劇場公開日 2019年3月8日

スパイダーマン スパイダーバースのレビュー・感想・評価

3.0アニメを忘れる出来だったが....

2019年3月16日

楽しめたのは確かだし、少しばかり涙腺をくすぐる場面もあった。
アニメだということを忘れる程だった、途中までは。スパイダーグウェンまではそんな感じで良かったが、その後の3人衆が出てきた時から一気にアニメ臭が。しかもかなり極端な絵づら違い。これは遊びか?ギャグか?と。しまいにゃデッドプールでも出てくるのかと思っちまったw
うううう...やはり自分には入って来ない。

映画鑑賞1000作

5.0実写以外をIMAXで観たのは始めてでしたが、映像もきれいだし、実写...

2019年3月15日

実写以外をIMAXで観たのは始めてでしたが、映像もきれいだし、実写よりも奥行きがあって感動しました!
ぜひ、IMAX3Dで観てほしいです!
マイルズの葛藤と成長もよく描かれていて良かったです。
今までのスーツの中で、マイルズのスーツが一番かっこよくて好きです!!!

シオン

4.0IMAXで鑑賞。 本当に「アメコミ」を観ているかのような印象で、終...

2019年3月15日

IMAXで鑑賞。
本当に「アメコミ」を観ているかのような印象で、終始楽しかった!
見せ方も魅せ方もファンに向けた要素もストーリーも良かった。ストーリーは感情移入して結構泣いた。エンドロールのあのお方のお言葉も泣けるぅ。
久々に続編作ってほしい!と思えるぐらいな作品だった。

ぺけすけ

4.5私事ですが、スパイダーファンも満足でした。

2019年3月15日

スパイダーマンファンです。

正直、PV観たときは、「いやいや、出だしでピーター死んでるし、多次元からスパイダーマンって絶対つまらん設定じゃん。なめたらいかんよ」と上から目線。

でも、アカデミー賞も受賞してるし、そんなに満足度高いなら、観ないとかなと思い、つい鑑賞。

そして、PVに謝罪。

ぜんぜん面白い!
むしろ面白い!

主人公のマイルスの成長具合が面白い!
また、多次元(マルチバース)から来たスパイダーマンたちのやり取りも面白い!

マイルスが自らの心の弱さに打ち勝って、勇気を振るい起こすシーンはことに熱い。

あぁ、自分にはスパイダーマンみたいな特殊能力もないし、結局ヒーローになんかなれないよねって思ってるあなた!

ちがうよ、ちがいますよ!

もってる能力がその人をヒーロー足らしめるんじゃない。
その人の振り絞った勇気と、そしてアクションがヒーローを生むんだ。

どんな小さい自分でも、どんな惨めな過去を引きずっていても、未来だけは決まってない。

勇気さえあれば、どんな運命だって切り開いていけるぜ!

・・・っていう、熱い心が久しぶりに沸いて来た。

虹孔雀

3.0楽しかった🎵

2019年3月15日

基本的にマーベルコミックは好きなので、高評価になるし、展開も早くてよかった。アニメーションは、多少無茶があっても、矛盾があっても許せる感じになる。しかし、必要なのは勇気だけ‼️これがテーマだと思うと、アニメーションで沢山の子供たちに楽しんでほしいと思った。

em

5.0至高の面白さ!@IMAX

2019年3月15日

IMAX3Dで鑑賞。

なぜ今頃アニメ?と思ったが、観れば分かる。
突飛なストーリーとアメコミ風の描写(カット割りや随所に入る文字)はアニメならではで、最高にクールだった。これは実写では難しいだろう。

スパイダーマンは何度も映画化されているし、基本設定は知っていること前提か。ピーター、MJ、グウェン、メイおばさんぐらいは知っておいた方がいい。それらの基礎知識だけでも十分楽しめる。

