劇場公開日 2017年8月26日

関ヶ原のレビュー・感想・評価

なにこれ?

2017年9月19日

これほど最悪な関ヶ原を描く作品を見てしまい、時間とお金を無駄にしてしまいました。なにこれ?関ヶ原の詳細を知らない方は、恐らく苦痛以外の何物でもありません。まず役者が何を言っているのか分かりません。左近の顔がキャプテンハーロックバリの縫い傷だらけだったり、合戦の場面になって突然秀家が登場したり、初芽が伊賀者だったり、司馬氏の小説の一説を引用しながら、全く小説に従順でなく、かといって納得できる筋書きでもなく、何を見せたいのか全く不明です。歴史ものに役所さんの出演はもうお腹いっぱいです。信長やったし、武蔵もやったし、今回は家康ですか…

phatkazz

3.0これが関ヶ原なのか

2017年9月19日

方言全開でまくし立て、何を言ってるかわからない。観やすさよりリアルさが上回り、400年以上前の日本を実体験しているような気持ちになる。149分では関ヶ原に纏わる群像劇の10%くらいしか描かれていないような印象だが、それでも貴重な体験。

KOKU

3.0お金かけた映画ですね 終盤の合戦シーン、あのエキストラの数、圧巻 ...

お金かけた映画ですね
終盤の合戦シーン、あのエキストラの数、圧巻
岡田准一、役所広司はもちろん、滝藤賢一の秀吉良かった
有村架純の忍びは…身体が重い
土屋太鳳の方がむいていたかも
肝心のセリフが聞き取りにくいところが多くて残念
映画なんだから、もう少し気を配って欲しかった

アップル

2.0期待してたのに…

2017年9月18日

ただでさえ人気の戦国時代、中でも天下分け目の関ヶ原を、再評価されつつある石田三成にスポットを当て、岡田准一くん主演で描くとあれば、期待するなというほうが無理です。そんなわけで公開前から楽しみにしていて、やっと見ることができました!

それなのに、なんでしょうか、この虚しさは…。本格的に描こうとしているのはわかりますが、正直言って映画としておもしろくないです。関ヶ原の合戦に至る経緯を学ぶ、歴史学習のようでした。しかも、いろいろと端折ったダイジェストを、方言と早口の台詞ラッシュで見せられるので、ある程度の歴史知識をもって脳内で補完しないとついていけません。一方で、有村架純さん演じる初芽は、確かにかわいいですが、本作に必要だったのかと思えてしまいました。

そして疑問なのは、本作は何を描きたかったのかということ。タイトルどおり、関ヶ原の合戦そのものと、そこに至るプロセスを描きたかったのでしょうか。でも、それを2時間程度で詳しく描くのはどだい無理なこと。では、石田三成の生き様を描きたかったのでしょうか。それなら、もっと三成にフォーカスして、人となりが浮き彫りになるような脚本にしてもよかったのではないでしょうか。

結局、最も印象的だったのは、役所広司さん演じる家康の憎らしいまでの圧倒的存在感。あれ?ひょっとして最後は家康の総取りってことを描いたってこと?だとしたら、まんまとやられました!(笑)

おじゃる

3.5躍動感、臨場感、迫力がありました。

2017年9月18日

躍動感、臨場感、迫力がありました。

哲也

2.0エンターテイメントになりきれてない

2017年9月18日

合戦のシーンの迫力はあったけども、ストーリーに腑に落ちない点が多かったです
石田三成が正義を重んじる人、という位置づけなのですが、敵対する徳川家康に対してどこが正義なのか、そのあたりがなかなか見えず、ストーリーに入り込めません。そもそも関ヶ原の戦いは豊臣家内の確執が原因で、正義も悪もないのですから、無理に主人公を正義の味方にするような演出は難しいのではないでしょうか。
また、有村架純演じるくのいちがヒロインとして登場し、石田三成と恋仲になりますが、その関係がストーリーに大きく関係するかというとそうでもなく、とってつけたような不自然さがあります。
関ヶ原の合戦という歴史的な事件を頑張ってエンターテイメント仕立てにしようとして失敗した作品、という印象です

にんじゃ

3.0石田三成が主役…ですよね

2017年9月18日

合戦の迫力、という点においては抜きん出た仕上がり、正に迫力満点と言える。

限られた時間、登場人物の多さ、不必要?な恋愛要素(笑)などが台詞回しのスピードに影響を与えているのかどうか知らないが、関ヶ原の合戦の概略とその当時の戦国武将をある程度理解してない人には分かりにくいかも知れません。

石田三成を主役にするなら、西軍を味方、東軍を敵、とハッキリ描いた方が良かったのでは…まるで全員が主役のダイジェスト版のようで混乱する人もいるかも知れません。が、そんなことはどうでも良くなるほどの合戦の大迫力は間違いありません。タイトルの「関ヶ原」に偽り無しです!

