劇場公開日 2019年3月8日

スパイダーマン スパイダーバースのレビュー・感想・評価

5.0激上がり最高映画

2019年4月6日
Nov

5.0trip&fly!

2019年4月4日

アニメか…と観ないつもりでしたが レビューを読んで 唯一のIMAX上映最終日に間に合う。
 良かった❗ 観て おじさん 時代にupdateできました。
出だしのjamesbrownで我々世代を置き去りにしない
最初から最後のテロップまで楽しめる映像
アメコミがアートになった。漫画の実写化ではなくupdateだ
今の音楽も好きになれた…

U-TA

5.0面白かった

2019年4月3日

ハイクオリティなCGに、コミック的な表現もある映像としても楽しく動くコミックを感じさせる作品でした。
吹き替えの宮野のスパイダーマンはいい加減さと、優しさ、かっこよさもあり、とても良かったです。
展開はよくあるパターンの王道でしたが、こういうのが好きです。

サブアカ

5.0コミックスと現実を合わせたような世界観

2019年4月2日

みんなはアニメーションよりディズニーによる実写だったりが好きかもしれないけど僕はアニメーションが好きでこの映画を見に行きました。
MARVEL初見勢だったので知識はほぼ無く、予告で惹かれただけでした。
MX3D4Dを見たわけですが、もう楽しすぎて仕方がない。
スパイダーアクションでは席が揺れまくり、最終決戦では楽しくて自分から体を揺らしてしまう程でした。
最初から最後まで色鮮やかで、思わず見とれてしまいました。
特にED後が印象に残ってますね
あのアイテムを使えばまたみんなに会えるのかな…
驚きの展開があったりととても内容の濃い映画でした。

ペニー・パーカーがかわいかったです。

こたつ

4.5ペニーちゃん

2019年4月2日

かわいい。
あと、グウェンの吹き替えは悠木碧のベストアクト。

bando-8

5.0マジで面白い

見ないと損

ヒロ

4.0スパイディの基本テーマに則った正調ヒーロー作品

2019年4月1日

とにかく観ていて楽しい。
カラフルな色彩にスピーディーな画作りで、本当にコミック媒体から飛び出したような出来映えに圧倒される。
主人公マイルスがヒーローとして覚醒するまでに少々時間がかかりすぎなのと、マイルスの「あの」能力の根本が何なのかが不明瞭など、気になる点はいくつかあれど、スパイダーマンの基本テーマに則ったあらすじを上手く落とし込んでいる。

あと、スタッフがサム・ライミ版をいかに愛しているかがよく分かる(逆に言うと他のリブート版は…)。

regency

4.0「2回泣いた」

今年30本目。

自分の中で、泣いた作品は高評価になるんですけど、2回泣いたので、評価高いです。

よく、成長するシーンで、いい音楽が流れると、泣く事が多いです。

1回涙流すと、3か月はストレス軽減の作用が続くと、言われています。

映画で泣くのはいい事ですね。

作品はやはり主人公の成長物語で、下調べしないでも、楽しめました。

ラスト1時間がとにかくいい。

また、時折流れるラップは、ノレるし、さすがアメリカの音楽だと感じました。

ヨッシー

4.5異次元レベルの映像密度! 自分の技(アート)を見つけ出せ

浮遊きびなご

4.0鑑賞記録

2019年3月31日

○「驚異の映像体験」みたいな売り文句あるじゃないですか。今回のスパイダーバースはまさにそれ。乏しい語彙で表現するのが難しいくらい、すごい。
昔はアニメのことを「テレビまんが」と言っていた時代がありましたが、これはまごうことなき「映画コミック」です。吹き出しや効果音がわんさか。コマ割りのようなカットイン、キャラクターに貼られたトーンなど、マンガが!スクリーンで!動いてる〜〜〜!!これを驚異と言わずして、何とする!!

○吹き替え版観ました。現行の声優界をリードする錚々たる面前による最高のパフォーマンス、良かったです。
小野賢章のことは実はあまり認識してなかったのですが(ハリーポッターくらいしか知らなかった←)、思春期真っ只中の少年感があって良かった。
宮野真守の2.8枚目演技も良かった。この作品もう一人ピーターがいて、その人はまた別の人がアテてるんだけど(あえて伏せます)、実年齢的に逆の方がいいんじゃないかなって最初は思ってたんですが、だらしなさとカッコよさを両立できるという点で、やっぱり宮野真守はすごいなと改めて実感した次第です。

・とは言え、ヒーロー誕生譚としては同時期に公開された『キャプテンマーベル』に一本あげたい。マイルズが「跳ぶ」までがなぁ…長くてねぇ。もちろんその分の爽快感はあるんだけど、もっとスカッとサッパリいってほしかった!

「英雄はただ一人でいい」
そんな時代は、実はもう終わっているのかも。同じ痛みや目的をもつ者同士が、時に支え合い、叱咤激励し合いながら前に進んでいく。一人じゃない、誰もがみんなヒーローであり、ヒーローになれるんだということを示してくれる。そんな作品なんじゃないかなと思いました。
続編でレオパルドンが元気よく暴れてくれることを待っています。

ヤッター

2.0期待ほどでは…

千葉のおじさん

5.0「この世界」も、もうひとつのユニバース

2019年3月31日

最初に映る配給会社のロゴから、
すでに祭りが始まっていると分かる。

オープニング、お決まりのマーベルロゴを見るだけで脈は速くなり、高揚していく。

そして、息をつく間に過ぎる二時間。

レガシーだが未来的で、センセーショナルすぎる本作に圧倒されっぱなしだった。

この作品が呼び掛ける「君は一人じゃない」というメッセージは、「こっち側」の僕らも、
スパイダーマン達と同じユニバースのひとつであると教えてくれている。

これからも彼らの活躍は何かしらの情報媒体(ポータル)を通じてこの世界(次元)にいる僕らを勇気づけてくれるのだろう。

おんぞうし

4.5革新的な映像表現!

