劇場公開日 2018年11月30日

機動戦士ガンダムNTのレビュー・感想・評価

3.0不満はある。でも好評価。

2018年12月1日

いい点は他の方々がたくさん述べられてるので、あえて気になった点を。

まずMSの設定。
NTはvガンダムのサイコフレーム試作機という設定ですがかなり無理があります。そもそもvガンダムのサイコフレームはもともと搭載予定がなく、直前で手に入り、取り付けたものでそれまでサイコフレームはネオジオンの技術でした。
サイコフレームが連邦のアナハイムに渡ってからvガンダムの実戦配備までに試験機を設計して造ってる余裕はないはずです。
また、映画公開前から大々的に宣伝されてきたA装備ですが、冒頭一瞬で壊されます。スポンサーがプラモ売るために取って付けたような印象でした。

シナンジュスタイン、実は二機ありました!…ちょっと雑すぎませんか?それに二機とも強奪(譲渡?)されてるのも戦後の戦争とはなんだったのか疑いたくなります。

最後にⅡネオジオングです。
これも予備パーツでもう一機組めましたって…ネオジオングの予備パーツはあるのにクシャトリアはないんですか?ってなりますよ。

次に主題歌です。
Lisaというかなり人気のある歌手さんだったのですが、宇宙世紀の世界観にはミスマッチだと思いました。
普通に聴くぶんにはなかなかいい曲です。

ニュータイプについて。
富野監督の描くニュータイプとは全く違うなと思いました。富野ニュータイプは人間よりちょっと勘がいいくらいですが、福井ニュータイプは言うなれば神です。もう人間ごときでは敵いません。富野ニュータイプがオカルトレベル1だとしたら福井ニュータイプはレベル8くらいです。(10段階)

それに関連して、福井さんは少しサイコフレームに頼りすぎかなと感じました。全体を通してUCEP7の覚醒ユニコーンがゼネラルレビル隊に放ったオーラみたいなのが主武器です。ちょっとサイコフレーム神格化しすぎじゃない…?とずっと思ってました。
それにラストは予想通りでした。サイコフレームで人の思いが~共鳴が~奇跡が~って。UCはまだいいとして、逆シャアの真似しすぎかなと。ワンパターンです。

あとは全体的にキャラクターの話し方が見栄をはってるのが少し気にさわりました。
他の宇宙世紀作品よりもアニメ的な話し方でよくも悪くも最近のアニメ風です。特にシナンジュスタインのパイロット、アナザーガンダム界から迷いこんだのかな?ってくらい演出重視の言い回しです。ロングPVの「撃っちゃうんだなぁ!」みたいなのをよく言います。

ここまで僕の感じた不満を書いてきましたけど、これだけあっても僕のなかでは好評価です。今まで掘り下げられなかったコロニー落としの被災地の話とかニュータイプ研究所とか新鮮でしたね。
劇伴も安定の澤野さんですし、ユニコーン立像テーマ曲のCage流すのは反則です。

ジェスタ好きの人は絶対観た方がいいです。

Bluemuscle

0.5人物の絵がとにかく酷い。アニメのコマ数少なすぎ

chihaya

2.5主人公不在ガンダム

2018年12月1日

当方、かなりのガンダムマニアです。

主人公サイドもさることながら、敵方も小物感が漂う、主人公不在のガンダムストーリーです。でも、歴史の狭間の出来事と考えれば、いつもいつも大物がいるわけではないですし、そういったストーリーも現実味があると思います。

MSのデザインも、
ストーリーも大好きでしたが、
作画のレベルが酷いと思いました。特に前作UCに出てくる人物が同じ人物に見えなくて、
違和感を感じます。

UCのレベルが高過ぎたのか、今作の絵が酷いのか。。。

ryo.h

4.0痩せぽっちだな

ripc02

3.0ニュータイプという重力に惹かれた作品

ガンダムUCの脚本家、福井晴敏が短編で発表していた
「不死鳥狩り」をベースにアニメ化。

ガンダムUCより1年後が舞台のUC0097。

行方不明となっていたユニコーンガンダムの3号機
通称フェネクスが発見され追跡にあたるルオ商会の
ミシェルと幼馴染の連邦士官のヨナ。

今作の視聴にあたり前作とも言える「ガンダムUC」は必見。
プラスで「Zガンダム」(ダカールの日)あたりも見ておきたい。

全編、戦闘シーンが多くMS戦を見たい人には
ある程度満足できる仕上がり。

UCでは棒立ち状態であまり活躍の場のなかった
ネオジオングとシナンジュも装備した武器で存分に暴れまわるので、
その辺りの描写は非常に良いと思えた。

しかし人物やMSの作画の安定性が悪く
劇場で見るには非常にアラが目立つ。

劇場公開をメインとした作品なのだから
時間をかけてでもガンダムUC以上の
完成度は目指して欲しかった。

ストーリーは脚本家福井氏の富野監督へのオマージュと
福井氏自身のニュータイプ論の創作。

富野監督が今作の絵コンテを見て、自身が
作っていた頃から何も進化していないと
言ったのが納得できるといった具合。

とにかく兵器がオーラをかざせば
何とかなるという演出はもう懲り懲りです。

エンドクレジット後、先日発表された
「閃光のハサウェイ」の予告が流れます。
来年冬公開予定(3部作)を期待して待っています。

taka

2.5人類の革新についていけなくなってきた

2018年11月30日

ファーストへのZ、UCへのNTなんだなと。しかし、シャアの存在の大きさはどの作品でも絶大!

t@ny

3.5ただの、

UC ep8。

感動。

ヒビノミライ

2.0作画崩壊

2018年11月30日

ストーリーは取り敢えず置いておいて

とにかく、作画が酷い!!

所々ましなシーンもありますが
CMとかで使われてるシーン以外は
らくがきみたいな作画……

特にクライマックスの戦闘シーンの
頭のデカイナラティブガンダム
なんだ、あれ?
あと、ラストに登場する
あの方の不細工なことと言ったら……

お金取って見せるんだから
もう少し、なんとかしてほしかったですね。

POQO

4.5哀しいなぁ

絵柄は少し今風だけど、
とてもガンダムらしいガンダムだと
思いました
そして哀しい
この哀しさが、ガンダムか

ぎち夫。

2.5初見では、分からなかった

2018年11月30日

動体視力を試しているのか、というモビルスーツ戦。冒頭、夜だし、なにがおきている?こんな、誰が何を起こしているか、散見。
主人公のキャラがあまり立っておらず、もって行かれる。
これは、ニュータイプの話ではなく、ニュータイプを使った悲劇の話。
色々、確認したいからまた、見るけど、監督の力不足ではないですかね。

kometaro

1.5敵役最低...

2018年11月30日

ガンダムで、何時からこのような超能力を使って阿呆な悪奴を瞬殺するアニメになっただろ

ココアのコヒ

4.5ガンダムの神話、しかし、まだ非常にエキサイティングな

2018年11月30日

戦闘シーンは素晴らしいです、戦闘力は少し誇張されている、しかし、それは非常に良い話です

凉疯

4.5ナラティブガンダム活躍せず!

白い悪魔