有村架純さんは、可愛らしくてとても頑張っておりましたが、全く“忍び”に見えないのが残念でした。恋愛要素を強くした「石田三成」というテレビドラマなら、とても魅力的なキャラクターになったと思います。

それはそうと、本作品の豊臣秀吉と徳川家康…過去に類を見ない最高傑作、イメージどおりのキャスティングですね。歴史資料の肖像画として採用しても違和感ないレベルではないでしょうか(笑)

としろー

1.5台詞が聴き取りづらい

2017年9月18日

超大作ですね。とってもお金がかかっている映画だと思いました。なんでこんなに早口にしてしまったのでしょうか?この時間で収めるためには仕方なかったのでしょうか。訛っている上に早口。ほんとに何言ってるか分からないので理解が難しい。そして初芽の存在。後半一体何をしてるのかよく分からなかった。原作はとても面白いらしいです。本を読んでいるとまた違った意見になるのかも知れません。

モモ

4.0何度も観たい

2017年9月18日

早口で聞き取りにくいらしいとのことなので、心して集中して聞いていたら、なんとか聞き取れたけど、それよりも、駆け引きや、友情や、忠誠心や、ほのかな恋とか、見どころがたくさんあって面白い。
個人的にはキムラ緑子さんが素晴らしいなと思いました。
いい感じに品が無くて(笑)
とにかく役者陣が皆さん素晴らしいです!!

合戦シーンは思っていたよりリアルで怖かったです。
何度もビクビクしてしまいました。

近いうち、また観に行きます!

seven

2.0チーム男子萌え不足

2017年9月18日

昔の時代劇映画オマージュなのか、台詞が早口で言葉も難しく、かなり聴き取りづらかったです。誰もが知っている関ヶ原の戦いを描いた作品とはいえ、歴史音痴の自分には、セリフの早さもあって人間関係がイマイチ理解出来ない部分も多く…心底は楽しめませんでした。俳優陣は豪華で、岡田准一さんの石田三成は格好良すぎでしたが、もっと島左近や大谷刑部とイチャイチャして欲しかったです。初芽との恋より、男同志の友情をフォーカスしてくれたら、もっと胸熱な映画になったハズ!女子目線でもう一つ、出陣の装いが各軍ともオシャレで、小早川軍の鮮やかなブルーの母衣やボーダーの幟が可愛いかったです。そんな感想で留まりました。字幕があればもっと楽しめたかもしれません。

yookie

3.5戦のシーンは大迫力!!

2017年9月17日

関ヶ原での戦のシーンの迫力!刀や槍を手に戦い、馬で疾走する姿、鎧のぶつかり合う音、どれを取っても迫力があり、やはり映画館の大きなスクリーンは良いなと改めて思いました!!
ただ、方言なのか武家言葉なのか、何を言ってるのか分からないシーンが多く、物語について行くの必死。何だか早口な感じもしたし。
役所の皆さんが素晴らしかっただけにもったいないなと。
特に役所広司さんの家康は素晴らしかった!己の野望の為に策を巡らせる憎たらしさも、どこかユーモラスに演じてらしていて、人間味溢れる家康を演じてたと思います。

どらごん

2.5見るところない

2017年9月17日

全体的にイマイチ。

ライトオ

4.0セットや所作がいい

2017年9月17日

これは日本の歴史が大好きな人たちが丁寧に使った映画。北の政所、やはり下衆だよね。淀どのも想像どおり。所作に疑問なく、戦にいく母子?の美しいこと。日本の美の極み。でも絶対人殺しの戦争にはいきたくない。
一つ、何をいってるのかほとんど聞き取れなかったのだけど、セリフが難しいのかな。尾張はみゃーみゃー言ってるし鹿児島も方言、なのに肝心の三成ら近江勢が、美しい標準語ってどういうこと???
三成りりしすぎて、家来たちがついていかないのがおかしい。岡田さんは頑張ってるけど、ちょっと一本調子で、黒田かんべいにみえちゃったよ。役者さんの家康が気持ち悪く、さすがの役者。

マッターホルン

2.0言葉が聞き取りづらい、これに尽きる

2017年9月17日

国ごとの方言を忠実に再現しているようで、正直石田、徳川、小早川といったメインの役所以外のメンツの会話が理解しにくい。
また比較的早口のため、方言と相まって聞き取りづらい。
1番の問題点は、声の音量に対しバックサウンドとSEのバランスの悪さ。とにもかくにも、声が音楽などに埋もれてしまい、「え、なんだって?!」と聞き返したくなる。

その上で、人物も多いので、原作を知らない、歴史が苦手な人間は話がわからぬままに進んでしまうので、中盤頭から話についていけない人も出てくることだろう。
最後の戦のシーンではカメラワークが宜しくない。動き回り、あっちこっちに視点が飛ぶので、ただでさえこれまでの2時間で疲れた目が酷使させられる。ついでに、ここまでほぼ出てきていない家紋だけで状況を把握する必要があるので、ここでも知識のない人はポカーンとさせられる。
人によって落差のある評価になる作品ではないでしょうか。

