劇場公開日 2018年5月18日

GODZILLA 決戦機動増殖都市のレビュー・感想・評価

1.0ゴジラ?

つまらん。
ゴジラ、出なさすぎ。メカゴジラ、形皆無。話、だらだらしすぎ。
評判いいけで全く理解できず。
二話くらいにまとめてスッキリさせてほしい。

peanuts

5.0問題なし

零

3.0期待通りの轟音

たくぼっくす

3.0肩透かし

2018年5月20日

徹底して怪獣プロレスをしたくないという強い意志を感じる。怪獣……好きじゃないんだろうな……と少し寂しくなる映画。
ゴジラとしては新しい試みに満ちているが、結果非常に凡庸なSF作品になっているように思える。
別作品のプロットを流用したと言われても納得出来るくらい、クセのない普通のSFアニメです。
ゴジラじゃなくてもいいじゃん!

だいたいメカゴジラが起動してるんじゃなくて、ナノメタルが起動してるんじゃん!

たき

5.0(^。^)間違いなく上半期1番

2018年5月20日

くだらん映画見るより明らかにアニメ見たほうがいいと感じます。
ゴジラの圧倒的迫力、緻密な脚本、魅力的な登場人物、どこを取っても今年上半期1番。ゴジラに対抗する追い出された人類、禁断の手を使ってゴジラを殲滅しようとするのだが、、、、。なかなか、、、、。
ゴジラをたとえ殲滅したとしてもその殲滅したものが次の怪物になる、、と言ったジレンマの中で主人公のサカキが選んだ選択は驚き。どうやってこの地球を取り戻すのか?取り戻すという選択自体が間違いかも?次の展開が楽しみ。次回最終回は確実にモスラ、キングギドラが出てくるでしょう!11月までまてません!楽しみ。
滅多に★5つはつけませんが圧巻でしたので!

おにっち弐号

3.5厨二病男子向け

ちみちゃんが

3.0タイトル通りであり詐欺ではない

2018年5月19日

タイトル詐欺?まさか。タイトル通りです。なにも間違っちゃいない。
あまりにもまさか過ぎて拍子抜けする部分と納得する部分があり暫く困惑。結果的に楽しめたのでこの星数にしました。少なくとも前作よりは面白い。しかし、なんというか、今回は前作とは真逆で、アニメに寄りすぎてしまってゴジラ映画である必要性がいよいよ薄くなってしまっているのが難点。これは期待する物が何であるかによって評価は完全に別れると思う。
ところで本作とは関係ないが、初代ガンダムの監督であった富野氏はビーム兵器の描写を嫌ったとされている。なぜなら作画の削減にはなるがロボがあまり動かないために絵的に面白くならないからだそうだ。本作にもそれは言える。折角のムキムキゴジラも、決戦兵器も撃ちあいばかりで動かない。前作のレビューでも書いたがこれでは魅力的でないしアニメのメリットが出しきれてないように思う。演出というか、監督があまりこういう作品に慣れていないように感じた。
次は予想通り、ヤツが登場……?しかし今回の事を踏まえるとそれも怪しいか?

Ko Fu

4.0『メカゴジラ』という存在との戦い

よもぎ

3.5勝ったッ!第二部完!(大嘘)

赤こまいぬ

4.5マイナ、ミアナかわいい!

じゅぴ

3.0次こそは?

Kotapon

4.0前作以上のおもしろさ!

