劇場公開日 2016年12月16日

ドント・ブリーズのレビュー・感想・評価

4.0並みのホラー映画よりよっぽど怖い!盲目の老人キャラが秀逸

2016年12月11日

特別目新しいことをやっているわけでもないのに、観る者の緊張感を持続させる演出がお見事。タイトルは「息をするな」の意味。

大金を隠し持っているらしい独居老人、しかも盲目なので、不良な若者3人は楽勝で盗めると思って家に侵入。ところがどっこい、老人は元軍人で戦闘能力がまったく衰えておらず、尋常でない聴力が盲目のハンデを補ってあまりある。若者たちは逆に追いつめられて、かすかな呼吸音や足音もたてられない絶体絶命の状況に……という展開。

観客も若者たちに同化し、思わず息を詰めて、薄暗がりの中かたずをのんで老人の動きを注視する。不意に物音がするだけで、一気に心拍数が上昇するはず。

中盤から徐々に明らかになる老人のキャラクターがとにかくすごい。この一筋縄ではいかない人物造形があるからこそ、本作の怖さとスリルが際立つのだろう。ジャンルのファンなら見逃せない一本だ。

高森 郁哉

3.5盲目の老人の秘密

2024年3月17日

Don-chan(Daisuke.Y)

4.0ワァ...ァ

2024年2月17日

盲目の老人1名vs健康な若者3名
すぐに決着がつきそうなところだが...

とにかくじいさんがヤバすぎるよ!
後味の悪い終わり方も◎

2もそのうち観たい。

おいもぷりんちゃん

4.5びっくりさせるだけではない、ちゃんと面白いホラー!

2024年1月23日

↑正しくはサイコスリラー
演出やカメラワークが秀逸!バイオハザードやってるみたいな感じ!
88分と短い尺ながら、お腹いっぱいになれる良作!家に入るまでの場面説明が簡潔で分かりやすかったのでダレる隙がなかった!

途中までホラー映画王道の展開をいってたから、地下室の光景が予想外過ぎて「うおー!!」っと驚いた!いやあのアイデア最高!
ただびっくりさせて怖がらせる映画ではなくて、得体の知れない人から逃れたいという芯からの恐怖心を与えてくれた!
びっくりする系の映画は苦手なのでその辺安心して観れるのがよかった!

おじいちゃんの最強っぷりとサイコっぷりが好きすぎて、私は最初から最後まで「おじいちゃんいけ!やったれ!」と言い続けてた笑

とも

4.5劇場に行って良かった!

2023年12月26日

これ劇場で見た時に音を出したらバレるってシーンで
客席満タンの劇場が物音一つしないでシーンとしながら息を殺して画面に釘付けになってるのは凄かったです!
緊張感の作り方が上手くて恐怖レベルは相当高いですが
 被害者が泥棒たちなので感情移入が大好きな人には自業自得としか考えられないから面白く無いって言ってしまうパターンのやつなんだろうなとか思いながら鑑賞してました!
とはいえあの空気感を作れているのは凄いです。

お主ナトゥはご存じか2世

4.0良かったです

2023年11月26日

何度も見ましたが面白かったです

yusuke

2.0老人の平穏に味方したい

2023年11月11日

パン祭

3.0思ったより超人感がなくていい

2023年11月8日

監禁していたエピソードが必要なのは分かるけどちょっと無理やり変人感出しすぎ
軍人パワーはありつつ割と現実感ある戦闘は良かった

WALLE

3.0こんなに誰も応援できない映画もそうない。

2023年10月16日

主人公はどう理屈を並べようが自分本意な理由で目の見えないお年寄りのお家に仲間と共に泥棒に入る。
この時点で「痛い目に遭えば良い」と思わずにいられない。
けど楽勝と思われた住人の爺さんの戦闘能力が桁違い。痛い目に遭う。
ただただ「ざまぁみろ。」と思う。

ところがこの爺さんもどう理屈を並べようが
自分本意な理由でしてる事がある。
それはいくら何でもダメだよ爺さん…もはや同情はできないよ。

それに主人公が立ち向かうけど元々が
盲目の老人の家の金品を強奪するために来た
最低人間のくせに…と冷ややかな目線になってしまう。
爺さんも爺さんで…

こんなに誰にも感情移入出来ない映画も
そう無いな。と思った。

つまらなくは無い。爺さんの戦闘能力は
大いに楽しめる。

keys

3.0金は全部とるな

2023年7月14日
ぷにゃぷにゃ

3.5最後にひねりあり。

2023年6月4日
Yohi

2.5歯がゆい

2023年5月29日

3人とも頭悪すぎ。特に2人になってからは、相手目が見えないんだから、もう少しやりようあるだろ。
互いに死んでておかしくない、というかとどめ刺さないもんだからダラダラ続くし、観ててイライラした。
だいたい結果はどうあれ、独り暮らしの盲目の老人の家狙うな。今の日本か。
2は観ない。
評価:2.8

