劇場公開日 2017年11月23日

gifted ギフテッドのレビュー・感想・評価

4.5派手さはないがとてもよい

2017年12月3日

子供と父の距離感が現実的でとてもリアルに感じました。父の子供への愛情が途切れることなく見えて感動的でもありました。飽きない、優しくなれる、映画でした!

まこと

4.0オーソドックスな作り

2017年12月3日

子役の子が本当にかわいい。小憎らしい感じも含めてチャーミングでした。担任の先生のやばいシーンに出くわした時の挨拶が、何とも大人びてて笑えました。あとは隣に住むはじけたおばちゃんもとても魅力的で、ダメおじさん家族を優しくを支えてあげる感じがいいですね。
ストーリーはオーソドックスで、多分そうなるであろうという結末に向けて、一直線な感じなので、あまり意外性はありません。そんな中で、裁判のシーンはなかなか凝っていて、本当に難しい判断になるなーというところで、取引に入るあたりリアリティもありました。
このダメおじさんが、もう少しだけ真っ当な生活していれば、何の問題もなかったのにと思いました。そこはもう少し背景を丁寧に描かれた方が良かったですね。
ともあれフロリダの田舎の感じも素敵で、いいアメリカ映画見たなーと満足の一本でした。

Trss

4.0幸せのかたち

2017年12月3日

娘を産んで間もなく自殺した天才数学者であった姉に託されて6年半子育てをしてきた弟と、小学校に通い始めて持っている才能を周囲に知られた娘の話。

普通に育てたいと願う叔父と才能を伸ばしたがる周囲と才能にすがりたがる祖母。
彼女にとって幸せなことは何かを考えたらわかりそうな話だけれどね…

良い人と嫌な人がはっきりしているし、わかりやすく単純なストーリーで意外性は殆どないけれど、テンポが良くて温かみのある展開と無邪気だったりナマイキだったり愛らしいメアリーに癒された。

4.5マッケンナ・グレースちゃん

2017年12月3日

天からの贈り物。天才的な才能を持った少女、メアリーを演じるマッケンナちゃんのこれまた天才的な演技に圧倒。

AKIRA

4.5これはいい!

2017年12月2日

ほんと久しぶりに良い映画。感動あり!

tsunntsunnking

3.5女の子はうまい

悪くはない。
女の子はとても上手。

でも、同じ天才系の作品の「グッドウィルハンティング」と
比べるとそれほどでは無いと思ってしまう。

お抹茶

5.0愛に溢れた至極の一本

キムチ

4.0キャップじゃない。

2017年12月2日

ストーリーはよくある家族もの。
個人的には各キャラ/演者の個性が素晴らしかったと思う。
見た目キャップだけど,キャップじゃなかった。

どれびん

3.0あえて辛口な事を書きます

ルナルナ

4.5素晴らしい!!

2017年12月2日

これは期待以上でした。
映画の日にピッタリ😄

メアリーとフランクの関係がとてもよかったです。ロバータもいい味出していました。
是非劇場でご覧ください。

かん

4.0もし自分に子供ができたとき。

2017年12月1日

「子育てに正解はない」と私は思っている。しかし、「大人が子供の愛しているものを勝手に奪うこと」、これだけはやってはいけないなぁと、この映画を見て思った。心温まる良い映画だった。

グナタロ

3.5『入念』って?

いぱねま

3.5もしかしたら「親友」っていう表現の方が近い二人。

2017年12月1日

数学について天才的な頭脳を持つ7歳の女の子と、それを知りつつもこの子には普通の子供と同じように一切特別扱いのない教育を受けさせようと、周りと奮闘する叔父との絆の物語。

姪の教育に真っ向からぶつかる独身モテ男役を演じるクリス・エバンスと、大人びた雰囲気を持ちながらも子供っぽい部分は崩さない7歳の天才児役のマッケナ・グレイスの掛け合いが観ていて本当に微笑ましい。まるでただの実在する"親子"を彷彿させます。

子供は自分の間違いを指摘され謝る。
親側も自分の非を認めて子供に謝る。
お互い間違いを犯し、お互いに許し合う。
もしかしたら「親友」っていう表現の方が近い二人なのかもしれない。
でもこうして共に弱さを認め合って初めて親子として共に成長できるんだろうなーと、観ていて感じました。

映画館全体で一緒になって笑いと涙を共有できる最近では数少ない作品です。
暖かく、良い匂いのする良作でした。

テツ

3.0まぁまぁ

はむ

4.0我が子は違ってました。

2017年12月1日

実は我が子もギフテッドちゃうかと思い、参考にしようと観ましたが、どうやら親の大きな勘違いがわかりました。
期待し過ぎる婆さん、普通に過ごしたい叔父、いろいろ考えさせられたけど、本当は子供が笑顔溢れる日々を過ごすことができるように導くのが保護者の役目でエゴはあかんというのが良くわかりました。

風になりたいパパ

5.0こんなに泣いたのは久しぶり

2017年12月1日

いや~いい映画でした。
上映館少ないようですがたくさんの人に観てもらいたいですね。

almark

4.5早熟の天才が未成熟な大人をあぶり出す

2017年11月30日

11/30レビュー『だいず』さんのイブリンに焦点を当てての考察、素晴らしいですね。
人間というのは、誰かの為に役立っていると思いたいし、そう思えること自体がその人自身の支えにもなるわけですが、その『誰か』が子どもだけの場合、自分の所有物のような過干渉や囲い込みを招き、その結果、子どもの精神を損なうということは、割と身近なところでも起きています。子どもにとってこれが一番正しいはずだという独善的な思い込みは、相手に寄り添って支えるのとは正反対の振る舞いに繋がり、結局は自己の存立基盤を子どもに依存しているだけの未成熟なオトナということになるのかも知れません。
実際に、成熟しているなと思うような人は、『お前の為にしてやってるのに分からないのか』などという叱り方を子どもにも部下にも決してしません。
子どもや部下の人間性の成長振りはあまり見ないで、成績や結果の良し悪しばかりを気にする親や上司は、子どもや部下のためでなく、自分の見栄や体裁や出世の方が結局は大事だということです。

グレシャムの法則

3.5出演者が素晴らしい

2017年11月30日

他の方々にレビューにもありますが、何と言ってもこの映画の出演者が素晴らしいにつきますね。
ただ、黒人女優さんが最近の映画で数学者で出ていた?ので違和感を覚えました。
もう少し考えて出演して欲しい。で、減点。

シネパラ

4.0素晴らしい!

2017年11月30日

子どもの才能にどう向き合うか?人としての幸せとは?「天才」という極論に近いシチュエーションを使って、うまく表現している。裁判所でのやり取りは圧巻。子育てを考える上で興味深い。
それにしても、この子役はすごい!この子の演技を見るだけでも価値があると思えるほど。

こばりん

4.0天才的な頭脳を持つ7歳の少女メアリーと自殺したメアリーの母親の弟で...

2017年11月30日

天才的な頭脳を持つ7歳の少女メアリーと自殺したメアリーの母親の弟である叔父のヒューマンドラマである。

ただただ感動しました。映画館で泣いたのは久しぶりです。内容的にも非常に良く、笑えるシーンも個人的によかった。何より評価すべきなのはメアリー役の少女の演技力だと思う。 https://t.co/0a4kkRIkrl

HaDoSon