劇場公開日 2018年11月30日

機動戦士ガンダムNTのレビュー・感想・評価

4.0ストーリーは◎作画はひどい。

2019年1月27日

まさしく福井ガンダムで、ユニコーンが面白かった人なら楽しめること請合いです。恐らく発端に制作側にもアニメ版ラストの日和的改悪が気に入らなかった人々がいたと推察され、今回は悪役が最期まで悪を貫き倒されてくれます。
基本お祭りガンダムで、設定はボロクソながら、迫力のMS戦が繰り広げられます。しかし特にミシェル・ルオの顔の作画崩壊がひどく、ステファニー社長もZの頃と全く違うキラキラお目々になってる始末。DVDでの修正を希望。
しかしイマイチ対MAデカブツ戦は動きがないので盛り上がりに欠けます。ユニコーン原作のような、ラストはMSガチの対戦の方が楽しいはず。学習して頂きたい。

carguyshou

3.5意外と良かった

2019年1月20日

色々なレビューに惑わされて、なかなか見に行かなかったのですが、もうすぐ上映も終了しそうなので上野でみました。
宇宙世紀なので素直に楽しめましたし、強化人間やサイコフレームあたりも許容範囲ですね。
ナラティブの存在感が少し物足りないものの、フェニックスの活躍あたりはユニコーン好きには満足でした。

キット

0.5これは誰得な映画?

2019年1月17日

結末を見て、誰が喜ぶ話なのか全く理解出来なかった。
ファーストからガンダムを見てきたけれど、これが今までで一番理解に苦しみました。

TNR

2.0なんつーか

2019年1月17日

チープだったかなぁ...。なんも響いて来なかった...。(僕の思う) #ガンダム らしさもなかったし...。ガンダムとしてでなくても退屈。残念としか言いようがない。
キャラの感情の動きとかも全く共感出来ないし、ナラティブガンダムが何なのかも分からないし、そもそも何がしたかったのかも全く伝わって来なかった。
なぜ、このクオリティで公開に踏み切ったのか、疑問。

にいみくん

4.0近年のガンダムにしてはまとまってた。

2019年1月15日

変に引っ張ってたり、尺の足りなさを感じることなく、時間内にしっかりまとめて来た感じはとても好感持てます。
確かに作画は所々怪しいですが、それを補って余りある満足感は得られました。
最終日に無理して冷凍見に行った甲斐はあったと思います。

澤木正克(アンギラズ)

0.5ひどかった・・・

2019年1月12日
まつ

3.0詰め込みすぎたのかなと

2019年1月9日

春樹

4.0何故争いは起こり鎮静しても、また起きるのか

2019年1月4日

人間の思惑1つで戦争は起き、鎮静化しても、また起きるの繰り返し。今回の作品もそこを強く描いていたように感じます。ただ強さと戦いと勝つ事の快感を求めるのであればドラゴンボールなどがオススメですが、ガンダムの場合は上記のように若干の哲学的要素が入り、頭を回してみないと理解に難渋するポイントがあります。一個人としては戦争発端理由から描かれる本作は好きですし、ガンダム00から入った人間でファースト世代じゃなくても、本作は面白いと感じました。ネットの批評に記載されてる厳しい意見もあり鑑賞しましたが、とても満足して身終えられました。結局の所、上記に記載した作品に求める事がどっちなのか、で受け取り方が変わるだけかと思います。

hayaha

2.0もうただのスピリチュアル

2019年1月3日

思想とか信念とか人間讃歌とかそういうんじゃなくただのスピリチュアルになっていたやで。モビルスーツも段々モビルファイターみたいになってきてる。

ryota27

3.0エゴと贖罪とメカ

2019年1月3日

マコト

3.0鑑賞記録

2019年1月1日

とりわけUCが好きというわけではないのですが、「劇場版新作」のガンダムが公開されるとあれば、行くしかないでしょう。
巷では作画がどうとかストーリーがどうとか言われてましたが、思いの外楽しめました。UCから地続きのストーリーなので、ここから観るというのは全くオススメしませんが、UC以上に宇宙世紀ガンダムの「ニオイ」を出していたかなと。
物哀しい外伝ということでSEEDスターゲイザーを思い出したりもしました。あと、UCの続編なのにUCの人物が絶妙なサポート役に徹してるのがいいよね。どこかの主人公と違ってさ…←
ぶっちゃけストーリーの半分くらいは意味不明だったのだけど、それがガンダムらしさでもあるんじゃないかなとも思います。わかるようになるまで観ようとは思わないですけどね(何

