劇場公開日 2018年9月28日

クワイエット・プレイスのレビュー・感想・評価

5.0揚げ足取れない映画なんて無いのよ(^ω^)

2018年10月10日

‪今年一番 怖くて、緊張して、息を呑んで、どっと疲れた 。とにかく面白い。何度自分の口を押さえたか。この映画 ポップコーン食べながら観るのは無理 。音をたてたら映画の主人公が死にそうで!

とはいえ、モンスターホラー程、賛否両論 なジャンルは無いという典型的映画。「川や草の音が鳴りまくってんじゃねーか!」って言うクレームが多いが、シャマランの「サイン」の水に弱い宇宙人に対して「草原の朝露で死んでるわ!」よりは、何も謳ってない分、言い訳が立つ。揚げ足取れない映画なんて無いのよ(^ω^)
素直に楽しかった(^ω^)

溶かしバター大盛りポップコーン

5.0劇場鑑賞推奨、飲食非推奨。音を立てずに観て

2018年10月10日

夫婦で夫婦役を演じ、旦那が監督と脚本。
マイケルベイが製作、ルーカスフィルムやILMも参加。ホラーではなくSFスリラー。
クリーチャーの細部アップ描写があるのがいい、全貌はなかなか見せないのもいい。
89?日目からスタート。473?日目まで。
聴覚障害者がいるので家族全員手話が出来る。
初っ端から衝撃。
ニューヨーク州ウォールキル・バレー廃線遊歩道にある橋。
電気どうしてる?とか出産自体が自殺行為だとか言い出すような人は楽しめない。
お前をいつでも愛している!の手話覚えた、泣ける。
オラァかかってこんかぁーい!って斧構えた方が格好良かったのにお父さん。
かかってこんかぁーい!ってラストでガッツポーズ

消されるので公開しない

3.0恐怖を超える家族愛

2018年10月10日

怖い映画は苦手なのですが,友人に誘われて鑑賞してきました。てっきりホラー映画だと思っていたのですが,予想とはずいぶん違う印象の映画でした。確かに恐怖を感じるのですが,それ以上に家族を守る深い愛を強く感じる作品でした。そういう意味では,斬新な作品に出会えたと思います。

特に,両親が全力で子どもたちを守る姿は印象的で,エミリー・ブラントの演技は秀逸でした。また,それに応えるように子供たちが少しずつ成長していく様子もとてもよかったです。

しかし,ツッコみどころが多くて,どこか冷ややかに見てしまい,作品世界に浸りきれなかったのは残念でした。まずは,多くの方が指摘しているとおり音の扱いが都合よすぎて,これだけでげんなりします。加えて,この状況での妊娠とか,危機感なさすぎて意味不明です。さらに,終盤の展開を見ていると,ここまで街が荒廃する前に,なんとかできたでしょ!と言いたくなりました。

本作において「音」は極めて重要なポイントなので,ここに細心の注意を払って暮らす姿だけは,観客にツッコまれないような形で描いてほしかったです。

おじゃる

3.0色々と曖昧

もりさん

5.0よい緊張感…

時雨

3.5ホラーだけど家族愛

ちむ

2.0設定は好き

2018年10月9日

1つ家族だけでなく他の人類もだし、キャラクター性を浅くし観客が映画の中に入り込んでいるように作るべきだと感じた。音がテーマなだけに第三者しか聴こえない音でびびらすところは面白みが本当に欠けていた。
物語の発想や設定自体は良かっただけに

もとき

3.0ツッコミどころが結構ありますが、そういうのを無しに見ればわりといい話

やまもん

1.0酷い

2018年10月9日

久しぶりに投稿したくなる位の映画でした。うーん、家族愛、言葉ださずとも空気や表現で魅せたい、伝えたいのも分かりますが、それ以上にツッコミどころ満載でした、ルールの曖昧さ、言葉だせないからきてる説明不足、それを理解しててもモヤモヤがもの凄い残り…。
個人的にはー番嫌いな終わり方でした、お姉ちゃんも…なぜ?色々と残念です、結局音だけだったのかな本当に。期待値が高かったのでガッカリです…

うるち

冗談でしょ?

2018年10月8日

私はホラーが見たかったんです❗子供騙しの怪獣映画なんて見たくなかったです。死霊館のシスターこそがホラー映画ではないでしょうか?

映画バカ

3.0設定の勝利

2018年10月8日

いろいろ粗はあるが、「音を立ててはいけない」という設定の勝利。シチュエーションホラーに似たものがあります。襲う何かはハリウッドが好きな、身もふたもないモンスターですが(笑)バイオに出てそう(笑)
音を立ててはいけない、というだけで、古典的な音ビックリの演出でビクってなりました。また、モンスター紹介シーンに起因する家族の問題も描いております。特にお姉さん。

mz

3.0対抗策不足

2018年10月8日

人類が絶滅状態なのは怪物の不意打ち、そして情報伝達の不備からなのだろうけれど、絶滅状態に陥るまで情報が伝わらないってのは現代社会においては疑問に思う

人類の兵器で応戦可能な生物で、知能もそこまで高くなさそうだから、情報伝達が間に合った国家や都市では対応できたかと思う

映像のクオリティ、演出、全てに非の打ち所がない作品だっただけに話がつまらなかったのはとても残念に思う

音に呼び寄せられるという怪物の特性も把握してるわけだから、それを利用して怪物を罠にかけるとかを個人の力でも常態化できてれば新しい展開も期待できたし、家族愛の描写もメリハリが効いたと思う

