劇場公開日 2017年8月26日

関ヶ原のレビュー・感想・評価

5.0潔い!

2017年8月30日

壮大な原作を本当ならもっと描きたいだろうモノも削ぎ落とし、潔くよくまとめていると思う。
歴史を復習して観に行っても、登場人物が多いためわからなくなるところもあるが、本当に良くできてる。
説明のなさがわからないなら勉強しろ!ってカンジでイギリス映画みたいな不親切さが逆に痛快です。

wakame

5.0関ヶ原

2017年8月30日

本日観てきました!岡田准一主演ということもあり楽しみにしていた作品です!幼年期の石田三成と秀吉の出会い、秀次謀殺と歴史上の出来事を上手く取り合わせspeedyなストーリー展開で約二時間余り観るものを飽きさせません!三成の人間性を知り慕う女忍者に有村架純、三成の右腕と言うべき島左近に平岳大その妻に中越典子、宿敵徳川家康に役所広司と豪華キャスト、伊賀忍者同士の熾烈な戦い、関ヶ原の決戦の迫力、人間三成をあます事なく描かれていますよ!三成の理想とする大一、大万、大吉なぜ彼が旗印にしたのか泣かせる作品です。

よしくん

3.0寝てしまった。。

2017年8月30日

予算の潤沢さ。スケールの大きさ。
滝藤賢一が以上に良い。
岡田准一の眼力。
長い。

みな

2.0まとまらず残念

2017年8月30日

何がなにやら分からないうちに終わった感。

西国くん

2.5思ったより地味

2017年8月30日

司馬小説の独特の言い回しがナレーションされてるのにまず驚き。そして演者が難しい歴史用語を早口で言ってて聞き取れない。またある程度日本史の知識前提。
主人公によってキャラのイメージ変わるね。あと合戦シーンがごちゃごちゃしてて分かりにくい。

mz

4.5本物さながらの戦国時代

2017年8月30日

賛否両論あるようだが、個人的には良かった。

確かにこの時代の歴史や人物を知らないと全く分からないと思う。少なくとも大河で官兵衛や真田丸を観てる程度の知識量は必要。これを観て戦国時代を勉強しようと思わない方がいい。各武将の説明などほとんど出てはこない。知ってること前提で話が進む。

あと早口&方言で何言ってるか分からない部分も思った以上に多かった。シンゴジも早かったけど、あっちはちゃんと聞き取れたのに対して、関ヶ原では自然な話し言葉&方言なので聴き取りが難しかった。ただ、作品の出来に関しては些細なことだと思った。

内容は三成と家康の人間ドラマに重きが置かれていた。司馬遼太郎原作なので、そうでしょうね、と。展開は早い。戦国武将や時代背景の知識が無いと置いて行かれる。

とても良かったのはリアリティの追求にあったと思う。まるで戦国時代をそのまま撮ってきてダイジェストにしたよう。西軍を主役とするとどうしても家康が悪く見えるのはご愛敬だけれども、当時の戦はこんな感じだったのかとか色々思うところがあった。役所版家康も良かった。

特に三成のキャラは良かった。実際こんな「純粋馬鹿」だったんだろうな、という感じ。恋愛に関しても、決して常に冷徹な人では無かったという演出であって、悪くなかったと思う。

2時間半では細かいところまで描けていなかったので、2部作にしても良かった気がするが、とりあえず、これはこれで非常に良かったように思います。

Chrono

3.5もっとやり方が有ったかも

2017年8月30日

三成を主役にしてるから、わかり辛くなってるのでは。

家康も悪人では無いような演出なので感情移入し辛い作品になってるようです。

岡田准一だからなのだろうけど、主役ももっと悪人にすれば 関ヶ原が分かりやすく受け入れられるのではないかな。

三成が他の奉行に嫌われ、それを家康に付け入られるとこの演出不足がこの作品の欠点になっているようだ。

ただ邦画としては素晴らしい出来です。

マーマレード

3.0尺が足りない

2017年8月30日

とりあえずの大まかな流れを知っている程度の知識で鑑賞。
とにかく早口で台詞を頭の中でもう一度繰り返して、さっきのはこう言ったのかと理解する、って作業が必要でした。
薩摩弁はさらに難しかった。
家康と三成の対比が上手く表現されていて、
特に小早川が秀吉の前で三成から叱責を受けるシーン。
家康が後でフォローしてくれるのですが、
自分だったらやっぱり家康についていっちゃうなぁ~なんて思いながら観る楽しさもありました。
合戦シーンは大迫力。
見応えありました。
しかし、全体としてはやっぱり尺がどうしても足りなくて詰め込みすぎ感が否めず。
終始シーンを継ぎ接ぎしたような印象を受けました。
初芽との絆が深まっていく流れは必要だったのかな?その分他のシーンを入れて欲しかったなというのが正直な感想。
もっとちゃんと理解したいと思ってるのでもう1度観る予定です。

くーろん5

0.5なのも新しくない

2017年8月29日

チョコチョコ関ケ原までの事件を接ぎ合わせて「はい!出来上がり」
安物のドキュメンタリーを見た感じでした。
合戦シーンはほんと最悪!!!

