劇場公開日 2018年9月28日

クワイエット・プレイスのレビュー・感想・評価

4.0ノアくんが可愛い‼︎

2018年10月28日

面白かった!!怖いだけじゃなくて、ストーリーも良かった!泣きましたㅠㅠ

carat

3.5オリジナリティある!

2018年10月28日

―音をたててはいけない―

王道のホラー映画でありながら、このコンセプトの斬新さに最初はただ驚かされました!

得体の知れない"そいつら"によって荒廃した世界が舞台なのでSFチックで壮大な話だと思いがちですが、その世界を生き抜いてる「ある家族」の話なので比較的小さい規模で内容が進んでいきます。

普通に怖かったです(笑)
ネットでは賛否両論ですが、僕は割りとしっかりと怖いホラー映画になっていたと思います。

音をたててしまうと、モンスターみたいな"そいつら"が襲って人間や動物を殺してしまうという設定なので、この映画では「決して音をたててはいけない」という制約があります。
それがこの映画で一番緊張感を高めている重要な要素で、それが生かされていて良かったです!

その「音をたててはいけない」制約の中で、音をたててしまった時の緊張感が凄く伝わってきました((( ;゚Д゚)))

音をたてた瞬間いつ"そいつら"が襲ってくるかわからないですからねぇ...
その「怖さ」自体を成し遂げていたので、それだけで成功作だったと思います。

また、"そいつら"はCGだったのですが、かなりリアルです。
顔を露にした時の不気味さや気持ち悪さも出ています!
もはや「エイリアン」かと思いました(笑)
効果音のリアルさも相まって、より「襲ってきてほしくない」気持ちが伝わってきて、それもみどころでした。

主演のエミリー・ブラントの演技も絶望感等が伝わって良かったです!
それと同じく家族間の絆や信頼感も伝わってきました
耳の不自由な娘と、不器用だけど子供や妻のために行動している父が描かれていてヒューマンドラマ要素として感動も出来ました。

なのでこれだけだったら、もう80点以上は確実だったのですが、自分の中で「う~ん...」という所も多かったです。

まず一番気になったのが、劇中音楽の多さです。
何度も言いますが、「音をたててはいけない」というのがこの映画の最大のテーマです。
それによって出るはずの「静寂な緊張感」を楽しみたかったのですが、音楽がやたらと多く使ってしまったことで、その「静寂な緊張感」が何回か削がれてしまいました。

マーティン・スコセッシが監督したハリウッド版「沈黙」のように殆ど音楽が流れないようにした方が良かった気がします。
それによって「静寂な怖さ」を全面に出ると思うし、自分の中でもっと怖い映画になってたと思うので結構勿体無く感じます。

うーん...何か最近多い気がします、
過剰でミスマッチな音楽で映画をダメにしてしまうことが。
(その最たる例が劇場版コードブルー。そういえばレビューの時書き忘れてました)
何でも音楽を入れるものでも無いと思います!

あと細かい所ではありますが、
恐らく映画を観た方だったら解ると思います。
中盤辺りで父親と息子が「老人男性」に遭遇するのですが、その人が利害関係人出来ない行動をしてしまいます。
まぁ状況が状況だったので、老人男性自身に同情は出来るのですが、それにしても理解に苦しみました。

好きじゃなかった部分も多いですが、全体的に緊張感のある怖いホラー体験が出来ました!
今年はあと中島哲也の「来る」もあるので、ホラー系は期待出来るかも知れないです。

しかし、ホラーは怖いですね(笑)
このジャンルだけはさすがに何回も観れないです(笑)

タミヤ・ユウ

2.5期待外れ

かなりあ

4.5泣いちゃった

2018年10月27日
藤

3.5アクション系ホラー

2018年10月27日

機内にて。ドントブリーズに引き続き「音を出してはいけない系ホラー」として大ヒットした本作。
言葉を使わず、手話も最小限で観客に世界観を理解させるのは難しいことだが、この映画はそれをうまくやっている。でも、やはり注目されてしまうのは「音を出しちゃいけない世界で妊娠させるなよ!」ということになってしまいますね。

