劇場公開日 2018年11月30日

機動戦士ガンダムNTのレビュー・感想・評価

4.0良質なSF

2023年11月13日

観始めたとき、あまりにも訳がわからず「あれ?何か見逃した?」と心配になった。人物も時代も判然としないままで、このまま見続けて楽しめるのか…と不安だったが、回想を織り交ぜて巧みに展開するストーリーのお陰で全てを把握した頃には納得の面白さだった。

「ちょっとしたエスパーみたいなもの」としか認識されていなかったニュータイプ能力が、その意味づけを変えていく様は宇宙世紀作品を楽しみ続けてきた層には興味深い。
ララァ・スンという偉大なニュータイプに見えていた「時」とは一体何だったのか?
それに技術と精神の2つのベクトルで迫ろう、という挑戦的な作品だったように思う。

あと、何と言っても「ガンダム大好き!」というガンダム愛にあふれた作品だった。
過去作へのオマージュとみられるシーンやセリフもちょいちょいあり、宇宙世紀オタクには嬉しい限り。

難点と言えば、戦時下の人間ドラマという側面はかなり薄れ、テーマに占める精神世界の割合が高くなり過ぎてしまっていることくらいか。

それを差し引いても「人の革新」とは何か?を思う存分考えられるガンダムらしい作品だ。

つとみ

2.5凄い駆け足

2023年11月10日

子供たちの悲しい運命の物語。
元々小説版UCの外伝が原作でそこから更に再構築したらしく、宇宙世紀全ての経緯のような内容でした。
だからニュータイプの概念をテーマにしているようで、結構広い話なんですよ。だから凄い駆け足です。
ざっくりだとUCガンダム3号機を巡る話なんですが、上記のような内容の為主軸が分かりづらいです。それとサイコフレームは凄いことに。
あと主人公三人はもっとそれぞれを深掘りして欲しかったですね。
作画も微妙でしたがMSの戦闘は中々。あと音楽はさすが澤野弘之っていう格好良さでした。
それと終盤コアファイターの演出は、ファーストを思わせ素直に嬉しかったですよ。

白波

2.5ユニコーンがただただ良作だったんだと深く嚙み締めた

2023年8月10日

とるち

2.5科学を超えたなんでもありの超能力

2023年5月14日

テレビでしていたので鑑賞してみたが、陣営に組織に登場人物が複雑に絡み合っていて設定が非常にわかりにくい。ずっとガンダムを観ていないと理解が難しいのではないか。自分は途中で興味を失い理解することは諦めた。

ガンダムは子供向けのロボットアニメとして制作されながら、科学的な設定を取り入れて大人でも視聴して楽しめる内容になっていた画期的な作品であった。それでも説明が出来ない部分をニュータイプという新人類の登場によって強引に穴埋めした。
 しかしこの作品ではもう科学を超えた超能力のなんでもありの戦いになっていて、説明のつかないものになっているように思えて、設定の理解の難しさもあって納得できない部分が多かった。物語も陣営の話か3人の幼馴染の話か中途半端さがあった。映像も『閃光のハサウェイ』に比較して劣る。音楽は良かった。

Cape God

4.0中身空っぽ、 バトル シーンは大迫力

2023年5月13日

いつもどおりの [中身空っぽ、 バトル シーンは大迫力] のガンダムでした。

今回は今までよりもオカルトようそが強いです。 しかし、 そもそも ガンダム = オカルト なので、 こればかりは どうしようも有りません。 初代ガンダムに登場した [ニュータイプ] とは、 [宇宙で生活し始めた人類が獲得した、 予知能力や ししゃと はなすような特殊能力] を意味します。 この初代ガンダムのアニメじたいの出来栄えが素晴らしかったため、 ニュータイプという言葉は後にアニメ雑誌の名前にもなりました。 このニュータイプがガンダムの物語における主要素なので、 どうしてもオカルトからは とうひできません。 ただし、 今回は ついにモビルスーツが勝手に動く (整備無しで) という状況になってしまい、 もはやニュータイプの範囲を超えている気がしました。

加えて、 登場人物は説明不足で、 名前が飛び交うものの [誰が どれ?] と、 視聴者が ついてこれませんでした。 もう少し丁寧に説明すれば、 感情移入できたかもしれないのですが。

それでも、 相変わらず映像美が素晴らしく、 戦闘シーンのためだけでも見る価値が有ります。

「生まれ変わったら、 私、 鳥になりたいわ!」 → なんども言い過ぎです。

3.0ラプラスの箱が開かれてからの1年後。 ユニコーンガンダム3号機をめ...

