劇場公開日 2018年6月15日

ワンダー 君は太陽のレビュー・感想・評価

5.0また観たい映画

2018年7月13日

温かい家族や周囲の関わり方がとても良かった。

mmm

4.5あたたかい

2018年7月13日

鑑賞後、心が温かくなる…そんな気持ちにさせられた作品。
人は見た目の印象に左右される。
それを改めて考えさせられた。見方を変えれば、いろいろな物が見えると教えられた気がする。

numesan

5.0とても最高な時間

2018年7月12日

やられました。こんなにいい映画とは思いませんでした。涙涙、笑笑😊でした。退屈なシーンは何一つなく、時間があっという間に過ぎました。私は、特に校長とパパを好きになりました。たくさんの人に見てもらい、少しでも優しい気持ちを持っていたいものです。1800円が高くないと思える映画は、そんなに多くはないです。もう一度行こうかな。

トッシー

4.0見て、「良かった」と思える映画

2018年7月12日

普通の学校に通う主人公「オギー」が、予定通りイジメに合うんだけど、そこから、色々な人間関係が生まれる。
その子ども達の表情が実にイイ感じ。
ストーリーに関わる個人の心情が個別に描かれてて、それが、全体のストーリーを分かり易くしてる。
オギーにとって良い事、悪い事が次々に起こる展開が、飽きさせ無いで、最後、幸せな気分に成れる映画でした。

あわパパ

4.0思いがけぬ佳作

2018年7月11日

他の映画を観ようと出かけたのですが時間が合わず、この映画を観ました。予告編で観て、どうせまた難病者の悲劇を描いた作品だろうと二の足を踏んでいた映画です。

かつて、少年達のひと夏の冒険と友情を描いた「スタンドバイミー」という映画がありましたが、それに匹敵する程の感動をこの作品にも感じることが出来ました。

新しい世界へと飛び込む時の不安や、そこで味わう心の痛み、喜びは決してこの映画の主人公だけのものでなく、幼い頃には誰にでもある事でしょう? 背中を押して勇気を与えてくれた家族や友人、そんな優しさに溢れた映画です。 奇をてらったストーリーや演出に頼らず、あくまでもオーソドックスで声高になっていない所が好感を持てます。

俳優の演技もそれぞれ素晴らしく、少年の両親を演じ、良い感じに歳を重ねたジュリア・ロバーツとオーウェン・ウィルソンの好演、それにも増して弟をそっと見守る姉役のイザベラ・ヴィドヴィッチが印象深かったです。 日本人の子育てと違い、良い意味で突き放した親子関係がこの映画をいかにもアメリカ的で清々しいものにしています。

隣席で観ていた男子高校生二人組のすすり泣きが聞こえる程の号泣っぷりも微笑ましく、思いがけず良い映画に出会えた事の幸せを感じられた時間でした。

Masaya

5.0出てくる人が(ほぼほぼ)ステキ

2018年7月11日

人の痛みが分からない人は
この映画の痛みの部分はわからないかと。
逆に痛みが分かる(過去に闇抱えてるとか)人には涙腺崩壊。
外見がどうであれ、内面を見ていける(そして行動に移せる)人にならなければ、と、改めて心に誓いました。
お金にモノいわせるとか、
最低です(`^´*)。
別にお金持ちじゃないからといってヒガミとかじゃないです。w
逆にチューバッカに興味w

あの顔なのに明るくユーモアあり魅力あるワンダーに
悲しく辛いお涙頂戴映画にはなってません。

周りの人たちの心がやさしくて
家族愛メインの友情おまけの愛情に
心が洗われます。
やさしいきもちになれる作品。

kyaroline

3.0ジュリアンは最後自分の過ちを認められたから、彼の両親に打ち勝って正...

春樹

4.0太陽

2018年7月11日

オギーが学校に通い始めた一年間が描かれています。オギーだけの視点ではなく、周りの家族や友人視点も描かれていました。
自分に子供がいるせいもあり、色々な困難を乗り越えるたびに喜びを共有できた。
作中では、ジュリアロバーツ演じる母が、一番のキーマンと感じました。いい演歌がだったと思います。
オギーにより大人や子供の意識が変わっていく様は見ていて心地いいものでした。
姉が序盤に使う太陽の意味が、ラストは皆を明るくする太陽に変わったと思います。いい映画だったと思います。

たけお

5.0独りじゃない。家族の勇気が起こした、幸せの化学反応。

【賛否両論チェック】
賛:容姿のせいでイジメに逢い、苦しみ悩みながらも、家族の支えを胸に頑張り続けた少年・オギーの勇気に、観ていて涙が止まらない。そんな彼の姿を見るうちに、少しずつ周りの子供達が変わっていく様や、オギーの変化と共に省みられていく家族の絆にも、また感動させられる。
否:内容的には群像劇の要素が強いので、あまり期待しすぎて観ると、やや冷めてしまうかも。

