劇場公開日 2019年3月8日

スパイダーマン スパイダーバースのレビュー・感想・評価

4.5過剰、しかしてCOOOOOL!!!

2020年2月2日

名作スパイダーバースをアニメ映画化、はたして?

アニメに漫画の要素を取り入れた作品にフリクリがあるが、間違いなく系譜の最先端にこの作品はある
全体に3DCGで構成されるキャラクターや背景に爆発やカートゥーンのキャラ、日本の萌えアニメキャラなどは平面で表現される、何でもありの良いとこ取りだ
ストーリーも王道中の王道、おじさんピーターとスパイダーマン見習いマイルスの交流と成長で間違いないヤツ
個人的にはスパイダーグウェンことスパイダーウーマンが動けば何でもいい心境で見た身としてはとてもキュートで満足でした

続編決定めでたいてすね、次なる冒険やいかに!巨大化したペニーのロボットがレオパルドンとして帰ってきてほしいな

バスト・ラー

4.5MARVELを知らなくとも楽しめる

2020年2月1日

本作はストーリーがわかりやすい。だがそこそこの登場キャラクターが存在する。なのに混んがらないし、面白い。そこがすごい。
まぁ色んなキャラのストーリーを省いているのでファンには物足りない、と思わせて原作ファンやMARVELファンにはオマージュや小ネタでカバーするといった考え抜かれた作戦を感じる。それらのおかげでファンはファンの楽しみ方を見い出すことができ、初見の人はこの映画自体を楽しめる。そして初見の人がファンになって、もう1回観てみたらまた楽しめる。そんな作品だ。
観るのならばIMAXの3Dで観るのをオススメしたい。そして前の列で横のスクリーンの切れ端が見えないぐらいが丁度いいだろう。
本当に綺麗な映像美、カッコイイ音楽、憧れる世界観に引き込まれることだろう。
まぁもう上映してないのだが。
私はオススメしたようにIMAXの3Dで観ることができたので少し普通に観た人よりもは楽しめた自信がある笑。

ヒーローとは楽ではない、だがみんなヒーローだ。みんな偉大な力を持っている。そんな熱い想いを胸に込み上げさせるようなメッセージ性を感じた。てか泣いた。
親子で、カップルで、友達と、1人で、どんな感じで観ても感動すると思う。
アニメ映画でここまでいい物は珍しいんじゃないかと思わせてくれる程に良い映画だった。

USSR

4.5USJのアトラクションにライドしているような感覚♪

2020年1月28日

トイ・ストーリーなどのピクサー系のアニメや、ミニオンなどのユニバーサル系のアニメとは一線を画する絵スタイルでした!少しポリゴン感の強いアニメーションでしたが、その画風が作品とマッチしていて、ストーリーへの没入感がスゴかったです。特に、スパイダーウェブで移動したり、戦ったりするような動きの激しいシーンは、USJのアトラクションを体験しているような感覚を覚えました♪ これ、映画館で3Dで見てたらもっと作品に入り込むことができたんだろうなー。。なんとなく、映画館で見なかった自分を今更ながら悔やみます・・。
 さらに、途中からハードボイルド、ジャパニメーション、オールドアニメのような画風の違うキャラが出て、画面内で共演してる姿もまたユニークでよかったです。
 加えて、コミックを読んでるかのような感覚を体感できる吹き出しや、効果音文字の描写もあまり他の作品では、見たことがなく印象的でした。
 ストーリー的には、王道スパイダーマンな展開ですが、キャラクターたちの会話が楽しく、聞いてて心地よかったです。ずっと笑わせてもらいました♪
 今までに見たことないアニメという点では、同じ2019年公開の「プロメア」を見たときと同じ感覚を覚えました。ポリゴンっぽい絵、映像のとてつもないパワー、今までにないアニメと共通点が非常に多かったです。個人的には、プロメアの方がインパクトは大きかったんですが、それは劇場で見たら見てないかの違いが大きいような気がするなー(汗) ホントに、なんで映画館に見に行かなかったんだー(泣) どっかで、リバイバル上映やってくれー、絶対行くからー(泣)

かつ

5.0熱くてクールな映像と音楽

2020年1月26日

熱さ、カッコよさ、クールさ、見たこともない実験的映像、そして笑い。エンターテイメントとしての要素を詰め込んでいるのに、バランスが良すぎて、クドくない。映像も音楽もめちゃくちゃカッコイイので、何度も見返したくなる。
特に、異なる次元のスパイディー勢揃いは、全く違う絵柄の組み合わせなのに、なぜにこんなに違和感が出ないのか?某プ○キュアの劇場版のような無理くり感が全くない。
スパイダーノワールの動く姿が見られただけでも幸せなのに、この作品の出来は日の打ちどころもない。すごいなコレ。

neko

3.0かっこいい

2020年1月12日

マーベル作品全然わかんないけど単純に音楽とアニメーションがかっこよかったな。映画館の大きなスクリーンで観たらもっと迫力が凄かっただろうと思う。

みな

5.0最高の最高の最高

2020年1月2日

スクリーンで観られて本当によかったーー!!
梅雨空も憂鬱も吹き飛ばす超爽快でスタイリッシュでとにかく楽しい映画体験!!最高!最高!最高!!!!!!

