劇場公開日 2019年3月8日

スパイダーマン スパイダーバースのレビュー・感想・評価

4.0最新のアニメーション

2019年3月12日

『ヴェノム』のエンドロールで流れたのはコレだったのね~
まさにアメコミが動いてるような演出。さすが、アメコミだけあってかっこいい映像が盛りだくさん(^^)b

日本のアニメとは違って、ほとんどコンピューターで動かしたりしてるんだろうけど、日本のアニメでは見たことの無いような映像の連続で、見応え十分(^^)b
スピード感溢れるアクションの連続で、爽快!

観ようかどうか迷ってたけど、観て良かった(^^)b

ソニーのマーベル作品ってコトで、『アベンジャーズ』とかとは別物だけど、スタン・リーのカメオ出演と、エンドロール後のおまけ映像はあるので、お見逃しなく!

n.yamada

4.5IMAX3D絶対推奨!!!

2019年3月12日

後悔したくないなら何も言わずIMAXを選択して下さい。尚、選択肢があるならぜひIMAX3Dを。圧倒的映像体験が出来ます。
ホラ、IMAX始まる前に出るよね?
「映画を観るか」
「映画の一部になるか」
IMAX3Dをチョイスすれば間違いなくなれます、色彩の洪水のようなアメコミの一部に!!そう、もう1つのバースはあなた自身なのです。さあ、早く体験を。2019年暫定1位です、これ。

アンケートくれくれうざいIMAXの品質アンケート、答えてみようかな。

ヨコヨコ

5.0運命を受け入れる、はね飛ばす

2019年3月12日

この映画がどれだけ面白かったか、という話は世界中の人がすでにしていて、私も全く同じ感想なので、ここでは一番感動したシーンを書きます。自分の部屋に逃げ帰って、中年スパイディに鍵を閉じるのは俺がやるよと言われ、椅子に糸でぐるぐる巻きにされた所。あそこからの流れが一番好きです。さよならを告げるスパイダーマン達がみんな項垂れて、準備不足で歯がゆい思いをしたのはこの人達も一緒なんだなと感じた所。お父さんが、お前は愛してるって言わなくて良いよ、と歩み寄ってきた所。マイルズが自分を諦めないで能力をコントロールした所。全部好きです。どん底まで落ちた気持ちを上にあげる。マイナスをプラスに変える。運命を切り開くそのエネルギー!!!新しい世界を見たような、ハッピーな気持ちになりました。面白かった!

あんこ

4.0アメコミ

2019年3月12日

日本のアニメを超えた、アメリカのアニメーション。
今年のアカデミー賞を代表とする映画賞を総なめにした、ソニーアニメーションの作品。これまでのアニメーション映画といえば、日本が誇るスタジオジブリやスタジオ地図、そして漫画からアニメへと発展したテレビアニメーションシリーズの劇場版。もしくは、ディズニーやピクサー、ドリームワークス、イルミネーションなどが先導する3Dアニメーションという2極化でした。このまま、アナログの伝統を守っていく日本のアニメと、CGでリアルを追い求めていくアメリカのアニメーションがそれぞれ独自の発展を続けていくと誰もが思っていたアニメーション業界。そこに、去年新たな風が。

なぜ今までやってこなかったんだろう、と思うぐらいクオリティーの高いアイデア、コンセプト。アメコミはヒーローものを中心として実写映画化で世界へとますます広がっているが、そのアメコミの良さってやっぱり、現実離れしたコミックならではの描写と、コミック特有の効果音や色合い、シャドーなどのスクリーントーン。”キック・アス”(2010, 2013)や”キングスマン”(2014, 2017)などのコミック原作が大流行するところからもわかるように、アメコミの良さはそのスピード感にある。その全てをありのままに使ったのが本作。あえてリアルを捨てたアニメーションのタッチは、そのあまりの振り切り方に化学反応を起こしています。ボケを2つの視差のずれで表現し、スクリーントーンのようなパターンで表現される影やバックグラウンド、質感をあえて無機質にしたキャラクター市場好きだったのは、ストリートの落書きや、ヒップホップなんかのアメリカならではのストリート文化をコミックの色合いとマッチさせ、目にも止まらぬ速さでそのカラーを駆け抜けさせるスピード感。さらに、音楽もヒップホップが由来の現代の音楽を最高のタイミングで!これがアメコミのアニメーションの最高峰だといっていい!