bigsuke

3.0暗黒の真相は生き続き、引きずる厭な感じ

2023年4月23日
Bluetom2020

4.0盲目の老人を侮ってはいけない

2023年4月23日

老人は孤独だった。唯一大事な娘は交通事故で死んでしまって、怒りをぶつける人も相談できる人もいなくて孤独だった。
予想を上回る展開に時間が経つのも忘れて観入ってしまった。
こわかったけどよかった。

千恵蔵

2.0むかしからよくあるストーリーのパクリ

2023年4月12日
れお

3.5ムキムキ盲目イケメン(ただし高齢)

2023年4月7日

設定が盛り沢山すぎやしないか
その割に、ふれこみであったようなような驚異的聴力とかは持ってない
Why American people?

ビックリさせてくる系ホラーだからガクブルって感じではないけど、やっぱ怖くてパパと一緒にみた

感想書いてて思ったけどメインの男女に対するコメントが全然思い浮かばない
強いて言うなら、「働け!」

クリティカル幸子

3.0かわいそうなお爺さんかと思いきや…

2023年4月7日
シンジ

3.0どっち視点で見ればいいのか…

2023年3月30日

押し入られたお爺さんが被害者、
強盗はもちろん加害者、
これは分かる。

だけど、なんかお爺さんの方が悪者感が出てて
なんだろう、
よく分からない映画…

続編を観てみよう……

tabotyoko

2.5設定はよかったけど、後半があまり…

2023年3月19日

超人的な聴覚を持つ老人の家に入った強盗が、追い詰められる…という設定は面白いと思ったのですが、
退役軍人といえど老人めっちゃマッチョで強すぎ、後半は老人の異常な思考についていけない。
まさかそういう展開と思っていなかったので、後半の展開を見て不快に思い、評価が下がる人もいるのでは。

私は下がりました。
ただのグロ映画になってしまった。

サスペンス、サイコスリラー…物語も度をいきすぎたりしたらいけないということと、さじ加減て難しいんだなと思いました。

性的描写で不快なシーンもあったけど、最後に面白かったと思える「時計じかけのオレンジ」ってすごいなとも思います。

最初の設定のよさと、最後の終わり方は好きでした。

きい

3.0若い強盗達は、静かに追い詰められていく。

2023年2月24日

若く無謀な強盗達が侵入した家で、盲目の退役軍人に追い詰められ、命がけのサバイバルゲームが展開していく。
こんな展開に期待して、劇場に運びましたが、中盤以降の驚愕の展開についていけず、個人的にはもうひとつ楽しめませんでした。

就業率が低く、活気が失われたデトロイトでくすぶっている若者たち。ケチな空き巣を繰り返し、その日暮らしを続けている彼らが、一獲千金を夢見て、一人暮らしの退役軍人から、大金を盗み取るという、ヘビーなテーマのストーリー。
犬を飼っているが独り暮らし、周囲はすべて空き家という、泥棒にとって好条件が重なり、わずかな罪悪感すら抱かない若者たちはたやすく彼の家に侵入することに成功する。

ところが、わずかな気配にも敏感な盲人は、鋭利な感覚を効かせて泥棒の侵入を察知し、彼らを撃退しようと抵抗する。

すぐに仲間を殺され、独居盲老人と、若い泥棒チームの立場は逆転する。
必死で逃げ出そうとする彼女たちを、家に閉じ込め、おそらく殺してしまおうと静かに追い詰めていく老人。ほとんどセリフもなく、音楽も最小限に抑えられた演出が、張り詰めた緊迫感をこれでもかと盛り上げる。ケータイのバイブ音にびっくりしてしまうほどの息を殺した(ドント・ブリーズ)展開は見事なものでした。

老人の抱えた、「闇」と「秘密」が明かされた時に、アメリカの社会が抱える矛盾と、彼らが主張する「正義」の根拠が恐ろしくわがままなモノに見えてしまい、ありきたりなスリラーよりはよっぽど考えさせられる映画でした。

ラストで、明らかに続編をにおわせる展開は、低予算のホラー映画にありがちなものでした。

やっぱり、感情移入できる主人公が不在で、登場人物がみんな悪人で、それなりに同情すべき背景を持つという、複雑な設定がストーリーから爽快感を失ってしまった元凶だと思います。

2020.9.4

うそつきカモメ