劇場公開日 2016年12月16日

ドント・ブリーズのレビュー・感想・評価

4.0前評判よりは怖くない

2017年2月23日

前評判では、怖いという感じの評価が多いが
ホラー好きからすると、大したことなかった印象。

ただ映画を見終わったわあとは多少の疲労感はあったので、少しは怖いのだろうが、言うほどでもなかった。

ストーリーは、たしかにありえそうなストーリー構成なので、違和感はなかった。

あまり捻りがない映画なので、星4つです。

Masayuki

4.0超緊張の連続

2017年2月18日

次々に襲ってくる老人の恐怖と息もつかせぬ超緊張の連続であっと言う間の88分。中盤から後半に発覚する老人の異常性には驚いた。最後はロッキーの逃走を応援していました。期待以上におもしろしい作品。
2017-10

隣組

5.0予想を非常に良い意味で裏切られた作品。

2017年2月17日

kobayandayo

4.5座頭市in『死霊のはらわた』

2017年2月17日

死ぬほど面白い!座頭市in『死霊のはらわた』とくれば面白いに決まっている!長回しとか暗室表現とかのテクニカルな演出も楽しい。中盤のある展開(にはドン引きした)で主要登場人物全員(事情はあれど)クズかキチガイであることが判明するがやはりインモラルこそ映画で輝く

ただそれぞれが迎える結末はモラリスティックで非常に誠実なアメリカンホラームービー!上映時間88分というのも最高!ザッツエンターテイメント!流石のサム・ライミ印だな

ヒートこけし

4.0自業自得感が否めない。

2017年2月16日

おじさんの正当防衛感が強くて、
おじさんを悪者にしようと
いろいろエピソードでてくるけど、

主人公たちの肩をもてない、
中途半端な感じ、、

どんでん返しチックな演出も、
そんなに意外ではなく、、

一番びっくりしたのは、
超序盤の犬だったのは内緒。

アレックスには、
応援したくなる要素が多少あったかも。

KLOFT

3.0思ったほどでは、なかったかな?

2017年2月14日

見たくて早起きして見に行ったが、パニックホラーかな?
うーんパンチが弱かった

みい

3.5ホラー?アクション?サイコサスペンス?

2017年2月13日

全編に張り詰めた緊張感のある作品。ガンガン変わる展開と絶妙な強さの爺さんが素晴らしい。劇場で見ると、見ている人全員が息を飲むのが分かる謎の一体感も。
絶賛レベルでは無いけど、最近のホラーってジャンルで公開してる作品としては頭1つ抜けてるかも。
賛否あるラストも個人的には独特のモヤモヤがあって好き。

ユウキ

4.0アイディアの勝利

2017年2月12日

ホラーの定番、不死身の殺人鬼がとことん襲ってくる!
と、言っても、強盗に押し入られた被害者なのだが・・・

とにかく、アイディアの勝利だろう。
思ったほど怖くはなかったが、ホラーテイストのサスペンス。
たたみかけるスピード感と、危機また危機のアイディア。

地下室の秘密は、クレイジーだ。
強盗犯を命がけで返り討ちにした被害者として報道されたが、妊婦の死体も発見されたはずだがなぁ…?

最後、妹を連れてカリフォルニアへと旅立つ主人公だが、盲目老人につけ狙われる恐怖はないのだろうか。

kazz

4.0おじいちゃんが衝撃的過ぎて。。ホラーなんだけど、、

2017年2月12日

おじいちゃんが衝撃的過ぎて。。ホラーなんだけど、、

kiniki

3.5おじいちゃん強すぎ

2017年2月11日

ryo-stkk

4.0音の演出が効く!

2017年2月9日

いやー、怖かったーー
全盲のじいさん 強えー!で エグい!

短い尺に、
ロケ地はじいさん宅ばかりと、
作品の目的が単純化されていて
純度が高くひたすら怖い

無音であるはずなのに、
あの暗澹となるBGMをあえて鳴らし、
静寂を急激に打ち破る
銃声 、殴打音 、犬の咆哮、
が緩急織り交ぜて 劇場館内に響きまくる

この音響演出が ゾクゾク感を煽る!
怖くて楽しめた佳作でした

伊助

3.5怖くない

2017年2月6日

思ってたより怖くない
ホラーよりアクションが強め
老人のキャラはめちゃくちゃ好き

ぬ〜ん

3.5敵キャラの発明

2017年2月5日
Scott

4.0この怖さは

2017年2月4日

怖かった。ホラーの怖さではないんだけど。何回も盲目の老人にビクッとさせられた。
終わったのかと思うと終わらず繋がる繋がる。エンドレスの怖さに最後まで恐怖。

emp

4.0怖さの中に品が漂う

2017年2月4日

怖かったあああ面白かったあああ怖かったあああ怖かったあああ怖かったああああああ!!!!!!

