劇場公開日 2019年9月20日

アイネクライネナハトムジークのレビュー・感想・評価

4.0出会いを大切に

2020年11月26日

サラリーマンの男(三浦春馬)と求職中の女(多部未華子)の出会いから始まる恋愛映画だが、二人を取り巻く人たちのドラマが面白く、とても幸せな気持ちにさせてくれる。
陸橋の上で出会った二人はそのまま別れ、次に会ったのが男が車を運転中に、女は工事中の交通整理をしていたのだ。
豪華なわき役陣が映画を引っ張っていく。

4.0泣けました。

2020年11月25日

泣けました。

tuna

4.5人生全ては人との出会い

2020年11月24日

平凡な人達の平凡だけどドラマティックな物語に心を打たれ
三浦春馬のオーラを、抑えた控えめな演技力も圧巻

仙台の街もよかった

Kyon

5.0優しくなれる映画。

2020年11月16日

複数の家族やカップルがでてきますが、全てつながっていて、大変面白く飽きない優しくなれる映画でした。楽曲もあっていました。よかったです。

ふくさん

5.0優しくて柔らかい空気感

2020年10月30日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

春馬さんの醸し出す優しくて柔らかい空気感が、ストーリーとマッチして、とても温かい気持ちになります。あの爽やかな可愛い笑顔が心に染み渡ります。胸に日常を大切に、周りの人を思いやり生きていくことを再度心に誓うきっかけとなる映画でした。

Yuki

3.5テーマ的には偶然の出会いに感謝みたいなことだと思うけれど、ありえないエピソードばかりで説得力がないから全体的に陳腐な印象だった。

2020年10月24日

原作は読んだことがなく、井坂幸太郎さんの小説も読んだことがない。

多部未華子さん目当てで見たけれど、多部さんの魅力はあまり出ておらずよくなかった。

一番よくなかったのは多部さんが夜間の道路工事の警備員として交通整理をしているシーン。

すごく衝撃を受けた。

多部さんだからなんとなく似合ってはいたけれども、それはないだろうと思った。

これはだいたいおじさんとおばさんの仕事で、夜はおばさんやってない。

原作はどうなっているのか知らないけれども、これを多部さんにやらしたら全て何もかもぶち壊し。

しかもここは普通の恋愛映画だったら最も重要な、相手役の三浦春馬さんとの再会シーンなので一瞬金返せ的な気分になった。

しかも多部さんの演じている本間紗季という役のキャラや背景の描写がほとんどなかったから、いったいこの人何者?という疑問が最後まで残った。

内容的には一事が万事でよくわからない映画だった。

こんなことありえないというエピソードの連続。

しかもそれが結びついているのかいないのか、よくわからないうちに劇中の時間だけが進行していく。

見ている方は何がなんだかわからなくなってこの人誰?みたいなことが多かった。

よくわからなかったけれど、個人的にいいと思ったのは男目線だったところ。

こういう映画はだいたい女性目線だけどこの映画は男性目線だった。

女性の登場人物のキャラや背景の説明がほとんどなかったのは不満だったけれど、女性をなんだかよくわからない怪物みたいな感じで描いていてそこは共感できた。

男性はバカでロマンチストだから、出会いに感謝している人が多いと思うけれど、女性はどうなのかな?

この映画でもところどころ入っているけど、女性は案外リアリストだから偶然の出会いに感謝などしていないし、相手と出会わなければよかったと思っている人がほとんどのような気がする。

公開時に見たんだけど、映画見た時点では多部さんはまだ結婚していなくて、これで共演三回目だし、すごく息の合っている三浦春馬さんと結婚してくれないかな?と個人的には思っていた。

この映画の公開後すぐ多部さんは他の人と結婚して、その後しばらくしてから三浦さんがあんなことになるなんて夢にも思わなかった。

Push6700

3.5ふと…… 今でも仙台の街にいるような

2020年10月16日

昨秋のロードショー時に観て以来の2度めになる。まさかこんな形(アンコール上映)で、もう一度スクリーンで観ることになるとは……あまりにも悲しい。

なぜか佐藤だけは名字しかない。エンドロールでも他の登場人物にはフルネームがあった。三浦春馬が雑誌のインタビューでそこを話していたのだけど、何を語っていたのかは思い出せない。

