劇場公開日 2018年5月18日

GODZILLA 決戦機動増殖都市のレビュー・感想・評価

3.0繋ぎのエピソード

2018年7月19日

良くも悪くも繋ぎのエピソードといった印象です。
面白くなかったわけじゃないけど、ここで決まるわけがないと最初から分かっちゃってるからイマイチワクワクもせず。

次に期待。
最終的に「モスラさんお願いします!」になりませんように。
”決戦機動増殖都市”のアイディアはとても面白かったです。

sukacinema

4.5こういう裏切られ方は想像していなかった

2018年7月15日

虚淵脚本ということで第一部からドギツイ裏切られ方は予想してましたが、まさかこういう裏切られ方とは・・・。
そのうち「脚本 地獄」で「もしかして 虚淵」と出てくるかもしれません

第一部では壊れたラジオみたいに「地球を返してもらう」「俺はお前を」を連呼していたハルオが後半ようやくまともに話し始めて面白くなってきました。
ゴジラに固定概念を持ちすぎている人にはつらい作品かもしれませんが、とても面白いです。
ほんの少しの希望を見せられながらどんどんと深い地獄に引きずり込まれる感覚はとてもたまりません。
映像やストーリー、演出すべてに細かな気配りやこだわりが感じられます。初代ゴジラの重要な要素である「恐怖」を全ゴジラシリーズで最も感じさせてくれる作品だと思います。

マガ† 山 海 節 †

5.0そうきたか

2018年7月9日

Chrono

2.0あれだけ煽っておいて

2018年6月16日

メカゴジラもモスラも登場せず。
とんだ肩透かしだ。

ゴジラのサイズをいくら大きくしたって、前作と同じで背景がジャングルじゃ対比物が無いも同じで巨大感が全然伝わって来ないんだよ。
クライマックスは前作の焼き直しみたいだし。

だったらメカゴジラシティをゴジラがバリバリ壊す方が面白くなったろうに。

以下、【俺が夢想するクライマックス】

ゴジラを殺すため、禁断の最終兵器の使用を決意するハルオ。
ゴジラ迎撃の為、攻撃要塞へと変形するメカゴジラシティ。
いよいよ乗り込んで来るゴジラ。
四方八方から撃ち込まれるメーサービームに指ミサイル。
破壊され悲鳴を上げるメカゴジラシティ。
最終兵器発射までの時間を稼ぐ為、次々に散っていく仲間の機体。
電流アンカーで動きを封じられるゴジラ。
いよいよカウントダウンが開始され、叫ばれる最終兵器の名は、もちろん
アブソリュート・ゼロ!

どや、100倍面白そうだろうが!(笑)

作り手はアニメは得意でも特撮には興味が無かったのかねえ?

次で完結のようだが余程しっかり盛り上げてくれないと、アニメ史にもゴジラ史にも残らない作品になってしまうぞ。

数ヶ月後、この諫言は的中する。
了。

MAKO

3.5やっと見に行けました。 なんか、ゴジラちゃん可愛く見えてきた。 ト...

2018年6月15日

やっと見に行けました。

なんか、ゴジラちゃん可愛く見えてきた。
トゲトゲも可愛い、歩き方ブサイクだけど、筋肉隆々なのが、闘犬っぽいくて良いよ!

めっちゃ言いたいネタがあるのだけど我慢!の回。

そして、やっぱりキャラ名よりも声優名で話をしてしまうよね(笑)。

ya---ri

4.5"文明の呪い"となった「メカゴジラ」の存在感

2018年6月11日

"活劇要素"を押し出した『怪獣惑星』とは違って、『決戦機動増殖都市』はある種の"呪い"を描いてました。

自分は機龍ファンなので、正直コチラはイマイチでした(笑)何しろゴジラとガチンコ勝負をしないのです。それは無い!

ですが都市という「概念」に変貌したのは面白いです。自立金属のナノメタルで生成されたメカゴジラは、どこかラピュタの滅び去った超文明に通じていて、それが人とビルサルドの間に摩擦を生じます。このテーマは前作よりも深いテーマを担っていて、ハルオという主人公の存在意義にもつながるので、そこは非常に素晴らしい展開に仕上がっています。

ただあれだけ冷静沈着インテリマッチョなガルグさんが、まるで乱心したみたいな後半はイマイチでした。部下のベルベも同じですが、あれだけ協力し合っていたのが、ナノメタルで袂を分かつ。そのドラマが弱いかなと正直感じてしまいました。

もうちょっと葛藤を描く必要がありました。ハルオの機転と采配に一度は感謝のガルグさんは、そこで自分の行動が正しいのか迷うべき。ハルオたちと過ごした時間で学んだことを守るべきか、既に過去の遺物と化したメカゴジラに執着するか?時間を割いてでもその迷いと答えを描いてほしかった(結局態度は変わらないまま、あの結末になりましたし)。そうすれば種族間のドラマもさらに深まったはず。

いっそ己の過ちにやっと気付いたガルグさんが、他の仲間へ退避を諭すベタな場面が欲しかったです。そうすればドラマの幅も一気に拡散するでしょうし、ベルベさんに己が気付いた過ちを託せたはず。

ベルベさんは人類と比較的友好でしたし、彼がガルグの遺志を継いでハルオとゴジラへ挑めたはず。下手したら揶揄していたフツアの民からヒントを得て、ビルサルドの価値観を変える役を担えたはず(アダムと一緒に行動するパートとかも面白そうだし)。最終章への期待値がさらに倍増できたと思うし、ここで退場させたのは、ちょっと勿体無かったなあ…。

