劇場公開日 2019年3月8日

スパイダーマン スパイダーバースのレビュー・感想・評価

4.51つ1つの絵がアートとして素晴らしい

2019年3月9日

僕もヒーローになれる。君も。

アニメーションが最高に美しく、革新的で、かっこいい。アート作品として素晴らしかった。また、原作や映画等へのこれでもかと言わんばかりのオマージュ、ぶっ飛びつつ全く被らないキャラ設定。非常に完成度が高い作品。

ストーリーも悪くない。「大いなる力には大いなる責任が伴う」というスパイダーマンに共通したテーマに加え、主人公のマイルズがスパイダーマンになるまでの成長物語を通じ、彼だけではなく誰もが「唯一無二」のヒーローになれることが感動的に描かれていた。

惜しむらくは、アクションがもっと見たかった!!努力は分かるけど、戦い方をもっと差別化してほしかった。また、アベンジャーズのような連携を見たかった。これは次作に期待。

awahira

4.0斬新なアニメーション表現が楽しい

2019年3月9日

色々新鮮で良い意味でひっちゃかめっちゃかで楽しかった!アメコミをそのまま動かしたような演出や表現が面白いです。吹き出しが出たり、キャラクターごとにイラストのタッチが違ったり、とにかく画面が騒がしい。(笑)色もずっとカラフルでド派手。そして音楽がスタイリッシュ!ギャグも盛りだくさんで楽しいです。
メッセージ性も少年少女に届けたい内容で良かったし、スパイダーマンシリーズにありがちな主人公がウジウジ悩んでる感じも少な目で好感が持てます。
ただ、スパイダーマン大集合で敵も色々いてキャラクターてんこ盛りなので、事前に軽く予習していった方がストーリーには入りやすいかも。

まだまだぼのぼの

5.0超絶クオリティ アメコミを実写化

2019年3月9日

凄い画、初めての経験!超絶クオリティ、これぞアメコミの映画化!実写化!
脚本も満点!まんてん!

AKIRA

5.0見ないと損です‼︎

2019年3月9日

映画の展開が速く、内容にこだわる方にはウケが悪い映画かもしれません。
しかし‼︎それ以上にCGアニメの革命と言えるべき作画と、ファンサービスに満ち満ちた作品です!

井の中の魚

5.0エンターティメント!

極力前情報を排しての観賞、
いやーまいった、
序盤から終盤までスピード感溢れ息を飲む展開にどっぷりと溺れました。
ヒロインではスパイダー・グウェンも良かったが、
なんといってもペニー・パーカー!
相棒のネクストロボ(違うw)どもども、超キュート、
思いっきりツボってしまった。

今回は日本語吹替え版の観賞でしたが、
ポップコーン片手に字幕版も観てみたい(^ω^)

褐色の猪

4.5誰もがスパイダーマンになれる!

カミツレ

5.0アクションシーンが近未来的で楽しめた。 I MAX、4DXで観てい...

2019年3月9日

アクションシーンが近未来的で楽しめた。
I MAX、4DXで観ていればより楽しめたかもです。

松山晴豊

3.5【新感覚スパイダー映画】3D&IMAXはマスト!

2019年3月9日

親類の死や師弟関係…スパイダーマンシリーズのエッセンスとアメコミ要素(一コマの描写力やコマ送り映像)がミックス!新感覚スパイダー映画。

3Dは吹き出しに動きが、IMAXだと空中シーンの臨場感も倍増!

