劇場公開日 2017年8月26日

関ヶ原のレビュー・感想・評価

0.5つまらなかった

2017年9月9日

初芽出過ぎて萎える。イマドキの中途半端な恋愛ドラマに壮大な大河「風」の脚色でキレイに見せてる感がして胸糞悪い。表っ面だけ良い奴みたいな映画。

物語も、めちゃくちゃ分かりづらい。エゴで作るな。押し付けるな。史実を汚すな。

役所さん、岡田さんの演技は素晴らしいのに糞な場面が多すぎて本当にガッカリ。

肝心要、関ヶ原の日本全土を巻き込む合戦のスケール感、全然表現できてなくて重ね重ね酷い。

oimo

0.5かなり期待はずれ

2017年9月9日

三成に愛人いらない。歴史ファンには重要エピソードはしょりすぎ。普通の人には背景わからなすぎ。一番がっかりしたのは合戦シーン。狭い範囲の戦闘しか描かれず、大規模な展開がわかるような引きの映像はなし。エキストラの少なさがもろばれ。迫力で大河ドラマより劣る。役者の演技、脚本どうこうより、大迫力の合戦シーンを成立させるのに、お金が圧倒的に足らない。いっそKOEIに依頼してフルCGでやった方が諦めがつく。

ばるすパパ

4.0迫力の合戦は一見の価値あり

2017年9月7日

日本映画では久々の大作と言えるのでは。
実に見応えある一作だったと思う。

「日本のいちばん長い日」もそうだったが、歴史を知っていることが前提の映画。
状況説明は排除され、台詞は理解し辛いので、観る側の力量を要求する。

前半は、三成が打倒家康に動いていく過程を緊張感もって描いているが、横糸にラブストーリーを織り込んでいる割には三成の人物に迫りきれていない。
登場人物が多いのでやむを得ないが。

後半の合戦は迫力とリアリティーがあり、誰をも引き込むだろう。
元々これを描きたかったのだから、もっと合戦に集中させた方が面白かったのかもしれない。
島左近が家康を討つには機を逸してしまっていると思っていること、大谷刑部が家康との戦を強く反対したこと、北の政所の小早川秀秋への影響力、などが描かれていれば、合戦の場での人物模様がもっと感動的だったのではないだろうか。

役所広司の家康は迫力があり、イヤミも充分。
あの体は特殊メイクなのだろうか?

驚いたのは、大根役者だと思っていた東出昌大演じる小早川秀秋が、松尾山で遂に寝返る場面でだ。
家康に飲み込まれていくことに抵抗しつつも抗えない極限状態を全身で演じている。

島左近と柳生との関係が中途半端に描かれていて、もったいない。
編集で切られたか?
ならば、柳生の場面は時間の無駄だった。

初芽を策略で送り込まれた間者ではなく、三成が惚れ込んで囲うという関係にしたのはよかった。
冒頭の三条河原での初芽登場場面は、いきなり感動的だった。

流行りの前後編などにせず、一本にまとめたことは評価できる。
脚色はかなりの大仕事だったと思う。
台詞が聞き取れなくても、役者の演技の迫力で押し切った感じだ。

kazz

2.0大河ドラマには越えない作品

2017年9月7日

正直、二部作で分けて欲しかったの一言です。
三時間足らずでは絵描ききれないのではないでしょうか。

岡田准一さんの大河ドラマ『軍師官兵衛』には私的には
評価が高く、石田三成役はミスキャストの様に感じました。

石田三成の敗北感があまり感じられなかった点と関ヶ原の
シーンがもっといい絵描き方があったのではないかな
と思いました。

加藤清正はかなり当たり役でした。

copythat

4.5圧巻。

2017年9月7日

各キャストが素晴らしかったです。
家康の悪狸具合も素晴らしかったですし、小早川秀秋の迷いもしっかり描かれていて裏切り者のイメージが変わりました。
島左近もかっこよかった。家族の絆も見られて、家族との別れのシーンはなんとも言えない気持ちになりました。
三成の義を貫く姿にも心が打たれましたし、初芽とのやりとりもキュン💕としました。
合戦シーンも大迫力で圧巻でした。
終わり方も納得です。

ももはな☆

3.0司馬遼太郎原作の方は未読であるが、ある程度の日本史的知識というか予...

2017年9月7日

司馬遼太郎原作の方は未読であるが、ある程度の日本史的知識というか予備知識で脳内補完していかないと中々話の展開について来づらいという割りかし大作にしては人を選ぶ映画

関ヶ原での戦シーンの迫力は流石であるけど欲を言うとヒキの画がもっと欲しかったと思ったりあの武将の撤退シーンも描いてくれよ
とか色々あれもこれもと言い出すとキリがないので割愛しておく

岡田准一、役所広司を始めとした役者陣は文句なしで素晴らしいし中々気持ちが高揚する場面も多しであるし、何よりこのご時世で久しぶりに迫力満点の戦を観れるというのでも価値はあると思う