突然の大音響も話の流れとは関係なく驚く

ラストシーンもあれでいいのか?という終わり方だったので、プレデター、エイリアン、ドントブリーズ、思い当たる作品の焼き直し感、既存感しかなかった

にょむ

4.0生きる事への讃歌と愛の難しさ

2018年10月8日

予告編で何とはなしに想像しながら、ドキドキしつつ映画館へ。
のっけからヤラレマシタ。そうきたか!からの王道展開でラストにズドン。ごっそり削ぎ落として短めな時間も素晴らしい。王道と肩透かしと捻りが絶妙に混在していた気がします。異星人(?)の細かい所は気になりだしたら仕方がないが、そこはスルーするのが吉。大草原の小さな家族に訪れた災難を、ドキドキしながら楽しみましょう。
奴等の頭部のデザイン好きだなぁ♪

lynx09b

3.5声を出せないもどかしさ

ma~

3.5モヤモヤは残る

2018年10月7日

ホラーなのか?SF?なんだろう
個人的には好きだった
けどつまらないっていう人もいるだろうなー

別にネタバレじゃないと思うので書くけど、大きな音を立てるとその音に反応して怪物みたいな宇宙人が襲ってくるという話
主役はひとつの家族

この物語では敵の正体とか派手な戦闘とか、そういうものは重要じゃない
音を立てたら殺されるという状況と必死に戦う家族の物語だからだ

とはいえ最後はやっぱりもう少しスッキリしたかったかな

ぽこぽこ

3.5悪くはないけど

2018年10月7日

大好きな「ドント・ブリーズ」と比較してしまうのは乱暴だけど、作品の完成度としてはもう少し。
とは言え、開き直ってB級サスペンスホラー作品だと思えば十分楽しめるしオススメできる映画だと思う。
ラストシーンなんて、まさにB級映画らしさに溢れてて、ニヤッとさせられる。

※以下、ネタバレを含みます。

奥さんがヤツから逃げ、バスタブに入って出産…ってシーン。盛り上がりとしては作中最高の緊迫感なんだけど、その後のドカーンって展開…ここだけコメディに見えたのは私だけではないはず。(全体の構成をあらためて見ると嫌いなシーンではないんだけど)
奥さんの演技は凄い。

親子愛という意味では、娘が、自分の犯した罪の為に父親から疎外されていると思っている辺りは、なんで早い段階で父親に気持ちを語らせ、娘の為に試行錯誤を続けていた作業を観客向けには明らかにしまったのか。
明かすことが仮に構成上必要でも、もう少しボヤかすことはできたし、そうすれば最後に娘がそれを知るシーンでもっとこちらも感情移入できたのに…

その他にも、驚かし演出に「スカし」がなくストレート過ぎるとか、ヤツが反応する音の大きさの基準がよくわからんとか、生まれた瞬間から赤ん坊が静かすぎないかとか、女の子がカート・ラッセルに似てるとか、いろいろ言いたいことはあるけど、まあそれはこの手の映画で言うのは野暮というモノでしょう。

3連休の中日とは言え、劇場がほぼ満員ってのは映画ファンとしては嬉しかったし、映画が始まる前は「お前らみんなビビリだからなあ(笑)」と威勢の良かった隣の中学生男子3人組が、映画序盤からピッタリと身を寄せ合ってガクプル状態だったのも微笑ましい。

そもそも、こういう「沈黙系」の作品は、劇場内がスクリーン内の延長線上の舞台になり、観客全員がその沈黙を守る様に静まり返る共有体験が個人的には醍醐味だと思うので、是非興味のある方はお客さんの入っている時期に観てもらいたい。

キレンジャー

0.5みごとに駄作

三毛猫泣太郎

3.0設定に無理あり

2018年10月7日

銃で倒せるのなら人類がここまで追い詰められることは考えられない

八軒太郎

4.0意外と✨

2018年10月7日

前評判が低く、期待しなかったがなかなか面白かった❗ドンドプリーズとエイリアン👽を足して2で割った感じです。カップルで見るとドキドキ😍💓でいいかも。

のり

3.5エミリーブラント、すごい...!!!

2018年10月7日

「音を立てたら殺される」、このキャッチコピーだけでもかなり興味を惹かれ、公開間もない頃に鑑賞いたしました。

満員とまではいきませんでしたが、そこそこ(6,7割くらい)席も埋まっていました。
それもあってか、鑑賞している方々も息を飲み、映画館全体が静寂に包まれるシーンがいくつもあって、それを体験できただけでも「あ、この作品いいな」って思わせれくれました。

中でも、エミリーブラントの迫真の演技、すっごいです。
「耐えろ!がんばれ!あー!ダメー!」とこちらの心情も激しく動かされ(笑)、
より緊張感を増した状態で鑑賞できました。

もちろん他の役者さん(特に子役のお二人!)の演技も素晴らしかったです!

ラストのワンシーンも個人的には好きな終わり方でした。

けっこう疲れましたが...笑
ぜひご鑑賞ください!

ポンコツスープ