IMAX3DはUSJのアトラクションみたいですごく良かった。おそらく2Dにはない感動が得られるはず。2時間はやや疲れるが。

劇場で、IMAX3Dで観れて本当に良かったと思う。

とっしー

5.0頭の中でオリジナルのスパイダーマンを考えたくなる

2019年3月15日

従来のピーターパーカー扮するスパイディは既に世に認知されている世界のお話。
コミックではよくやってるクロスオーバー系の作品なんだけど、映画として落とし込んだとき、辻褄をどう合わせるのかという点で気になっていた映画でした。
結論から言うと、もう最高でした。
スピーディなキャラ紹介、スピーディな世界説明、そしてそれらはもうみんな知ってるよねの体裁でガンガンテンポよく進んでいきます。

アニメーション技法としてはアニメに慣れ親しんだ日本人のオタク気質から見ると、見慣れたものかもしれません。
まぁそれはしょうがないんです。環境の問題です。日本はアニメガラパゴスなので。

技法はとにかく演出面は面白かったですね。時々実写ハリウッド映画のカメラワークに切り替わる感覚。これは流石にあちらのノウハウの蓄積が大きいです。

カートゥンと3DCG技術の両方のいいとこ取りみたいな演出が面白かったです。

話の内容についてですが
これはマイルスモラレス、つまりもうひとりのスパイダーマンがどのようにして覚醒する話かというオリジンでありながら、もうみんな知っているスパイダーマンはまだまだ知られざるスパイダーマンがいるという、新たな飛躍でもあります。
この映画の続きが見たい。そしてまた一同に介してほしい。
その上で、俺スパイディも考えてみたくなる、そんな懐の深い映画です。

kuma(白サフ)

5.0すんばらしい芸術です、文句なしです。

2019年3月15日

美術館10個分の現代アートを見た気分になりました。
アメコミをこのレベルで見せられるとは思っていなかった。
素晴らしい才能です。
ここまで脳を刺激するモダンアートな映像体験はなかなかありません。
アメコミのアニメってまだ伸びしろがあったなんて…。
​驚きました。

赤囲碁

3.5今までに無いアニメーション

2019年3月15日

ストーリー、アニメーション、音楽の全てが素晴らしかったです。

悪役との対決ではなく、仲間との交流を通じ自分を見つめ直す主人公の成長がメインで描かれており、1つの物語として楽しめます。

アニメーションは、カラーバリエーションが独特で、私自身は目がチカチカしました。(恐らく、年齢のせいでしょう)

音楽はスタイリッシュでカッコよく、NYの街にフィットしていました。

映画館で見ることをお勧めします!!

腹ぽにょ

5.0最cooool!!!

2019年3月15日

IMAX 3Dで鑑賞。
ちょっと今までに見たことない映像表現にびっくり。
キャラクター、アクション、演出もアイデア満載!

こっちのベクトルにおいて、日本のアニメは一生追いつけないだろうなと思ってしまいました。

ぼろんてーる2

4.03D素材を間違って見たのかと思った

吉泉知彦

5.0アニメと思って期待してなかっただけに完全に裏切られました。ストーリ...

2019年3月14日

アニメと思って期待してなかっただけに完全に裏切られました。ストーリー、アニメーション、音楽、何もかもが素晴らしい。過去のアメコミと今回のオリジナルストーリーが融合し、スクリーンにはアニメを超えて実写に近いアメコミが表現されており、新しい世界を見ました。この作品を体験するに絶対に3D IMAXで見るべき。素晴らしい映画でした。

さっくん

3.5古くて新しい表現

2019年3月14日

3D IMAXで鑑賞。
DCやマーベルの映画ではオープニングなどでおなじみの、アメコミタッチで全編アニメ化。あちこちで評判良かったので、ハードル上がってたのですが、かなり楽しめました。

アニメというのが良いのかわからないくらい、自然な動きで、キャラも明らかにアニメではあるのだけど、むしろリアルなCGより、リアリティーを感じる。もしかすると、CGだと、吹き飛ばされてモノに当たるとか、地面に落ちるとかすると、どこかで「痛!」という感情がよぎるけど、画面がアニメだと、過剰な神経反射が無いのかもしれないですね。ゲームのキャラで敵の攻撃受けても、痛さを感じない感覚なのかも。
さらに、随所にWAAAAA…とか、BOM!とかお馴染みの擬音文字が画面を賑わし、アニメアピールはしっかりしていて、楽しい。色使いもhip な感じで、ウォーホル好きの自分には合ってたかな。