そして、あまりにも使い古された感のある、”スパイダーマン”というヒーローの扱い方。実写映画は3シリーズ目、コミックは次元がどこにあるのかわからないという、もう何がスパイダーマンなのかわからないといった弱点を逆手に取ったストーリー展開は目の肥えたファンにもどハマり。多文化、多人種も取り入れながら、これぞアメリカという堂々とした意志を突き付けられました。
しかもそれをソニーがやってのける感じがまたシビれる。今後この作品をどのように発展、応用させていくのかが楽しみですね!

vary1484

4.5新たなアニメーション

2019年3月12日

いつも見慣れているアニメとは画風が違い新鮮な気持ちで観れました。この画風だといつもよりアクションがかっこよく見えたような気がします。ストーリー、アクションともに最高の映画でした。
あとペニーが可愛すぎた

ryotas1222

5.0言うことなしの傑作

2019年3月12日

クリエイティビティを拳で殴ってくるような洗練されたグラフィック、音楽、コミックならではのアニメーション演出どれも最高。
それとスタンリー、スパイダーマンという親愛なる隣人を生み出してくれてありがとう。あなたという素晴らしい人に出会えてこの作品を楽しめてる奇跡に感謝!

filmmarksに移動@Hako-to

4.0靴紐がほどけにくい結び方を検索してしまった

2019年3月12日

今まで見たこともないほどの新感覚のアニメーションに感激。赤青の陰影が時々飛び出してくるので3Dメガネを忘れてきたのかと思ったほど独特な色彩だったのです。2D吹替しかなかったけど、吹き出しとかもあるのでちょうど良かったと思いました。

もしかすると3Dの方がいいのかな?今までのスパイダーマン映画ではサム・ライミ版が最高だと思ってるのですが、あれは2Dでも浮遊感や疾走感が半端なかった。言ってみれば、今作スパイダーバースは3D向けに作られた感じもするのです。

さて、そんな今作はパラレルワールドから様々な過去を持ったスパイダーマンがこの世界にやって来て一致協力してヴィランに立ち向かうストーリー。今まで実写版スパイダーマンしか見て来なかったため、各々のキャラに対しては思い入れもない代わりに斬新さに驚かされっぱなし。なにしろ本来のピーター・パーカーは死んでしまい、黒人少年、女子高生、メタボのオッサン、アジア系少女(しかもロボット使い)、白黒世界のスパイダーマン・ノワール、そして豚…唖然!彼らが共闘するのだから無茶楽しいのです。

物理学の知識がないためユニバースならぬマルチバースについては多くを語れないのですが、多次元世界に関して、重力波の解析技術によって「超ひも理論」への期待が高まっているという。その超ひも理論によって多次元世界が証明されるらしいのですが、主人公マイルスの靴紐がよくほどけているのもこの理論と関連付けていたのかもしれません。

そんな興味深いマルチバースのストーリーに魅力的なキャラ。ヒロインのスパイダー・グウェンも素敵ですが、気に入ったのはノワール。ルービック・キューブを好きになるところは笑ってしまいました。豚も良かったよ

4.0スパイダーアニメーション・アートが満載です!

松王○

4.02019-23

2019年3月11日

MANGAじゃない、俺達はCOMICだ。

3月観たい映画ありすぎ問題のためスルーしようと思ってたけど、ここでのみんなの評価が高いし、師匠もガン推しなので、仕事終わりに翔んで豊洲。
なおケチくさいため2Dです😭

アメリカらしくていい。
こういうの日本のアニメでは見られない(みんな違ってみんないいと思います。)
村上隆とピカソのいいとこどり、みたいな色彩の鮮やかさ。
背景だけ眺めてても時間過ごせそうです。
オスカーとるわって思いました。

ストーリーも心をぐっと掴まされるしね。
ちなみにお隣に座ってた小学生がん泣き🥴
それでいてスピーディな展開とノリノリなサウンド。

吹替しかなかったので吹替で観ましたが、違和感なく見れるとは思います。
むしろこの映画を楽しむなら、第一言語で観ることをオススメします。
字幕を見る時間がもったいない。アニメーションを見なきゃ!
なので私は今度見る機会あったら字幕にします…数カ所聞き取れませんでした(笑)
あと、豪華なキャストの声の演技を聞きたかった。特にマハーシャラは、いつかアメコミに出て欲しいと思います。はんぱなく映えそう。
スネークが脳内をちらつくのは不思議と大丈夫でした。むしろ心地いいです大塚さん。

最後にスタン・リーが残してくれた言葉を胸に生きていこう。
電車で席を譲るだけでもスーパーヒーローなんだと教えてくれた。

かいり

5.0ポリコレに足りなかった間口の広さがある。

2019年3月11日

ポリコレというと最近は黒人や女性など特定の生得的な属性について応援したり鼓舞していくものだ。そのことはとてもよい。
ところが、その属性が身近でない人にとってみれば無関係の話になってしまう。
スパイダーバースにはいろんな世界があり、美少女や中年おじさんもでてくる。そうすることでいろんな立場の人を包括的に、片っ端からエンパワメントする。
黒人、女性、美少女(それに連なるオタク)、中年がそれぞれに別々の世界に住んでいてそれぞれ事情を抱えている。それぞれの世界を代表して、世界を守るために共闘する。
「隣で見てる見ず知らずのお客さんもこの映画に勇気付けられてるんだな」と共感の機会を得られるのがこの映画が最強のポリコレである理由だ。

kozoi

4.5新しいスパイダーマン

2019年3月11日

今までは実写もんしか見てこなかったから今アニメ版ってどうなんだと最初は感じたが文句なしの映像表現です

リョウタ

4.0実写版より数段面白い

2019年3月11日

全く異なる次元で活躍するさまざまなスパイダーマンたちが集まり、長年スパイダーマンとして活躍するピーター・パーカーと出会ったマイルスは、一人前のスパイダーマンになるための特訓を開始するという作品。
IMAX・3Dで鑑賞しましたが、実写版のCGでは表現しきれない部分をアニメーションならではの演出で面白さが際立ち、2時間吸い込まれて鑑賞していました。とても面白い作品だったと思います。

aki007

4.0続編を希望!