2022年7月23日

ラプラスの箱が開かれてからの1年後。
ユニコーンガンダム3号機をめぐっての話。
ニュータイプもよくわからない方向までいくなぁとだんだん追いついていけなくなりそうだけど。
戦闘シーンは楽しめました。

よっしー

2.5戦闘する意味とは?

2022年7月3日
marumen

1.5内容も姿勢も問題山積

2022年6月29日
映画読み

5.0こうして次の100年は始まる…

2022年6月5日
某O次郎

3.0ニュータイプ

2022年5月10日

2022年5月10日
映画 #機動戦士ガンダムNT(ナラティブ)鑑賞

ストーリ-は、脚本の #福井晴敏 が本作以前に執筆した小説版『UC』の追補小説「不死鳥狩り」をモチーフに、『UC』までの宇宙世紀を総括する内容や「戦後の戦争」を取り入れて1本の映画として再構成した内容

だそうです。

とし

0.5もはや人類補完計画

2022年1月2日

ラプラス演説で何も世界は変わって無いのね。

まぁガンダムに絡めてるけどさぁ、
逆襲のシャア以降のサイコフレーム含めたニュータイプの能力のインフレには辟易。

サイコフレームを介して死んだ人の魂とか人間の意思とか、もはや人類補完計画。

何でこうなっちゃうんだろうな。

ただのロボットアニメとしても退屈過ぎた。

アムロやシャアの魂も、そりゃ呆れて出て来れないよなぁ。

chupakabra

4.0前から気になってた作品。スパロボ30に参戦とのことでUCと獅子の帰...

2021年12月29日

前から気になってた作品。スパロボ30に参戦とのことでUCと獅子の帰還を予習してから視聴。
逆シャアから続く超金属、サイコフレームが絡んでくる作品。実質UCの外伝。
逆シャアやZ、ZZの映像や内容が出てきたりして嬉しかったです。すごい理論飛ぶけど面白かったです。
これは封印されるべきものだよなぁととても思いました。

じゅぴ

0.5意味不すぎる映画

2021年11月7日

見ててこんな終わり方あるの?って思うし、バナージが最後に出てきたシーンだけは評価出来る

いわっち

0.5モビルスーツとニュータイプがいればガンダム?

2021年11月3日

ガンダムとはどんな作品なら名乗って良いのか?それを問う作品はこれに限らずありますが、これは見るに耐えない。
ガンダムUCの続編なら、最低限それっぽい作画にした方が良いし、内容も無理やりサイコフレームを引っ張り出さずに、完全新作として出した方が良いと思います。これではガンダムUCも汚してしまう。
作製側のフラストレーションも感じます。
きっと言いたい事があるだろうなぁ。と作製側への同情すら湧いてくる作品です。
ガンダムファンとして見るに堪えない。悲しい。

カズトモの父です

1.0暴走ニュータイプ

2021年10月22日

グダグダ屁理屈炸裂のニュータイプにお付き合いして操られて最後まで見ました。

ケセラッセーラ

1.0後付け感満載

2021年8月26日

宇宙世紀の歴史の後付け感が半端ない。

そしてキャラクターの個性がない。
ニュータイプ超人化半端ない。

やんやん

3.0イデオンじゃん

2021年7月26日

これ、ガンダムと言うより、アイディアとしてはイデオンじゃん。

135

1.0なぜかすごくつまらない

2021年7月18日
ターキーターキー

1.0ガチ黒歴史

2021年6月21日

年表から抹消して欲しい。
NT以前、以降を描く全てのUC作品にとってマイナスでしかない。

レム睡眠

4.0概念のてんこ盛り

2021年6月13日

ニュータイプって概念も作品によってバラつきあると思うけど、サイコフレームまでこんな事にしたら、もう収集が付かなくない?こうゆう概念的なものを使わないで面白く出来ないもんかね。

mtmt