劇場公開日 2016年12月17日

幸せなひとりぼっちのレビュー・感想・評価

4.0偏屈爺さんと世界の片隅

2017年1月31日

主人公の爺さんはゴリゴリの保守だ。同じ地域、同じ職場で黙々と働き、大きな変化を好まず、愛する妻を亡くした今では世間と折り合いをつけることも面倒で、早くあの世に行きたいと願っている。

そんな偏屈爺が、隣人となった国際結婚の家族(妻がペルシャ系)と交流することで他者と繋がる喜びに目覚めていく。定番のパターンではあるが、爺さんが改心するわけでも人生観を覆されるでもなく、ひたすらに自分であり続けるのが面白い。

その過程で気づきを与えられるのは実は観客の方だ。爺さんは保守的であっても差別主義者ではない。アメリカのトランプ支持者は保守的な庶民層だと言われているが、保守的な庶民だからといって世界に対して自分を閉ざしているわけではないのである。

逆に言うと、これほどの偏屈爺さんでさえ価値観や文化の異なる他者にオープンでいられるのだ。これは世界の希望であり、日本の現状を思うと羨ましくもある。

村山章

4.0ささやかだけれど、ぐっと胸に染み入ってくる

2016年12月29日

頑固な老人が、ささいなことをきっかけに周囲と心を通わせ————このプロットだけ見ると、過去の映画で何度も再利用されてきた内容のように思える。だが、この北欧からの贈り物には、単なる表層的では終わらない深みがあった。自ら「あの世」に旅立とうとするたび、走馬灯のように記憶をよぎる過去のエピソード。無骨な父親が一瞬だけ見せた優しさ、運命の女性と出会った瞬間の、世界の見え方がガラリと変わるほどの喜び、その一方で変わりゆく友情、大きなものを失った悲しみ。どれもが胸を締め付ける。そして喜びと悲しみの分だけ、観客はこの頑固じいさんのことを知り、彼への愛おしさを泉のように沸き起こさせていく。かくも共感を誘う物語の歩調と絶妙なユーモアが心地よく、押し付けがましさが全くない。また主人公が、けっして親切のためでなく、溜息まじりで目の前の事象を修理するたびに、人と人、心と心が繋がっていく過程も面白い。ささやかだけれど、とても心に染み入る名作だ。

牛津厚信

4.5気持ちのいい涙を流させてくれる人生賛歌fromスウェーデン。

2016年12月10日

原作もそれを基にした映画も世界中で愛される理由は、一重に、亡くなった最愛の妻の元に早く旅立ちたいのにその都度邪魔が入って旅立てない老人の、憎めないキャラクターに起因する。隣人の非常識な行いをいちいちチェックしては文句をつける傍らで、向かいに住むイラン人妻やゲイをカムアウトしたばかりに家を追い出された少年と交流してしまう寛容さが、主人公の独居老人、オーヴェにはあるからだ。辛い過去の思い出に引き摺られて度々自暴自棄になるオーヴェだが、寸前で思い止まらせるのは亡き妻が彼に残した、「今を楽しんで生きて!」という言葉が記憶の奥底に刷り込まれているせい。福祉大国、スウェーデンならではの実は国民に優しくない現実も覗かせつつ進む物語は、人生にはたくさんの悲しみをカバーして余りある出会いと感動があることを教えてくれる。悲観は時に滑稽なもの。そんな達観と随所に織り込まれたユーモアが、気持ちのいい涙を流させてくれる人生賛歌fromスウェーデンである。

清藤秀人

4.5「おじいちゃん」に凝縮される大切なこと

2024年2月27日
つとみ

5.0ひとりぼっちじゃない

2024年1月25日
りか

4.0コミカルで、感動的なドラマ

2024年1月8日
夢見る電気羊

4.5やる事なす事固くるしいけど、芯は厚い人情派

2023年12月12日

原作はフレドリック・バックマンの『A Man Called Ove(邦題・幸せなひとりぼっち)』
ハンネス・ホルム監督。

【ストーリー】
オーヴェは地元でも有名な頑固爺さん。
半年前に妻ソーニャをガンで亡くし、長年勤めた職場を解雇され、さっさとこの世からおさらばしようと決める。
だが向かいに若い夫婦のイラン人一家が引っ越してきて、無意識ながら彼の自殺をことごとく失敗させてくる。
自殺を決めているのにご近所の見回り作業をつづけ、ゴミを仕分けし、無許可侵入してくる車を追い出す。
そうこうするうちにイラン人一家の母親パルヴァネとの理解が深まり、妊婦である彼女の手伝いに事あるごと駆り出されてしまう。

鉄道作業員の父と共に暮らし、父の教えでスウェーデンの自動車会社サーブを信奉し、鉄道作業員として長年生きてきたオーヴェ(ロルフ・ラッスゴード)。
周りとの悶着があるたびに、そうなってしまった理由と彼の人生が描かれます。
ただ嫌味な老人に見えた彼が、実は義理堅く人情家であると分かってくると、だんだん彼のことが好きになってしまうふしぎ。
青いスーツが似合い、奥さんも綺麗で、なんともヨーロッパ人だなあ。

舞台は風光明媚で音楽もおしゃれ、エピソードの説明もコミカルな味付けながらしっかりしてくれて、その上きっちり90分で終わらせる見事な編集。
ハリウッド・リメイクの『オットーという男』の後に見ましたが、多くの人がこちらに軍配をあげるのも納得の出来です。
どっちも面白いけど、あっちのねこもこっちのねこも可愛いんだから、両方見て損はないかと。

かせさん

4.5毎回毎回自殺を阻止されてしまうのはちょっと笑っちゃうけれどオーヴェ...

