劇場公開日 2018年11月30日

機動戦士ガンダムNTのレビュー・感想・評価

5.0泣いた!!

2018年12月17日

平成生まれ、初めてみたガンダムはSEED
それからアナザーガンダムどっぷり、UCは高校の時。まだアムロやシャアについてよくわかってない時に見て、宇宙世紀をちゃんと見たのはUCが初めてでした。

それから宇宙世紀ガンダムにはまったものです

今回の映画とてもおもしろく、ガンダム好きでよかったガンダムに出会えてよかったと思いました

素敵な作品をまたありがとうございますサンライズさん
映画幼馴染三人に泣きました

映画三回見ました。また見たいしDVDもほしいです。
バトルシーンかっこいい。ガンプラもかっこいい。これからもガンダムが好きです。来年のハサウェイも今から楽しみ

暁蘭

3.5人類の可能性に翻弄される。

2018年12月17日
鑑賞方法:映画館、VOD

しゅうへい

4.5潜在意識の投影

2018年12月15日

ユニコーンはとても良かったです。今回はキャラクター作画が安彦良和でなかったのが残念でしたが、ストーリーはそこそこ奥が深く
人間の感情の静から動を様々な登場人物、事件で描き
ガンダムという特別な存在が最終的に人間の想念というか魂のシンボルとして描かれていたような気がします。

ネオジオングは現代でいうと原発のような、人の手が作ったパンドラの箱のようなものでしょうか

ガンダムファンには嬉しいシーンも多数登場

最後にはあの人物もニュータイプに先輩としてシレッと登場します

澤野氏の音楽とエンディング曲も映画を引き立てます

ファーストガンダムシリーズファンの方は是非見て下さい
おススメです。

Karo

5.0良かった。

2018年12月15日

コロニーが落ちるか
自分の涙が落ちるか大変だった45歳。

たけ

4.0なぜ❔

2018年12月14日

なぜ評価低いのかわからない❗
もっとヤバいガンダムいくらでもある‼️
三人の物語よく歴史に合わせてあるし‼️

ムロン

3.0「鳥になりたいな」

2018年12月13日

3.060点

2018年12月12日

スピンオフって感じのストーリー
フェネクスの設定好き
ニュータイプの解釈などもありやと思う
酷評されてるけど、この超人的なニュータイプが存在しても大局には関係ないところはガンダムらしい
ユニコーン(バナージ)はもろ関わってたけど

コロニー落としの被害者を描いたのは良かった
あそこまでしっかり描いたのは初めてなんじゃないかな?

全体的には中だるみして最後の戦闘で盛り上がる
でも何故か盛り上がりきらない
やっぱラスボスが中途半端なキャラやからやろうな

あのストーリーであのキャラの死亡フラグ(セリフ)
これには少しニヤッとしたけど

サイコフレームに関しては今後封印されるのかな?
ニュータイプ研究も封印
ナラティブを観てそう感じました

まぁフェネクスかっこいいし設定も好きやし
過大評価かもやけど60点やな
Blu-rayを買うかどうするか悩んでます
UC7は観終わってすぐに物販コーナーに行き買いましたが

最後のあのシーン、あの人は喋らないで欲しかったな

[追記]
ずっとナラティブの事考えてるかも
2回目観たくなってきた

w_MAXL_rose

5.0面白い

2018年12月12日

僕は、ガンダム作品はこうあるべきという持論はないので、
普通に楽しめました。

ナラティブガンダムが出てくるときの臨場感が音楽と合わさって
非常にドキドキしました。

この作品は、映画館の大スクリーンと大音量で見るべきだと思います。

UCの1年後ということでUCを観ていた人には、見覚えのあるキャラや名称、機体などが多く、それらが登場するだけで楽しい気分になると思います。

ニュータイプとはなんなのか、ニュータイプになることで何ができるようになり、人は何を望むのか。
サイコフレームというオーパーツがなぜF91の時代までになくなってしまったのか、そのあたりの話に落とし所をつける意味では、
納得できるないようにまとまっていると思います。

m0535976230

3.0悪くはない…が

2018年12月11日

neronero

2.0UCの遺産

2018年12月11日
HAN1974

3.0ツギハギ的作品かな?

2018年12月10日

今回の作品は、「過去の宇宙世紀作品から、ポイントとなる点を繋いで、シナリオを作ってみました」と言う声が聞こえて来そうな内容でした。
他の作品のシーンを使えば、物語の説得力が高まりますが、本作品はそのシーンが多過ぎて、逆に作品としての魅力が欠ける結果となっています。
「F91」のように、同じ宇宙世紀作品でも、過去の作品やキャラクターの力を借りず、作品を作り上げた方が、皆の印象に残ると思います。
そんな中、モビルスーツ側から言うと、模型化されていても、今まで映像に登場していなかった「フェネクス」や「シナンジュ・スタイン」が登場するのは嬉しかったですね。
でも「IIネオ・ジオング」は、「ネオ・ジオングの予備パーツから作った」という設定には無理があります。
「ナラティブ・ガンダム」も含めて、もう少し考えた設定にして欲しかったな。