2019年3月11日

もう蜘蛛男の話はいいよと思ってたけど最高でした。もう、歳のせいか実写とフルCGアニメの違いが判らなくなってきた😒ストーリーも分かりやすくて文句無し。音楽も良くて主人公の部屋に貼ってあるラッパーのポスターも目を引いたな。さて、次はアベンジャーズですな。

sanojapan

5.0流石アカデミー賞

2019年3月11日

日本のアニメに慣れていたからこのようなタイプのアニメはどうなのか不安だったが、見てみたら本当に素晴らしかった。
アニメの特徴をフルに活用し、独特の世界観を作り出している。
吹き替えで見たが、声優陣も豪華で見てて飽きなかった

大塚明夫さんはやっぱいい声だったなぁ

いぬまる

5.0スゲー

36本目。
1週間振りの映画。
たった1週間とは言え1か月振り位な感じ。
そりゃ、関西転勤でバタバタ。
土日返上で今日休み。
平日映画は久し振り、空いてるしストレス0。
で、前評判が良かったから観たんだけど想像以上だった。
スタイリッシュだし、世界観がスゲー。
アニメは苦手何だけど全然あり。
日本のアニメと言って滅多に観ないから偉そうな事は言えないけど、声がアニメ仕様になるのがね、気持ち悪いんだよね。
でもこの作品は実写みたいでストレスを感じない。
そこが好き。
ただ俺がね疲れてたんだろうね、寝てしまった。
スゲー後悔。
作品に申し訳ない。

ひで

4.0面白かった!

2019年3月11日

ヒーロー物はMARVELにもDCにも興味が無く、アニメも得意なジャンルではない。でもこの作品は予告の段階での映像の色鮮やかさとテンポの良さが気になったからIMAX3Dで鑑賞。それは大成功な選択だったと思う。
オーソドックスなスパイダーマンの事だって知らないあたしがいきなりオールスタースピンオフみたいな作品を観るにはテンポが早過ぎると感じるところもあったけれど、わからないところを間引いてみても全体として非常に良くまとまってたな、と思える作品だった(*´ω`*)

それにしても、ここでもマハーシャラ・アリは登場するのね^^;ここんとこよく見てる俳優さんだゎ。

らまんば

4.5どの世界の蜘蛛も優秀な理系頭の人しか刺さない⁈

2019年3月11日

そう思うと自分はスパイダーマンになる資格がなさそうだ、と少し悲しくなりました(笑)

こだわりのある人も、ない人も、アニメオタクとかマーベル好きとかでなくても、つまり誰が見ても、なんか凄いぞ、この映画‼️と素直に楽しめる映画でした。

グレシャムの法則

4.5よかった

期待通りの出来
すごくおもしろくてあっという間でした!
是非続編が見たい
その時は地獄からの死者スパイダーマッ!を出してください

メロンソーダ

4.5革命的映像表現

2019年3月11日

スパイダーマンシリーズとしては初の長編アニメーション映画。
並行世界に存在する複数のスパイダーマン達が悪と戦うというさらに荒唐無稽さが増すが決して支離滅裂にはなっておらず、脚本も非常に秀逸な仕上がりだ。

一番の魅力はやはり映像表現。

アニメならではの心理描写、コミカルな演出、キャラクターの質感が非常に美麗で魅力的。
アメコミをそっくりそのままアニメに反映させたかのような世界観が実に新鮮で目を奪われた。3D, IMAXが推奨される作品です。

CG、絵画、ドット、コミック、などのあらゆる手法を用いて完成された、「生きた絵」(wikipediaより引用)
キャラクター各々に手法を変えたビジュアルタッチも製作者たちの手間と努力が伺えます。

日本の映画会社ではまず真似できない手法で製作された映像表現であろう。

ストーリーのプロセスも秀逸で、高校生マイルズ・モラレスのアイデンティティーを丁寧に描き、成長の段階、メンターとなるピーターBとの関係の変化。
思春期ならではの悩みなどをコミカル、シリアスな場面ごとの色分けに舌を巻き見入ってしまった。

個人的には初めは「これは失敗しそう」感があり、完全にハードルが下がりきっていましたが、それを見事に払拭してくれました。

文句なし。趣向を凝らした良作です。

kazu6279

4.5すごい!のはわかるけどいまいち乗り切れなかった

ツァラ