2019年3月31日

スパイダーバース吹替版を鑑賞。

控えめに言って最っ高でした!!
アクションがとにかく気持ち良い!!

セル画時代のアニメと3DCGの融合が見事で、全く新しい映像表現に仕上がってます!
ピクサーやイルミネーションねCGアニメに慣れた今だからこそ映える、全く新しい映像表現!
しかも、全く質感の異なるキャラクターがひとつの映像に収まってるんだから凄い!
コミックのコマがそのまま動き出したような質感は鳥肌モノ。

ストーリーもテンポ良く、泣けて笑えて最高にエンタメしてて全く隙のない一本。

この映像表現は間違いなく今後のトレンドになってくと思います。
コミック原作の実写表現にも影響を与えるであろう革新的な表現をぜひスクリーンで味わってほしいです!

ちなみに日本語吹き替えも、演じ分けが的確で素晴らしかったです。
映像に注視できる点においても、本作は吹き替えをおすすめします!

個人的には歴代スパイディNo. 1な作品。
エンドロール後も良かった。

ジョイ☮ JOY86式。

4.0IMAXで観たかった‼️ アカデミー取るだけある❗

2019年3月30日

出来が半端ないセンスありすぎ

ムロン

4.0ナイキのシューズほしくなるよ

2019年3月30日

まず普段専ら字幕派なので、吹替でしか見れないことにブツブツ言ってたことを謝りたい!
むしろ字幕を追うという作業が必要なく、より世界観に没入できてよかった…素晴らしい声優陣さんに感謝…

もう他の方が絶賛されている通りなので。
とにかくスタイリッシュで圧倒的。
マイルスが「スパイダーマンになる」ところ、どきどきとワクワクとゾクゾクがすごいので何回でも観たい。

見終わった後、映画館のスタッフ(知人)にすごく楽しそうな顔してると言われた。顔にでちゃうほどの満足感。わたしの手から蜘蛛の糸はでないけれど、踊るように、跳ねるように、夜の街を歩いて帰った。

mimi

5.03Dでもう一回見たい!

2019年3月29日

そう思う演出が結構あって、また見に行くことをきめました。w
映画のパンフレットかえばよかった~~~!

表紙からは想像できないくらいよい!っと友人にいわれ、
これも後悔。

3Dみて、パンフレットかってきます!

Abeta

4.5おしゃれダイバーシティヒーローズ

2019年3月28日

アカデミー賞獲ったからクチコミ評価も高いのか?などと思いながら観に行ったが、これは文句なしに楽しめる!日本のカルチャーも含む多様な娯楽文化を代表するスパイダー達が、正義・公正・友情の名の下にきっちり団結して戦う様子は気持ち良くない訳がない!なにより見どころなのは映像と音楽がいちいちおしゃれなこと。エンドロールが本当にかっこいい。3Dで、出来れば4DXで観たい!

Sean

5.0おいおい最高かよ!

2019年3月28日

品川にて滑り込みでIMAX・3Dで観て正解でした!
「これ以上は考えられない!」と確信できる、至極の映像体験には、もはや感謝しかない!

思えば本作を知ったのは、昨年『ヴェノム』観た際。
その本編終了後に本作の一部をチラ見せされたときには、子供向け作品なのかなという印象でしたが、ちと違っていました。私みたいな中二病向けですね、はい。
なもんで、作品世界にグイグイ引き込まれ、まぁなんと胸をアツくさせることか。

原作については明るくないのですが、本作はこれ即ちパダワンの物語。
並行世界からやってきたピーター・パーカーを師に、弟子のマイルスが成長していく姿を、コミックがそのまま動き出したようなダイナミックかつスピーディな映像で描いています。
ホントこの映像体験は唯一無二ですね。

そして、一方では並行世界からやってきたピーター・パーカーの物語でもあるという側面も。
並行世界とは、いうなれば歪な鏡の世界。
やってきたピーターがこちらの世界で目にするのは、自分にも起こり得たのかもしれない別な可能性。
その可能性に蓋をして、目を背けていたのは自分自身だったことに、マイルスとの関わりから気づいていく姿に胸を打たれました。

各々別な背景を持った他者との関わりを通じて、現実を事実として受け入れることで、自身の成長へと繋げていく物語。
これぞアメコミヒーローものの醍醐味!
心を揺さぶられずにはいられませんよ!

あ、もちろんスパイダーマンならではのユーモアとチャラさも健在なのでご安心を。

欲を言えば、集まったスパイダーマンたちそれぞれの見せ場を、もっとたっぷり描いて欲しかったかな。あくまで欲を言えば、ですけどね。
そんなこんなで、めったに出さない5点満点余裕でした!

macotchan

5.0すごい。

2019年3月28日

もう、ほんとにただただすごい。
笑えるし、泣けるし、最高でした!大満足!

おかしも

4.0アプローチのしかたズルい

2019年3月28日

どうしてたくさんスパイダーマンがいるのかわかんなかったけどそういうことか笑

アニメーションがカジュアルでめっちゃ好き。

ピーター・パーカーの正義感がかっこよすぎてめっちゃ好き。

最後のおまけが面白すぎてめっちゃ好き。

とにかくアニメーションのスパイダーマンを舐めてました。笑

スパイダーマン好きもそうでなくても見終わったら絶対スパイダーマンの虜になること間違いなしの1本です。

amateras