ぎょうし

3.5鳴かせてみせよう、鳴くまで待とうなんて殺してしまえ、ホトトギス

2017年8月29日

鳴かせてみせよう、鳴くまで待とうなんて殺してしまえ、ホトトギス。
時代劇の軽いヌーヴェルバーグ実録風時代劇(苦笑)。

ザ時代劇!私は秀吉!徳川家康!をなんとなく期待はしてるが、全く違うものも見てみたい。

近所によくいたおばちゃんのようなノリの北政所。
近所によくいたおっちゃんの延長上のような家康。

リアル関ヶ原はセリフが聞き取れなくてもいい、合戦の敵味方もわからなくてもいい、という見方をすれば楽しめた!

蛇足軒瞬平太

5.0石田三成と小早川秀秋のイメージが変わった

2017年8月29日

島津の退き口を期待したのにカットされた?数々の方言が出たが薩摩の言葉だけはさっぱり?
ちゃんと予習をして集中力を切らさなければ目の前に本物の戦国武将達がいるかのよう。スクリーンでこそ出来ることかもしれないが時間は感じない、というかやっぱり足りないので駆け足感は否めない。
それでもスケール感、装束、雑兵の野戦再現度などリアリティの追求が感じられる。
イノセンスみたいな音楽が邪魔。
島左近勢爆死演出も余計。
初芽くノ一の存在が懐疑的だったのは杞憂に終わって良かった。
柳生一族の見せ場ゼロで可哀想。
役所広司の家康は圧巻。
関ヶ原合戦時に時間経過と共に地図が出て欲しかった。

消されるので公開しない

2.0不発弾

2017年8月29日

皆さんがレビューしていましたけど、
早口と方言で聞き取りにくかった。
歴史に詳しい人じゃないと登場人物すら、
わからないだろう。
また、三成を中心にもっと深堀してほしかった。
がっかり感が満載、自分だけかと思って、
ネット見たら、周りも同じ意見だったから
安心したぐらいだ。

優翔太郎

4.0歴史の説明調の作品!

2017年8月29日

時間的には149分と長いのですが、
そもそも、このテーマでは、149分と言えども無理があるのでは?
作品のストーリーが薄くなってしまい、
歴史の説明調になっていました。

まあまあの4点です。

私は、静岡市出身で駿府城の近くで幼稚園から高校まで過ごしましたが、
NHK大河「真田丸」での山本耕史の影響で、石田三成が好きです。
当該作品も、
正義/不義を大切にし、不器用で実直な人間
vs
利害を重要視し、世渡り上手な人間
となっています。

戦国時代は、目線により全く異なる世界が見えますが、
最近は、正義感・倫理観・道徳心の欠如が顕著ですから、
石田三成が、より一層、格好良く見えました。。。

Michi

Michi

5.0私の今年一番の映画作品

2017年8月29日

長文のレビュー、言葉遣いの不備等々があるかと思いますが、ご容赦ください。

さて、一言で言えば、今年見た映画で一番良かった。これにつきます。
これは本作を含め8月だけで3本の映画を劇場で鑑賞している映画好きとしての私の側面と、司馬遼太郎を読んで中高校生時代を過ごし、読了した著作の文庫本が3桁程度である司馬遼太郎好きとしての私の双方の側面より出した結論です。

本作は本編だけで2時間半。予告を併せるとおよそ3時間。これは近頃の作品時間としては長め。しかし、「冗長か?」といえば、決してそのようなことはない。一つ一つのエピソードが「関ヶ原」という戦国時代最大の合戦へとつながっていきます。

本作は「関ヶ原」という歴史上に存在した、あの時点におけるあの場所での大事件を描いた作品であるということが大前提。視点を仮りに石田三成に固定するならタイトルは「石田三成」にすればいいはずです。
本作はあくまで「関ヶ原」。この応仁の乱にその規模で劣るとも知名度では勝る戦を書くために必要とされる限度で、主軸は石田三成の視点を用い、対比軸として徳川家康の視点を用いています。そして、本作では石田三成との恋愛軸及び補足視点としての初芽の視点を用いているという印象。原作はもっと視点となる人物が多いですね。
そして、それぞれ背負っている背景も物語との関係性で描くことで必要最低限には「関ヶ原」に至る背景事情は把握できるのではないでしょうか。一本の物語の軸を感じられる脚本でした。
原作「関ヶ原」より内容が薄く感じられる方もいらっしゃると思いますが、私個人としては映画という数々の制約が存在する媒体において十二分に多面的に描いていると思います。そして、ちょいちょい司馬遼太郎の書く小話を想起させるやりとりや場面があって、うれしかったです。

