劇場公開日 2018年5月18日

GODZILLA 決戦機動増殖都市のレビュー・感想・評価

3.0メカゴジラだせよ

2021年5月29日

3本みて、本作が一番設定に無理がある。ナノメタルがここで言われているような物質なのだとしたら、なぜ地球に全部置いてきてしまい宇宙船に残っていないのか。なぜ、地球への降下前にナノメタルの回収が議題に上がらなかったのか。スルー出来ない不自然さが残る。
また、ゴジラとの決戦での主人公ハルオの決断にも違和感がある。これまでのハルオの言動から自己犠牲を主張するものと思っていたら、なぜか自己犠牲が選択肢にないかのような行動をとるのだ。サブキャラならまだしも主人公の行動に一貫性がないのはいただけない。

佐ぶ

3.0ご都合主義を感じさせない工夫が欲しい

2020年7月29日

ゴジラを退治出来ずに宇宙に逃げ出した人間が、放浪の末、改めてゴジラに戦いを挑む物語。
3部作の第2作ですね。

本作では、原住民との遭遇とナノメタルの存在がキーとなります。
原住民とその巫女の存在は、ゴジラ対モスラにインスピレーションを得たのでしょう。科学と自然。ゴジラ殲滅と共存。相反する考え方の二つのグループの存在は、物語をより深いものにしたように感じます。
逆に、ナノメタルについては、ネガティブ評価。製作者側では細かく設定を詰めているのでしょう。しかし、鑑賞者の私にはそれは伝わらず、物語の都合に合わせて設定が積みあがっていくように思われ、少々興ざめしました。
戦闘シーンは迫力十分で、その悲劇的展開も高く評価出来ます。ただ、それでも上記の「ご都合主義」が感じられる分、物語に没頭出来ません。

1作目同様に、CGによるキャラ描画への不満は引き続きあり、第2部はやや低い評価としました。

よし

3.02018.12.09時点の鑑賞

2020年5月6日
feris

3.5スーパーゴジラ

2020年5月4日

2万年も生きていたゴジラはさらに大きくなっていた。
主人公たちは人類によく似た種族に助けられる。
双子の姉妹、鱗粉など、これはアレしかない。
メカゴジラの基地が動いていて、基地全体でスーパーゴジラをやっつけようとするが・・・。
最後はアレしかないよね。

2.5ガンダム?

2020年5月3日

もはや怪獣映画ではなくなったような気がします。
私が思っていたものと別ものですね。
まさかメガゴジラがあんな形だとは。
また、敵がゴジラのガンダムを見ているようでした。
ギドラの名前がでてくるのですが、これもどうなることやら。

たけお

4.0モスラの双子⁉メカゴジラシティ⁉ヴァルチャー!

消されるので公開しない

2.5破滅の言葉はもしや・・・バルス?

2020年5月3日

当然メカゴジラやモスラが登場するんだよね・・・などと予想するも、呆気なく裏切られる。なんと金属であるナノメタルが2万年の期間で進化を遂げていたのだ!そりゃ無理な設定だろうとは思ってみるも、ゴジラの存在だって似たようなものだから許すことにした。

前作にも増して専門用語がいっぱい出てくるので混乱気味。前半にはフツア民族がメインになっているのに、後半には完全に無視。ビルサルド星人たちのメカゴジラとの融合とか、ゴジラ討伐後の世界にも言及していたりするので、“神”という存在はゴジラからビルサルドに代わるだけという、ヒト型種族にあるまじき世界観に翻弄されてしまいます。

いや、そもそもエクシフ星人にしたって“神”を称えるほど信仰心の篤い人たち。ただし、彼らは10万年の間、破滅していく星をいくつも見ている。怪獣とは神なのか?温暖化、公害、核実験による負の産物ではあるが、人間の驕りから創られたものなのか。

映像としては怪獣惑星よりも遥かに鈍いゴジラの動き。しかし、吐く熱線は大気圏をも突き通す威力があるのだ。サカキハルオ大尉も司令官の地位を引き継いだものの、決断するには躊躇しがち。ゴジラを倒すのは「人として」というのが大前提であって、ナノメタルが倒しても勝ったことにはならない!う~む、なんだか考えさせられる。

ユウコリン曹長も今回は宇宙戦艦ヤマトの森雪みたいな立ち位置で、ハルオとのキスシーンもあるし、案外巨乳だったこともわかる。いや、ゴジラでしょ・・・ヤマトじゃありませんから!死んだら3作目に女性がいなくなるから寂しいよ。つまんなくなるよ。特攻、自爆したって死ぬはずないよ!と、夢中になって見てしまった。

双子のマイナとミアナも魅力的ではあったが、エクシフのメトフィエスも中性的な存在で惚れてしまいそう。ビルサルドはガルグ、ベルベ、トルドと声も似てるため区別がつかない。パワードスーツ、ヴァルチャー、EMPなんちゃらとか、どうなってるのかわからない。弓矢と槍で戦えよ!と言いたくなった。

4.0

2020年1月4日
U-3153

3.0GODZILLA?

2019年10月19日

ゴジラ映画としてはほぼ0点です!ゴジラ出なさすぎ!害虫扱いされているだけでなんだか可哀想です。
SF作品としては40点ぐらいです。しっかりSFしてます。バトルシーンは前回より見応え大です。
でも、出てくる登場人物の誰にも感情移入できない!というか言っているセリフの意味がわかりません。観客が馬鹿なのか⁈登場人物が馬鹿なのか⁈途中から分からなくなって来ます。
総評
SF作品としてはまぁまぁかな?
続編に期待!

Y K

4.0怪獣vsロボット。これがやりたかった!

2019年6月23日
アキ爺

3.5鑑賞記録

2019年1月1日

賛否分かれるアニゴジですが、僕は好きです。それはやっぱり脚本の虚淵玄がこねる理屈が大好きなんだろうなぁ。
「ゴジラを倒せるのはゴジラだけ(うろ覚え)」
みたいなセリフがあるんですけど、人類の英知を結集して戦いを挑んだ巨災対の対となる考えが大変興味深かったです。
訳あって完結編を観られてないので、1月から近くで始まる上映を楽しみにしています。

ヤッター

2018年11月10日

浮遊きびなご

3.0次、期待

2018年10月9日

前作鑑賞済み、寝ました、アツいアツすぎる主人公いいですね、ゴジラのイメージをとことん壊してくれる、次に期待

うるち

4.0レビュー

2018年8月13日

いやぁーなかなかの迫力です。映像が綺麗なのは前作もですが、発想と戦闘シーンに見入ってしまった✨
メカゴジラに対しては賛否両論ありますが、私は好きです😍
次回作はいよいよお出ましですね!!😇

みそしる

4.0続きが早くみたい

2018年7月31日

ゴジラ特有のハラハラがこのアニメにもきちんとあります。前作の方がそれは強かったけれど、おそらく今作で様々な問題提起があったので、次はより面白くなるんじゃないかなと期待しています。

桜井杏奈

5.0前作で負傷したハルオが意識を取り戻すとそこは自らをフツアと呼ぶ民族...

2018年7月26日
よね

3.0あまり深く考えずに絵と音の迫力を感じろ!

2018年7月22日

あまりシナリオについては深く考えてもしょうが無い。
でも、絵とサウンドは凄かった!楽しめます。
映画館で見れば良かった。

ぶれいきんぐ

5.0これが日本の大興奮SF映画か!!

2018年7月20日

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*