劇場公開日 2018年9月28日

クワイエット・プレイスのレビュー・感想・評価

3.0ホラージャンルにするのは、間違い。

2018年10月14日

私は、M・ナイト・シャマラン監督のサインが好きです。映画館全体が失笑したあのシーンもホアキンフェニックスと同じく "!!!" と驚いた側です。クワイエット・プレイスも同じジャンルで、ホラーとして見るより、SFスリラー(トム・クルーズ宇宙戦争同様)で見たほうが入りやすいと思います。

AtoZ

1.0サビ抜きの寿司の様で、怖くないサスペンス映画はコメディー作品か?

2018年10月14日

怖がり屋の私は、ホラー系の作品を観るのは苦手だ。
怖がる為にだけ、わざわざ映画館へ出かけるのは、何だか馬鹿馬鹿しい気持が先に立ち、映画館でこのジャンルの作品を観る事が少なく、ホラー系の作品には詳しくないので、特に偉そうにはレビューで書けませんが、そんな私でも本作は駄作だったと自信を持って言いたい気持ちになる。
(ちなみに実際には劇場の方が画面もデカク、音響効果も抜群なのでホラー系作品や、サスペンス系映画こそ映画館で観た方が良い事、臨場感を味わう為にも、本来は絶対劇場でこそ観るべきカテゴリーであるのは重々承知いる。そしてこれらの作品は自宅でDVDレンタルをして観るつもりでも結局観ないで済ます事が多い気がする)
それにサスペンスやスリラー系は、上映時間中ズーッと緊張状態を保つのでは疲労困憊してしまうので、先ず映画館で観る事は少ないけれど、本作は時間の関係でやむなく例外的に観た。

結論は、やはり落胆した!と言うより、全然怖くないし、臨場感もひたすらZEROに近いのだ!
これでは昨年末に、スティーヴン・キング原作と言う事と、予告編の出来栄えについつい騙されて超駄作の「It」を観た時のアホらしさ、怒りを更に上回る、本作のつまらなさって、一体どう楽しめと言う作品なのだろうか?
本作はアメリカ映画には珍しい、ひ弱で情けない、駄目な父親像で驚かされたし、母親エヴァリンを演じているエミリー・ブラントが頑張っていたのは一応評価するけれど、脚本が余りに単純だし、怖くないサスペンスってコメディーになっちゃうもの。そりゃないでしょう?
エミリーが奮闘していたのも結局、夫の作品だから、体当たりしただけでしょ?
何故本作が米国でヒットしたのか理由判らず、ヒットが事実なら、その現実の方がミステリーと言うべきだね。
唯一、本作が良かった点と言えば娘と息子の存在。この2人が助け合い、協力する点が良かっただけですね!
父親を演じたジョン・クラシンスキーが本作の脚本及び、制作総指揮と監督も務めていたそうだが、その彼がマサチューセッツ出身と知り全ての謎が解けた気がした。

アメリカ社会も本当に弱体化が進んでいる事が本作に因って想像出来ただけでも本作を観た価値が有ったのかも知れない。

ryuu topiann

3.0是非とも日本に

2018年10月14日

渋谷でバカ騒ぎをしている輩どもを始末してほしい。

ムーラン

1.5設定は良いけど…

moco

4.0えっ、期待してなかったのに普通に楽しめた。

geebaby

3.0ツッコミを楽しむ、笑えるホラー

2018年10月13日

なかなかのゆるい設定。

お約束の感もあり、うだうだツッコミを入れながら楽しめます。2作目はギャグ要素を増やしてもよいのでは。

前半はセリフがなく退屈。

父さんが叫ぶシーン以外は自然音と生活音で家族愛がテーマなので、なんかちょっとレッドタートルと被った。

ラストカットの母ちゃんかっこいい。

ポコだるま

3.0緊張感のあるはじまりからの、、

サメちゃん

3.0低予算で怖さは充分!

ramram

0.5ゲームのような…

映画ハ楽シンダモン勝ちダコ♬

3.0スタンダードSFホラーと認識したんだけど

いぱねま

3.5難民家族のサバイバル

2018年10月12日

一難民家族が主人公なので、敵の正体や社会情勢などの情報や対抗手段が圧倒的に制限されているので、ただ音を立ててはいけないと言う単純なルールが緊張感を生みます。細かいアラはあるにしても、情報量が少ないことによる憶測と、守るべき対象が家族だからこそ、結構最後までドキドキ感が続きました。

シネマディクト

2.5ラストもう一声

Sue Cat Boy

4.0最後までハラハラドキドキで楽しめた

2018年10月12日

クリーチャーが弱すぎるでしょう。こんなクリーチャーに人類が滅亡するわけがない。
電気はなぜ使えるの?
といったツッコミどころはいっぱいあるが、映画館の中の緊迫感を共有できて、最後まで飽きさせない展開だった。

bion

3.0期待し過ぎた為か

nakadakan

0.5小学生向け

2018年10月12日

誰もが指摘しておりますが、設定がヌルすぎて恐怖できず、当然感動もできず、なんとも安っぽい作品。小学校4年生くらいがコアターゲットだろう

dk

3.5良作でした。

2018年10月12日

映画の設定上、本編も無音のシーンが多く、上映中の場内も音を立てるまいと妙な緊張感があり、それが臨場感を高めてくれました。言わなきゃ分からん事と、言わなくても分かる事の対比が良かった。最後の「言わずもがな」な終わり方なんか、なかなか爽快。

あずき

4.0どっと疲れる

2018年10月12日

音を立てたら即死…はしません。
どの基準で襲われるのかがイマイチ分かりづらく設定は緩い。
ツッコミどころはかなりあります。

しかし、そんな事よりも(←いや、重要か)人間の順応性の高さが素晴らしく、最終的に迎え撃つ面構えにニヤリとしてしまいました。
終始静かでキャストも最小限。
設定を詰めれば更に面白くなりそうです。

カタヤマ

3.0サスペンス映画としてみれば納得できるのだろうが・・・・・・・

2018年10月11日

けして音を立ててはいけないという着想が映画全体に緊迫感を呼び、ホラー映画特有のドキドキ感は全編に渡って感じられたと思う。サスペンス映画として観るならいいのだが、ホラー映画として観るにはクリチャーの造詣もどこかで見たような感じだし、殺人シーンも中途半端に思えた。音でスリルを呼び込むだけにこういった映画では飲食を控えてもらいたいのだが・・・・・今の映画館ではそれを望むのは無謀ということか!?

ナオック

3.5上映中に音を立てると即死

2018年10月11日

みたいな鑑賞マナー動画とか作ったらよかったのに。着信音やバイブで即死、おしゃべりで即死、せんべい食ってたら即死、ポップコーンは…静かに食ってたらギリギリセーフみたいなね。

無駄な説明を省き、緊迫感あるサバイバル生活と家族愛の再生中心のストーリーは一応成功している。ダラダラ続けないラストも良い…が、続編作るらしいので評価は下げた。エミリー母ちゃんは流石の貫禄。長女は『ワンダーストラック』にも出てたのね。

なお

4.0まあ色々とツッコミ処はあるけれど

テツ