はるっち

5.0期待通りのワクワク

2018年12月9日

ようやく公開。何だか評価がイマイチですが楽しみに鑑賞。念の為、公式動画でユニコーンを復習してから。
ユニコーンの続きってことなのに、知らないキャラばかり、初めはどこが続きなのかと思いつつ、キャラにも感情移入出来ず。期待が大きすぎたかと残念に思っていたら、後半はの追い上げが凄い。
あまり言うとネタバレになってしまうのですが、歴代のガンダム映像にはゾワゾワしまくり。
唯一気になるのは、敵キャラかな?
ガンダムといえば、どちらが善でどちらが悪か分からなくなるくらい、敵サイドにも正当な理由があって、シャアを初めて敵キャラも魅力的なところかと。むしろ敵キャラの方が人気になるほど。それらの敵キャラに比べると今回は未熟で同感できない。
ただ、それを考慮しても面白かった。
他のアニメ作品が追いつけない圧倒的。
音楽もやっぱり澤野弘之さんだよね。

だるまん

1.5一言で言うと、『蛇足』

2018年12月9日

名作UCの続きという期待、脚本が福井という不安。なるべく予告は見ないようにしていたが、ふと見てしまった予告に出ていたミネバ様のお姿を見にいってきた。
正直、この話は無くてもいいんじゃない?
まず、フェネクスがなぜ追われているのかが不明。袖付きもなにがしたいのかが不明。
ところで、フェネクスはどうやって動いてるの?サイコフレームに宿った魂が操縦しているのは百歩譲ってアリだとしても、弾薬の補給は?プロペラントの補給は?
ちょっとガンダムをオカルトにしすぎじゃないかなあと。
UCキャラもサービスで出てたけど、タクヤがミネバチームにいるってことは、ミコットはどうしたのだろうかとか、見ながら余計なことを考えてしまった。

ダムの人

1.0お金の無駄です。

2018年12月9日

楽しみにしてたのですけど、結局何が言いたいのか伝わらない。
最初がクライマックスで徐々に落ちてく感じ。ユニコーン好きにも辛い作品だった。
次のハサウェイに期待します。

丸裸

4.5ある意味主役はゾルタン

tukisiki

2.0ガンダムUCで十分

2018年12月9日

結論:多くのレビュアーさんも発言されている通り、内容はガンダムUCと同じです。登場人物が変っても映画のストーリーテーマ、主義主張は同じです。音楽もガンダムUC「UNICORN」のような抜きん出たものがありません。
ガンダムUCが映像化されていなければ評価は違ったのでしょうが、これではUCの焼き直しです。
UCを見た人にとっては「もう十分」です。(あえて見る必要なし)

良い点:戦闘シーン、声優の演技
悪い点:ストーリー、音楽

ネモ☆古参ラブライバー

3.5つまらなくはないですよ〜

2018年12月9日

久々のガンダムの長編劇場版とのことで少し期待してましたが、逆襲のシャーやF91のスケール感やワクワクには遠く及ばず、ユニコーンガンダムのミニスピンオフと言った感じでした。
話しはおもしろいですし、MSもカッコよく、ちょっとサイバーパンクな感じもあって私の好み。最後の方で少し涙しました。作画はまあまあですが、ユニコーンの方が凝ってます。でも90分では尺が足りなかったのかなぁ。(でも面白いですよ!)
ユニコーンガンダムの最後の方が少々ついて行けなかったですが、NT見たら少し理解出来ました。
凄い兵器や武器で一方的に的を一掃するのではなく、パイロットのテクニックで相手とチマチマやり合う戦闘がもっと見たいですね。
逆襲のシャーの殺陣は最高で、凝りまくっていたので、あんなのがまた見たいです。
前情報無しで見たので最後のサプライズは少し良かったですね!

いもしょう

3.0両隣のおじさまに挟まれて。

2018年12月9日

私のガンダムの知識といえばseed(途中までしか見てない)くらいしかない。
そんなほぼない知識の中鑑賞した本作。

正直言うと???でした。
内容が入ってこないのは私の頭の悪さと世界観を理解せず行ったのが問題(笑)
両隣のおじさまが号泣してて真ん中で申し訳ないな…と思ってましたごめんなさい。
最後うるっと来ましたがニュータイプってなんだよガンダムってそもそもなんだよっていう所からなので作品世界を理解してないと
少々難しいかもしれません。

まる

5.0超常現象だらけ

2018年12月8日

だったけど、

個人的には、これまでの歴代ガンダム超常現象に一定の解釈を与えてくれたので、『あぁ、なるほど...そういう事か...』とは思いました。

冒頭のフェネクス VS (デンドロ)ナラティブを筆頭に、テンポよく、カッコいい戦闘シーンが続いて個人的には満足.

キャラが微妙だったけど、尺的に、そこを見せる作品でもなかったと思うので、そこまで気にならず。

この尺の中で、設定と戦闘シーンで駆け抜けた感じっすね...
もう一回見に行こうかと思案中...

ところで、UC97年以降の物語の整合性合うんかい?という気が...
次回作のハサウェイは、超常現象お断りだったと思うんですが、大丈夫ですかねぇ・・・という...

th008378