劇場公開日 2017年11月23日

gifted ギフテッドのレビュー・感想・評価

4.5才能を活かせず脱落したキャプテンに共感

2018年12月29日

持って生まれた才能を
①過去(自殺した母親)
②現在(クリス・エバンス)
③未来(少女)
の3つの視点から描く。
86点

neonrg

4.0泣けました。 少女が可愛いし、叔父さんとの関係性素敵。

2018年12月21日

泣けました。

少女が可愛いし、叔父さんとの関係性素敵。

Mi-ku

3.5マーク・ウェブが帰って来た!

2018年12月16日

マーク・ウェブが帰ってきた!が第一印象。
アメイジングスパイダーマンも僕は好きだけど、
スパイダーマンとマーク・ウェブがお互いの良さを
殺し合ってるとまではいわないけどあ、
出し切れてないもどかしさもあって、

やはりマーク・ウェブは今を生きる僕たちの普通の日々
をキラキラ輝いてると思わせてくれる監督だと
思っていて、
マーク・ウェブのマーク・ウェブらしさが爆発して
やりたい事をやれてるような気がして、
作品の素晴らしさとマーク・ウェブ良かったねという
気持ちが重なった。

天才女の子を巡る話だけど、
自分も子を持つ親として子育ては難しいと思っていて、
子育てに正解はないし、その答えが出るとしても
それは何十年後の話で誰も答えは分からないのだと
と思う。
それに加えて子どもに特別な才能があったら、
そりゃ親は右往左往すると思う。
おばあちゃんは強引ではあったけど、
悪い人ではなかったし、
弱さは持ってても悪人がいない話なのも良かった。

そして何と言っても子役の女の子が良かった。
ビジュアルの可愛いらしさに加えて、
一見大人っぽく見えて天才であっても
動きやペンの持ち方が子どもなのもギャップ萌え?
しました。

クリスエバンスも完璧な父親ではなくて、
手放したいと思ったり、自分の時間が欲しいと言ったり
悩みながら子育てしてるところに共感出来ました。

奥嶋ひろまさ

4.0良い!

レンタルにて。
主役の天才娘が愛くるしい!
子供の為ってなんだろねって話。
選択肢を与えることが大事。

テキスト

4.0天才

2018年12月16日

はっきり言ってストーリーは予告編がほぼ全てなんやけど、それでもこれだけ魅せるのは役者さんのおかげか。ユーモアたっぷりで爆笑やし、当然泣ける。女性だけ一律減点する大学がある国では想像つかない物語っすよ。

あずき

4.5子供の幸せ

2018年12月16日

明快だが、重すぎるテーマでわかりやすかったが見終わった後も子供の幸せについて考える。

メアリー役の子の演技が素晴らしく感情移入しやすい。
渋い見た目のクリスプラットもまたかっこよすぎ
あんな父親普通いないと思うが、
いずれにせよ泣けて笑えて考えさせられて、また見たいと思える一本でした

miyatarosu

3.5気持ちが和む映画。子役はもちろ出演者の魅力による力が大きいと思う。...

2018年12月15日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル
tsumumiki

4.0与えられた才能を、どう生かしていくのか

2018年12月11日

「瞬時に数式を解ける7歳女子。
周囲が「1+2=」の授業をしていたら、そりゃあ退屈というか浮いちゃうよね。
その才能を英才教育する学校で、磨きをかけようとするって。まだ7才だよ。ばあちゃん、それは酷だよ~と机を叩いたのは私だけじゃないはず。
叔父は「才能は若かっているけど、普通の子供と同じ環境で同じように育ってほしい」という言い分に禿同!。
祖母は期待していた娘(7歳児の母)が自死した悲しい過去を、孫の才能開花で乗り越えよう・夢を果たそうと、身代わりにしているのが悲しすぎる。

メアリーの養育権を巡る裁判。場面はさほどないけど、子供には見せられないような卑怯な手を使うのが。ますます祖母に腹が立ちました。

その都度都度叔父が、メアリーに対して優しく接している場面が、普通の事なのにじんわり。
嬉しいことは子供なりに喜ぶ姿。これが7歳女子の生活。

最初メアリーの飼い猫・片目のフレッド。ちょっとキーポイントだったのがGOOD。

「普通でいること」って大切なんだなあ。とシミジミ。
ラストもいい締め方で最後心ほっこりでした。

ゆき@おうちの中の人

4.0数学脳

2018年12月10日

自殺した姉の娘を預かった弟(クリス・エヴァンス)は、天才の姪っ子に普通の子供時代を経験させようとしていた。
そこに現れた母は孫娘に英才教育を施そうと、養育権の裁判を引き起こす。
子供らしさを発揮できる環境を与えるのは大人の責任。

4.5子供を育てることの大変さ

2018年12月9日

最後あたりのシーンは結構泣いた。子供を育てることってとても大変で難しいことだけど、何よりも愛情は大切なものだと思った。
トータルで感動した!