2018年5月19日

前作よりも断然おもしろかったです。前作ラストで現れ,人類を絶望の深淵に叩き落としたゴジラ・アースに,どうやって戦いを挑むのかという話なので,当然ですが前作予習は必須です。もっとも,前作ラストから予想していた反撃方法とは違い,ちょっと肩すかしを食らったようなところはありましたが…。

今回もゴジラ登場までの前半は淡々と進んでいく印象ですが,反撃の手がかりをつかんで以降は,作戦の本格始動,ゴジラ登場,決戦と,ボルテージが加速度的に高まり,スクリーンから目が離せませんでした。特に今回登場した新兵器は,スピード感がハンパなく,メッチャかっこよかったです。バトルシーンも,難解な用語をまくしたて,理屈はわからなくとも,気分は高揚します。

そして,なんといってもゴジラ・アースの圧倒的な存在感がすばらしいです!今にもスクリーンからとび出してきそうな迫力や重量感があり,アニメであることを忘れそうでした。大スクリーンと重厚なサウンドがつくりだす臨場感によって,本作の魅力は最大限に引き出されると思うので,ぜひ劇場での鑑賞をおすすめします。

終盤では,種族間の思考の差異や,正解のない哲学的な問いを描き,物語に重みが加えられていました。これが次作でどのように収束するのか,今から楽しみです。

おじゃる

3.0前回『説明編』今回『もっと説明編』

オカマ声ちゃん

2.5メカゴジラ最高!!

おじゃる

3.5あれ?メカゴジラさん?(´・ω・`)

ハチ

3.0今回のゴジラの秘密にはさすがにテンションダウン

2018年5月19日

本日怪獣映画二本立て鑑賞の一本目。
ゴジラを倒そう!!アニメ第2弾。

前作復習、仲間(地球人以外の種族の)予習は必須ですね。そうじゃないと前回までのあらすじが無いし、ゴジラまでの対決が眠くなるストーリー。
おおっと思わせる所が少ない。

今回もゴジラを倒そうとすると、後出しジャンケン的秘密が・・・・。前作同様またはそれ以上にチートです!何だよその設定はと呆れてしまいました。
前作に引き続き2回もやっちゃうと流石にテンションダウンですわ。

メカゴジラの扱いは面白かったですよ。

ゴジラ、メカゴジラと来て次回はあの御方ですか。。
双子の姉妹は次こそ活躍?
次回完結楽しみではあります。

巫女雷男

3.5また…

えんち

4.0サブタイトルが秀逸の一言

2018年5月19日

ああ、なるほど! となる本当に秀逸なサブタイトル。前作のサブタイトル『怪獣惑星』も今作を見るとより納得がいく。

前作の最後にハルオを助けてくれた少女やその仲間「フツアの民」、儀式場の壁に描かれた逆さまの絵。残っていたメカゴジラと進化したナノメタル。新たに明らかになる情報によって指揮官としての選択を迫られるハルオ。

と、いった所までしか内容についてはネタバレ無しでは書けないのが悔しい・・・
本作の中心であると思われる人間ドラマの中に、本作と次回作の内容まで触れているから本当に書ける事は少ないと思う。後半は戦闘シーンにクローズアップして、他の事は完全に描かれなくなるし。

そんな戦闘シーンは、3Dアニメーションである事を活かした立体的な戦闘が大迫力で描かれている。ゴジラアースの熱線の撃ち方はやはり格好良いなぁと思ったり、撃つ頻度早過ぎないかなぁと思ったり。短いながらもゴジラアースの化け物具合が際立つものだったと思います。

個人的にはラストのシーンは脚本家の虚淵さんの色なのか、究極の選択を迫るシーンは考えさせられる。

内容とはやや関係ないですが、「自律思考金属体=ナノメタル」って話の所で自己再生・自己進化・自己増殖と聞いたらGガンダムを思い出すのは私だけではないはず。

海星

3.0決戦機動増殖都市?なるほどね

2018年5月18日

趣向が偏り過ぎてていわゆる「ゴジラ」を期待してしまうと肩透かしを食らうのは前作同様。
その偏りに研きをかけてもはやゴジラである必要ないよね?っていうところから見せてくる潔さはお見事。

重い重い重い展開の中に咲く二輪の小花。
その髪型と身体的特徴から期待は膨らんだがしかし断る。

三部作の真ん中。
繋ぎの役割ということを考えると十分楽しめました。

郷愁

1.5メカゴジラ出てこない、、