劇場公開日 2019年3月29日

ダンボのレビュー・感想・評価

2.0ティムバートンを期待しすぎたら、綺麗にディズニーに飲み込まれてた。

2019年5月22日

ユキ

3.0毒気の抜けたバートン作品

2019年5月12日

ティム・バートン監督と言うことでダークな味付けを期待してたんだけど、もう手堅く手堅く作りましたって感じで、何のために彼を引っ張ってきたのかわかりません。でも、エヴァ・グリーンは見事なミューズで美しいです。笑ったのは、ディズニー映画なのに親会社のご先祖のような遊園地が崩壊するシーンで、よく企画が通ったな〜と思いました。これって自虐ネタ?

シネマディクト

3.0ダンボがかわいい

2019年5月8日

ようやく、見て来ました~
ダンボのおめめが可愛かった。
ストーリー的には、物足りないかなぁ
ダンボはかわいい

いちごまりん

2.0アニメがすき

2019年5月6日

実写風のダンボが怖い…
怖いなりにティム・バートン調でダークファンタジーなのかと思ったけど正統派ファンタジーでただただ、ダンボが怖かった。顔はとても可愛いけど…

モ-ts

2.0寝た

2019年5月5日

一言で言うと、ちびっこ向けという感じがしました。

あまり話に盛り上がりがないというか、、、。

途中で寝てしまいました。

hnk...

4.0ザ・王道

2019年5月2日

ティム・バートン監督て、奇抜なイメージあるかもしれませんが、元々割とストーリーは王道なものが多いと思います。
今作もその例に漏れず、ひたすら王道。
でもそれが良い!
王道には王道の良さがあると改めて気づかされる作品でした。
アニメのダンボを観たのが大昔なのであまり覚えてませんが、アニメのせいか象が飛ぶことにあまり違和感を感じなかった(子供だから仕方がないですが…)今回は実写故かダンボの飛翔はやはり衝撃的。象が飛ぶってやっぱり斬新です。

澤木正克(アンギラズ)

4.0優しい作品でした

2019年5月1日

ダンボがかわいらしくてたまりませんでした。
アニメで控えめになっていたところが直接的になっているのは子供向けとしてどうかと思ったところもありましたが、美しい映像と音楽、家族の交流と愛情。優しい作品でした。

ちいまめ

2019年4月29日

だらちゃん

2.5ダンボは可愛い

2019年4月28日

ティム・バートンなので期待してたけど…
特にキャラが強い人もおらず、ストーリーも弱い。
ダンボが可愛かったのが救い。

ぴ

くせが弱い・・・

2019年4月28日

くせがつよい、ティム・バートンの作品、今回はそうでもなかった。
巨匠は卒業?
登場人物もほとんどくせがない。
コウノトリ、ネズミ、カラスの代わりは、あの人に、あの役柄に、、。

ダンボの飛翔が気持ちいい!

蛇足軒瞬平太

5.0めちゃくちゃ可愛い

2019年4月27日

ダンボの映画本当に引き込まれました!久々に心がキレイになる感動する映画です!単純面白い!とにかくダンボ可愛い過ぎます(///ω///)♪動物好きな人じゃないとこの映画の良さはわからないかも♪何故に酷評されるかがわかりません!

にゃんこ

1.0茶番すぎ

2019年4月25日

つまんなすぎた。いくらディズニーでもここまでの茶番は許されない。

(`・ω・´)ノ

4.0王道にして、100年前の懐かしさと目新しさは世代を問わず楽しめる

ありきたりな女

3.5ティム・バートンの集大成的作品

2019年4月25日

ティム・バートンも大好きだという『ダンボ』の実写化作品。ちょっとバートン色が強くなって変な感じにならないかと少し不安もあったけど、大好きだというだけあって、あまりアレンジし過ぎなかったようだ。
ただ、サーカスのメンバーは『ビッグフィッシュ』を思い出させるし、終盤は『チャーリーとチョコレート工場』も思い出させる。テーマは『家族愛』だし、まさにティム・バートンの集大成的作品と言える。

キャストも、『バットマン』シリーズなどのマイケル・キートン、ダニー・デビート、最近お気に入りのエヴァ・グリーンが出演と集大成的。ヘレナ・ボナム・カーターとジョニー・デップが出てたら完璧だったんだけど…
って、もしかしてコリン・ファレルはジョニー・デップの仮の姿だったりして(!?)

