劇場公開日 2018年5月4日

ホース・ソルジャーのレビュー・感想・評価

3.5邦題がねぇ

2018年5月7日

ま、題名の通り馬なんですが邦題にしなくても
良いんでは?との突っ込みから。
あまり戦闘とは関係ないシーンがなく、
ほぼほぼ戦闘シーンなのですが飽きませんでした。
たまに戦闘シーンばかりの映画だと音響等で
疲れてしまうので。
実話…ではあるので大方の話しは知っていましたが
やはり味方(米軍)に死者が出ないのは安心して
観れます。
ビンラディンとネイビーシールズの実話は
1人しか生き残れませんでしたから。

akoako

3.5邦題がいただけない。

2018年5月7日

クリス・ヘムズワースが主演ということで観るつもりではいましたが、あらすじの予習をしていなかったもので、実際に映画を観るまでは、邦題とポスターの煽り文句のせいで、もしかしてキワモノ? と、変に勘ぐってしまっていました。

しかし、観はじめたら、それが杞憂であると知り、内容はいたって普通の実話モノで、ひと安心。二十代後半以上の人であれば、なじみのある、米国を襲ったテロ事件に関わる一幕でした。

戦争モノとしては、かなりあっさりとした内容だったと思います。戦場へと赴く強い意志を持った兵士たちが、難しい任務を遂行していく。
自国に残してきた家族とのやりとりも、さらっと済ませていたあたり、そこの葛藤に重点は置かれておらず、ただ、実際に、任務を成し遂げた兵士たちの偉業をロマンチックに映像化した、といった感じでした。

飛び抜けた作品、とは言い難いですが、派手で見応えのある作品ではありました。

ユージーン

5.0生き抜く覚悟。不可能な戦いに挑んだ男達の雄姿!!

【賛否両論チェック】
賛:死をも免れない困難な作戦の中、生きて帰る意志を持った主人公達の孤軍奮闘ぶりや、現地人との絆が印象深い。戦闘シーンも緊迫感に溢れ、圧倒される。
否:戦死や虐殺等、殺害シーンやケガのシーンがかなり多いので、苦手な人には当然向かない。

たった12人で現地勢力の信頼を勝ち取り、5万人のタリバン勢力に挑むという、不可能を絵に描いたようなミッション。志願した誰もが名誉の戦死を覚悟する中、
「必ず帰る。」
という家族との約束を胸に、
「全員で生きて帰る。」
という意志を貫き続ける主人公の強さが印象に残ります。
 そんなミッチを、始めは「客」として軽く見ていた現地のドスタムが、危険を省みずに先陣を切っていく彼の姿に感化され、次第に「兵士」として、そして「戦士」として認め、絆を深めていく様は、なかなか感慨深いものがあります。
 戦闘シーンもかなり本格派で、戦場の緊迫感にハラハラさせられること間違いなしです。
 アメリカ偏重の内容はさておき、主人公達の孤高な戦いに感動出来る、そんな作品です。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5実話

2018年5月7日

実話なのかと思いながら、見るとなんとも言えない気持ちになる。
平和ボケ発言かもしれないが、ロードオブザリングを見てるような気持ちになった。
久々洋画でぐっときた☆

HIRO

3.02018-47

2018年5月7日

クリエバ>>>>>クリプラ≧クリヘムな私にとって、この映画はスルーしようかと思ったんですが、『インフィニティ・ウォー』でソーがかっこよすぎて、そのノリで。

個人的に、戦争ものの実話って苦手意識があります。
歴史が苦手だし、これまで全く見てこなかった食わず嫌いと、一歩踏み出して観た『ダンケルク』の話の内容についていけなかったトラウマ。

結論、あまりノレなかったのは、わたしがアメリカ人でないから、アメリカへの愛国心そのものに理解がないからなのか、
9.11当時がきんちょでよく覚えていないからか(それで済まされない歴史上の大きな出来事だとわかっていますが、やっぱりリアルタイムで観てる人と9.11のこと話すと、当時の騒ぎ、ショック……自分は知らないので)、
隣に座ってたジジイが小言でつっこんだり笑ったりしてたからか(笑えるとこないやろ!ほんまうざい)。

