劇場公開日 2019年3月8日

「靴紐がほどけにくい結び方を検索してしまった」スパイダーマン スパイダーバース kossykossyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0靴紐がほどけにくい結び方を検索してしまった

2019年3月12日

今まで見たこともないほどの新感覚のアニメーションに感激。赤青の陰影が時々飛び出してくるので3Dメガネを忘れてきたのかと思ったほど独特な色彩だったのです。2D吹替しかなかったけど、吹き出しとかもあるのでちょうど良かったと思いました。

もしかすると3Dの方がいいのかな?今までのスパイダーマン映画ではサム・ライミ版が最高だと思ってるのですが、あれは2Dでも浮遊感や疾走感が半端なかった。言ってみれば、今作スパイダーバースは3D向けに作られた感じもするのです。

さて、そんな今作はパラレルワールドから様々な過去を持ったスパイダーマンがこの世界にやって来て一致協力してヴィランに立ち向かうストーリー。今まで実写版スパイダーマンしか見て来なかったため、各々のキャラに対しては思い入れもない代わりに斬新さに驚かされっぱなし。なにしろ本来のピーター・パーカーは死んでしまい、黒人少年、女子高生、メタボのオッサン、アジア系少女(しかもロボット使い)、白黒世界のスパイダーマン・ノワール、そして豚…唖然!彼らが共闘するのだから無茶楽しいのです。

物理学の知識がないためユニバースならぬマルチバースについては多くを語れないのですが、多次元世界に関して、重力波の解析技術によって「超ひも理論」への期待が高まっているという。その超ひも理論によって多次元世界が証明されるらしいのですが、主人公マイルスの靴紐がよくほどけているのもこの理論と関連付けていたのかもしれません。

そんな興味深いマルチバースのストーリーに魅力的なキャラ。ヒロインのスパイダー・グウェンも素敵ですが、気に入ったのはノワール。ルービック・キューブを好きになるところは笑ってしまいました。豚も良かったよ

たなかなかなかさんのコメント
2020年9月1日

kossy様
コメント&♡ありがとうございます😊
この作品本当に最高でした!
この映画を観たおかげで、アメコミ映画への苦手意識もなくなりました〜♪
個人的にオールタイムベスト級の一本です✊

たなかなかなか
kossyさんのコメント
2019年3月25日

労働4号様
『ダークマン』って、もうすでに覚えてないのですが、
自分の感想を確認したら『デッドプール』に設定が似てるんですね!
見直そうかな・・・

労働4号さんのコメント
2019年3月24日

サム・ライミと言えば、ダークマン!後のスパイダーマンに繋がるアクションとアカデミー賞女優の初々しい美貌。

労働4号
kossyさんのコメント
2019年3月13日

かいり様、コメントありがとうございます。
ノワールいいですよね~。3Dも観たくなりました。

かいりさんのコメント
2019年3月12日

ノワールはダンディで良きですね。私は吹替でしたが、大塚さんにぴったりでした。

かいり