次回はいよいよメトフィエスと“あの怪獣”のターンですし、フツアの民の登場なら、“あの怪獣”も参戦のはず。

いずれにしても11月もスクリーンで拝見します。

平田 一

3.5ズシーンとゴジラの地響きのように・・・

2018年6月4日

観終わった後の心の重みはなんでしょうか?
さすが虚淵玄の脚本です。
ゴジラを倒す目的はみな同じだが
手段はそれぞれ違い 結末はとても苦しかったです

ユウコの叫びが ハルオが・・・ああ!
あのシーンはほんと心が張り裂けそうでした

そんな人間どの感情なんて知ってか知らずか(知るわけないか)
あのゴジラのすさまじさ!!
巨大スクリーンでのあのゴジラアースは
かっこよく恐ろしくとても感動しました

私は幼いころからゴジラが大好きです
アニメのこのゴジラも迫力あって凄くいい!!
ただし300メートルの巨大ゴジラと言われても
どれだけ大きいのか検討がつかず、
前作のゴジラと同じ大きさ?なんて思ってしまいますが
とてつもなく大きいのでしょうね

しかしメカゴジラが出て来なかった!!
プレミアムバンダイでも大人のソフビと称して
メカゴジラが発売される予定で
物販でもメカゴジラのキーホルダーまで出たので
メカゴジラが出てくるとばかり思ってました
なので 映画を観ている間
メカゴジラはいつ出てくるのか いつ出てくるのかと
頭がメカゴジラがかけめぐり そしてラスト
なんだ 出て来なかった!!いやあ笑いしかありませんでした
メカゴジラ出て来ないとわかっていれば
もっとお話しに集中できたのに(笑)

しかしゴジラアースは300メートルと超巨大
それに対抗して300メートルのメカゴジラを出現させるのは?
さすがにそんな巨大なロボットは作れないかなんて
思ったり・・・
(映画の内容と関係ないですね)

私は2作目も面白かったです
早く3作目が観たいです

ともちん

5.01作目よりもかなり面白い!

2018年6月4日
よしのりん

1.0脚本が…

2018年6月3日

優柔不断の主人公が今回もやらかしてどんどん犠牲者が増えますが、シリーズを継続するためには必要な選択?

ウジウジと何とも煮え切らない話の展開で不全感が一杯。下手に人間ドラマを盛り込まず戦闘シーンだけ延々とみせたほうがマシかもしれません。

次回のキャラとは別に双子がいますので第四作目まで引っ張るということなのかな?

映像は綺麗ですが、人間が歩いているシーンがフワフワしていてまだ違和感あり。

ラストはテロップの後に次回予告が流れますので最後までおとなしく待ちましょう。

北のやまさん

3.5原住民視点から見た主人公って・・・

nico nico

3.0メカゴジラシティというワードが出てきた瞬間笑ってしまった。 次回に...

びぃ

3.0そうか、増殖都市なんだね

2018年6月2日

鑑賞前はサブタイトルの意味が分からなかったのですが、観始めると納得しました。
てか、メカゴジラじゃないじゃん(^_^;)。
前作はゴジラアースに叩きのめされた絶望感で終わったのが、ある意味カッコ良かったのですが、今回はナノメタルシティを手に入れてからはイケイケGO!の状態で、もう好きに戦ってくれ!と思ってしまいました。
双子以外の原住民が、もっとストーリーに絡むシーンがあれば、もう少し良くなるかな?と感じました。
さて、次回は地球外から、アレが飛来して来るみたいですね。
今度はゴジラアースとの共同戦線になるのでしょうか?期待してます。

はるっち

2.0ゴジラぢゃない

A1_Godzilla

1.5正直

2018年6月2日

つまらない作品でした。
公開日とか完売していたので、期待しながら少しずらして鑑賞しましたが、ゴジラ映画ですかね?
でも、次回作には期待します!

かん

4.5メリハリが出た

2018年6月1日

前回の怪獣惑星に比べ、序盤の退屈さは緩和されてるように思える。
テーマとしては相変わらず絶望への反抗、という感じ。
敵の強大さは上がっているものの登場人物の士気が上がっているせいか、陰鬱さはだいぶ薄れている。

今回は前回以上に「ゴジラをハメ殺す」といった戦闘。一対多の戦闘をうまく描けてたと思う。

フルバ

4.0ユウコはGODZILLAより怖い

2018年6月1日

環境破壊が進んだ影響で地球に怪獣(ゴジラ)が現れちゃったから人類は宇宙に逃亡したんだけど、やっぱ地球がいいよねってことでゴジラ倒して地球を奪還するゾっていうお話。
3部作の2作目ということを知らずに観たから背景がさっぱり分からず、始まってしばらく困惑してた(^^;;でも、話の展開がテンポ良くスリリングに進んで行くから、だいたい状況が把握できたところですごく面白くなってきた(^^)
自分的な見所としては、ミアナを見た瞬間に敵視しちゃうユウコが怖くもあり可愛いくもありでスキ♡

ばんきぃ

4.0ナノテクノロジー

2018年5月31日
dekamo

4.5「1章とはまた別にいい」

2018年5月28日

43本目。
としまえんに遠征。

発想が凄い。これは、ストーリー原案の虚淵玄さんが凄いと思います。
どこからこの発想が来るのか?
自分も誰も考えつかないような事をしたい、と思いました。

ヨッシー

2.5元ネタが透けて見える

2018年5月27日
ウビバ

3.5特撮のイメージは忘れて!

2018年5月27日

正確にはメカゴジラではなく、メカゴジラ要塞VSゴジラになります。
特撮のような巨大怪物同士の戦いはありませんが、前作の人VSゴジラのような見応えのあるシーンが多いので楽しめます。
また、生き残った人類?、人型種族の宇宙人の価値観など謎や隊員たちのすれ違いなどのやりとりも面白いところです。

夜猫