劇場公開日 2018年6月15日

ワンダー 君は太陽のレビュー・感想・評価

4.0優しくなる

2018年6月24日

人の善意を信じたくなる、とても良い映画。オギーの人を惹きつける力、人は見かけでなく中身なんだなあ、と改めて思い知らされました。オギーだけでなく、他の登場人物にも、スポットライトが当てられ、みんな悩んで傷ついている、だから労わろうよ!という優しいメッセージが込められているように思います。両親役の二人も良かった!特にオーウェン・ウィルソン。
上手くいきすぎだぜ!と思ったらいけません。たまにはこういう、優しい映画もいいものです。

mz

5.0さわやか

2018年6月24日

お涙頂戴の作品ではなく、いろんな関係のなかで光る人間性を巧みに表現した良作品でした。
映画で久しぶりに泣きました。

万年寝不足

5.0視点が素晴らしい

2018年6月24日

オギーを誰より可愛がりながらも両親の愛情に飢えた姉のヴィア、初めてできた(途中ケンカしてしまった)親友のジャック、罪悪感から姉と疎遠になってしまった親友のミランダ、次々と変わる視点が素晴らしい。お気に入りは案外に素直なミランダかなぁ。
ストーリーは決して目新しくなくとも、絶妙な視点と展開だ。
慈愛に満ちたおケツ校長がダンディで素敵。

あいわた

5.0ここ何年かで見た映画で最高に感動しました。 親の思い、友達との関係...

2018年6月23日

ここ何年かで見た映画で最高に感動しました。
親の思い、友達との関係、色々考えさせられる事が沢山あり、良かったと一言で言い表せません。

とりあえず見に行きましょう

soga

5.0素直に感動

2018年6月23日

ポジティブ過ぎるいやらしさもなく、暗くも重くもない、でもちゃんと前を向いて生きていく、そんないい映画だと思った。クセも強くないドラマの王道。おススメです。

shin-

5.0涙腺崩壊すぎ!

2018年6月23日

いやぁ、泣けました、泣けました!
久しぶりに始終涙がポロポロ出てくる映画です。
原作を読んでませんが、ほんとにある病気をモチーフにオーガスタくんの顔は作られたのですね。。ほんとに何回も手術を受け、顔のことで辛い思いをたくさんし、家族も心痛いことたくさん経験されてます。
でも、やっぱり凄いのは、子どもの柔軟性と、その子と出会って周りも成長するというか、映画内でおばぁちゃんが言っていた、あの子はたくさんの天使に守られてるのだというのはほんとだと思います。

そしてこの映画いいなぁと思ったのは主役の子だけでなく、姉であり、友達であり、いろいろな子どもたちの気持ちがその子の角度から見せてもらえて良かったなーって。

もちろん、素敵なパパ、ママ^_^
ママがあんなに頭が良くて素晴らしく、パパもヘルメット隠して、息子の顔が見たかったなんて泣けちゃいました。

とにかく、最高な一本でした!
文句なし!

なた

3.5期待しすぎた、

2018年6月23日

原作とキャラクターの違いがあって少し誰これっていうのがあったけど、面白かった。

いろんな人のコメントを見て、期待しすぎて、そこまで感動はしなかったけど、話はとてもよかった。
終わった時には心がぽかぽかと幸せになれるような映画でした

ゆ

5.0優しい涙が溢れる作品です

2018年6月23日

オギーとそのファミリーだけじゃなくて、周りの人もみんながとっても好きになってしまいます
オギーは太陽、周りの人はその影響を受ける惑星、ホントそんな感じでした
オギーは強いけど、それは温かく支えてくれる周りの人たちがいてひとりぼっちじゃないから
とにかくみんなが優しいんです
弟がいるからかヴィアの気持ちはよくわかったなぁ
出来の良い弟だけど、それでも姉というだけで小さい頃からガマンが多かったし
上の子ももっと目を向けてほしいんです
号泣というのじゃなくて、ずっと涙がポロポロ溢れて涙腺崩壊でした
正しい事より優しい事を
人の良い面をみる
いろんな人のたくさんの言葉が心に残る温かい映画です

小町

5.0みんな幸せ

2018年6月23日

こんなに幸せな気持ちになって終われる映画に出会えるなんて珍しい。
言葉ひとつひとつがぐっと心に刺さって、痛くてあったかくてたくさん涙しました。オギーだけが主役なのかと思いきや、そうじゃない構成にも驚いたし、その分たくさん共感しながら見れました。明日からも頑張ろう。人に優しくなりたいってそう思わされました。何度だって見たい大切な作品になりました。