yu09

4.0永久保存版🙆‍♂️

2018年12月8日

良い映画だ。神から特別な才能を与えられた人が、必ずしも幸せというわけでは無い。実は平凡が一番幸せかも。

@Jankichi@

3.5クリエバのかっこよさ

2018年12月4日

クリクリのタレ目の女の子はとても愛らしく、天才役の天才子役。クリエバがカッコ良過ぎて感動が持っていかれてしまったわ。海辺でレイバンかけて座ってる横顔は最高だし、夕陽の映像が物凄く美しい。始まりは7歳からだけど、これまでの6年を男手ひとつで育ててきたと思うとジーンとくる。良い作品でした。

サラ

4.5お気に入り

2018年11月28日

みきねこ

4.0泣いちゃいました

2018年11月27日

久々泣いちゃった。才能があっても、子供は子供だから。約束とか、いい事悪い事とか大人の事情とか分からないよね。わかってても気持ちと割り切るのは無理なんよね。
フレッドもすごく可愛いし、フレッドに友達も増えてて良かった!

ぽな

4.0天才的な才能を乗り越えた先に或る普通に生きると言う楽園の幸せ

2018年11月22日

本作の監督マーク・ウェブって、以前「500日のサマー」を監督した人でしょ?
何だか、物語の中に観客を引き込ませる魔力のようなセンスがある人だよね。
写真で見るとちょっと怖そうなおっさんだけれども、とても繊細な感情の機微みたいな事を描くのが巧い人だね。
家族とか、人の愛する気持ちのもどかしさとか、相手の事を想って善かれ行動したした事が裏目に出るとか、そう言う時の気持ちの抑揚を自然に巧く演出していく彼は本当に暖かい人柄なのだろうね。
勿論本作では姪子を引き取り自分の子供の様に育てるフランクを演じたクリス・エバンスにも関心をした。彼もこう言う役を演じるのかと少々驚いたけれども、何か痛いほどにフランクの姪に対する優しい眼差しに引き込まれて行く。

また姪のメアリーを演じているマッケンナ・グレイスも超演技派女優だ!
ハリウッドの子役はどうして、こうも芝居が自然で巧いのだろうか?巧いと言うより巧過ぎるんだよね。映画を観ていくうちに、フランクの家族にでもなった気がする程に作品に引き込まれた。

最近では日本でも両親が離婚する家庭が増えるに従って子供の親権が様々に問題視される様に成って来ているけれども、アメリカは特に人権重視で、時には子供の意思を無視する様な決定が裁判所命令で下される事も少なくない。

そんな家族の一人一人の本音や、想いを本作は暖かい目線でじっくりとフランクトメアリーの関係を通して、アメリカ社会の中での家族の行く末を見守るかのように映画の物語は展開していくのだ。

親を始め,家族ならだれでも、子供の将来の為にも才能が有るなら、そしてその才能が更に天才的ならば尚の事、特別扱いをして、才能の開花へと尽力するものだろう。
しかし、本作のフランクは亡くなった姉の遺志を継いで、メアリーには何時でも、他者に対して優しく接する事が出来る普通の子としての気持ちの有り方を伝えて行く。
本当にフランクのような愛に溢れた子育て教育を子供に対して行う事が出来たら最高だ。

才能も大切だけれども才能を生かす前に、一人の人間として、周囲の縁有る人々から愛されながら生きる事が出来る様に、躾つけて行くフランクは恰好良い!しかし実際は試行錯誤で難しいものだ。
それだけにその果実は素晴らしいのだろう!

ryuu topiann

4.5天才子役がとにかくすごい。

2018年11月20日

天才と子どもさ。両方を表している。

継父もかっこいい。小学校の先生も素敵。
悪役のようなお母さん。

周りを固める俳優もいい。

天才は楽じゃないな。

Kentaro

4.5はじめての子育て

2018年11月19日

子役の天才的な演技はもちろんなんだけど、
クリス・エヴァンスって不思議な魅力の役者だなぁと。
観はじめは何となくハマってない感じがしてたのに、
ストーリーが進むにつれて彼じゃなきゃ成立しない気がしてくる。

何にしても「幸せ」のあり方とか、
人とのつながりの素晴らしさを描いた名作なのには変わりない。
特別であることが大切なのではなく、
誰かと寄り添って生きていけること自体が特別なのだと気付かせてもらった。

星のマイナス0.5はメアリの担任が気色わるかったから。
「フランクのプライバシー」って描写なのは分かるけど
どうしても、うん、気色わるかった。

mar

4.0みんなに観て欲しい

2018年11月18日

全ての時間が「愛」に満ち溢れた作品。
脚本、演出、演技の全てが素晴らしかった。
流した涙は嬉し涙ばかりでした。

totechinsyan

5.0猫のフレッド

2018年10月23日

まゆみ3

3.5タイトルなし

2018年10月21日

天才はどこで暮らしても天才。子育てに正解はないけど追い詰めてしまったらアウト。憎らしかったり可愛かったり楽しめました。

lemon