さすがに今回は顔面白塗りは無いと思ってたけど、やっぱしダンボの白塗りシーンが( ^_^ ;)

n.yamada

3.5あれもこれもダンボがかわいいから、まぁいいか

2019年4月25日

かわいかったなぁ〜ダンボ

日々、犬猫動画を観ているだけでニヤけてしまう私としては、かわいいダンボを観ているだけで50%ぐらい満足しちゃった(笑)

この物語の時代設定は、第一次世界大戦後のアメリカ

多くの人が大切な人を失った時代

かつては、馬乗り曲芸師だったホルト(コリン・ファレル)も、従軍して片腕を失ってしまう

さらに、二人の子供たちの母親である妻の死に立ち会うことができず、失意の中にいた

そして、サーカス団に帰ったホルトに与えられた仕事は、ゾウ親子の世話係だった

しかし、その子ゾウのダンボは、他のゾウに比べて耳が大きく、空を飛べるという特殊な能力を持っていた

この物語は、片腕と妻を亡くしたお父さんと、お母さん亡くした子供たちと、お母さんと引き離されたダンボが、喪失感の中で、互いに助け合い、明日への希望に向けて、前向きに生きていく話である

そして、彼らはダンボの他人とは違う「人よりも耳が大きい」という個性に助けられる

マイケル・キートン演じるヴァンデバーは、その個性的なダンボをさらし者にしたり、金儲けに利用するが、ホルト一家は、そのヴァンデヴァーの魔の手からダンボを守るのだ

そのダンボに対する人々の反応から「人とは違う個性」というのは、さらし者にしたり、利用するものではなく、受け入れて、尊重するものだと、この映画は訴える

ただ、その悪役ヴァンデヴァーの描き方には、少し物足りなさを感じてしまった

「強欲は罪」というのは、あまりにもステレオタイプ過ぎているし、誰にでも欲はある

ヴァンデヴァーが、なぜ、強欲になり、血眼になってダンボを追い求めるのかにはついて、その人間性を描いてくれていたら、もう少し、物語も深く理解できたように思う

まぁ、その辺が、子供でも安心して観られるディズニー映画というところなんだろうとも思う

そんな物足りなさも、かわいいダンボを観ていれば、まぁいいんじゃないと、思えてしまうんだから、私も甘いなと思う(笑)

とえ

4.5可能性と愛情と発想の転換、見事な心の動きに誘導されて泣かされてしま...

2019年4月24日

可能性と愛情と発想の転換、見事な心の動きに誘導されて泣かされてしまった。
納得いかない事は出来ないし上手くもいかない、自分の心と繋がりを感じつつ頷き、成功者のトラウマにはニヤリとしながら観ていた。
真を見抜けるコレットがいい役割を果たしていて、美しく気持ちの良い存在感。この部分だけでも観る価値があるし、鮮やかに活気的に蘇る感じが、なんとも幸せな気分にさせてくれた。

パプリカ

4.5共感した。

2019年4月24日

私は趣味程度で映画を見るので、映画論的な事は一切わからない。
この映画に関しても、単に誘われて映画館まで見に行っただけで内心あまり興味がなかった。ティムバートン監督作品も「シザーハンズ」だけは数回みた記憶があるが、あとは題材からしてもCGばかりの映像にしても、興味がわかない。

しかし、この「ダンボ」は私にとって特別な作品となった。私にはダンボの気持ちがよくわかった。それは、自分が幼少期に受けた記憶から現在に至るまで、自分がダンボのように、他人と比べられ、もがき苦しみ、嘲笑され、それでも自身の特性でもってありのまま生きていたいとう気持ちを一心にして、必死に生きている姿に僕は感銘を受けた。
ダンボは決して大舞台から逃げない。それと同時にダンボは自分の居るべき場所をわかっている。だからこそ、最終的にダンボは自分と同じ象の世界に帰るのだ。ダンボは自分本来の居場所とは異なる状況でも、勢いでもって逃げだしたりは決してない。
ダンボは何故そこまで人間界に従事できたのだろうか。それは、自身のおかれた境遇に不満や不遇があったとしても、それを受け入れながら生きていく柔軟で寛容な心と、動物や人間の枠を越えた家族への愛が見せてくれた行動だと私には見えた。

なお、私はこの「ダンボ」の原作となるアニメーションをしたことがない。だからこそ私はティムバートンの見るダンボを純真な眼で観れたことに、幸運を感じてる。

新米

5.0ダンボ

mさん
2019年4月24日

ダンボの出番が少なかったように感じたが可愛くてお母さんに会いたい懸命な姿が癒されました
素敵なファンタジー🌼

m