Ren

4.5みんな違って、みんないい

2018年6月23日

「みんな違って、みんないい」
人と違うのは、誰も同じ、そして、それが個性というのだと思う。

たまたま顔に障がいを持って生まれたオギー。でも、ちゃんと彼を見守り、愛してくれる家族や友がいる。そして、彼が居たからこそ、彼に関わる人は、新しい自分や優しさ、勇気を知ることができた。

王道的な先が読めるハートフルストーリーでしたが、老若男女、誰でも温かな気持ちになれる作品だと思います。

アメリカの学校のイジメへの対応は、見守る所はちゃんと見守る中で、子供自身が乗り越えていくように指導しています。保護者にも変に媚びないで毅然としていて、日本の学校現場ではなかなか難しいな…と思いました。

ピュアな友情や思春期の迷い、そして個性やイジメ等、小中学生に観せたい映画です。

bunmei

3.0もう一捻り欲しかったかも…

2018年6月23日

ぐっとくる箇所はいくつかあったけれど、想像どおりの展開で少しステレオタイプかも。掘り下げるところはいくつかあったのでは…。悪くないないけどもうひとひねりを期待してました。

MA2030

5.0みんなが太陽

2018年6月23日

見た目が変わっていても強く優しい心で前へ進むオギー。彼は本当に太陽のような存在です!そんなオギーに照されるように周囲の人達も輝いていく様子に自然と涙が溢れてきました!
作品全体が登場人物達の優しさと愛の光で輝いていて、観ていてとても温かい気持ちになりました!
とても素敵な作品です!

みっけ

5.02018-68

#choosekind

出演者全員(モンスターペアレント除く)をこんなに好きになれて
優しいセリフがこんなに溢れる映画は久しぶりでした。

ちょいちょい泣いてて、いいなぁって思えた数々のセリフを覚えられてないのですが、エンドロールで流れてた
#choosekind
これで生きていこうと思った。

オギーを始め、みんないい人。
特にお姉ちゃんの悩み、めっちゃ共感してしまいました。
突然友達が離れていってしまう。あれわかるなぁ。今思うと、特に理由もなかったんだけど、されると世界が終わる感じ。
でも誰にも言えないっていう。

悩みって大小あっても、自分にとって大きな問題だったら、それはもう大きな問題なんだよね。
でもそれを聞いて!って強要せずに、抱えながらも弟を抱き締めたお姉ちゃん、素敵だなぁと思いました。

観れば、オギー、パパ、ママ、ヴィア、デイジー、おばあちゃん、ヴィア彼、ミランダ、ジャック、サマー、エイムス、先生たち、チューバッカ、ダーク・シディアス…みんながあなたに愛をくれる、そんな映画です。
今すぐ家族や友人に会って、ハグしたい。

かいり

4.5大切なこと、忘れてしまうこと

2018年6月23日

別に何か泣かせるような演出があるわけじゃない。ただ日々忘れてしまう大切なことを優しく囁いてくれるそんな映画。定期的に観たくなる映画。

並木道

4.5みんな優しい

うどん人

4.0それぞれのキャラクターが光ってる

2018年6月23日

オギーは勿論なのだが、それぞれのキャラクターにスポットライトを当ててるのが良かった。オギーだけでなく、それぞれが何かしらのことを抱えてるんですよね。温かい気持ちになれる、観て良かったと思える映画でした。

あみ

4.0顔は人の過去を示す地図...だから

2018年6月22日

生まれつきの顔の障害のため10歳になって初めて学校に通うことになったオギーがクラスメートの差別を克服しながら成長して行く物語。原作はフィクションですから実際のケースではいつもこんな美談になるとは限らないのでしょう。しかし「あなたは醜くない」と息子に諭す母親の信念と家族の揺るぎない絆が全ての困難を克服する大きな支えになったことは間違いありません。それにしても主人公オギー役の子役の演技は圧巻でした。

ホワイトベア

4.5ジャック

shou

4.5シンプル

2018年6月22日

みんなが偏見にとらわれずに、お互いの良い面を見て仲良くなっていく様は心温まりました。

本来なら、人はこんな風にシンプルに、ウマが合う、人柄が好き、楽しい楽しくないで、付き合う相手を選べたら良いよね。

ラストの校長先生の話に出てくる名言が素晴らしかったです。

ke_yo

4.5想像を超えない映画

やきすこぶ