劇場公開日 2019年3月29日

ダンボのレビュー・感想・評価

3.5ティム・バートンが描く、”普通じゃない”社会的マイノリティの象徴

Naguy

5.0やっぱりディズニーはすごい

2019年3月30日

土曜日カップルに囲まれる中で一人で見るのはなかなか勇気いるけど、、でも見てよかった、やっぱりディズニーはすごいわ〜次アラジンもライオンキングも期待大!

rina

4.0バートン・ワールド

2019年3月30日

78年前のアニメの実写化。大人から子供まで誰もが楽しめる、バートン・ワールド全開で、ディズニーとタッグを組んだファンタジー作品。

舞台となったひと昔前のセピア色した時代とファンタジーを結びつけた、世界観を描かせたら、ティム・バートンはホントに上手いですよね。思った以上に、壮大な映像でした。

後半の舞台となったドリーム・ランドの設定は、バートン監督らしい遊び心がいっぱい詰まっていて、ワクワク感が伝わる遊園地でした。

ダンボの表情がとにかく愛らしく、可愛い目の動きだけで、喜怒哀楽も伝わってきます。大きな耳で一生懸命に羽ばたく姿もホントに健気。

そんなダンボを引き立てているのが、豪華俳優陣。コリン・ファレルは、「ファンタビ」に続いてファンタジー路線を切り拓いてきましたね。それに元祖「バットマン」のマイケル・キートン、「ツインズ」でシュワちゃんと双子役だったダニー・デビートは懐かしかった。

bunmei21

2.5悪い作品ではないけど

2019年3月30日

ティム・バートンの苦手部分が露になってしまったようだ。
とりわけ、エヴァ・グリーンの扱いが雑すぎる。

ムーラン

3.5ダンボ!

2019年3月30日

瞳がかわええねん。

レオン

3.5豪華俳優陣の共演!!

‪コリン・ファレル
マイケル・キートン
ダニー・デビート
エヴァ・グリーン
この名優4人が ティム・バートンの魔法にかかる。
ファミリームービーには違いないが
豪華俳優陣の共演が半端なく面白い。
CGが当たり前じゃない昭和にこれを観たら
「ダンボ ってマジいるぜ!」ってなるクオリティ!‬
わかりやすさは格別です!

溶かしバター大盛りポップコーン

3.5子供も大人も楽しめる快作…だけど

きのこ

3.0可愛らしいが…

2019年3月30日

子供の頃にディズニーアニメのダンボが大好きだった。
アニメのダンボはサイケデリックな色彩がふんだんに使われててピンクの像がどんどん出てきてダンボは可愛いんだけどとてもシュールで子供心になんだか怖くて夢に出てきそうな雰囲気だった。

あのダンボがティム・バートン監督が実写化と聞いてあれをベースにすればどんだけティム・バートンワールドの映画になるのかと期待してしまう。

映画を見た感想からいうとアニメ版の方がシュールでおどろおどろしいと感じた。
今作は誰が見てもダンボの可愛らしさにうっとりとなる映画と言えます。

ティム・バートンの毒気が抜かれてしまったのか。
ディズニー映画だから仕方ないのかな。

実写化すればいいという昨今の風潮がマイナーなダンボを復活させたが実写化する意味がちょっとわからない。
古いアニメにはあのダンボの良さがあった。
全てのディズニーアニメをこのままだと実写化して復活させるんだろうと想像がついてしまう。
20th FOXもディズニー傘下になってしまいディズニーの一人勝ちって感じだがこれで良いのか?
ダンボの可愛らしさを感じながらもふとこれからの映画を憂いてしまった。

chai

2.5不安が的中!上手く乗れなかった。

『ダンボ』吹き替え版

*声の主演*
西島秀俊

*感想*
実は字幕版で見たかったんですが、時間的に都合が合わず、仕方ないので、吹き替え版で観ました。
ディズニーの「ダンボ」は知ってますが、あまり詳しくありません。

監督がティム・バートンで、今までの作品を何本か見たことありますが、正直イマイチなものばかりで、不安はありましたが、やはり的中してしまいました…(^^; ハッキリ言って微妙でした。

前半がね…腹立たしかったな~ダンボの扱いが酷くて、サーカス団長もムカついた。最初はダンボのことをボロクソ言い放ってたくせに、ちょっと人気が上がると褒めやがって…カウボーイ野郎も実に腹立たしい。動物をなんだと思ってるんだ。

とにかく前半~中盤はずっっと気持ち良いものではありませんでした。ですが、皆さんの言うとおり、ダンボの可愛さには認めます。愛くるしい目、大きな耳、歩き方が可愛かった。それだけが癒されたかな?

後半のストーリー展開は、ややゴリ押し気味でしたが、スッキリしました。

マイケル・キートンのキャラクターがクセが強くて、悪役としては悪くなかった。声優さんは井上さんかな?

エヴァ・グリーンが終始セクシーだし、声優の沢城さんも実にセクシーな声でした。
コリン・ファレルの声を演じた西島秀俊さんもそんなに悪くなかったです。

ダンボもダンボで、母親と離れ離れになって悲しい思いをしながら、勇気を振り絞って空を飛ぶように努力する部分にちょっとだけ感動しました。

総じて、微妙でした。ティム・バートンの世界観は嫌いじゃないんですけど、ん~…中身がイマイチなんですよね…全体的に乗れませんでした。。

ひろっぴ

5.0ダンボが可愛すぎて尊い

2019年3月30日

ダンボの実写はかなり個人的にはいいと思いました!
また、人は最初は難しいことを乗り越えるためにはきっかけが必要不可欠でもいずれきっかけがなくても乗り越えることができるということを学べる映画でした!
自分に自信がない人や殻を作りやすい方にもいい作品になるのではないかと思います!
原作ののダンボを見てない方でも絶対楽しめると思うので是非見てください!