この映画の方向性は、勇敢に戦った12人のアメリカ人兵士の姿をリアルに描くことであり、そういう意味ではとてもよかった。
アフガニスタン人でもアメリカ人と一緒に戦った人がいるんだと感銘したし、その将軍が言った言葉は考えさせられるものがありました。
もう大人だし、こういう映画を見つつ、歴史の勉強もしなければと痛感しました。

かいり

3.0乗馬上手

snowball

2.0一方的なアメリカの正義という視点

2018年5月7日

なんだか、やられたからやり返すの思考で、ちょっとアメリカの正義を美化し過ぎないか?と感じた。いつもの、絆や友情、家族愛、運命共同を並べて、ナショナリズムを煽っているのではと思いたくなってしまう。9.11は当然許せない。ふざけた思想で世界が信じている価値観をぶっ壊そうとしている輩は、削除されても仕方がない。それでも、アメリカの正義こそが守るべきものと暴力で訴えれば、また、悲劇は繰り返してしまいそう。監督のニコライフルシーの意図は?

にっしん

2.5さすがに

2018年5月7日

さすがに戦闘シーンというか
ミニタリーモノは
アメリカには勝てませんね。

西国くん

3.0タイトル詐欺のような気がするけど良作

2018年5月7日

宣伝では12対5万とか煽ってたけど、米軍側はほぼ空爆でやっつけてるじゃん...
実話としてこういうストーリーがあったのかと勉強になりました

映画としては脚本も映像も演出も俳優も素晴らしく十分満足できる作品でした

たつ

4.0運と勇気と愛国心

2018年5月7日

国の為に砲弾の中を突き進み使命を果たした強さ、運も味方しただろうが偉大な兵士達だと思う、アフガニスタンという国は未だにタリバンが潜んでおり度々人々は命を奪われ苦しをでいる、イスラム教徒がすべではない事はわかるが死をも厭わない宗教の教えとは何なんだろう、考えさせられる。

事実に基づくストーリーは多少の演出もしているだろうがリアルに戦争を感じた気がした。

izumi

3.0そうかも

2018年5月6日

夫婦共演はいいよね。自然体な感じ

テクノライジング・ファロン

3.5リアル感のある戦闘シーンが〇

2018年5月6日

ストーリーを楽しむというよりも今現在の最先端の映像技術でリアリティ感満載な戦争映画を楽しむ映画として良かったと思います。
山岳地帯なので戦闘、移動手段は馬なのだが、使う機関銃やランチャーなどは最新というアンバランス感が良いし、負傷兵を素早く悪名高きオスプレイで搬送するなどいかにも戦争慣れしているアメリカらしい対処のしかたですね。
12人と5万人の戦いなのですが、どう多めにみても5万人はいるようには見えませんでしたね。
せいぜい多くて2千人くらいでしょうか。
たぶんこの映画は実録映画なのでリアル感をだすためにCGを使わなかったのかもしれませんね。

viodamo

3.5生還したことを含めて、素晴らしい功績

勝手な評論家

3.0騎馬無双

2018年5月6日

敵地に騎馬で突撃して一発も弾を食らわないのは、その辺は映画的演出です。リロードもしてないし。しかも実話なのは凄すぎです。でも、アメリカ万歳、勧善懲悪な描き方にはどうも違和感を感じてしまいます。凄く美化されてる?と勘ぐってしまう悪いクセです。アフガンの人は普通に犠牲になってるし。戦闘シーンは迫力がありました。主役のソーより、脇役のマイケル・シャノンが上手くて(おいしい役だし)、そっちに感情移入しました。

mz

3.5音楽はローンバルフェ

令和6年3月28日
6年ぶりに2度目の鑑賞。

ローンバルフェの作品を観たいと思いチェックしていたところ、以前鑑賞した、
ホースソルジャーがヒット。
久しぶりに観たけど、良かった。
ドスタム将軍のナビドさんは
カンダハルにも出演されていましたね。