Il

3.0岡田准一の顔芸

2017年9月7日

司馬遼太郎の原作云々よりも、関ヶ原のドラマは2時間ちょっとでは分かり難いんでは?大河ドラマのダイジェスト版のよう。これだと石田三成の戦へのモチベーションがさっぱり分からない。そういう事は分かったひとに観て下さいってことか。しかし作者が思うほど、三成や家康の事を今の日本人は知らないでしょう。映画では何度か壬申の乱の大海人皇子の事が語られる。関ヶ原はかつて天下分け目の合戦があって、今回が二度目だと云うわけだが、歴史好きじゃないと分からないよね。
原田眞人監督と岡田准一だから、想像通りの大芝居。岡田准一は良い俳優だと思うが、作品の選択がどうも
…少なくとも石田三成のイメージではない。いつもの力み返った顔芸。映画も大河ドラマもいつもの岡田准一。彼はこのままだと長続きしないな。役所広司も大芝居のひとだが、流石に彼の家康はそれだけではないけどね。
いちばん良いのは平岳大の島左近。死臭を纏った古武士の風格がある。かつてのテレビドラマ版の三船敏郞とは違う解釈の島左近だ。有村架純も悪くない。アイドルなのに泥まみれの立ち回り。健気なのにタフな感じが良い。
合戦シーンは流石にテレビドラマの比ではない。戦国モノ好きには堪らないかも。
このレビューでも多くのひとが云っている通り、セリフの聞き取り難さはひどい。早口とか現代語ではないからとかいう問題ではない。「七人の侍」のセリフの聞き取り難さは有名だが時代が違う。今の技術であれはない。
歴史好き、戦国モノ好き以外には勧めません。

Toshi

4.0関ヶ原を観て〜

大河ですね

凄いキャストで

最後に有村さん岡田さんに対して何と言ったの?セリフが口の中で…何を言ったのかわからない
教えて下さい

映画大好き❗

2.0司馬さんの関ヶ原ではない

2017年9月7日

期待して見たけど大事なエピソードは、すっ飛ばされ、初芽はなぜか忍びになってる。あんな爽やかで武闘派の石田三成なら、そこまで嫌われなかったのではと思う。釈然としない関ヶ原だった。

yui

4.5関ヶ原

とてもRising Sunの如くエレガントな映画でした!😄

ライジングサン竹

5.0家康

2017年9月6日

役所広司が家康やる時代になった

義経961

0.5途中退席しました

2017年9月6日

映画を途中退席したのははじめてです。
ただただ、つまらない。
見せ場がなくて眠くなる。
お金はかかってそうなのに、本当につまらなかった。
お金がもったいなかった…

わ

3.0普通

2017年9月6日

有村架純のソロで映ってるシーンは短くしてもいい気がする。
関ヶ原の戦いを知ってる体で話が進むので知らない人は難しいかも。

(´・ω・`)

3.0普通かなと(笑

2017年9月6日

歴史が割と好きな方で、大河ドラマや年末ドラマなどの見てきたけど、映画で歴史物を見るのは初めてでした。
内容は、まぁ普通
映画館で見なくても、大河で十分という感じ。
でも、終盤の決戦は流石大スクリーンなので迫力はあり見応えはありました。
皆さんが言うように、確かに少し台詞は早口多かったですね

カンナ

2.0原作を読んでいないからなのか、歴史は学校で学んだ程度だからなのか、...

2017年9月6日

原作を読んでいないからなのか、歴史は学校で学んだ程度だからなのか、あまり面白いとは思えなかった。
ただ、一緒に行った原作を読んでいる友人も、あれは司馬遼太郎ではない!と言っていた。
うまい俳優を揃えていただけに、勿体無く感じました。

luckybee

5.0良かった

岡田准一扮する三成、役所広司扮する家康良かった

ドラちゃん

1.0ギャラクシー街道に次ぐ酷さ

2017年9月5日

早口と方言で何言ってるかわからない。
合戦の様子が分かりにくいので図とかで解説して欲しい。
槍は突くものだ叩くものではない。
初芽?のキャラが浅い。

kalfes

5.0サムライの真実や、忍者の実際も、忍者映画よりも描けている!

2017年9月5日

●当時のベタな時代の中での「イクサ」を、血なまぐさい所も
 ぎりぎりリアルに描いている。
●忍者の戦闘シーン、忍者の仁義、伊賀忍者、女忍者のキレ
 忍者の状態が(大野忍者映画よりも)良くわかって面白かった。

●平岳さんの迫力がすさまじく、この映画で一番のサムライだった。
 そのサムライ魂に刺激され、直後からタスクがどんどんはかどった!
●エロティックな演出が、家康の出っ腹(本物?)でセクシーさを表現しており、『とぎ』など、歴史的な語彙を知る教養がある人にだけわかる楽みがあった。

●岡田准一によって、大嫌いだった石田光成が苦悩のサムライだったと思える。歴史は、戦争で負けた者を「悪者」として話に残すから、そうなのではないかと思った。

●丁寧に描かれた、ここでの知略攻略は
現代の仕事や社会のリアルで、必須でもあり
大学のMBA授業にでも非常に使えると思う!

●人気の豪華俳優だが、皆 役にぴったりで軽くない!
 久しぶりに楽しめた、知的なサムライ魂の映画。

高校生でも見て、未来を切り開いて欲しい。

国立大学国際ビジネス研究會

1.0全く面白くない映画だった。ある程度関ケ原の合戦について勉強していた...

2017年9月5日

全く面白くない映画だった。ある程度関ケ原の合戦について勉強していたので場面や内容は分かりましたが、飛び飛びで大雑把で歴史に詳しくない人が見ても全く面白くない映画だと思います。金を出してみる映画じゃない。時間と金の無駄です。私見です。

gonzo

1.0わからなかった

2017年9月5日

セリフがはっきりと聞き取れない。
ストーリーを詰め込み過ぎ。
よって、何が何だかよくわからないまま話が展開していく。
私には「世紀の駄作」としか思えない。
2時間半の時間の無駄だった。

satoshi7