淡々といくつかの小さな出会いの話が綴られいく。あまりにも何も起こらなくて、いきなり10年後に飛んだりして、その間のエピソードも語られてなくて。
人と人との出会いは本当は奇跡の繰り返しなのだろうけど、日常の中では当たり前の出来事として埋もれていく。

どうしても……
この時、三浦春馬はどんな思いでこの役と向き合っていたのかと考えずにはいられなかった。
ラストの少し前、彼が演じる佐藤と多部未華子演じる紗季ちゃんが向き合うシーンは、二人ともこの上なく幸せそうで温かい空気に包まれていた。
あれは演技ではなかったように思う。あんな風に穏やかに微笑むことができる彼の人生は、やっぱり多くの出会いに支えられた豊かなものだったと私は信じたい。

まりも

4.0原作と全く同じじゃないけど一緒

2020年10月12日

なんというか、原作と空気感が同じで、なんだかほっこりする素敵な映画でした。原作ありきやとだいたいちょっとがっかりすることが多いけど、まったくなかった!同じじゃないけど、これはこれでよかった。

たね

4.0三浦春馬くんを偲ぶ

2020年10月10日

三浦春馬くん、本当にいい役者だ。
佐藤は、一生懸命で、不器用で、でも、クシャっとした笑顔がすごく良くて。
猿渡さんロスを癒してくれる映画だった。

七星 亜李

4.5伊坂さんの脚本がまずいい。登場人物の複層的な構成もとてもいい。恋愛...

2020年9月7日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

伊坂さんの脚本がまずいい。登場人物の複層的な構成もとてもいい。恋愛を一押しする偶然やきっかけや神頼みみたいなものが物象化されることを批判しつつも、批判しきれない、現実を見つめてるのがとてもよくて、深い作品になってる。しかも、なぜか、出てくる人がみんないい人たちなのがいい。主人公の上司だけはちょっと別の立ち位置だけど、奥さんに騙されてた最後のくだりがやはり効いている。

えみり

0.5みじゅくなせかい

2020年9月4日

死後、紹介された三浦さんのツイッター発言で、
『明るみになる事が清いのか、明るみにならない事が清いのか…どの業界、職種でも、叩くだけ叩き、本人達の気力を奪っていく。皆んなが間違いを犯さない訳じゃないと思う』
『国力を高めるために、少しだけ戒める為に憤りだけじゃなく、立ち直る言葉を国民全員で紡ぎ出せないのか…』
──というのがあった。

報道では東出不倫バッシングへの反撥と推察されていました。
ほんとのことはわかりません。

ここには『国力を高めるために』とか『国民全員』とかの言葉がありました。
その言葉選びが、針小棒大でもあり、牽強付会でもあり、なんとなくちぐはぐな印象なのを指摘されていました。

ただし、そう見えてしまうもの──なのは、わかります。
自分の周りの現象は、一事が万事となって──しまうものです。
ニュースを見聞きするたびに、やれやれ世も末だと嘆くのとおなじで、些細なこと、身近な現象が、国家につながってしまうのです。

だけど、その雑ぱくな感慨は、かなりいい線いっている世界観──ではなかろうか。
データもなく、ほとんど無根拠なんだが、日常の肌感ていうのは、けっこう、真実なもの──ではないだろうか。

なんとなく感じることが、じっさいの社会を形づくっていることを、わたしたちは、知っている──と思う。

それが『国力を高めるために』とか『国民全員』とかの壮語になっても、かならずしも的外れではないと思うわけです。

2005年に、ブラザーフッドやスカーレットレターに出ていたイウンジュという韓国の女優が自殺した。
テヒョン、イェジンと共演した永遠の片想いにも出ていた。
ビョンホンとバンジージャンプするで共演もしていた。
まさにブレイクしたばかりの売れっ子で、見るからに清純派で、ソルギョングが葬儀で大号泣したというニュースもあって、覚えている。24歳だった。

