劇場公開日 2018年6月15日

ワンダー 君は太陽のレビュー・感想・評価

4.0強さ、優しさ、賢さ

2021年4月2日

さまざまな視点で描かれる家族や友情の形。
それぞれの成長を心境にフォーカスしてわかりやすく表現された映画。

4.0泣けた

2021年2月28日

心は人の未来を示す地図

顔は人の過去を示す地図

ママの白髪はパパのせい(笑)

泣けた。凄く良かった!

H1DE!

3.5こぉいった泣かせる気満々の映画苦手なんだけどと思いながら見たら、全...

2021年2月21日

こぉいった泣かせる気満々の映画苦手なんだけどと思いながら見たら、全然ちがった違った
登場人物それぞれの視点から描かれてるから、
難病の子だけでなく、その周りの人の葛藤もあって、
すごく前向きになれる映画

TMGE

4.5感涙必至

2021年2月21日

オギーのたくましさに勇気をもらう。
そして彼をとりまく友人、姉、親、教師、校長、みなに感動させられた。いい学校である。

オギーに初めて友人ジャックが出きた時に校門で待ち構えていた母のシーンで涙。

ジャックは、一度、離れるが、サマーという女のコが友達になり、終盤にジャックとは仲直りし、また新たな友達も集まりだす。7年生に立ち向かうシーンなどの、友情にも感涙必至である。

姉も孤独だったが、乗り越えていくシーンも良かった。

文句のつけどころがないが、リアルに考えると私は、体験的に、こんなもんじゃない顔面の奇形の方に遭遇したことがある。
オギーの顔立ちは至って普通だ。
そこはちょっと、あら?と思わないことはないが、感動できる作品である。

字幕が追うのが嫌で、あまりしばらく何年も洋画をほとんど観ない私だったが、どんどん見ていくことに決めた。

れいすけ(休眠中)

4.5前評判通り

2021年2月14日

とても良い映画。難病の子供と愛ある家族が描かれており感動できる映画です。

そこらへんの感動ポルノの映画と違い、感動させよう感をあまり感じなかった。

おすすめです

yk

5.0だいすきな映画

2021年2月10日

おすすめの映画として
友達にすすめるならこれ🥺❤️

ぴゅるり

3.5父親の立場で

2021年2月5日

様々な登場人物にスポットが当てられる構成になっているが、特別スポットの当たらない父親の立ち振る舞いに最も感動させられた。校長先生の苦悩にも共感。

r o

4.0主人公のオギーがとても強い子だったから、彼は太陽でいられたんだと思...

2021年1月9日

主人公のオギーがとても強い子だったから、彼は太陽でいられたんだと思う。
障害を抱えて誰もが強くなれるわけはないけど、
ただ卑屈になって逃げてばかりでは得られるものが少ないだろうってことをこういった映画で気付いて感じることは大切だなと思う。
例えば、殆どの人がオギーの周りの人間側だと思う。
クラスで仲間外れにされてる子、いじめられている子、自分から輪に入れずに孤独に嘆いている子、
様々な子がいる中で自ら話しかけたりする勇気ってのは本当に大切だし、必要な力だと思う。
この映画は小学生に見てほしい映画だと思う。

Yuune.

4.5ワンダー

2020年12月4日

子供達の素晴らしさ。
先生がかっこいい。いつでも子供の味方である姿。
家族以外の人の心情にもフォーカスしていて、青春映画として素晴らしい。
ユーモアを絶やさなかった父親。
母親をとられながらも支え続けた姉。
最後まで諦めなかった母親。

「正しさと優しさ、選ぶなら正しさを。」

ABCD

5.0優しい涙にちょちょぎれる

2020年11月11日

主人公のコンプレックスに対する周りの理解の広まり方に優しい涙がちょちょぎれる、そんな作品だと思います。

たくたくぴ

5.0ダメな自分を思い知らされました

2020年10月22日

この作品のことは、ずっと前から気になってました
でも今まで見なかった
見たくなかったのです
そう、彼の顔を見たくなかった
この映画に出てくる嫌な奴らと一緒の理由で私は彼を見たくなかったのです
何一つ言い訳はありません、それだけ自分の小ささが情けない
この事を言わずにレビューなど書けない

人の心は動く、いとも簡単に、いい方へも悪い方へも
自分がしっかりとしていれば周りに流されているのかそれが正しいかどうか
ちゃんと見極めて進んでいけるとそう思いたい
心が腐る前に正しさを学ばなければ歪んだ方向へ進んでしまうかも知れない

今まで私は何本も映画を見てきたのに何も学んでいなかった、この先もどうなのかも自信はありません
それでも少しづつでもいい方向に行けるよう努力しなければ
出来ないことはない、おおらかに笑って心から素直にもう一度この映画を見なければね

カルヴェロ

3.5終始キレイな話

2020年9月29日

優しいお姉ちゃんにもスポットを当てたのが良かった。

1人でも優しい友達がいると生き辛さはかなり減るんだろうな。

逆にあの男の子がいなかったらと思うとゾッとする。

宮西瀬名

5.0人を労われ 皆、たたかっているんだ

2020年9月11日

難病ものって押し付けがましい内容が多い気がしてなかなか観る気になれないんだけど

この作品はワンダーだけじゃなくて
姉にもスポットを当てたり
友達も家が貧しかったり
家族の問題があったりと当たり前だけど見逃してしまいそうなところを丁寧に描いているのが良い

校長や先生も素晴らしい

ジュリアロバーツの抑えた演技も良かった。

猫柴

4.5見てよかった。心が熱くなる映画。彼のまわりの人々を丁寧に描いている...