ヤッター

5.0面白かったな

2018年12月31日

面白かったな

アーサー

2.5話はともかく作画が残念すぎる

2018年12月29日

今年も劇場アニメは数本観たけど、作画が1番酷かったなぁ。
UCの続きだからあのクオリティーを期待して行ったんで完全に肩透かし。
あれで劇場版と言われてもね。今の時代で新作うたってあそこまで酷いと気になって見てられない。

話としてはまあまあ。面白かったかと聞かれるとそうでもないが、
酷くつまらないものでもなかった。
ニュータイプ云々に関しての批判もあるけど
そもそも「ニュータイプとはなんぞや?」
って、ちゃんと答えられる人なんていないし、
今まで散々「何これ?超能力ウォーズ?」な描写が横行してた作品だから
今更言わんでもいいことだと思う。福井さんの解釈はそうなのねってだけ。
観た人に合う合わないは別の話。

ライアン

4.0ひどい作画。でも面白かった。

2018年12月28日

言われているように人物の作画がひどい。マーサなんか声で認識できたレベルでした。

しかしその点を除けば、楽しめた映画でした。オカルトだとか言われていますが、別に子供向け(子供騙し)の仕掛というわけでもないし普通に面白く後から確認したくて2回目も見に行ってしまいました。

route326

3.0感想

2018年12月24日

福井は、富野が広げた「逆シャア」の風呂敷(アクシズ・ショック)をたたもうとしてくれてるのか?

Y・バーン

4.5俺は面白かった

2018年12月24日

俺は面白いと思ったよ。

decimo

ガンダムシリーズでMAX駄作

2018年12月24日

そもそもガンダムUC自体がガンダムの2次創作のような作品なのに、そのガンダムUCを見た中学生が作った2次創作のような作品。
しかも富野ガンダムの根底のニュータイプ感を、しなくていい言語化して過去作を踏みにじっている上、主人公達の動機の胸糞悪さにさらに憤慨する、記憶と歴史から消したい作品。

シネオジ

1.5酷い内容です。

2018年12月20日

わかってて観に行ってるんですが、、、

まぁサイコフレームのせいで結果が安易に予想出来てしまい、どんな危機的演出があっても一切緊張感がありません。

富野信者ではありませんが、F91以降サイコフレームなどによる演出を富野監督が抑えた意図が逆によく分かりました。

むしろ今作ではサイコフレームにさらなる力が後付けされました。
酷すぎてもうドン引きです。

戦闘シーンではMSはわりとよく動きますが、とくに記憶に残るような目新しい演出はありませんでした。強いて言えば金ユニがウィングゼロ的な雰囲気で主人公の前に降臨するシーンが違和感全開で悪い意味で印象に残りましたが、、、これ宇宙世紀モノよね?ってなります。

UCの時もそうでしたが、キャラクターに関しては敵味方問わず一切感情移入ができませんでした。魅力ゼロ。

なによりも、映画にするほどのテーマ性が全くない作品。
ニュータイプを匂わすNTを冠するタイトルも完全に見掛け倒しでした。

わざわざ映画館に足を運ぶまでもない作品であるとだけは断言できます。

えの

3.5解釈

2018年12月20日
U-3153

3.5宇宙世紀の折り返し地点

2018年12月19日

宇宙世紀ガンダムタイトルのほとんどが、リアルミリタリーとNTというファンタジーの危ういバランスで構成されているが、そのNT部分に特化した作品。これ批判も集まる事を承知で作ってる感じ。
ユニコーンでNTの物理干渉と次元干渉について具体化しすぎだ結果、人類の革新は人類補完計画方向にならざるを得ないのは仕方ないし、そこに追記するなら、こういう色の話になるよねー。当然の帰結。
宇宙世紀も長くなり過ぎて、歴史物になっているので、この作品で始めて観る人は、回想シーンやキャラクターの立ち位置など、全くついて行けないかもね。
当の私は、宇宙世紀とともに生きてきた世代なので、懐かしさやサービス映像たっぷりの長編特典映像を観ている感じ。全編楽しんだけれど、「この先どうすんだ?」感は拭えず。作画のアラも多く、勧める人を選ぶ印象。
また、作中主要キャラクターに感情が湧かず、登場人物の中で一番感情移入できたのがゾルタンであった。
オールドタイプだからかな。

neko