2005年のあたりは、韓国映画が攻勢をはじめたころだった。
じぶんとしても、2000年のペパーミントで開眼して、韓国映画を積極的に見始めたころでもあった。

韓国映画を見始めた──とは、映画を通じて、韓国社会を知り始めた、ことでもあった。

もちろん映画から知り得ることには、限界があるんだが、ハリウッド映画を通じて、アメリカを知ったという言い方が成り立つなら、韓国映画を見て、韓国を知った──とも言えるはずです。
映画を通じてとりあえず外面を知ったわけです。

映画から知ることのできる韓国は、ペパーミントみたいな、暗い思いやりのない社会でした。

その当時の韓国の芸能ニュースには、プロダクションに隷属するアイドルや枕営業の話題などがひんぱんにあった。芸能人の自殺もイウンジュだけではなかった。
それらの芸能ニュースと、映画のなかの暗い社会とをあわせて、韓国は未成熟な社会だと、感じていました。

それが、いつしか逆転している。
著名人の自殺があったから、だけのことではなく、あのころ韓国社会に感じていた、未成熟さ、暗さ、人の狭量──そういった皮相を、いまは日本に感じる。のである。

日常生活、嫌なことばかりに遭う。いやな人ばかりに会うし。成熟したひとなんていないし。むろんじぶん自身もそうかもしれない。愛国者だが、ここはちっともいい国ではありません。──と思うことが多い。

インターネットで「中国人・韓国人がおどろいた日本人の~」と展開する論調をよく見かけます。日本人のリッパさを述べた、国策なニュースです。志はわかります。日本人が日本に誇りをもつのはだいじなことです。しかし、ゆめゆめ、そんなたわごとに、悦になってはいけない。

個人的に、コンテンツの未成熟さが、国家の未成熟さと比例している──という感覚がある。
だから、三浦さんが言った『国力を高めるために』とか『国民全員』とかの、いっけん針小棒大な言説が、わからなくない。
ものすごく、無根拠なはなしだが、日本の映画がだめなのは、日本がだめになったからだ、という肌感が、ある。どうしようもなく、ある。

禍のさなかでもあり、弱って鬱状態にあったとはいえ、ここがそういう国で、そういう国民なんですよ、とは、あるていどかれの自殺があらわしている──と思った。

三浦さんは180㎝ちかい体躯と美しい容貌、豊かな黒髪、波乗りができる運動能力をもっていた。まだ30になったばかりで、温厚で思いやりがあり、たくさんの人々に愛されていた。
ぜんぜん知らない人だが、いい人に見えました。

すべてにおいて死を選ばなくてもいいはずの属性がありながら、死んだことを考えるとき、国の混迷に目が向けられても、かんぜんに的外れだとは思わない。
すなわちイウンジュが亡くなったときに感じた韓国観が、そのまま自国にかさなってしまった──わけです。

なんていうか、かわいそうなんですよとか、すごくがんばって生きてますよとか、善良なんだけどぜんぜん報われないんですよとか、日本映画が、そういう露骨なエクスキューズ(自己弁護)に映画の共感性をぶちこんでしまうところが、わたしはものすごくきらい。未成熟。原作未読だがそんな同情票だけで小説が成り立つとは思わない。
日本映画ってのは、たいていそういう映画で、これもそうです。なんか根本的にだめだとおもいます。未成熟です。つたない──っていう印象しか残りません。0点。

せめて、まっとうな主演作があればよかった。煮え切らない役ばかり回される俳優だった。
すかっとしたヒーローが見たかった。せめて安らかにねむってほしい。

津次郎

3.0生きてて良かった

2020年8月23日

2回目の鑑賞。
一回目は2019年に鑑賞してましたが改めて。

春馬くんの珍しいハッピーエンドの作品。
多部未華子さんとの作品はハッピーエンドが多いね。

「いいんですか?」

「駄目ですか?」

10年前の出会いの時と同じセリフ。

作品としては10年も付き合ってこんなピュアなやり取りをするものかなと疑問あり。

クランクアップの時に「生きてて良かった」と春馬くんが話されていた作品。

クランクアップのコメントの動画も観てもらいたい。

いつも気持ちを言葉にしていた春馬くん。もっとハッピーエンドの作品に携わって欲しかったです。

amycinema

4.0三浦春馬さんの笑顔が素敵な作品

2020年8月9日

三浦春馬さんと多部未華子さんが出会って付き合うまでの過程がとても良かった。
長すぎる春って難しいね…
他にも高校生のカップルやボクシング選手との映画みたいな(映画だけども…笑)告白のシーンなど心が温まる場面がたくさん。
三浦春馬さんの笑顔をこれからもずっとみたかったです。