映像のクオリティとかセンスの素晴らしさはもちろんだけど、キャラクターもストーリーもギャグセンスも最高でめちゃくちゃ笑った!
個人的にはカーズ(1)とかモンスターズインクぐらい楽しくて完璧な映画だと思った。
2作るのかな、観たい観たい観たい!

そして早稲田松竹さんいつもありがとうううう

hhelibe

4.0パラレルワールド

2020年1月1日

主人公はもう一人のスパイダーマンだが初心者、そのうちスーパーヒーローのスパイダーマンが死んでしまい一人取り残される。
ところが少し歳を取ったスパイダーマンが現れ・・・。
画も凝っているが、見せ方も独特でとても楽しい。

4.5実写版と間違えて観たけど

2019年12月7日

最初は失敗したと思いながら観ていましたが、
アニメでも、かなり面白かった。

medy

4.0「スパイダーマン:スパイダーバース」部屋にチャンス・ザ・ラッパーの...

2019年12月3日

「スパイダーマン:スパイダーバース」部屋にチャンス・ザ・ラッパーのポスターを貼る黒人少年が主人公のアメコミに、まさかの手塚治虫リスペクトをぶち込んだりといろいろ規格外の作品。楽しかったー。

ピンボール

4.5これはすごいかも。。

2019年11月25日

字幕版の時間がなかなか合わず、止むを得ず吹替版で鑑賞、という感じで臨んだが、むしろそれで良かった。とにかく映像の情報量がすごいし、そこに集中出来ることで一気に物語に入り込めた。
MCUの功績が大きいであろう、この10年?アメコミ映画は「実写」が圧倒的優勢だったが、この一本でそれを一気に覆したかも!それを確かめるためにもう一度観たい!すごい作品であることは間違いない!

shinkato

5.0最強:スパイダーマン初心者にもオススメ

2019年11月1日

テンポ感、絵、構成、全てにおいておもしろかった。
正直スパイダーマンは前にちらっと観たことがある、ぐらいだったのだが、一気にファンになってしまいました。
ただ、これに関しては設定など、アニメーションだから出来た映画であり、またいつもの(実写の)スパイダーマンとは違うのかな?

こつ

0.5雑ですね

2019年10月23日

アメコミ本来の姿ですが、内容も映像も空っぽです。
実写版には人間ドラマや葛藤がありましたが、これは皆無です。

アサシンⅡ

5.0「アニメ映画」って言うのがすごい自分の中で確立された感じがします!...

2019年10月15日

ストーリー、映像、音楽が噛み合って興奮しました。完成度に感動します。
個人的に2019年上半期No.1

あじさい

3.0僕はスパイダーマン、でも1人じゃない、仲間がいる

2019年9月30日
shimo

4.0素晴らしい

2019年9月27日

ポリコレ臭がして映画館で見るのは避けてBlu-rayDVD自宅で鑑賞したが若干後悔4Dで見たかった。映像表現がいかしてた。

MrP

5.0全てのアニメーションを過去にする、狂気に満ちたスパイダーアニメ!🕸️

2019年9月24日

たなかなかなか

5.0"何か"になるには"誰か"なんて関係無い。

2019年9月22日

しゅうへい

5.0映像技術に驚嘆

Tさん
2019年9月15日

こんなアニメ見たことない。

T

3.0登場キャラクターの少ない意味

2019年9月15日

映画という限れた時間とフィールドでのストーリー構成というハードルがあったせいか、登場キャラクターは原作よりも格段に少なく、ピーター・パーカーを除くと活躍するのは5人しか登場しない。

原作では東映版スパイダーマンとレオパルドンやコミックボンボンで連載されていたスパイダーマンJまでもが登場するだけに、物足りない感があるものの、キャラクターを少数にしたおかげでストーリーにまとまりがあるのは成功と言えるだろう。

スパイダーグウェン単独作品や続編の企画も浮上しており、多次元のスパイダーマンが存在するという設定の説明には十分な作品となった。

アニメだからできた、アメリカン・コミックのコマ割りのような手法を存分に生かしていて、平凡なCGアニメではなく、個性も出せていて映像表現という面でも楽しむことができた。

バフィー吉川(Buffys Movie)

4.0映画館で見たかった

2019年9月8日

DVDを視聴。PCで見てるからか迫力をいまいち実感できずに集中力が続かない。最大にしてもPCでは音声が小さいという点も原因かも。ですが、テンポの良いキャラクターたちのやりとりやコメデォ要素の詰まった主人公の行動など、楽しめました。

ミネ