劇場公開日 2018年6月15日

ワンダー 君は太陽のレビュー・感想・評価

4.5涙腺崩壊

2018年7月7日
けん

5.0人生の中のかけがいのない一本が増えました❗️

2018年7月5日

甘いなんて言わせません、映画の素晴らしさが詰まった一本❗️
アメージング❗️これだからやめられません❗️❗️

おさむ

4.0めちゃくちゃ泣けます

2018年7月4日

とにかく観てください。
泣けない人がいたら教えて欲しいです。
名作です。

あにゃい

4.0大好き。

2018年7月4日

登場人物がみんな良かった。遺伝子疾患の子の話だけだとありきたりに終わっちゃうけど、周りの人たちのそれぞれの視点があるのがとても豊かに作用していた。ヒューマンドラマ。オギー役の子は「ルーム」の美少年なのね!相変わらずの天才子役は胸熱でした。

みな

4.5何度か涙が流れそうになりました。 原作に忠実に作られていて、それほ...

2018年7月4日

何度か涙が流れそうになりました。
原作に忠実に作られていて、それほど深みは無いが優しい気持ちになれる良作でした。
子どもたちに見せたい作品。

やまぼうし

4.5半分予想通り、半分違った

2018年7月4日

正直、どうせお涙頂戴映画だろうと思いつつ見ることを躊躇っていたけれども、果たしてそれは予想通りで、かなり泣かされてしまい、それ故に尚更腹立たしくもあったりしたけれど、予想を超えた人物描写に非常に感心するばかりで、よくある感動ものとはひと味もふた味も違っていたような気がした。
確固たるベースがある作品なので、さすがに脚本とか会話なんかも非常に面白いと感じたし、感動的なストーリーを絵と音で巧みに磨き上げていたような印象…というのは見終わってからの後付け的な感情かもしれないけれど…帰結するところは常に想像ついたけれど、それでもことごとく泣かされる、決してハードセル的なアプローチではなくまわりからじわじわと感動を呼びこむようなマジックからは逃れることなど出来なかった。
久々にジュリア・ロバーツ出演の映画を見た気がするけれど、彼女の実力を再確認した。大げさに言うと、あらためて彼女がたくさん出てくる映画は見るべき価値があると思ってしまった。
平和な時代の平和な地域の清く正しき青春映画、というものを目指して作られているような作品。
個人的には、結末など関係なく、もっと広く人とのかかわりというものを描いてほしかったなーと思ったり…一瞬脇道に逸れるような人物描写が一番良かったから特にそう感じた。

SH

2.5あたたかい家庭

2018年7月3日

子供は残酷な反面指導で変われる、大人になってからのほうがよほど厳しいだろうな。良き理解者の中で暮らせるといいね。かなり昔エレファントマンという産業革命時代背景の同じような境遇の映画があった。人間も少しは進歩したか。

dong

5.0オギー、君は太陽!

凉

4.0勇気づけられる傑作

2018年7月3日

ジュリア・ロバーツは大きな口でよく笑う演技が印象的で、トム・ハンクスと共演した「しあわせの教室」ではまさしくその魅力が全開だった。一方、ジョージ・クルーニーと共演の「マネー・モンスター」では冷静で頭脳明晰なテレビディレクターを好演し、芸達者なところも見せていた。「プリティ・ウーマン」から随分と時が過ぎたものである。
 本作品ではおおらかで優しくて毅然とした母親の役だ。理想的な母親だが、映画ではあまり登場しないタイプである。というのも、表現者というのは多かれ少なかれひねくれているから、こういう母親は理想的過ぎて表現するのが躊躇われるものである。どこか気恥ずかしいのだ。それを真正面から堂々と登場させたところにこの映画の価値がある。
 母親が優れた人格者なら子供たちもまた正直で優しい。そういう子供たちが困難に対峙して健気に乗り越えようとするものだから、これはもう最初から泣けてくる。汚れつちまつた悲しみに打ちひしがれる大人にも、汚れていない時があったことを思い出させてくれるのだ。

さて、人間は見た目を気にする動物である。他の生物にも見た目を気にする種があるかもしれない。色とりどりの花や派手な色の鳥や魚や昆虫などを見ると、見た目を気にしているのかなと思うときがある。しかし人間が他の生物と違うことが二つある。ひとつは、人間は個体の見た目を気にするということである。霊長目ヒト科ヒト属ヒトのオスまたはメスという種としての見た目ではないのだ。もうひとつは、見た目の価値基準が文化や時代によって異なることである。
 人間は承認欲求の生き物だから、自分の見た目を何よりも気にする。見た目の評価が高ければそれだけで自信を持つし、低ければコンプレックスとなる。ダイエット、整形、カツラなど、人間の見た目に対する意識を相手の商売は巷に溢れかえっている。もっと広げればファッション、化粧品、ネイル、時計、バッグなど、生活のあらゆるものが見た目を気にする人間の弱点につけこんだ商売になっている。

釈迦もキリストも見た目を気にすることからの脱却を説いたが、人間はいまだに見た目に捉われている。人からよく見られたいという積極的な気持ちだけではなく、人から笑われたくないという消極的な理由も含まれている。人間が見た目を気にすることから脱却することは将来にわたってないだろう。個体差を個性としてみることができればいいのだが、どうしても優劣で見てしまうのだ。企業の人事担当者も、他の条件が同じなら見た目がいい人を選ぶと言っていた。見た目が商売になる以上、人が見た目を気にしなくなる日は絶対にやって来ない。