スタンリーの本人役でのコミックス登場は感慨深い…

sam

4.5NIKEのスニーカーの紐は結ばない

2019年3月9日

スパイダーマンは、実写化されてもうだいぶ時間が経つのに、今更アニメ…?と思いましたが、これがいい意味で裏切られました。

アカデミー・アニメ賞受賞も納得。これでは、「未来のミライ」は、とても、太刀打ちできないでしょうね。黒人の少年が主人公というのも、アメリカの世相を反映されているのかな…。

ハリウッドが本腰入れてアニメを作ると、ここまで凄い映像になるんですね。ニューヨークのマンハッタンやブロンクスの街並みは、実写と見間違えてしまうほど。

実際、途中で実写を観ている感覚になってしまいましたが、時々、マーベル特有のアニメ画面が現れ、アニメ作品であることを思い起こさせてくれました。

時空間の歪みが原因で、集った6人のスパイダーマンというのも、斬新ですが、ブタ君と探偵さんと日本アニメキャラの女の子は、なんとなくオマケみたいで、ホントに必要だったのかな…。
それだけがマイナス0.5点。

それを差し引いも、120分誰もが楽しめるエンターテイメント作品でした。ちなみに、自分もスニーカーは紐を結びません(笑)

bunmei21

5.0ヒーローが世界に浸透した今だからこそ成立し得たオリジンストーリー!

2019年3月9日

いくつもの世界線のスパイダーピープルが入り混じるスパイダーバース
その物語は 普通の中学生マイルスがスパイダーマンになり、成長する至ってよくある話とも思える。
しかし、その語り口は非常に斬新で、ある意味でアメコミヒーロー文化が世界的に浸透したからこそ成立し得た、今日的な切り口でした。

今まで、ヒーローの“オリジン”(ヒーローになるきっかけの物語のこと)は常に孤独であることが前提でした。誰にも正体を明かさないし、涙も見せない
特にスパイダーマンは、顔全体をマスクで隠すヒーローなのでこの点は顕著ですよね。

一方、この物語は、主人公マイルスのオリジンになるわけですが、前述の内容とは全く反対の前提から始まるのです。

マイルスの世界には元々スパイダーマンがいて、その後も様々なスパイダーマンが彼を支えてくれています。“連帯”が前提となっているわけです。
しかし、この関係はマイルスがヒーローとして、人として未熟であるが故の依存関係とも言えます。
この映画は、そんなマイルスが彼らへのある種の依存からの脱却し、“一人“のヒーローとして”一人”の人間として成長しようと奮闘する物語なのです。
だからこそ、あのキング・ピンとの最終決戦にカタルシスが生まれるのだと思います。

これまでとは真逆の前提から始まり、これまでと同様のヒーロー像に立ち返る
斬新ながら正統派なヒーロー映画でした!

須賀

5.0想像以上の大傑作

2019年3月9日

ヴェノムのエンディング後に流れたのをみた時、なんだこりゃ、本当に公開すんのかと疑問だった。ただ、インクレディブルファミリーを抑えてアカデミー賞をとったから、もしかして面白いのかなと思って見てみたら大正解だった。
3次元とコミック感のある2次元が混ざった映像は新鮮で見応えがあった。
ストーリーもマイルズが力を得て、始めは頼りないんだけど、辛い出来事や父の愛情によってスパイダーマンとしての覚悟を決めるくだりは、超王道なんだけど、うるっとしてしまい、かつ興奮が止まらなかった。

とにかく面白かったのでもう一回、今度は吹き替えで見てみたいなと思った。

いたかわ

3.5各賞を席捲するほどの良さは感じなかったけど。

2019年3月9日

映像とほとばしる展開にはひきこまれた。オープニングの女神のいじくりも面白かったし最後の昔のマンガ画像と現代のコラボも面白かった。いろんな世界のさまざまな個性のスパイダーマンの設定も楽しめた。あとは普通だったかなー。

peanuts

5.0面白かった!