手術を繰り返した自分の容姿に自信を持てず、肉体的にも精神的にも殻にこもっていた少年・オギー。そんな彼が初めて学校に来て、イジメや裏切りに遭い苦悩する姿は、観ていて涙が止まりません。
 しかしそれでも諦めずに立ち向かい続けるうち、1人また1人とオギーに感化されて変わっていく、言ってみれば化学反応が起こり始めます。オギーへの悪口を聞き逃せず、イジメっ子に殴りかかったジャック。
「ペストが移る。」
と言われても、
「平気よ。」
と手を差しのべたサマー。みんなの心を優しく変えていくオギーの存在は、まさに太陽そのものだと気づかされます。
 また、そんなオギーの存在が大きすぎるゆえに、これまで光が当たってこなかった姉・オリヴィアやその親友・ミランダの織り成す若さゆえの人間関係の機微が、また物語に深みを与えているようです。
 「相手を知りたかったら、やることは1つ。よく見ること。」
初めは相手の靴ばかり見ていたオギーだからこそ、その言葉にも説得力があります。相手に心を開いてほしかったら、まずは自分から興味を抱き、心を開いていくこと。そんな大切なことを教えてくれる本作を、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

4.0感じて欲しい

2018年7月10日

なんとも感想を書きにくい作品

顔に障害を持つ少年の話し

どれだけその子がかわいそうかって事じゃなく、その子はみんなから見られてる。

逆に見られてない人の寂しさ。

そして、誰もが心の中には障害を持ち、間違った判断をするもので、それを気付かせてくれる。

彼はヒーロー

親の気持ち、兄弟の気持ち、友達や周りの人の心に何か気付かせてくれる。

それは言葉じゃない。

感じて欲しい

NOM

3.5犬の演技が光る

2018年7月10日

かなりの感動系の刺激があり、多くの観客の涙を誘っていた。
表面的なパーツを拾っていくと、逆境を才能と会話と家族の支えで突破していく姿は、たしかに尊く感じる。

しかし自分はひねくれてるのか、「いじめる奴は、いじめが目的で、いじめはやる奴の側に理由と責任があるのに、そいつの親は『いじめられる側に原因がある』って言いやがったな」と大昔の学生時代にあった、クラスのいざこざを思い出したせいなのか。
会社で被害にあったパワハラやセクハラ、他国人へのヘイトなどを思い出したせいなのか。
「実際には、世間って差別される人々にはここまで優しくない」って現実に思い至ったのと。

順調に認められる経緯の演出をやりすぎで、障害者への感動ポルノ的な部分も感じてしまった。

ジュリア・ロバーツに、子役たち、犬の演技は素晴らしかったんで、そこは見応えのあるポイント!

コージィ日本犬

4.5顔は人の過去を示す地図

くり

5.0人のやさしさが嬉しい

2018年7月9日

よくあるストーリーなんだけど、
感動する

daikokumai

4.0うまくまとまりすぎてる感はあるがいい話

コップのサチ子

5.0みんな特別で普通の人

2018年7月9日

主人公だけじゃなく、周囲の人のかかわりまで描写した誰もが共感できる映画。
感動話とはわかっていたのに、開始10分で涙が止まらない。
主人公が話の中心なのはみんなが承知してるけど、周囲の描写がすばらしい。
そして、誰もがもっている、嫉妬や妬みを兄弟だったり友人が解決していく。
いつも見ていたい映画になった。

em

5.0すごくリアル。

2018年7月9日

やっと話題作みれました。いやー、自然と涙が流れるってこういうことゆうんだなって。。エンドロールの音楽も余韻に浸れて最初から最後まで素晴らしい作品に出逢えました。
見て損はない映画だと思います。文句ありません。

映画好き

4.0皆んな色々と大変なんだ

2018年7月9日

前作「ウォールフラワー」では、原作・脚本・監督を努め、独特な味わいの青春映画を作り出したスティーブン・チョボウスキーが、R・J・パラシオの児童(だけではないが)小説「ワンダー」を映画化。監督が”原作の忠実な映画化”とインタビューで言っていたが、やはり2時間程度でこの原作の完全映画化は無理か。時間が足りないだけで無く、色々な登場人物の視点で同じ時系列を別々に描いたりするし、続編だってある。でも、完全は無理としても、チョボウスキー作品には魅力がある。温かみのあるサニー・サイドな映像、ストーリー、そして「ウォールフラワー」に顕著だった音楽の使い方がイチイチ良い。明るく前向き感のあるパッション・ピットと、原作のインスピレーションの元だというナタリー・マーチャント「ワンダー」は、是非本編中で使ってほしかったけどね。「ウォールフラワー」のデヴィッド・ボウイの様に。肝心の内容の方は、”泣ける映画”である事は間違い無いが、単に”可哀そう””良かったね””感動した”だけでは終わらない。主人公だけではなく、登場する人々の良い事も、悪い事も、悲しい事も、嬉しい事も、どーでも良いことだって、何だか観る側が感情を揺さぶられてしまう、そんな作品。原作もそうだったし、そういう意味では”原作の忠実な映画化”が成功したってことでしょうね。素晴らしいです。

foxheads

3.53.5にしてるけど最初から最後まで泣いてました。

2018年7月9日

3.5にしてるけど最初から最後まで泣いてました。

sunny

5.0とても素晴らしい映画です

2018年7月8日

ネタバレは控えます
作品に内容に関して憶測が出来てしまうよう
な言葉は避けたいので単調になると思います。

私は最初この映画のジャンルを食わず嫌いしていて敬遠していました
しかし、行く機会が突然あり、観に行かせて頂きました。

見た感想はタイトルにある通りこの映画はとても素晴らしい映画です。
(ハードルを上げすぎるのも良くないですが)
勿論、多少雑な部分はありますがそんなことは当たり前でその事含めて映画だと思っています。なので、全て含めて見ていただきたいです。
是非この機会に食わず嫌いで敬遠してる方も見てみて下さい。

甘党

5.0最高だった!笑って泣きすぎた

2018年7月8日

ガオカ