ツッコミどころがかなりある映画ではあるものの、キャストの迫真の演技や荒廃した世界の美しさ、容赦のなさなど全体的に好きになれる要素がある。

2作目も作成されるというのでどうなるか楽しみですが、個人的にこれ以降の話は作って欲しくない。どちらかというと、パニック調の人々がどんどん行方不明となっていく映画が見たい。

こうき

4.0異常な状況

2018年10月26日

オフ太郎

4.0音無し生活

2018年10月26日

ドントプリーズに似てる?
ような?

音の無い生活って思うと余計に
音立ててしまうけど

rose☆skullフォロー禁止

2.0クリーチャー

2018年10月25日
ハニ

3.0クリーチャーが安っぽい

2018年10月24日

敵が軽すぎる、音を立てたら即死なんだから 敵は実像が無くても良いような設定にすべきだったかな 銃で死ぬんなら軍隊やら警察が総攻撃かければ状況は変わるでしょ、楽しめなかった訳ではないが もう一工夫欲しい作品だった

izumi

3.5最後

たかひろ

5.0佐藤健さんのLINEで知りました

2018年10月24日

最初は、映画のストーリー上の出来事を観ている という感覚でしたが、途中から 実生活の 実社会の縮図を観ているような 気がしました。
「信じること」「疑うこと」「守ること」「失敗すること」「後ろめたいこと」「コンプレックス」「決められた枠にはめられていること」「得体の知れないものに対する恐怖」「そして それらは終わらないこと」
私たちの生きている実生活 実社会は ホラーなのかもしれない....。面白いというより 誰かにおススメされたりしない限り観ない 映画だったかも知れません。

佐藤健さんは 「正しい映画の作り方だ」と 言われていました。確か....。

onyon939

1.5静寂と赤ちゃん

2018年10月22日

なんか、思ってたんとちゃうわ…
シャラマンの「サイン」を観た後と同じ感じ…クリーチャーが出てきてもうたら、もうホラーちゃいますね、残念ながら。
あのクリーチャーを退治することが娘の障がいへの対するカタルシスになり…そんな深読みいらんねʅ(◞‿◟)ʃ単なるファミリームービーでんな。

shige12

3.5突っ込みどころはあるが

2018年10月22日

総じて良かったと思いますよ!
しかし、あの映画はポップコーンを食べづらい作品でしたね。

様々な意見はあるでしょうが、私は一定の評価をしていいと思ってます。

pow

4.0

2018年10月21日
isgr

0.5つまんね

2018年10月21日

驚くほどの駄作

ロン

3.5これ、面白くないですか

2018年10月20日

びっくりドッキリ映画として、何度ものけ反りました。

絶望的な世界で生きる意味をつくるために無謀に子どもをつくる夫婦。
途中で老夫婦の妻がヤラレて、夫は絶望の叫び声を上げて殺されるってありましたよね。

諦めたら叫び声上げて死ねばいい世界で生き続けてる夫婦の説得力としては充分!

ラストの母親が見せる期待も不安も入り混じった何だかわからない表情は見所!

ギマー

4.0大変楽しめる!!!

2018年10月20日

満員の劇場でひたすら音を立ててはいけないという制約の映画を観る。映画館で固唾を飲みながら、恐怖に震える体験はかなり貴重。ほとんど息つく暇もなく.90分が過ぎていく。
劇場を出た後、人が溢れる外に出て、あ、平和だなと実感する笑笑

並木道

3.5実は特殊な状況におけるヒューマンドラマ

Kotapon

2.0ツッコミどころ多い

2018年10月19日

なんでその状況下で子作り笑
電気通ってるんかーい笑
etc...
緊張感はよかった