表現に新らしさがあって、古いですけど「TRON」を観て、お、なんだこの映画? といった新しいものを観た楽しさがあるので、一見の価値あり。

AMaclean

4.0いちばん好き

2019年3月14日

実写のスパイダーマンシリーズは色々と楽しんできたけれど、やっぱりコミックはコミックで見るのがいちばんなのかしら。

とってもカッコよくて、とってもツボ!!

アニメ?それともCG?
ただのアニメーションと呼ぶには申し訳ない!映像も音楽もすべてで楽しませてもらいました。

まったくの蛇足ですが、昔人気のあったジェットセットラジオというゲームを無性にやりたくなりました。

ぴょ♪

4.5ハードルを上げてみましたが…

2019年3月14日

せっかくだからIMAX3D、せっかくだからエグゼクティブシートを予約して、せっかくだから字幕版で観賞。

チケットに3,500円という金額でハードルを上げたものの、私事ながら体調絶不調で、正直冒頭の20分ほどは意識不明だった。

そして結論。

「サイッッッッッッッコーかよ‼」

何しろ映像の素晴らしいこと。
もう、ソコに尽きる。
脳内麻薬がドバドバ。

こんなにカッコよく描かれたら、実写版の立つ瀬がないよ。(実写版の予告編も併映されたけど、結果、思い出すと可哀想なくらいだった)

スパイダーマンを知らなくてもまあ大丈夫だけど、やっぱり何かしらのシリーズ一つくらいは観てメインキャラクターは知っておいた方が楽しめる。

音楽もサイコー。
シリーズの名言も健在。

間違いなく、視界いっぱいにスクリーンを捉えられる席、当然劇場で受け止めるべき。

間違いなくもう一回観に行きます。

キレンジャー

5.0すさまじい映像

2019年3月14日

最初は先行上映のIMAX3D字幕版、昨夜は4DX吹き替え版と観賞しました。前評判もかなりよいし期待値があがるじゃないですか。だけどたいていの作品は「まあいいんじゃないの・・」(ちょっと上から目線ですが)が多いです。しかし、ごくたまに期待値をはるかに超えてくる作品があります。それが本作です。のっけからすさまじい映像表現とテンポのよいBGMと共に、主人公のマイルズがこの世界のスパイダーマンとして成長していく王道の物語です。ともにマーベル映画どころか、ほぼ映画をあまり見ない姪っ子と観賞したのですが、超面白かったと鑑賞後はこの映画の談義で盛り上がりました。

toriniku

3.5なぜ高評価?

sambalsoton

4.5これぞまさにCOMICの映像化

2019年3月14日

ムービーというよりは限りなくコミックスであり、「漫画の映像化」とはまさにこのことだと目からぼろぼろ鱗を落としながらグラフィカルで迫力ある映像とサウンドに酔いしれた。

ウビバ

2.5リブート リブート リブート 、、、

労働4号

5.0信じて飛べ!!

2019年3月14日

最初から最後の最後まで飽きさせないアニメーション、ストーリーでした!
2D吹替、3D字幕、4D字幕と三回観ましたが、やはりスパイダーバースは2Dより3Dの方がその世界観にどっぷりと入り込めます!
特に4Dは臨場感が3D以上に素晴らしく上映期間が1週間しかないのが勿体無い、もう一度観たい!もう一度スパイダーマンとスイングがしたい…!!

字幕か吹替かどちらがいいかというと、どちらもクオリティとして素晴らしいが好みとしては字幕かな…
吹替だと吹き出し部分も日本語になってしまい、やっぱそこは英語の方がカッコいいかななんて思ってしまいました…
まあでもトータルで素晴らしい!マイナス点なんてないくらい…!!ありがとうスパイダーマン!スパイダーバース!!

Chihiro