劇場公開日 2018年11月30日

機動戦士ガンダムNTのレビュー・感想・評価

1.0なんだこれ、、

2021年6月12日

これと比べたら、ハサウェイは良く出来てる。

ユニコーンの後日譚と期待したら、ガッカリなんじゃないかな。

ハリソン

2.0宗教でしょうか。・゜・(ノД`)・゜・。?

2021年6月6日

他の方のレビュー見て、納得。
福井さん版系列な、オカルトガンダムだったんですね。
旧作レンタルで良かったです。
劇場で¥1800円払ってたら発狂もの!

作画に関しては?DVDではそんな感じなかったけど?劇場盤では酷かったのでしょうか?気になります。

ーーー

ガンダムから離れて一本の映画として考えるに?
テルマエロマエ2が一番近いのかな?と感じました。

本作の中盤やら後半やらが、まんまUCの中盤後半の二番煎じだったから・・

オーストラリアへのコロニー落としを予言した子供達のその後!
一角獣と黒獅子と不死鳥!
アナハイムでも無く、ビスト財団でも無く、ルオ商会に目をつけた!
↑〜て要素を持ちながら?

何故に?こんな着地に?

パシフィックリム2の残念さも、同じく思い出しました。

勿体無し!!!

ーーー

後半あんな舵の切り方有ったかな?もう少しやりよう有ったでしょう?
残念です。・゜・(ノД`)・゜・。

延期に延期を重ねたハサウェイの予習に、と本作を見ました。

言いたい事は二つ。
①安彦さんと富野さんでタッグを組んで、ファーストのリメイク!オリジン2!よろしく願います!
②ハサウェイ!マフティーか何か知らぬが!チェン殺し!俺は忘れねぇからな!

ナラティブのデンドロビウム装備?嫌いでは無いです!度】☆⑤
ディジェは本作ではカッコ良いよね度】☆⑤
シナンジュスタインとトールギスが俺的にかぶるぞ度】☆③

閃光のハサウェイ、ハズレ作品になりませんように(-人-(-人-)-人-)

えびかに伯爵

0.5オカルトはもう良いかな

2021年5月22日

宇宙世紀のシリーズって、NTをスパイスに抑えていた初代を除くと全部SFに見せかけたオカルトアニメなんだよね。それを悪い意味で確認させてくれる一本でした。

数千年もの昔、アリストテレスが劇の脚本についてこう語りました。人の運命や、それの織りなす物語というものは、多くの人の考えと行動の積み重ねによって形作られるものであり、これを因果と言う、と。
それを無視して安易に奇跡に頼った脚本を書くものは三流である。

やまぶん

2.5フェネクスは好き

2021年5月12日

ユニコーンもまあ普通かな?て感じでしたので今回も内容としてはまあ普通でした(笑)

ユニコーン、バンシィ、フェネクスの中ではフェネクスが一番好きです。

取り敢えず、ユニコーンから見て思ったことはこれってゆくゆくはF91に繋がるんですよね?あの時代ではサイコフレーム技術が封印されてる?としても何か全体的に技術レベル落ちてません?(笑)てのがユニコーンからの感想です。

DPZ

0.5福井晴敏は、もうガンダムやめた方が良いわ

2021年3月8日

スーパーサイヤ人みたいなバトルを繰り広げるガンダム。
そして、深みの欠片も無いストーリー。
久々にこんなつまらないガンダムを観た。

のむけん

1.0残念

2021年1月19日

UCが濃いめのカルピスなら、NTは薄め過ぎたカルピスに砂糖を入れて誤魔化した感じ

S.J.T

3.5不死鳥狩りというテーマは良き。音楽は相変わらず神。

2021年1月11日

作画や演出は、UCと比べると劣化。

話の内容は、UCの続きとしては悪くないと思った。
「不死鳥狩り」というテーマは好き。あと、リタのキャラ、ガンダムフェネクスの立ち位置も好き。

音楽は素晴らしい。流石澤野さんである。

アニメ多め

1.5精神世界の話

2021年1月11日

んー
とりあえずよくわからない困った

たかひろ

4.5ニュータイプとは

2021年1月9日

人は分かり合えるかという永遠のテーマをを上手く昇華させた作品だと思います。
感動しました。
正統宇宙世紀シリーズだと思います。
人間の思考(想い)は光をも超えると言う事ですね。

EizoG

0.5富野御大の悪い所を煮しめた様な作

2020年7月25日

ファンでも賛否ある所謂イタコや超能力合戦等の富野御大の悪癖を
最大限に都合よく解釈して大風呂敷広げた作て印象ですな。
そこに誘導した根源は福井氏にあるんだろうけど。
正直こういう要素はガンダムに不要。
だから私的にUCからNTの一連の流れは非常に不快。