2023年12月8日
mae

4.0オットーと比べ

2023年12月3日

妻ソーニャに先立たれ、口やかましい頑固老人となったオーヴェ。生きていくのが嫌になり自殺しようとするも、隣に引っ越してきたパルヴァネの一家に邪魔される。彼らと過ごすうち、生きていくのが。
 トム・ハンクス主演でリメイクされた「オットーという男」は鑑賞済み。比べると、リメイク版の方が、洗練され観やすいです。リメイクでは良い人すぎる感があったマリソルに比べ、パルヴァネはより現実にいそうな感じ。トヨタだったところは、BMW。BMWってちょっと敵役が多いかも。
 どちらも同じように笑えて、感動できました。

sironabe

4.5ひとりぼっちなんかじゃない!

2023年11月29日

時代遅れな正義感の押し付けで、共感者0……。
先立たれた妻のもとへと決心。
この環境下で生きてる事に意義を見出せず、生きる事を諦めたとしても、止めるのは果たして正しいのか迷った…。
でも、ちゃんと意義が有る事を示してもらえた。

頼られ、世話をして、助けてあげながら、逆にいつの間にか助けられてる、という生きる形が現れていた。

他人に迷惑をかけないで〜……的な文言を耳にするが、迷惑をかけあって生きる事になんの問題がある?と感じた。
奥さんに先立たれたけど、別な形でちゃんと見守ってくれてるのが描かれてて、温かい気持ちになれた。
そして、現実の残酷さもちゃんと表現してて、奥底に沁みてきた。観ないと損な作品。

奇妙鳥

4.0妻に先立たれた、偏屈爺さんの物語

2023年11月13日
ゆっくりランナー1号(名前を11/28変更しました)

4.0心に沁みるわ〜 こんな映画大好きです

2023年10月25日

なんて愛おしい映画なんだろう。。。
またお気に入りが増えました。

去年トム・ハンクス主演でハリウッドリメイク版が公開されて観ましたが、先日このスウェーデンのオリジナルをWOWOWで観て,断トツこっちの方が良かったです。
なぜなら,主人公の過去が丁寧に描かれていて,子供時代の父子関係もとても良かったから。どうしてハリウッド版はこれを省いたのだろう? 年老いて偏屈になってしまった主人公の良心の部分である,過去の愛の記憶を描くのはとても必要なパートだと思う。

それにしても奥さんが素敵すぎる。
眩しいくらい美しくて,優しくて,輝いている。
彼女の前向きな生き方も素晴らしい。

主人公オーべの一生は、きっと幸せなものでした。
それは、全て人との出逢いにのよるもの。
愛ある人たちのお陰です。涙。

Mariko

4.5こっちの方が好き

2023年10月8日

元々こちらが先に作成されたんだよね。ハリウッドはリメイクするけどヒットはしないよね。
正直言えばこの作品の方がおすすめ。ストーリーは大凡オットーと同じ。

父と子の若い頃のシーンとても重要、切ないシーンも続く。父とのハグが初めてでと言うシーンにホットする。
隣人との車のやり取りで喧嘩、正直サーブとボルボなら、絶対サーブと個人的に思う。
主人公の若い時は洗練されている。
正直に生きろが父の残した言葉、妻が亡くなってからは更に頑固に、人と付き合わず。そんな中隣人が越してきて。人との関わりで心開くも。

ken

4.5高齢者が生きる意味を見失い何度も自殺をする

2023年8月28日

plan 75に通じるものがある。

aqua_2500

2.5ご近所付き合いも悪くない

Rさん
2023年7月4日
R

3.0ちょっぴり切ないけど最期は爺さん幸せで良かったやん ハートフルな内...

2023年6月19日

ちょっぴり切ないけど最期は爺さん幸せで良かったやん
ハートフルな内容だった

コルチゾるくん

4.0あったかい涙

2023年6月13日
こまめぞう

4.5一人暮らしになったとしても、それは孤独を意味するわけでは無いよ、と。眼を開ければ、貴方を気にかける人がいることにきっと気が付きますよ、とこの作品はそう語りかけてくるようです。

2023年5月16日
もりのいぶき

3.0正直で善人。だが頑固者

2023年5月7日

とみ

3.0うむ。。

2023年4月22日

物凄くあざとさを感じる映画でした。

なんとなく
「おみおくりの作法」を思い出したけど、
あちらは誠実な映画でしたな。

JYARI