劇場公開日 2017年11月23日

gifted ギフテッドのレビュー・感想・評価

4.0後味が最高

2017年12月23日

可愛い天使から小さな幸せを分けてもらいました。ホロリときたりクスッとしたり心暖まるシーンもたくさん。
アメリカンカントリー調の曲でほっこり大らかな雰囲気に、メアリーの反抗的な態度は良いアクセントになっていました。

自分の思いを通したくて頑なだったり、自分を攻めたり迷ったり、判断を誤ったり、主人公や彼を取り囲む人達は、人間味のある人ばかりで、誰も真の悪人はいませんでした。

観て良かったと思いました。

saiko *

4.0天からの贈り物

2017年12月22日

この子にも間違いなくギフトがある。
これからが楽しみな子役が出てきた。

moto

4.0素敵な映画

2017年12月21日

とてもハートウォーミングなストーリーで泣けました。
メアリーの可愛さと叔父フランクのカッコ良さにやられました(笑)
本当に素敵なお話で、心が温まりました。

Mi-chan

5.0脚本力に脱帽

2017年12月19日

キャラクターの表現の仕方が素晴らしい。
役者の演技もさることながら、細かいシーンの端々にキャラクター性を象徴させる要素が散りばめてある。その1つ1つがキャラクター同士の関係性を豊かに表現できている。
今年最後に良い映画を観れました。

たくま

3.5毎回同じ

2017年12月18日

これ感動的なストーリーでいいんですけど、こういう親権者争いの映画は結末が毎回同じで先が読めるからイマイチ感動以外は何も感じない映画でした。

この点では『チョコレートドーナツ』は良く出来たストーリーだった気がします。

まぁでも感動は出来たのでいい映画なのかな。

heran

4.0秀逸、感動、絶賛 見終わった後に心に大きな感動が広がって行くのが心地良い

秀逸、感動、絶賛
見終わった後に心に大きな感動が広がって行くのが心地良い

かまちゃん

3.0数式が美しい

2017年12月18日

まだ子供のメアリーが 数学の難問をスラスラと黒板に書きつけていくさまは、
とても優雅で洗練された感じがしました。
数学を操れる人はとても繊細で美しいイメージがあります。

この映画、才能を持つ少女とその保護役である主人公を描いたドラマです。
メアリー役の子役がとっても演技上手でした。
二人のシルエットが夕焼けに照らされて浮かび上がっているシーンがとても綺麗で印象的。
親の手を取って空宙返りをする……よく子供の頃やっていたなあ という。
どれだけ天才でも、メアリーが普通の女の子で
血が繋がったいなくても二人が親子だということが
よくわかるシーンでした。

tomai

4.0You are smiling. 子役スゴい。

アキ爺

3.0もはや2人のラブストーリー

JYARI

5.0号泣

2017年12月16日

人生で一番泣いた映画かもしれない。映画の完成度がどうかは置いといて、声が出るのを必死に堪えるくらい泣いた。

主人公フランクは姪のメアリーと愛犬フレッグとしあわせな暮らしを送っている。ある日、メアリーは学校で天才的な恵まれた才能、“ギフテッド”を持っていることが発覚する。その才能で特別な教育を受けさせ、偉業を成し遂げてほしい祖母と、頭脳は関係なく普通の人生を送ってほしいフランク双方の気持ちを考えるだけで、ただ才能を持ち、難しい問題に挑みたいメアリーの気持ちを考えるだけで胸が締め付けられる。

ワンカットワンカットがとにかく美しいのも純粋に好き。フランクの職業がボート修理というためか、海辺でメアリーが遊ぶシーンや父親の手を繋ぎながら体を登っていくシーンなど余計に綺麗で癒される。

後半のあるシーンで泣いてしまったのだが、そのシーンのメアリー役のマッケンナグレイスやフランク役のクリスエヴァンスの演技に泣かされたと言っても過言ではないほどの心に突き刺さるものだった。そこに感動する挿入曲を入れられたら号泣するしかない。

とにかく、完全に個人的な好きが詰まってる映画で一生大切にしたくなるものだった。ありがとう、マークウェブ!!!!

こうき

3.5天才一族版「アイ・アム・サム」

天秤座ルネッサンス

5.0メアリーにメロメロ

2017年12月15日

マッケンナ・グレイス演じるメアリーの可愛さ・健気さにもうメロメロである。 自分は独身でも良いからああいう娘が欲しい。

著名な数学者であったものの自殺した母譲りの天才的な才能を示す弱冠7歳の女の子と、女の子への教育方針に悩むシングルファザー(厳密には独身の叔父、という位置付けがまた絶妙だ。)の物語。そこに、彼女の数学的才能を伸ばすためには全ての犠牲を厭わない祖母が登場して騒動となる。
物語の終盤、それまで隠していた母親の自殺理由と衝撃の秘密が明らかになって、、という展開だった。

物語性が素晴らしく完成度がピカイチの作品だ。隣人と学校の先生が良い人たちで良かった。裁判所の調停にまで来てくれる親切心にじんときた。

あいわた

3.5登場人物で上がる系

2017年12月14日

メアリーのなんてキュートなこと。

彼女が画面に出るシーンは、
基本的に気持ちが上がる。

なんだか、キック・アス1の
クロエモレッツを初めて観た時のよう。

もちろん、泣き笑いさせられる、
素晴らしい演出や脚本もありますが、

やはり、メアリーのチャーミングさが
一番際立つのではないでしょうか。

十ロ九

4.5細かい疑問はあるものの名作

aiko_28chan

3.0満席

2017年12月14日

日曜日の渋谷に映画館に観にいきましたが満席でした。
特別な才能を与えられた少女を取り巻く環境、本人だけでなく周りまでも良くも悪くも影響を受けてしまうgifted。
誰もが正しく、それ故に誰もがもがく。いろんな登場人物に自分を当てはめて観てみるのもおもしろいかも。
ただ劇中のあのセクシーシーンは担任である必要があるのかちょっと分からなかった。

ごぼう

4.0女子は好きだよねーコレ。

2017年12月14日

新宿で朝一で観ましたが女子だらけでちょっといい匂いでした。
ちなみに闇金ウシジマくんのときは真逆で、男だらけでちょっと変なスメル…(笑
可愛い少女、イケメン、猫ときたら好きだよねみんな。(女子)
女子だらけで安心気持ちよく観れたのと、ホロリとくるし。ストーリーは想像通り。でも映像と、とにかく少女が可愛い。前歯の無い一瞬7歳くらいの一時期。ピッタリな美少女でこれから楽しみ。

motohayako

4.5メアリーの「愛されスペック」にメロメロ

だいきつ

4.0あんた泣きすぎやー(嫁さんの一言)

2017年12月13日

子役の女の子がめちゃくちゃ可愛い!
あの子に魅了されました。
『おはようございます。なんちゃらなんちゃら先生』ニヤッ

コンブ

4.5幸せとは何か、簡単ではないから

2017年12月13日

ホンワカ系かと思いきや、深遠な傑作です。

メアリーを中心とした感想が多いですが、わたしは母と娘、親と子の物語として胸打たれました。
メアリーを通じて、人としての幸せとは何かを大人が考え直していく。
メアリーの教育、わたしが描いた理想に近い生活に落ち着いて良かった。

ぱくぱく

3.0どっちもどっち