2019年3月9日

映像がすごくて途中3Dなのかな?メガネ持ってないけどって思った!

shou

5.0いろんなスパイダーマン

2019年3月9日

吹き替えで公開日にレイトショーで観賞。
渾身のアニメーション技術が詰まっているなあ!と感じた。全部アニメーションのはずなのに、まるで現実世界にコミックアニメの世界が飛び込んできたような錯覚に陥る。アメコミならではな要素も多くてGOOD!
いろいろなスパイダーマンたちがかっこよくて、可愛く、個性的でみんな好き。
スパイダーマン知らない人でも気軽に観れる作品。観て!
1日たったがすでにもう一回観たい。

№57

3.5まあまあです。

2019年3月9日

新しいことにチャレンジしていることは素晴らしい。
しかし、話が唐突なのと主人公や、登場人物にあまり感情移入できず、全体的にはそこまでの作品ではなかった。音響、映像的には素晴らしかった。

マクラビン

5.0はじめてみたけど、はじめてじゃない!

2019年3月9日

オープニングのコロンビア女神がアニメになっていくところからスゴイことになりそうだと思ってたら、とんでもない「アニメ」の大洪水! 何を見せられているのか理解するまで時間がかかった。湯浅作品オマージュが効いてる素晴らしい表現。
初体験のアニメーション作画だけど、子供の頃マンガと一緒に暮らしている場面を想像してたあの画像と一緒だった! ものすごい多幸感で一杯だ! 間違いなくアニメーションの革命的作品! 全人類必見!
最高に楽しい、感動作品だった。

けつお

5.0これぞ正に"アメコミ映画"

2019年3月9日

アメコミを一冊でも読んだことがありますか?
スパイダーマンのあらすじは知ってます?

全く心当たりのないあなた、少し不安なあなた…
まぁ、そんなことはどうだっていいんですよ。
何が言いたいかって、たくさんスパイダーマンがいてよく分からない人でも気軽に観て欲しいんです!

この映画の魅力は、カラフルで華やかなアメコミそのままの世界観だと思うんです。
我々アメコミファンは"平行世界で繰り返されてきたストーリー"を知っているから、存分にこの映画を楽しむことができます。
しかし、知識がない人でも気軽に観て楽しめる映画になってますよ。
アメコミを知る入口になったらステキです☺️
アメコミファンをガッカリさせず、さらに新規さんまで満足させられるの、すごいですよね。
観れば分かると思いますが、コミック特有の表現方法もふんだんに使われています😂

興味のある方は、ぜひ劇場で。

Mary

5.0覚醒アニメ

2019年3月9日

予備知識なし、予告編も見ずに、
是非IMAXで見て下さい。

映像、音楽、ストーリー全て最高!!!

クールだぜ!

yuki

5.0自分の道は自分で切り拓け!

2019年3月9日

スパイダーバース、最高に面白かった!
とにかく画面からくる情報量が凄まじく、あ、「レゴムービー」の人が監督だった!とクレジットで確認しました。有無も言わさず、映像が目に流れ込んできて、まばたきする暇ないよ!でも最高に楽しいよ!一種ドラッギーな感覚にもなりました。でもなにがなんだかわかんねー!!とは、ならないところが素晴らしい。◯イケル・ベイとはちがうぜ!(悪いとは言ってない。)

そして、主人公モラレスの思春期から一歩抜け出す成長物語も素敵でした。マルチバース世界からやってきた、いろんなスパイダー何とかとのすったもんだが見どころの一つでしたが、スパイダーマンといっても、これほど多様で、これほどそれぞれにそれぞれのやり方で、思いで戦っているんだ、だから、「俺はあの人のようになれない」なんていうことには意味はないんだよ!だって君には、あんな特技やこんな特技があるじゃないか!!それを信じるんだ!自分を信じるんだ!それが出来た時、君は、スパイダーマンになれる!!!!君だけの、スパイダーマンに!!!!!!!

必要なのは自分を信じる勇気とお気に入りのマスクだけだよ

そう、語りかけられているような気持ちになりました。

何歳だろうが、どんなスタイルだろうが、どこにいようが、誰だってスーパーヒーローになれるのさ!

また明日からがんばれるぞー!

映画って本当に良きものですねー!

ダイゴ

3.5マーベルの世界観

2019年3月9日

マーベルの世界観そのままに新しいスパイダーマンの誕生が見られて面白かったです。

ごっとん