でも、ただ怖くて面白いだけじゃなくて、なんか品があるというか。
激辛スープなのに味に深みがある!?みたいな。
カメラワークやライティングのスタイリッシュさ、綿密な構成とか、怖いけどとても質の良い映画を見た!という満足感が得られました。

しかしやっぱり女性としては、振り返るとドロっとした気持ち悪さと恐ろしさが残りますね…。じいさんも可哀想だけど、本当のキ◯ガイってああいうことを言うんだろうなと。。

hhelibe

5.0ドントブリーズ

2017年2月3日

すごい面白かった!満足!
去年からみたかった映画をやっと今日見てきました。
すごい世界観が引き込まれます。この映画、よく作ったなと思いました。
ふつーに怖かったし(びっくりしたし)おじいちゃん怖い&すごい。盲目とだけあって耳だけで戦ってる感じはありました。
途中、これはちょっと…と思うシーンもあったがそれでも凄かったです。よく作り込まれてました。
見て損のない映画です。

後、余談ですがエンドロールらへんで私の隣におじいちゃんが歩いててびっくりしました。笑

築地 歩波

2.5怖いけど…

2017年2月2日

まず主人公達も立派な犯罪者だということを忘れてはいけないwどうしても後半から分かってくる老人の正体を目の当たりにすると、一番悪いのは老人だと思ってしまいそうになるが、主人公達も立派な犯罪者であるw
アメリカのホラー映画は怖いというよりビックリさせられるというものが多い。もちろんビックリするシーンは多いが、純粋に怖くもあった。
だがどうしても、終わりだけが納得いかない。主人公の少女が何故、友達を殺されながらも、当たり前のように1人だけいつもの生活に戻れるのかがわからない。
少しがっかりだった

Toi

暗闇の住人

2017年1月31日

泥棒達と盲目男がかくれんぼする話

20年に一つのホラー映画と宣伝されているだけあって文句なしのホラー映画でした。

まず設定がすばらしい
荒廃したデトロイトの廃墟街、治安の悪さ、不気味さが冒頭からしっかり伝わってくる。

貧困から脱出したい若者窃盗団 対 盲目の退役軍人
ありそうでなかった組み合わせ、普通に考えたら泥棒に入られた被害者の軍人の方が主人公であるはずが逆に恐怖対象として描かれている。
目が見えないことが互いの力関係にうまく作用して、強すぎず弱すぎずギリギリの緊張感が最後まで持続していた。

盲目で強い男と言えば座頭市などを思い浮かべるが、この映画の盲目の男はそこまで強くない、筋肉質で肉弾戦はかなりのもだが、息を殺していれば回避できたり、銃の射撃制度が低いなど恐怖に負けずジッとしていれば何とかやり過ごせるのだ。

鑑賞中、息を殺す場面では見ている自分も息を飲んでしまった、それ位に引き込まれる世界だった。

家に飾ってある娘の写真が一つだけ上下逆になっている、盲人ゆえの間違いも自然だが不気味な雰囲気が出ていた。

ホラー映画でよくある「大きな音」で驚かせる演出も何度かあったが、音を消す状況のほうが多くそちらの方がドキドキハラハラ感が高かった。
よくできてると思ったのは、強さのバランスだけでなく、罪のバランス、脱出までの経路である。

罪のバランスは罪の重さではなくどちらも何かしらの罪を背負っていて悪人であるという意味。
双方とも同情しずらいし応援もしにくいので、最後までどちらが勝つかわからない。どっちが勝ってもすっきりしないが、結末が読みにくくなっている。

一軒家からの脱出に手間取るのも防犯上の理由と・・・
不自然な行動もなくしっかりした理由と遠回りせざるを得ない状況が無理なくあって良かった。

見終わって何だか既視感が有ると思っていたが、脱出ホラーゲームの名作「クロックタワー」だ。
多分「サイコ」「悪魔のいけにえ」などのホラーやサスペンス映画を参考にしているであろう作品が同じだからかも知れない。

自分の見た劇場では学生グループやカップルが多く、肝試し気分で見に来ているようだったが、軽い気持ちで見ると火傷するのでしっかり覚悟を決めて見たほうがいい。

ホラー映画好きも肝試し感覚の人も恐怖を楽しめる人は見て損はないはずです。
近年では「イット・フォローズ」「ヴィジット」などの良作ホラーが有るが一番万人向けな作品だと思います。

劇中セリフより

「神の不在を受け入れれば、人はなんでも出来る」

信じるのを辞めた時、一線を超える事ができる

信仰と共に倫理を失ってしまう、信仰によって秩序が守られている。自分はあまり信心深くはないが、何を失ったら倫理を失うのか?何が秩序を守っているのか?
気付いてないだけで、意外と危うい所にいるのかも知れない。

フリント

4.0おもしろかった ジジイこわっ笑

2017年1月31日

おもしろかった
ジジイこわっ笑

蟹

3.0ある場面で一気にドン引き!!

2017年1月28日

お金目当てで夜強盗の3人組と、狙われた家の盲目じいさんの対決ホラー映画。

前半はもう盲目じいさんの行動が怖いもので、強盗達が「息するな」と言いつつ、バリバリ鼻息立ててる等違和感がありましたが、楽しく観てました。
真っ暗な時の人の動眼もリアル。

しかし、後半に事件が起きました。
ある場面のリアルな気持ち悪い表現によりホラーの面白さが引いて、ドン引きモードに変わった。
ワクワクメーターが一気に低下です。
(一歩譲って)液は表現してもいいが、あの✖️はないんでない?
これで映倫PG12かよと思ってしまった。
まわりには女子中高生も友達どうしで観にきていたので、キツそうに感じた。
(実際にこのシーンの後エンディング待たずに退席した人数人いましたね)

映画が終わった頃には、何も面白みが残らなかった。
上記理由もあるし、また誰が善人で誰が悪人だったのか分からなくなるからである。後味は良く無い。

リクエストさせて頂けるのなら、
盲目じいさんもう少し強くても良かったかな〜
(スーパーじいさんでは無かった。予告編で期待ハードル上げすぎた。)

惜しい作品です。前半星4、後半星2。合計3。

女性にはオススメ出来ません。
ホラー部分では無く、違う部分で。

巫女雷男