2020年9月3日

見てよかった。心が熱くなる映画。彼のまわりの人々を丁寧に描いているのがよかった。そして最後の笑顔。

えみり

5.0オギーとその周りの人たちの感動物語

2020年8月22日

2度目の鑑賞をしました。
本当に感動しました。
障害に対する偏見があるなかで、偏見に負けずに強く生きていくオギーとその家族の愛に勇気づけられる心温まる作品でした。

また、顔に先天性の障害を抱えているオギーの物語だけでなく、姉のヴィアや友達などの第3者的視点から描かれている点が素晴らしかったです。

3つの名言

「心はこれからどこに向かうかを示す地図で、顔は今まで私たちがどんな道を歩んでくれたかを示している地図」
「彼の見た目は変わらない。変えられるのは、我々の見る目」
「人をいたわれ。みんなも闘っている。相手を知りたかったらやることは1つ。よく見ること」
いずれも、心に響きました。
みんなも闘っている、苦しいのは自分だけではなく、みんな同じなんだと気づかせてくれました。

あと、オギーがスターウォーズ大好きなので、スターウォーズのネタも取り入れられていて良かったです。

odate_kop

3.5太陽の意味

2020年8月7日

最初は太陽の意味を勘違いしてました。見てみれば、きっとその意味がわかるはずです。

ストーリーは何名かの主要人物の視点で描かれ、一つの事件でそれぞれがどう思っているのかが分かり、感情移入しやすく、キャラ立ちの良さから引き込まれること間違いなしです。

フォールフラワーの時もそうでしたがこの監督は、キャラをよく引き立てますよね…ほんと、いいやつはすごいいいやつだし、悪い奴も憎めない。

至ってシンプルな設定、何名かの視点なので一人に深く潜れない点を鑑みての評価ですが名作ですね。

太陽は決して自分一人の力で輝いてるわけじゃない。それは最後のオギーの台詞にも現れているように思います。

よく、この映画の紹介にオギーの魅力が人を集めるような記述を見ますが、それだけではないはずです。

起伏も少なくただただ、幸せな映画です。万人受けも映画好き受けも良い、おすすめすべき作品ですよね。

私はウィルが大好きでした!

くま。

5.0校長先生とダンブルドア校長が重なったのは私だけ?

2020年8月7日

主人公成長物語かと思っていたが
主人公に関わる周りの人の視点も描かれていて
とても面白かったです。

校長先生がすごくいいひとでした!
見た時にハリーポッターのダンブルドア校長が浮かんだのは私だけですか?笑
雰囲気と教育理念が似ていました

そういう校長先生が実際にいたらいいなー
なんて

はる

5.0ロングセラーになってほしい!

2020年7月22日

TSUTAYAレンタルで"ドラマ"コーナー好きな人ならぜひ観て欲しい作品。とりあえず何も知らず観ると良いと思いますよ🎵スター・ウォーズ好きだとなお楽しめるかも。

ヤマト

5.0ひとを判断するときに見るべきものは

2020年7月12日

こころあたたまる。
相手を知るには相手をしっかり見ることが大切。
強いこころ。
やさしさ。
人のぬくもり。

ててて

4.5いい映画は巧い映画だと思う

2020年7月11日

オギーの学校初日に先生が今月の格言を説く。
黒板には、
When given the choice between being right or being kind.
Choose kind.
と書かれている。
正しいか親切であるかの選択が与えられたとき、親切を選択しなさい──これは、この映画の主張だった、と思う。
個人的には、オギーを取り巻く健常者の悩みを併行で描いている手法に更なる感動があった。

映画は泣けるがお涙頂戴をぜんぜん用いていない。
比較する脈略は一切ないけれど、日本では、この手の話をお涙頂戴でない方法論で描けるだろうか・・・、
あるいは宇宙飛行士とスターウォーズのファンタジックな心象を交えながら描けるだろうか・・・、
と考えてしまいます。
Stephen Chboskyってウォールフラワーとこれだけなのに、2作だけで名監督の貫禄を感じます。

ところでこの映画、母はジュリアロバーツだし父はオーウェンウィルソンだし、子役達もIzabela VidovicもDanielle Rose Russellも綺麗です。
偏見を持つな・人を思いやれとの骨子に感動する以前に、わたしたちは彼らの美しさに気付いている──はずです。
彼らが美しいからこそ、偏見を持つな・人を思いやれという教導に寄り添い感動することができた、とも言えます。
すなわちChboskyは完全に意識的に、家族も子役も、美しい人たちばかりを集めている──と思わずにはいられなかった。かしがましいことを言うならオギーの顔の造形もどっちかといえば可愛いのです。醜を扱うために徹底的に醜を排除している──その「巧さ」。
映画が人を感動させるのは、一生懸命つくったとか、思いを込めた、とかではなく、徹底的に技巧──悪く言えば作為なのだ──と思うのです。

津次郎