青汁りんご味

3.0うーん、残念。

2017年9月16日

家康も秀吉も三成も、それぞれ役者はすばらしく、有村架純も、とってもチャーミングなのですが、どうしてこんな退屈な映画になるんだろうと残念な気持ちでいっぱいです。

日本史上最も有名なあの合戦を、ものすごくリアルに描くのかと思いきや、戦になるまでも中途半端に長く、何となく始まった感じでしたね。

また合戦の様子にしても、そもそも誰が味方か敵か見分けがつかない(笑)。両陣営の戦術が描かれないから、単に大勢が槍で刺しあってるだけの子供のけんかみたいな有様です。昔鎧を赤と黒に分けた映画がありましたが、そのくらいの演出はあっても許されると思いました。要はドラマチックな合戦場面になってないのです。

そもそも三成の正義、家康の不義という見立ても、何でそうなのかがわからないです。こういうテーマを選んだ精神には拍手を送りたいですが、やはりエンターテイメントとして完成度を高めてほしかったですね。

しかし役所広司の家康は、なんとも淫猥で、えぐくて、素晴らしい。ぜひ彼主演で「影武者家康」を映画化してほしいですね(笑)

Trss

4.0圧巻!

圧倒的迫力

jamjam

3.0料金以上の価値はあった。

2017年9月16日

今の時代の映画で、あの合戦シーンの迫力や舞台装置は良かった。

役者も良かった。

早口は意図したもので、時間に収めるためではないと思う。
不明瞭はBGとの関係や収録方法などの問題。
ただ、ドラマにマイナスなのは否めない。

そして、倍の時間を使って、それこそ前後編に分けてもっとドラマを見せて欲しかった。
「ちはやふる」とか「3月のライオン」とかやるんなら。
あ~「ソロモンの偽証」なんかを思い出したら、腹が立ってきた!

残念だったのは、大阪城築城の際、秀吉が座っていた石垣がいかにも古い石垣だったのが興ざめだったこと。
それから大阪・伏見・佐和山・大垣の位置関係を地図(アニメ・CG等)で出してほしかった。特に三成が大阪・佐和山を隣の部屋を行き来するほどにしか思えなかったり、大軍の移動や対峙が数字を口にするだけより実感しやすかったと思う。

突っ込みどころがたくさん思いつくのは、いい所もたくさんあったから。
やっぱり前後編に分けて作ってほしかった。「バーフバリ」のように。
「進撃の巨人」の前後編も酷かった!腹立つ!金返せ!

追伸:さらし首や、死に化粧、処刑シーンもあったのにG指定は甘すぎる。だいたい劇場に子供はみあたらなかったし、G指定に映画会社もこだわることは無い。

写真の秋山

4.5わざわざお金払って時間潰すのに有意義な映画でした。わずか五百年前の...

2017年9月15日

わざわざお金払って時間潰すのに有意義な映画でした。わずか五百年前のことなのに数少ない書物では想像のつかなかった、日本や故郷に思いを馳せることができた二時間でした。でも無知な私にはとても早口でうっかり眠くなるところもありました。歴史についてまだよくわかりませんが武将の中にははゆったりした公家言葉を使う人もいたのか知りたいと思いました。

yuko

2.5話が広く浅い感が否めない

2017年9月15日

関ヶ原の戦い、1点のみを物語れば、もう少し濃厚な話になったんじゃないかなぁ~。歴史上の人物像を2時間で表すのは難しいね。

レイ零号機

4.0三成かっこよすぎ!!

2017年9月15日

岡田准一が好きで観に行きました

歴史もよくわからず
なので登場人物もわからず
台詞も早い
しかし

映画の世界に引き込まれ
とても面白かった
監督の力量でしょうか

映像が素晴らしく
美しく 退屈せず
観ていてぐいぐい引き込まれました

歴史に詳しい人はこの作品にさらに
堪能できたことでしょう
羨ましい

一途でまっすぐな男 石田三成
それゆえに 敵も多かったらしいが

負けと知った時の潔さ
現在の政治家にも見習ってもらいたい

赤耳役で先日舞台の公演中に亡くなられた
中嶋しゅうさんが演じていて
思わず うるっとしてしまいました

石田三成と初芽のロマンス感あるシーンは
思わずキュンとしました

今回も映画「新感染」と同じラストは
泣けてしまいました

しかし 役所広司は凄い
今人気の 福山雅治といい 今回の岡田准一といい
見事に振り回してくれてます
あっぱれです

しかし 何でこう人は 妬んで恨んで
いつまでもねちねちと・・・
昔も今も変わらないですね

ともちん