フラニー

3.0人は巡り合うべくして巡り合うんだろう

2020年8月4日

三浦春馬くんの優しく、穏やかな芝居がやっぱり好きだなと思いました。多部ちゃんとのコンビも最後になってしまいましたね。とても残念でなりません。

この作品、今泉色は薄く、伊坂幸太郎色が強かったなと…
あの時、あの場所でこの人に会ってなかったら、今の自分はいなかったという群像劇なんだけど、それぞれがみんなそうなわけで、それが絡み合って、私達は生きてる。そうなると、自分の行動が誰かの何かしらのきっかけになっていたり、自分でも気付いてないどこかに影響を及ぼしていたりすることもあるんだろうなと思いました。わかっていたけど、ハッピーエンドの作品は気持ちが温かくなるのでいいですよね。

矢本くんのお父さん役、なんかちゃらんぽらんですけど、1本筋が通ってて結構好きかもです。

さくらん

4.0出会いって?運命。

2020年8月4日

たくさんの出会いの中でこの人と。思えるのはちょっとしたきっかけだったりする。

あの時そこに行かなかったらとか、仕事の仲間だったりとか。時々思う時がある。出会いって運命なのかな。

原田泰三の会話の中に奥さんと別れた原因は日々の何気ない不満が積み重なって別れた。と。その時奥さんと出会ってなかったら?とのくだりで泰三が出会ってよかった。と答えた。(感動)
でも10年後、奥さんに出会ってよかったか聞いたらところ。財布はわざと落としたと。奥さんがきっかけを作った。ことに(感動)

三浦春馬と多部未華子の10年間のふたりの交際が想像できなくてもう少しふたりの日常を見てみたかった。そして。10年は長いかな。

三浦春馬の笑顔がいい。顔も。声も。常に自然なところが好き。

[2021年9月5日]
Amazonプライムでの観賞が無料になったので2度目の観賞。春馬くんの優しさや関わっている友人や知人の温かさを強く感じた。

しろくろぱんだ

3.5恋もいろいろ

2020年8月3日

アイネクライネナハトムジーク と言う題からモーツァルトを想像してしまったが、小さな夜の曲、って事だった。
長い間ボクシングなどいろんな事に影響されながら進む恋愛。
いいと思った。

りあの

5.0小さな幸せ

2020年8月2日

自然な演技に現実が重なる。こんな幸せを掴んでほしかったと心から思う。

rara

3.0出会ったのがあなたで良かった

2020年8月1日

そう思える相手に出会えたなら幸せだね。っていう話(?)
いろんな人を繋げようとして、話がとっ散らかっている感じがする。
三浦君と多部ちゃんが出会って、その10年後になるが、10年間二人がどんな時間を過ごしたのかの描写が全く無い。
それでプロポーズされて躊躇ったり、君で良かったと言われても二人の感情の波が無いから全く感動も出来ない。

おこげ

2.5今泉力哉監督作品では少し物足りない

2020年7月23日

今泉力哉監督がNCWの卒業生だったのと、その講演を聞きにいくので、準備のためにも観に行った。

伊坂幸太郎の小説の映画化。様々な男女の出会いと恋愛の成り行きを群像劇と10年の時間軸で描く。実は小説を読んでいたのを、映画の出だしで思い出した。

群像劇はいいけれど、少し横に伸びすぎて刺激が少なかったし、コメディっぽくもないし。あんまり没入はできなかった。今泉監督作品では、愛がなんだ、や、hisの方が断然出来はよかった。

菜野 灯

3.5スポーツは偉大

2020年5月23日

ボクシング中心に動いていく物語。世界は狭いなって思うけどまあそこはいいとして、それぞれの個性がしっかり出ている映画だった

ぱん