肝心のローンバルフェの音楽は
グランツーリスモ程ではないですが
とても良かったです。

それにしても、ヘムズワースさんは
格好良いですねぇ

2018年5月5日
内容はちょい難しいところもあったかな。
主人公がひたすらかっこ良く、目の保養になりました。
実話みたいですが、その後も気になりました。

seiyo

4.0クリスファンか、グリーンベレーに興味を持って観るか?で見方が変わる。

2018年5月5日

クリスファンとして観るならかなり満足感がある作品。私は米陸軍特殊部隊グリーンベレーが昨年と今年に陸上自衛隊、第1空挺団と共に降下訓練に来ていたのを見学したため、関心はグリーンベレーの実話だということで観に来ました。期待していたチヌークからの夜間の高高度パラシュート降下シーンが無かったり、あんな現場で鉄鉢を被ってないのが不自然だったり物足りなさがありました。まぁ俳優メインで観る方にとっては良いのかもしれないが、ちょっとした所が現実離れしていて惜しいなと思いました。
空爆後の一瞬耳が聴こえなくなるような特撮はリアルを感じた。爆撃音は映画館ならではの迫力はありました。またストーリー的には現役を退いて内勤に既になり退役を待てば安泰な大尉なのに、また原隊復帰を望んで志願していく軍人魂がカッコ良かった。

calaban

4.0米軍『グリーンベレー』に敬意

2018年5月5日

鑑賞中、『事実をもとに作られた物語』と思いこんでたら本当にNYグランドゼロ跡地に建立された英雄たちを讃えた騎馬像に驚き。改めて世界最強部隊の米軍『グリーンベレー』に敬意。迫真の戦闘シーンなど極めて精巧に仕上げられており、複雑な中東情勢を学ぶにもよく出来た作品。

masayoshi/uchida

3.5長く感じない緊迫感

2018年5月5日

同時多発テロ直後、戦闘行動に志願したネルソンの部隊に課された任務は現地の少人数で数万の敵に立ち向かうことだった…。
実話をもとにしたクリヘム主演映画。空爆と仲間のお陰か思ったほど絶望感のある戦闘はないが実話なことに驚く。導入を除き一切ダレない脚本も良い。

shotgun

3.0想像より良い!!

2018年5月5日

馬に乗るクリヘム観に来ただけなのすいませんってレベルで内容が面白かった。米国軍事作戦のことなのでスケール大き過ぎて理解できるかも不安だったが、一部分がクローズアップされて丁寧に説明されてます。
近代の戦争ってこんな感じなんですかね。すごい空爆のシステム。
現地の将軍との友情が良かったです。
とにかくまあクリヘムってはんぱなく顔がいい。

顔るんるん

5.0📰報道では分からない部分だからこそ、実話を🎥🎬映画化。

2018年5月5日

アメリカ同時多発テロから、17年最高機密として封印された戦いの全貌を映画化。米陸軍特殊部隊(ODA 595) の、あり得ない作戦❗5月4日(金曜日)劇場鑑賞して来ました。この映画は 只の戦争映画では無く アメリカ人とアフガン人の双方にエールを 送り お互いの文化の違いに敬意を払い 勇気とヒロイズムを学んでほしい映画だと、 ニコライ.フルシー監督は、言っています。また ジェリー.ブラッカイマー.プロデューサーは、 最大限の軍事描写を実現させる為 アフガニスタンの再現にBestなロケ地. ニューメキシコ州の米軍ミサイル実験場で 実際の爆撃と戦闘シーンを敢行させてます。本物のM4ライフル、ロシア製AK-47s それから、ミサイル40本を一斉発射できるBM-21グラッドロケット発射装置も配置し実際に発射させたり、B-52H爆撃機などで 原寸大.模造戦車13台を、爆撃させたり、CGとは違う、本物使用の迫力には圧巻です。アクション系.マニアの方には スクリーンに釘付けにされてしまいますよ。それと 最大のこの作品のテーマである 男たちの熱い友情に 心打たれ涙も出そうになります。絶対に見逃せない映画です🌟🎥🎬🌟🎥🎬🌟🎥🎬🌟🎥🎬🌟🎥🎬

ナガーナビ