オギーはそういった人類普遍の差別と闘うことを、生まれつき余儀なくされている悲惨な子供である。その胸の内がどれだけ苦しいか、考えただけでこちらの胸が張り裂けそうになる。差別する人間は小物だから、こちらが大きな人間になればいいと、母親は正論を言うが、正論は気持ちの整理をつけてはくれない。見た目を気にする世の中が変わらない以上、自分自身が変わるしか、不幸を脱する道はない。家族や学校での人との触れ合いの中で、オギーは人のことを気にしない強さや人を許す優しさを身につけていく。この子役の演技がとにかく素晴らしい。この映画を見れば、自分の見た目を克服できるような気がしてくる。とても勇気づけられる傑作である。

耶馬英彦

3.5わかっていても泣けるし良かったと思える

2018年7月2日

子供は素直で残酷だけどどんどん吸収して成長していくすごくいい映画。
結末が予想できるけど嫌な感じはない。
あーよかったねーと安心できる。

kyocool

4.595点

コウセイ

4.5wonderful story !

2018年7月2日

脚本もセリフも、キャスティングも、素晴らしい!
これは、単なる「泣ける」映画ではない!

個人的には、この家族の描かれ方がとても魅力的で、
大好きだ!
宇宙服を着たオギーが、とてもステキで。。
監督のセンスに心から感銘を受けました!

このストーリーは、一見、オギーの物語だと思えるが、一人一人の視点から見ると、どうなのか。。?
が、同時に描かれている点が、とてもいい。

私達は、つい、自分の視点から、周りに起こる、
1つ1つの現象を見てしまう。

「本当にちゃんと物事を、周りの人達の姿を
見ているんだろうか。。」
真剣に考えた。。

本当にワンダー!な映画だった!

これは、絶対に観るべき映画🎬です!

ramram

5.0忘れていた子ども時代を思い出した

2018年7月2日

すごく良かった。
主役はオギーだけど、オギーだけじゃなく他の友達やお姉ちゃんの視点もあって、この作品の理解がより深まった。忘れていた子ども時代を思い出して胸がきゅーっとした。

なる

3.5タイトルなし

2018年7月2日

ヘルメットを脱がなければ自分の気持ちま相手の心も見えてこない、他人と変わった事を個性やオンリーワンとして受け入れて行くのも個性、明るく思いやりに満ちあふれたドラマ

かまちゃん

4.0チョコレートボックス❤︎

2018年7月2日

いろんな形の"愛"がたっくさん詰まったチョコレートのアソートボックスの様な映画(*´ω`*)

トゥッシュマン校長が言ってた『どんな話にも2つの面がある』を紐解いていくストーリー。
つい目が行きがちなオギーの話を中心にその周りを囲む人たちの気持ちにも注目する。

登場人物がとにかくみんな素直。それだけでも観ていて気分がいい❤︎(厳密にはジュリアンの親だけは嫌な奴か…)

らまんば

4.0大人はもちろん、子どもにこそ見せたい!

2018年7月1日

それほど期待せずに見たのですが、思っていた以上によい作品で、終盤は自然と涙がこみ上げてきました。と同時に、はじめは目を背けたかったオギーの容姿が、あまり気にならなくなっていることに気づきました。作品を通して、オギーの明るく、賢く、ユーモラスな人柄に触れ、彼の内面に魅力を感じるようになったからでしょうか。これは、オギーの級友たちも同じだったと思います。特に、ジャック・ウィルの存在は印象深かったです。損得も駆け引きも抜きにして、オギーと固い友情を結びたいという思いが伝わってきました。あんな子ばかりなら、この世からイジメも差別もなくなるだろうにと思ってしまいました。

一方で、こんな素敵なオギーに育て上げた家族にも頭が下がります。ともすればオギーの存在を負い目や厄介者と感じてしまいそうなのに、家族全員が彼を信じ、励まし、愛し続けます。この支えがあったからこそ、オギーは心が折れそうになっても何度でも立ち上がっていけたし、これからも強く生きていけるのでしょう。それはオギーだけでなく、周囲の人たちも同じで、みんなそれぞれ不安や不満や悩みを抱えていても、誰かに支えられることで立ち向かい、乗り越えていけるのだと思います。

本作を通して、外見による差別や偏見をなくし、内面を見つめることの大切さ、本当の優しさや強さとはなんなのかを教えられた気がします。残念ながら現実にはこんな優しい人たちばかりではありません。むしろ、その逆のことの方が多いです。でも、だからこそ、この作品を見る意味があるのだと思います。大人が見て日頃の自分を省みるのもいいですが、これから多くの人と出会う子どもたちにこそ見てほしい作品だと感じました。

おじゃる

4.0号泣してしまった。これはいい映画!

タツ

4.0夏休みにぜひ子どもに見てもらいたい。

2018年7月1日

「彼の見た目は変わらない。変えられるのは、我々の見る目」
校長先生の言葉が印象的でした。

主人公だけではなく、他の登場人物を中心にした話を挟んであったのがとてもよかった。

見て元気になる、とても良い映画。
夏休みにぜひ子どもに見てもらいたい。

ハクタカ

4.0なんていい映画

2018年7月1日

号泣と言うよりは、映画の間中ずっと泣く感じだった。
確かにみんないい人すぎる感がある。
ちょっとご都合主義的。
それでもそれに乗せられて感動してなく自分がいる。
いい映画だ。
自分で自分があるべき姿を選択できる人間でありたい!

emp

3.5期待しすぎたかも。

2018年7月1日

善人ばかりの登場人物。予告でおおよそのストーリーがつかめますよね。
そのままの展開でみんなハッピーエンド!

それほど、感動出来なかったのな何故だろう?

みゆかの