俳優陣の演技も素晴らしかったと思います。主演の岡田くんは本当に時々アイドルだってことを忘れるくらいの演技力ですね。バーター出演もなく(それ自体を否定する気はありませんが、演技力に関してはどうも欠けているものを感じることが多いです。)、本作は俳優陣の演技力の高さが際立っていました。
カルト的人気を誇る(と私個人は思っています。)島左近についても平岳大がよく演じられていました。お父さんの故平幹二朗も素晴らしい俳優だったけど、岳大さんも素晴らしい役者ですね。
私個人としては西田敏行演じる徳川家康がとても印象的だったのですが、役所広司の徳川家康も素晴らしかったです。CGを駆使してあのたぬき腹を見せるなど役作りも徹底していて、表情の作り方なんかも“たぬきじじい家康”という感じが出ていて良かったです。
有村架純も明らかに演技力が向上したように思いました。
東出くんはやっぱり傑物だなと思いました。
滝藤さんは本作が一番のはまり役なのではないでしょうか?尾張弁がしっくりきてました。
西岡徳馬の前田利家なんか、もう「槍の又左、ここにあり!」って感じで格好良かったなぁ。
壇蜜もドラマで愛人の役を演じた時よりも眼に見えて演技力を上げられたように思います。やはり、妖艶とまでは言わずとも色香を感じます。
音尾琢真の福島正則もこれ以上ないはまり役なのではないでしょうか。あの馬鹿っぽさは緊迫した本作の雰囲気の中で唯一コミカルな要素だったと思うのですが、石田三成からすればあんな感じに思えていたんだろうな、という感じを絶妙に表現してました。なお、本来の彼は領地の知行を増やすなど必ずしも猪武者ではなかったように私は思うことを付言しておきたいと思います。

台詞がお国言葉丸出し+早口で聞き取りづらいという意見もあるかと思いますが、私からすれば「シン・ゴジラ」の方が聞き取りづらかったです。

監督が巨額を投じて自分の撮りたい映画を撮った。まさにそうかもしれません。原田監督の原作クラッシャーぶりはかねがね存じていますが、今回は作品としての調和性がいつも以上に高い作品ではないでしょうか。

再度劇場に足を運ぶ予定です。

wakemeup

4.5三成の義、合戦シーンは見事

2017年8月29日

岡田准一くんの三成が強すぎて西軍が勝ってしまうんじゃないかと思うほど。
史実通りですが、合戦に至るまで三成が義を重んじている姿勢はよく伝わりました。

平岳大さんの力強い左近と滝藤賢一さんの老いていく秀吉が良かったです。
合戦のシーンは豪華ですが、秀次が亡くなるところから描くので、最後の方です。

有村架純ちゃんの忍びの娘のパートが少し長いかなところから思いました。

先日亡くなった中嶋しゅうさんの遺作になりました。

凛

3.5日本史勉強しとくんだった…

2017年8月29日

まず、当時の言葉を早口に、しかも大方のシーンは怒鳴るような発声で話しているので、何を言っているのか理解出来ないままどんどん次のシーンになってしまう。
ただでさえ日本史もよく分かっていなければ、戦国武将も分からない、関ヶ原の戦いは学校で聞いて以来ご無沙汰くらいの私には、まっっったく誰が誰だか分からなかった。
さすがに家康と三成のどっちに軍配が上がるかくらいは分かっていたが、三成を主役に立てているので破滅へのカウントダウンを観ているわけで…
ならばもっと家康を魅力的にするか、逆に極悪人にして三成を悲劇のヒーローにしてくれたなら良かった。
誰に感情移入して良いのか分からないまま終わってしまった。
せっかくの大規模なセットやエキストラ、各俳優の素晴らしい演技が勿体ないように思う。

ke_yo

3.5ハイスピード時代劇という新ジャンル

2017年8月29日

かなり話の流れが早く、ソーシャルネットワークを思い出すほど。
あれは字幕だから逆についていけたけど、日本語でしかも昔の言葉だから脳内変換が忙しい。
叩いてる人は多分それについていけなかった人かと。
しかも滑舌が悪く一部完全に聞き取れない。
日本語字幕もしくは漢字で書かないとわからない言葉は補足の字幕を入れた方が良かったのではと思うけど、
それではドラマがしらけるんだろうな。

しかし、有村架純の初芽がとにかく凛々しくて素敵だし
岡田くんは不器用でやきもきするし
役所広司は政治家すぎてビビるし
キャラクターひとつひとつがとても良く描かれてて、
逆に濃すぎて時間が足りないのではという印象。

二時間ずつにして前後半にしたらもっとゆっくり話も聞こえて
ちょうど良かったかも。
伊賀者だけでスピンオフしてもらってもいいくらい。

しゅり

0.5悲惨

2017年8月29日

関ヶ原の何を描きたかったのか、全く理解できなかった。
この映画がダメだったので、テレビドラマの「関ヶ原」のDVDが売れているらしい。
司馬遼太郎の世界を味わいたいなら、そっちを観るべきなのだろう。

酒は日本酒

4.0予備知識がないと…。

2017年8月29日

内容が、把握できないのと
国内最大の合戦を2時間くらいの映画で収めようとするのは無理かと…。

しげぼん

4.0関ヶ原

2017年8月29日

なかなか良い映画でした。最後まで飽きる事なく鑑賞できました。

mゼロ