宏太

3.5ティム・バートン要素は薄め

2019年3月29日

普通に楽しめました。話はかなり雑ですが(オリジナル版の記憶がほぼ無いけど、かなり違う印象)ダンボがめちゃくちゃ可愛いし、昔のアメリカのサーカスの雰囲気良い感じで。ほっこり心温まる家族愛のお話しで、THEディズニー映画という感じ。
敵がバカすぎてオイオイとも思いましたが、まぁ細かい所全部目を瞑れるくらいダンボが可愛いので別にいいです。
ただ、ティム・バートン要素が非常に薄い!良くも悪くも王道なので、可愛いのに不気味とか、笑える不謹慎さとか、そうゆう隠し味を求めていたので、ちょっと物足りなかったかな・・・。
だけど家族みんなで楽しめるディズニー作品なのは間違いないです!

まだまだぼのぼの

3.5良い映画ではある

2019年3月29日

私がだいぶ期待して観に行ったせいか
今まで観てきたティム・バートンの映画ほど
すごい!面白い!ってならなかった。

また、ダンボの原作からだいぶ変わってました。
ダンボは悲しくもあり不気味なアニメーションでした。
それをティム・バートンが監督として作るにはピッタリだと思っていたので期待していたのですが、思っていたのとは違いました。

全然悪くない映画だと思うし感動できて良い映画ですが、
素晴らしいとまではならない映画かなと思います。
ストーリーの展開も全部読めてしまいます。

ダンボはすごく可愛いので
癒される映画としてはとても良いと思います。

なる

3.5期待以上でした。

2019年3月29日

ダンボの表情とか、トコトコ歩く姿とかすごくかわいい。コレットの目力、すごい。ストーリーの展開も私は結構好き。オープニングを始め、あちらこちらでバートン映画だな〜と思わせてくれました。

okuy

4.0童心に戻りました

家族愛いいなぁ
ダンボよくとんだ❗️
吹き替えで見ましたがエンドロールの歌
竹内まりあさんも良かった

れこほた

4.5流石、ティム・バートン

2019年3月29日

ディズニーアニメの実写化ということで、またVFXだよりの映画になるのではないかという悪い予感があったが、しかしティム・バートンは違っていた、見事な感動作に仕上げた。それと当時資本主義の権化であったウォルト・ディズニー批判とも取れる演出で、よくディズニーが許したなという感じだ。やはりアニメの実写化も監督次第ということが良くわかった、後に控えているライオン・キングがちょっと心配、こちらは明らかにジャングル大帝の盗作なのだから手塚プロからのクレームは入らないのか。

kohei1813

4.5人を動かすことは大変だなぁ

2019年3月29日

お金のことしが考えない人がどうなってしまうのかをファンタジーとして描いたある意味の教訓映画のように感じた
「形だけの威張っているリーダーには誰もついてこない」これが一番響いた

とはいえ、
ダンボはめちゃくちゃかわいいです!!

平凡な人

4.0なんか感動しました

西国くん

2.5もっと愛を感じたかった

ティム・バートン色も
ディズニーの元では
だいぶ薄まっているか。
でもアリスもディズニーだ…

ダンボの愛らしい青い目に
見つめられているだけで
優しい心持ちが育まれるものの
それだけでは押し通せないかと。

ダニー・デビートが
予想通りのはまり役。

しげぴい

4.5可愛らしさ爆発

2019年3月29日

さすがクリーチャー映画に関しては世界屈指の監督、ティム・バートン。
登場のあたりのダンボがちゃんと(?)醜く、可愛くありません。
予告編だと、「うわっ!気持ち悪い」と敬遠する人、全く期待しない人が多いんじゃないかと不安になるレベルでしたし。

ところがあら不思議。
物語が進むにつれ、どんどんダンボが可愛く見えてくるのです。
見馴れていくのもあるけど、微妙なデザインの変更やら、目の輝き、涙の量、目尻や仕草の芝居で、とっつきやすく変えていっていたように思います。
最後には、たまらん!めっちゃ愛らしい!と180度印象が変わってたからすごい。

現代のモラルに合わせているためなのか、アニメ原作のように赤ちゃん象が酔っ払いません。
しかしながら、ピンクの象が出てくるあたり、ちゃんと旧作リスペクトしてるのも、好感度が高いです。

物語のほうですが、アニメ原作では動物がおしゃべりしたり、ネズミのティモシーが導いたりしますが、これは実写映画なんで、飛ぶ以外にあまり物語の嘘が入れられません。
ティモシーを飼っている、姉弟とその父親が導き手であり、人間側の主人公(真の主人公はダンボ)。

原作では空飛んで、儲かって母親を買い戻して幸せになりました、チャンチャンだったと思ったけど、そのあたりが本作では折り返し地点。
その「先」があり、見応えがありました。
ファミリーにおすすめ。

コージィ日本犬

5.0期待通り

2019年3月29日

期待通りのディズニームービー、1941年誕生のダンボが音楽とともに蘇った。

YUKI