もっちーEX

3.5好みが分かれる。

2020年7月21日

サイコフレームが話の主体となりフルサイコフレーム機であるユニコーン三号機を巡る話になります。纏められてはいますが劇場版なので、ボリューム不足感はあります。しかも劇場版ではありますが特段作画が良いわけではありません、しっかりと2クールぐらいであればとても満足できた作品だと思います。

サイコフレームがオカルトのような能力を発揮するので、SEEDやOO、UCが好きという方であれば楽しめると思いますが、08小隊やポケットなどリアル志向なガンダムが好きな人は嫌いかもしれません、UCもNTも宇宙世紀ではありますが話の内容的にはアナザーに近い気がします。

のいず

2.5頑固な宇宙世紀ファン(自分含め)が観るものではない

2020年7月19日

スガ

2.0サイコフレームはもういらない

2020年7月12日

内容は良かったです。ただそれは自分がガンダムが好きでとりあえず前作を観ているからだと思う。
zガンダムや逆シャアのシーンも取り入れ、話を関連させたいるからだ。UCから観た人は何がなんだかわからないと思う。

ただ奇跡の子供って何?フェネクスの無人操作?
ちょっと強引過ぎませんか?
なんかこれまでのガンダムを覆えす結果になったような...もうニュータイプ関係なくないと思ってしまう。

そして、またサイコフレームですか。さすがにもう飽きました。

M's A's

1.0UCを観た後だとなおさら構成が雑に感じる

2020年6月18日
国産マンゴー

3.5期待していただけに。。。

2020年6月10日

他のレビューを見ると感じ方は人それぞれですね
作画は制作期間に余裕がなかったのか、UCやジ・オリジンと比べると落ちてるのは否めない。
映画館まで観に行ったのに少しガッカリしたのですが、最近改めて自宅で観てみました。
究極のニュータイプを描いた作品ですが、オカルト映画と言われても仕方ないかなと思います。
かなりエヴァンゲリオンに寄せてというか影響されているように思いますが、面白かったです。

ガンダム40周年でいろいろイベントをやってますが、声優さん達が元気な内にファーストガンダムをジ・オリジンのクオリティーで再編集して上映してくれないかな~
その方が収益は相当出そうな気がします。

タラちゃん

5.0今後のサンライズの方針を明示しつつ単体での面白さも抜群

2020年3月23日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

単体の完成度がガンダムと見ればかなり高い。何よりヴィランのゾルタンが魅力的。彼の行動に説得力があり物語が引き締まっている。ヒューマンドラマ、SFロボットと思想論をバランス良く混ぜてガンダム作品らしく仕上げている
富野御大が作った結論の出ないフワフワ設定(サイコフレームやニュータイプ)に対する今後の付き合い方が示されていた。

1年戦争外伝系のミリタリーとしてのリアルロボットとはまた別の方向性で世界観が緻密。謎のパワーが存在してしまった世界でその力にどう向き合っていくか、といった部分でリアルロボットとしている
どうせアニメな訳だし割り切ってSFをすることで今後の話も作りやすいしサイコフレームが引き起こす超常現象自体にあれこれいうのが野暮になるように世界観のディティールを上げてくれた。

ユニコーン含めて富野があえてボカしたニュータイプ論を勝手に肉付けするな、という声もありますが絶対こっちの舵取りの方が面白い作品を作りやすいですしF91の存在から滅びゆくことも確定しているわけですからどう繋げるかを楽しむといいと思います

ジェロニモ

0.5ガンダムとか以前に物語が駄作過ぎて悲惨

2020年3月20日
ごんぞう

0.5とにかく安っぽい

2019年12月21日

まず戦闘や作画のクオリティが低く、MSの戦闘が楽しめない。
肝心のシナリオも薄っぺら過ぎて途中で視聴を辞めそうになるレベル。
キャラクターは掘り下げが足りず感情移入できるほどの情報が欠如していた。
NTという単語はガンダムにとって重要なモノなのにこんな駄作で使われるのは本当に残念。

あ

3.0ガンダム00の映画版で味わったような、おいてけぼり感

2019年12月19日

コレって、ガンダムの話なの?
ユニコーンの続編だということはわかるけど、超能力的な力(ニュータイプのチカラ?)が前面に出過ぎていて、オカルト映画になってしまっている。

もう、ここまで来るとガンダムじゃなくても良い気がする…
ガンダム00の映画版や、Gガンダムを観た時に味わったような「チガウ!」感が満載でした(笑)

ガンダムとは何ぞや?を定義するのは難しいけれど、少なくとも、富野由悠季が描く前期ガンダム(ファースト、Z、逆襲のシャアの頃)とは、世界観が違っている気がする。

ま、映像はキレイだし、バトルシーンは迫力あるし、コレはこれで楽しめたんだけどね。

サケビオース

3.0オリジナリティが弱い

2019年11月24日

UCのオマケ的に観れば悪くない作品です。

「奇蹟の子供」ってとこが話のミソになるはずだったんですが、富野御大から続くサイコミュの件に追いやられている感じ。

ジンクス