・クリードを主人公にしたボクシング映画の第2段で、「ロッキー4炎の友情」でアポロを死に至らしめた宿敵イワン・ドラゴの息子、ヴィクター・ドラゴとアドニスが対決する話。

相変わらずのロッキーテイスト満載でロッキーや前作を知らないと置いてきぼり感は否めない。

今回は親子に纏わるネタが多々あり、それ自体は悪くはないけれど、ドラゴ家に関してはちょっと安っぽいし、聴力に関する話も余計に感じる。
トレーニングとか、その効果とかいったところにもみどころないし…。

ロッキー好きならそれなりには楽しめる話だとは思うし自分もその一人だけど、ドラゴ親子との関係に特に何も起きない結末は物足りないし、長いしテンポはイマイチだしでちょっとダレた。

3.0今見終わって帰るんだけど

左の脇腹いてーいてー
まぁ感想としてはですね
もうちょい汗かこうよみんな!
って思ったよね。

にゃにゃ

5.0シリーズファンは必見

sisimaru

3.5ベタ

2019年1月11日

でも感動します。

sambalsoton

5.0“クリード”、“バルボア”、そして“ドラゴ”

重役

3.5ロッキーのDNAとは、弱きことを認めること

りゃんひさ

2.5パンパンに上がりきったハードル。

ぷー